FreeOZ用户注册

花猪从商记~~~想做生意的看看,是否真的适合做生意?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
花猪从商啦,当了一个月老板。这一个月的老板当的,个中滋味现在回想都头大~~~~~~~~~

在原来的老贴中我写过自己在一家三明治店做过半年。从原材料、人工、水电、房租、税收等有一个较为全面的了解。

而今天我是实足的自己做了一个月。徘徊在找生意边缘的兄弟姐妹们,是否真的做好了准备去独挡一面,去撑起一个小生意。

这站在外面看和正儿八经的干可是真的不一样。

其中的感悟与体会也只有自己参与进来,才知道是对是错,才明白是要坚持还是要放弃,投进去的钱是打了水漂还是会挣的盆也满钵也满~~~~~~~~~~

评分

frankiedalian + 10 花猪前辈,我学会加威望了!今天已经给8080 ...
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 心动不如行动,猪猪有魄力!祝生意蒸蒸日上 ...
cynthiawu + 20 谢谢分享!
Serin + 30 谢谢分享!

太不容易了。

围城

移不移民,做不做生意。真的是围城!
人站在外面都是打了鸡血似的扒拉着算盘珠子。可是看就是看,纸上谈兵让你只会有一个看似十足的方案而已。

评分

leciel95 + 20 谢谢分享!

餐饮

先说说三明治店我所了解的运营情况
位于悉尼CHINA TOWN 附近。周围遍布了学校和写字楼,人流量算是不错的。主营三明治、咖啡、鲜榨果汁、瓶装饮品、甜点(量非常少,后来彻底的不做了)。
营业面积:35平米
           在这小小的区域内分隔出了四大功能区:营业区、后厨清洗区、加工区、食材储藏区;
主要设备:
1、        冰柜若干个(因为是转手的店,所以价格不清楚,但我估计也就值个3万了不起,因为卖冷饮的冰箱全是饮品公司送的)
2、        锅碗瓢盆不可少、刀刀叉叉那是必备的,各种切生冷蔬菜果肉的案板(这东西也不值钱,走一趟Kmart之类的超市200刀肯定拿下了)
3、        咖啡机、果汁机、TOAST机、烧面包机、小型油炸锅、烤箱、和面机、电饭锅等再算1.5万;
4、        其它杂七杂八。比如咖啡杯、打包用的餐盒、纸巾等400刀;
5、        装修。老店一个,没有装修费用;
6、        商品:多半都是后结算的。东西放着卖完了才来结账,所以自己投入的资金是有限的。

所以必须的硬性投资约6万澳币,这里算的是全新的设备;
费用:
1、        房租:周付1100刀。道底是怎么个付法我真是不知道。月付还是季付有无押金不清楚;
2、        水电:冷水不要钱。热水收取相应的费用,所以老板几呼把热水闸都是关的。电费一个月700刀左右。夏天空调开的时候上升到800多些。商业用电划分了峰谷电价,相差比较大,所以在谷电的时候把所有需要处理的食材基本上都做完了。峰电时就是照明,没几个钱;
3、        人工:起码需要三个人。而老板只外雇了一个人,也就是说老板自己家投入了2个人;一个下午做清洁的3小时。需要发放的工资600刀/周二个人合计;
4、        饮品:大牌公司要付钱,可以根据自己的店面大小来备货。当然也不愁卖。其它的都是代销,送来货固定账期按实际销售结算。所以没啥钱压在上面;
5、        蔬菜、面包、肉、咖啡是主要经营项目。每周消耗约900刀左右;

根据老板自己说的,成本按每份餐计算的话约40%

收入尼????
每天从早上6:00开始,不分寒暑到下午5:00收工。周六日休息那是因为这片地界儿周六日也米人喽,而其它商业我知道7天营业哟!
日平均营业额1200.一周就是6000。简单的算法:6000-1100房租-600工资-900食材成本-200电费-100不可见消耗=3100刀
由于学生放假、上班族作息时间的调整,淡旺季还是蛮明显的。

个人感受:挺累的,这二口子每天从住处开车过来,车还得停在二站地以外,因为这里无法停车再走过来。天天从早上6点开门就开始剁呀切呀的,一直要准备到11:30午餐高峰期到来前;
看似一周有3100刀的收入,但是他们二个人可是实实在在的上了5天班,这3100里面有一部分也可算做是他们二人的工资。可实际我感觉没有那么多,也没有理由就是不太相信。我自己算一周的纯收入1500上上下下,这里还不知道税是怎么计算的。

当时他们接手这个店的时候,投了近20万。据说一年多是回本了,这期间也有不少朋友来看来谈,但最终都没有谈成(转让价太高是一个主要原因)。他们还得一直经营下去。总体他们感觉也是很累。可是又能做什么呢?
所以,想做餐饮的,想想时间、体力精力的投入,再算算收入吧。冷静想想要不要作。
这个店算是不错的,一直处于盈利状态。我做过一段时间后,对于咖啡店三明治店有些概念却也不会想着去实际投一个。
米自由、时间很长,体力承受还行。。。。。但很无聊!

评分

sucewang + 50 猪猪介绍得很详细,下功夫研究了。
cynthiawu + 50 谢谢分享!
Serin + 50 精品文章
KYLIE2008 + 50 谢谢分享!

潜力贴

回复 #1 candywang 的帖子

真不容易啊

支持楼主!谢谢分享!

感兴趣。。赚没赚到?

无论何时、何地、何种言行,我顶你——花猪姐。

三明治 咖啡店

这其中我们都不提手被切、手被烫的小事,原来我的帖子里也提到过学艺的过程。有兴趣的去搜我的旧贴。
对于家庭主妇来讲,切切涮涮自然不是难事。但是做为打工的与做老板的心态是完全不一样的。由于管理思路的局限与管理方式的迥异,我相信在控制成本方面、节省人力、工作流的处理与衔接问题上每个人也都会不一样的。就我的观察,我工作的店老板在蔬菜和肉食的管理方面就比较的固执。之所以这么顽固我想与上个老板怎么给他交接有关,同时自认为做了这么一年还是有些经验,加上对我的不信任,可小伙子忘了一句话,啥事都是要灵活处理的,每批菜来的新鲜程度不一样、每箱瓜果到货的生熟程度不一样,储存条件自然不同。不听劝米办法,当然损失也是要他承担的。

做餐饮最怕的问题是什么?东西不新鲜吃坏客人肚子。听说这个在悉尼会算是大事的,再一个就是逃税。这二个问题随便触犯一个轻则罚的您肉痛肝儿颤,重的嘛您就得卷铺盖回天朝。
说说经历过的真实事件:一日突然来一大姐,我以为是客人要点餐呢,还笑嘻嘻的问JJ您吃嘛喝嘛,花猪很愿意效劳~~~~~~~~~结果人低头看着柜台里所有的东东没有点,而是从胸口掏出一个牌牌给JJ我晃了晃,叽呱叽呱的说了几句。以为当时的水平,只能听懂吃和喝还仅限于我们家出售的商品,其它的说出来立马石化。。。。显然我是听不懂,但是凭着咱年纪大见的也多,我突然意识到这是来检查的,黑工、查税?这是我当时仅能想到的二点。

“看似一周有3100刀的收入,但是他们二个人可是实实在在的上了5天班,这3100里面有一部分也可算做是他们二人的工资。可实际我感觉没有那么多,也没有理由就是不太相信。我自己算一周的纯收入1500上上下下,这里还不知道税是怎么计算的。”

一周才1500,两个人。还真的不如打工哦。

好帖!

来人是council 查卫生的?﹣-欲知详情,待下帖分解。

原帖由 bfy2012 于 21-11-2012 14:47 发表
“看似一周有3100刀的收入,但是他们二个人可是实实在在的上了5天班,这3100里面有一部分也可算做是他们二人的工资。可实际我感觉没有那么多,也没有理由就是不太相信。我自己算一周的纯收入1500上上下下,这里还不知 ...

1500我认为是扣除二人工资后的纯收入。。。而且我认为是比较高的。淡季肯定还要低,因为出现过店里一天只买了700元的。

咖啡

为了显的正规点,我还假装说您稍等,我把我们值班经理叫出来。其实就我们三个人天天搁这晃呢。。。掌柜出来后,聊了几句告诉我,人是来检查的。。。。。检查啥?卫生与食品管理的。其它说心里话,按我对北京小饭店的了解,我目前工作的这家小店,卫生还算过得去。清洁嘛也还行。总之到不了不堪入目的地步。。。检查怕啥?
可是,专业的就是专业的!!!!!
首先这JJ拿着小手电,直接去了清洗池。有洗手的、洗菜的、消毒的之分。当然台面上的东西肯定是能过的去的。可是人家不看,直接拿着小手电对着水池下面的犄角旮旯看,又拿一纸巾直接在那些黑呼呼油腻腻的东西上抹了一把,完后说了句我能听懂的英语:很恶心!!!!(大家原谅我,那单词我打不出来)掌柜连忙上前解释,我们今天的清洁时间还米到,一般我们这里都是干净的如何如何~~~~~~~~~~~
人家JJ睁着漂亮的蓝眼睛,外带一头金色的长发面容坚定的摇头说到“以她的经验,这些污垢不是一天二天形成的。而且在那个角落她还发现了强哥的身影,虽然是二只先烈,但足以说明这些不是今天才有的。。咔嚓咔嚓拍照留念~~~~~~~~~~~她很快结束了后厨的检查。不给你啰嗦的时间和机会。
不过,俺们那地界,那阴暗的水池下面真的很少打扫。因为地方小,虽然水池悬空但也刚好腾出了一个地方搁些盆呀桶呀之类的东西。
来到前台,JJ掏出一针式探测仪,像个大钉子上面带一个小显示屏。所有的食品挨个插进去会显示出当前食材的温度。。。。OH MY GOD,,又不合格!只差了1度耶!
后来又这里那里的出了一堆。二个小时的检查完后,列出了几个问题,随时在二周内解决。同时明确告诉你几月几号她会再来检查。

而再此之前,实际上她已经电话和邮件通知了店里,什么部门的谁会在某天几点来这里例行检查。而在今天检查之前周六日听说他们还突击搞了卫生,而强哥也是在周六日的灭虫活动中不幸中弹身故的。而惨的是,不知道是药效是太强还是太低,按说应该在二小时后就能发现强哥的,然后一起清扫出来。不知道为啥?据他们回忆,说是当时没有发现任何东西,还以为店里干净到没有虫虫,还一个劲感叹钱儿白花了。。。。。没成想,强哥在不经意的角落等着呢。

评分

Serin + 30 谢谢分享!

按着悉尼卫生食品储存与管理条理,俺们领导被通知去上课,学习如何清洁、储存、消毒等。回来按着要求逐条的改呀。。。。这个世纪什么最贵,人才。。。。米错人最贵,搁着这里就是人力最贵。冰箱达不到储存的条件,找人来修。500多刀在短短1个小时内就没啦。。。不过效果不错,灰常的不错。东西都冻成冰疙瘩啦!管理局是满意啦,客人不高兴啦。有人还问,你们确定面包是今天才送来滴?这明明TNND的冻成一坨冰啦!
修这修那后来花了快1000,我们欢花喜地的迎接着下一次检查。
部分合格,部分仍然未达标。这一未达标的结果就是一张大罚单3500刀。人家也不是凭白无故罚的,究其原因,原来是问题出在上一年度的检查中。据说上次检查也是这些地方被人明确提出整改,而上次没有罚单只是通知要求整改。而这次则是根据上回的检查结果有针对性的检查。且依然没有能够达到要求。不好意思,这次不会给你只通知啦,听课后给了一个罚单以示教训。

此人在这方面依然有他的劣根性,想想检查检查就完,想着说说好话就能搪塞过去。想着只是抽查不会去年查了今年又查。。。只可惜没算过天也没算过人。
检查的人只强调了一点:这是给人吃的,我们要求最起码的食品安全保证。

评分

Serin + 50 谢谢分享!

回复 #15 candywang 的帖子

看来开个自己的店不容易!万事开头难,加油啊!

不容易,祝成功!

好帖,坐等更新

经营餐饮很辛苦!

mark一下,听故事

好听的故事,谢谢分享!

一张罚单之后一切看似平静了。可是另外一件事情说不上倒霉但至少让人神精紧张的事情接踵而来。。。。
税务局要来查税!!!
在这里有一件事情是让人欣慰的,就是要查你,会灰常正式的通知你。当然不是要你准备好请吃请喝,而是作好一切应对检查的准确。在国内也许就忙着跑关系送人情了,在这兴许这套米啥用。

听说是抽查,自通知之日起的一年内的任何时间都有可能调查,分明查和暗查二种。在接到会计的信息后感觉掌柜的还是忙碌了一番,先是把员工的所有信息填表申报,然后上税还有保险什么的。当然这些都是由委托的会计来处理。

让人神精紧张的事情是税务局的人经常会假扮顾客或是在店外某地点暗中统计当日的消费人数及大概的营业额,以此而来判断会计上报的结果是否真实。说白了就是逃税!
而逃税对于大多数人来说,特别是华人应该是蛮熟悉不过的。当然我知道鬼子也逃。手段无外呼收了现金不计入或是少计入。其实我们的确也逃,比如收了12.50实际写入收银机的却是8.00甚至不计入直接放进收银机,当然每天的比例和金额掌柜的还是会掌握的。不能太过份,不能让人很容易发现做假。

这些都是岗前必要的培训。而我没有他们那么熟悉,只能告诉老板我收多少就输入多,否则容易找错钱,人太多的时候很容易乱。而直接敞开收银机一直只收现金的事情我基本也不干。
只到有一天早上他们突然通知我,从今天起店里来的人一定要收多少记多少,看见生人也一定要注意。。。。。突然一下子就好紧张,我看他们留意着店里来的每一个陌生人。
听说如果被发现,会罚的很惨!很让人哭爹似的罚款。当然侥幸心理还是占上风的。

不过在临走前,貌似没有什么大事发生!

三明治 咖啡店 完结

到此我们简单的算一笔账。做这样一个小规模的餐饮店,投入与产出,包括从体力、精神上新移民是否合适,是不是能做,是不是能坚持做。
在一猛子扎下水之前,我相信激情、勇气、或者说是生存的压力更多占据着我们的大脑。而实实际进入后的各种悲喜只能您进来了才能体会。
我也可以肯定的说,正儿八经做生意的人不会天天的上网泡论坛写各种贴子或是出去聚会,休个长假什么的,因为天天忙的都跟孙子似的。没心情没精力去搞其它的。

前提这小店是挣钱的。多与少不说,如果新店首先考虑的就是盈收平衡,压力会更大,当然前期投入小!

投入现金20万(合人民币大概135万)
每月纯收入5000刀,得3年才能回本!这里已包括投资者自身投入二个的工资。如果自己个不发工资,2年回本。

一周5天上班,早5:30起床-5:00收工.。。。。下班后店里缺的东西还得自己去超市买。

最近得到的消息是,老板自己晚上还买一大货车晚上跑运输送货。白天由他快60岁的娘在店里打下手。我说干啥这么辛苦,他说本钱回来了,可是收入还太少。本身店里也要买菜买面包要送货,自己开个货车就一趟捎回来了。他说货车也挺挣钱的。。。但是要天天工作到晚上11点以后。。。。累与不累自己想吧。

我自己的总结:我不会去做!我扛不住。我也许会和其它人一样,拿着130万人民币回国干点啥,我相信回本更快!

评分

Serin + 50 谢谢分享!

下回分析 干洗店

叫干洗店应该不对!

我现在做的是洗衣店!!!!!

那真是~~~~~~~~~~~哎!!!!

原来花猪咖啡店是试营业一个月,还没决定买这个生意。
写得不错!

请教一下,收银机是硬性规定一定要的吗?谢谢!

原帖由 bfy2012 于 23-11-2012 19:52 发表
请教一下,收银机是硬性规定一定要的吗?谢谢!

是的,上面有每日销售数据。还有日销售汇总。
小票要求保留二年。

我想买个二手的收银机

谁有这方面信息呀!

"直接敞开收银机"
在这种情况下,收银机应该是不能打票的吧。那么客户会奇怪怎么没有小票.求科普。谢谢!