FreeOZ用户注册

植物繁殖方法探讨 - 果树无性繁殖 // 枇杷插枝见芽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
植物繁殖方法
  • 有性 (sexual propagation)  - 花授粉(自授粉,异花授粉等),籽形成,籽繁殖新一轮生命开始
  • 无性 (assexual propagation) - 各种方法如下

我把自己知道的,园子里经历过的尽量写
同时附上英文,以方便大家
也欢迎大家补充,尤其蔬菜果树类
我会加入贴中  

评分

greens + 20 精品文章
KYLIE2008 + 50 谢谢分享!
格桑梅朵 + 50 精品文章
Greenhouse + 20 谢谢分享!

根部分蘖 root division

凡是容易串根的,最容易的繁殖方法就是分蘖法
比如竹子,百合家族的一些,非洲菊科类的
蔬菜类的有竹笋,韭菜,草莓,
凡是长得一簇一簇的,很多都是从根部发新芽
把根部分开,就可以有新植物诞生

评分

其乐荣荣 + 20 谢谢分享!
black_zerg + 20 谢谢分享!
greens + 50 你太有才了!
binnie + 20 太专业了。
ilovecoffee + 20 谢谢分享!

插叶法 leaf cuttings

有需要剪掉整个叶子的,如多汁多肉的植物
也有半叶就可以

虎尾兰,非洲紫罗兰, 秋海棠

评分

插枝法 stem cuttings

评分

greens + 50 原来玫瑰插枝也是有技巧的
jesyl + 20 谢谢分享!

有些果树从籽发苗,难题有两个
1,耗时长达5-10年
2,果实变异

以枇杷为例
籽发太容易了
但从苗长到结果至少5年以上,运气不佳的话,果实酸小是必然

其余方法是嫁接和空中压条

嫁接 grafting
有根接,枝接和芽接,可一个接穗也可数个接穗scion

评分

HUNNYBUNNY + 20 太感谢了
zlsiva + 20 还是照片最容易明白

没了?继续啊

很有用的贴子.

评分

yearshappy + 20 编辑中呢:)

very good

评分

yearshappy + 20 TA

嫁接固然好,但需要砧木,还需要技术
插枝法可减少等待结果的时间,但有些果树插枝成活率特低,如枇杷loquat和番石榴guava

这就又有了简单方法 空中压条法 air layering
大家都熟悉地下压条法,比如南瓜,鱼翅瓜等,把其部分藤蔓埋上土,原藤就会生根,一个新藤秧就诞生了

评分

greens + 50 精品文章
Greenhouse + 20 谢谢分享!
a_lian + 20 你太有才了!

我选杨桃来试

朋友家有杨桃,而我没买到.
再温暖一点,试试看.

原帖由 yearshappy 于 23-8-2012 19:31 发表
插叶法 leaf cuttings

有需要剪掉整个叶子的,如多汁多肉的植物
也有半叶就可以

虎尾兰,非洲紫罗兰, 秋海棠

但对于金边虎皮兰来说,用叶子扦插出的小苗,以后长出来的叶子就没有金边了,蜕化成普通的虎皮兰了。
如果想要保证本色,就需要分株繁殖。可将新、老植株分开,另栽他盆。

评分

greens + 50 谢谢分享!
yearshappy + 20 原来叶插也会变

很专业的,象是农大毕业的

评分

yearshappy + 20 就是想学一学, 嘿嘿

回复 #8 yearshappy 的帖子

压条法繁殖还可以用于金银花和百香果(passion fruit),非常方便。
对藤本植物的繁殖,最简便的方法就是这个压条法了。

评分

yearshappy + 20 以‘藤本’来说,容易理解很多

跟楼主学习。谢谢分享!

评分

yearshappy + 20 一起学习

太专业了。

评分

yearshappy + 20 俺想抛砖引玉呢

关于上图那个芒果树的嫁接

那个我没弄明白.
看图好象是把两棵芒果树接一起了.
有点糊涂,能不能再解释一下,谢谢!
砧木用的是芒果树,是不是上面用的不是芒果树了?

我家有二棵巨粗的葡萄树,又新买了一棵,想等它长好之后,用来嫁接在原来的葡萄树.
原因是因为原来的葡萄树根系已经很发达了,虽然剪的很干净了,但春天一来,枝长的很快.不想砍掉它,想利用它强大的生命力,又想吃掉不酸的葡萄,所以想嫁接新品种上去.可行不?

原帖由 a_lian 于 24-8-2012 19:56 发表
那个我没弄明白.
看图好象是把两棵芒果树接一起了.
有点糊涂,能不能再解释一下,谢谢!
砧木用的是芒果树,是不是上面用的不是芒果树了?

我家有二棵巨粗的葡萄树,又新买了一棵,想等它长好之后,用来嫁接在原来的葡 ...

a_lian,
据我了解, 感觉果树繁殖方法没有哪种方法是普遍适合的, 最好个别地研究
杨桃,有说空中压条的,也有说斜插嫁接法成活率高的

那个的确是把两颗芒果树连一起了,是一种矮化芒果树的嫁接方法

葡萄树的嫁接,看看这个网页呢,有照片讲的很清楚,是两个接穗的 http://berrygrape.org/an-illustr ... rafting-grapevines/

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!
a_lian + 20 谢谢分享!

很长见识
谢谢分享

评分

yearshappy + 20 试验一下?:)

这文章太牛了, 超赞。

评分

yearshappy + 20 欢迎来分享你的杰作:)

高手就是高手

评分

yearshappy + 20 一起来钻研:)

回复 #5 yearshappy 的帖子

最后设想着把自发的牛油果苗嫁接上成年的牛油果枝。
可是那棵成年的现在只只留了一个小头,很不健康,唉,等着多长出几枝来吧。

评分

yearshappy + 20 等等吧

原帖由 Greenhouse 于 16-9-2012 12:32 发表
最后设想着把自发的牛油果苗嫁接上成年的牛油果枝。
可是那棵成年的现在只只留了一个小头,很不健康,唉,等着多长出几枝来吧。

不知道你的牛油果是什么品种?
我家从Bunnings买的,是适合布气候的品种,今冬果树也不见长,不过前一阵开了满树的花,现在才有新叶冒出,
估计你那也不是健康的问题,是气温不到

stem cutting 插枝繁殖枇杷

http://www.crfg.org/pubs/ff/loquat.html
资料说插枝难,嫁接容易,因为没有砧木,咱还是试验插枝

冬末取的枇杷树枝枝条,年头不明,
有叶子的种盆里了,没有任何新动静目前
没有任何叶子的,水泡发芽了, 但还没有生根,
打算生根后盆植,长路漫漫

初泡水的样子

评分

格桑梅朵 + 20 精品文章

枇杷插枝成功后要几年能长果子?

原帖由 格桑梅朵 于 22-9-2012 09:49 发表
枇杷插枝成功后要几年能长果子?

http://www.justfruitsandexotics.com/JF%20Loquats.pdf
这个资料说是插枝的和嫁接的都可能是 2 年
我觉得 4年 给我果子,我就满足了