FreeOZ用户注册

[职场风云] 年终评价,部分达成。欺负新人么?-更新在1楼(老板回来了)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

目前情况有点莫名其妙:

1. 老板回来后2周我表达了我想谈的意思。之所以两周是因为我也休假了一周。

2. 我是走到他办公桌前,淡定地说:我想谈谈annual review result,有些问题不清楚。绝对礼貌、真诚。他当时有点事在看电脑,我说:等你有时间的时候,你找我吧。他连声说“OK OK”,感觉有点惊奇(可能是平时我说话少,非常不aggressive。语言不好,我能说啥呀?!)

3. 现在,我已经等了一周了,他还没找我谈。期间,他肯定不可能一直很忙。我见他看报纸,喝咖啡等等。走廊遇到,我尽量气息稳定,目光平稳,微笑hello. 他似乎眼神有点躲闪,不过我怀疑是自己的错觉。反正我感觉不到要找我谈的意思。

我现在惟一不确定的是:是否要再“提醒”他我要谈这个事情嗯??

提第二次,感觉有点是在逼他,威胁的意思。我比较想等到下次review或有类似的谈话机会,一并谈!反正迟早都得把话挑明。我也不知他葫芦里卖的什么药,明知道拖了没意义,我无论如何都要再提。

如果下次谈,我就说我哪些哪些是做好了的,partially我不接受。标准都在那里呢,所有的项目都有邮件。目标、时间、结果、过程,门儿清。。。

如果再给我partically,我就走reassessment流程,连这次的一并走。得罪就得罪了。一次这样算了,二次就绝对不行了。
不闹出来,最后裁员还不是我的份儿。
闹出来,我想他也不能把我怎么样,还算是大公司,不成立即把我开了吧。

最近收到年终的review,结果居然是:部分达成(partially)。感觉极为不舒服。。。准备找老板谈一下。理由如下:

1. 进入公司半年,绝对是勤勤恳恳,保质保量完成任务的!
2. 从平时来看,老板和同事至少表面上没什么负面评价,作年终review的时候,老板也没有给任何负面意见,还说我的主管给他说我工作中极少出现错误,而且也做了很多事。同事对我评价也非常不错。
3. 被分配了不少人家不愿意干的杂事,我都欣然接受。(新人嘛,本来就正常的)

当然,客观情况如下:
1. 英语是比较严重的问题。部门约15-20人左右,都是local 或者 移民多年的了。我的英语最差(来澳洲也才半年),同事开玩笑基本听不懂。不过工作倒问题不大。
2. 工作中的问题需要经常问同事,因为涉及到很多过去的情况不了解,还有就是政策法规什么的。
3. 没有被分配太复杂的事情,特别是涉及到需要大量沟通之类的。但半年来,我各个模块的事情都可以做了,算个万金油,哪里忙就哪里打打杂吧(在国内这些事情都比较熟悉,只是规则不同)。
4. 部门就我一个新人,相对来说年纪也算是最轻的。

现在还不了解情况,比如不知道部门到底有多少人是得的"部分达成"。。。老板在做review的时候,说绝大部分人都会得到“部分达成”和“达成”,极少有人会“不达成”或者“杰出”。这个哪里都一样。不过现在想来好像是给我打预防针了。

不知道是不是错觉,个人觉得:可能有“部分达成“的名额,老板又是个老油条(7年以上的部门经理把),所以就把我这样的新人,英语又不好,反正暂时也没有被分配什么很重要的工作拿来充数了。其他人都不好得罪。

工资调整也极其不爽,2%的涨幅,可能是最低的了,不到2000块钱。

评分

x24 + 50 别灰心也别生气,尽快和老板去谈会很有帮助 ...

2%的涨幅,不到2000块钱
---------------------------------
seems your annul rate is 100k

这么早就年终review了。。。不过听说这里工资的涨幅和国内是没法比的。这才半年,LZ淡定。

9K多点吧。我在国内做了7、8年。事情基本都是熟悉的。但到这里的确就像个学生,因为规范、英语的问题。而且我个人怀疑是不是表现太谦和了,人家觉得好欺负。

这些客观原因让我也的确比较沮丧。。。不过必须要找经理谈一次,比如:
1. 哪些要改进?
2. 为什么在做review的时候没有提,得到这个很意外。我工作这么多年,从来没得到过这种评价呢。
3. review表格,一项一项地对。我已经对过了,所有的目标我都是达成的。有些比如延时之类的,也有邮件为证。

至少也让他觉得我是心中有数的吧。

估计多数是有指标的。总是要有个人垫底。楼主刚来,又有客观弱势,来的时间又短.

建议和经理谈,互相交流是有好处的.起码明年他会掂量,掂量.

很正常。新来的通常打分比较低,因为你还有提高的空间。如果刚来,就有很好的评价,那么明年岂不是杰出了。

我觉得基本的应该是多年的达成。达成。达成。老“达成”才是正常的呀。
这就是不解的地方,国内做review时,老板一般情况下是不会给‘部分达成’的。这是比较糟糕的情况才会给的评价。

我不知道澳洲的情况如何。咨询了国内做过HR的朋友,一般不会这么给,不过那朋友又告诉我说他们的评价体系是: 不达成、达成、超出、非常杰出。没有所谓的"部分达成"这项。

如果review结果要求各层面有一定比例,你最年轻的新人结果是:部分达成(partially),实属惯例。

楼主才进公司半年就加2%了,要是做满一年就可以加4%啦
慢慢来啦,再说了,在澳洲每年涨工资也就大概涨个通胀幅度
要是想多加工资就得靠跳槽啦

Not bad

关键就是我不清楚是不是有一定的比例。疑问在于:部门20人,1个人是partially的话,比例是5%,这个比例太高了。感觉是不合理的。一般而言,一个部门有5%的人都是“部分达成”的话,那么这个老大在做什么?

回复 #4 fate 的帖子

哇,薪水好好哦。Lz是哪行的

我也要淡定淡定。。。。。我气愤了一下午了。。。。

不知道有没有做HR的朋友,,能解答下就好了。。。

估计很少有移民可以在西人公司做HR的。是不是楼主介意“部分”。其实你可以问公司的HR,公司的考评档次是怎样的?

原帖由 fate 于 6-9-2012 18:20 发表

关键就是我不清楚是不是有一定的比例。疑问在于:部门20人,1个人是partially的话,比例是5%,这个比例太高了。感觉是不合理的。一般而言,一个部门有5%的人都是“部分达成”的话,那么这个老大在做什么?

20*0.05=1 , 最差和最好的,比例最小。中间占大部分。所以20人,1人在最差的那档,我觉得是常理。个个部门都有最差的,所以经理没有什么不妥。

楼主,你已经很好了。明年还是这个差评,再生气。

partially都能加这么多,不错。我们公司非常杰出也不一定给加薪。

回复 #17 golden_w_jun 的帖子

不是吧,澳洲不加薪的?国内还一年至少5%

我加入新公司刚刚6个月,年终总评,是ABOVE了。
不过是国内。没有可比性。

这边加薪幅度是太小了

只能先自我淡定一个

自己顶一个。。。帖子沉的真快。。。

半年能加2%, 很不错了.
我去年评估时, 刚进公司2个多月, 一分钱没加.

我也觉得新人刚进公司,有2%的涨幅也算不错了。

今年经济形势不好,我们公司最好的人才有6%的涨幅,大部分人甚至都没有涨幅。

比如我~~~ 而且据说澳洲工资高的人,涨幅一般都很低

You expected too much here! I was exceptional performance every year, and just 4%.
And you just worked for half year, 2%, not bad at all.But you stll need they know you did the best.
If you want salary increase, change your job(title), even in the same company.
You can't expected performance review to jump your wages,that is joke, mate.
China is some different. I used get 17% increase in half year, 35% increase in one year(normal over 10%). But you still need change you title, you knows that.
The most important thing is you directly line and second line mgrs like you.

Most of time, pay by performance is a joke and politic except for sales.

谢谢。我最大的疑问不是钱,而是结果是部分达成。在中国的外企里,部分达成就意味着你可以走人了!

原帖由 fate 于 7-9-2012 11:06 发表
谢谢。我最大的疑问不是钱,而是结果是部分达成。在中国的外企里,部分达成就意味着你可以走人了!

That will come to "Performance Improvement Plan" if you are permanent, and will be review by 3 months/6 months scale.

oh???z这样么?

原帖由 sliuhao 于 7-9-2012 11:13 发表

That will come to "Performance Improvement Plan" if you are permanent, and will be review by 3 months/6 months scale.

谢谢。。。这样说来是没什么大不了的了?

但是如果在国内的话,一般 是不会这样给评价的。

如果给了,就以为着你已经进入了HR的资源池,下次就等着降薪或者裁员了。