FreeOZ用户注册

[驾照考试] 路考通过啦,小小经验!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
自从第一次fail了之后,好好反省了下,终于把转弯让路搞得清清楚楚的。昨晚把路考指南又认真地朗读了一遍(既锻炼英语又学习知识),又在google地图上看了一遍考试路线的实景图,school zone和end school zone的标识牌,还有一些不能加速的路牌记一一做到心中了然。
    今天一大早8点,我就来到RTA的停车场耐心等候,继续观察周围的路况,今天一早下起来蒙蒙细雨,大家的车速都比较慢。还看到两辆车在路边reverse parking,正好让我继续温习。8点35分,抽空吃了个橙子(提神醒脑效果蛮好)。8点45分,RTA的办事人员陆续来上班,见到我都微笑着跟我打招呼,还问我今天来考试呀,其中一个美女还祝愿我good luck!这些都让我觉得心里很温暖,略微还有些紧张的心情就放松了些。
    9点02分,正式开始考试。考官检查了方向灯,刹车,然后上车。我问她在进行路中万一雨大了能不能开车的时候开雨刷器呀,她说肯定要开的。考官是个胖胖的大妈,不说话的时候蛮严肃的,说话的时候还是蛮温和的。我拿布擦了后视镜,考官还帮我擦了左边的。然后我们就出发啦。先在RTA地区绕了一圈,然后就是到海边的山间小路绕弯弯了,之后开到shopping centre,再回来的时候做了reverse parking,经过我上次fail的那个stop牌子的时候,我特别特别小心,左右看了好几遍,很缓慢的往前移了一下,确认没车才转弯,整个路考继续历时50分钟,当车子停入RTA的考试车位的时候,我对自己说:“平安开了一圈,一切都好!”。当考官大妈跟我说pass的时候,我的心踏实了!
    分数不高,比总分的90%高些,因为在P和D那里被扣了蛮多分数,今天脑子略有糊涂,右转弯的时候有几次车身向右倾斜了被扣了好多(在国内看惯了右转弯待转区的原故,关键时刻老印象又出来了哎)。但是遇见险情反应正确加了7分。   
     总结一下经验: (懒得看上面内容的可以直接跳到这里呵呵)
     1.speed management
    考试时候超速是立马要被fail的,速度要控制的好好的,自动档的车到了一定速度后只要把脚轻放在加速器上速度就会一直保持,当然根据路况随时调整,快上坡了踩油门,快下坡踩刹车,安全的时候可以瞄一瞄速度盘。
   (1)没有路牌的路只要路边有房子的,按交规是50码;
   (2)前方有roundabout的时候减速到40码,然后靠近时继续减速,随时准备停车。在roundabout里车速要控制慢,出roundabout前都要打左转向灯
   (3)在行车过程中遇到道路前方不清楚,crest,有黄色的标识牌的不可以加速。
   (4)road work、school zone、在超越车尾有40闪烁标示牌的校车时都必须是40码(两次考试都碰到road work,速度控制到40码以下就可以加一分哦)。
    2.road position
    (1)跟路边所停的车保持1米的安全距离,同时微微侧头看一下表示有所关注;
    (2)左转弯车头朝左60度,尽量靠近左边路转弯;右转弯时车身直,方向盘要打直;
   (3)停车的时候车轮正好碰到kerb的水泥路边为最好。距离kerb小于50cm,如果大于50cm小于1米,会扣分;如果大于1米,立即fail(这种情况一般不会出现)。
   (4)reversing parking 离前面的车1到2米的距离。
   (5)在行进中,与前车保持3秒钟的安全距离。停车时要和前车保持1辆车到2辆车的距离(没估算得那么,反正千万留足距离)。
     3.Decision making
    (1)先说说blind check
     a按书中所说:车辆准备从kerb驶出(右check)、停车(左check)、变道(往哪边check哪边)、分道(一条路分两道)、并道(两条路变一道),左右转弯、驶出多车道的roundabout内侧车道时(朝左check)、加入车流、倒车、三点掉头都是要做blind check的。blind check是朝左后方向看,脖子扭不过去的身子稍微侧一下,当然要快速,前方安全要顾好!
    b特别强调,三点掉头每行进一步都要做blind check(两边),在倒车时别光顾看后视镜,千万要注意看车后和车两边的窗户(书里写着:whist reversing you must check in the direction of traving. This includes checking the mirrors and though the rear and side windows)。Revese parking 也是如此。
    (2)再说转弯。我考试的地方小路多,没有红绿灯,转弯让行要搞得很清楚,不然反应不过来。
     十字路口无交通灯让路基本原则:
     a小路让大路;
     b左转弯时注意右边直行的车;
     c右转弯时注意左右车流还有对面路口的车(除了右手边驶来左转弯的车和对马路右转弯的车待确认后可以不让,其他都要让);
     d直行时要注意路口左右马路直行的车。
     e该你让的你一定要让,等多长时间也得让。有个朋友因为该他让的车,结果路对面那个司机看他挂了L牌好心等着让他先过,朋友等了很长时间看到那个司机还没转,就转过去了,就因为这个fail了。
    (3) roundabout一定要让右边的车,原则上是让已经进入roundabout得车,但实际过程中有些roundabout比较小,右边车在还没有进入roundabout的时候离你的车已经在3秒的安全距离内了,这个时候也要让。有Give way标志的车速控制慢,看没车就转弯;有stop标志的要停下来(3秒),千万要小心,视线不清楚的(很多路两边停满了车),待停下来后可以缓慢的试探前进,待确认真正没有车后转弯。
    (4) 过了人行道就有stop标志的,如果人行道上有行人通过的让行,经过人行道后在stop线再停下等待。
     4.Responds to hazards
    面对路上的行人、自行车、突然窜出来的车等等等,总的原则就是一个字:让!当然在路口如果该你有优先权的你总让也是要被fail的。另外,在非人行道的路上,有行人等在路边想要过马路,而且这个时候你的车后面有车紧跟着的,我教练说你先不要让,但是要减缓速度,让后面的车做好让行的准备,不然一个刹车很可能追尾。当然行人已经在路中走了,那肯定是要让的。具体情况具体处理吧。

reverse parking:打左转向灯,距离静止车辆1米距离,平行停住。然后左右前后check,当你的左侧后视镜与静止车辆的中柱(前车门与后车门衔接的那个黑柱)平行时往左打死(如果不能快速在这个位置打满方向盘的,在之前车子后退的过程中就可以慢慢打方向盘了),车辆缓慢后退,这时候注意同时观察车辆后方和左后视镜,当车身与静止车辆成45度角的时候把方向盘往右打死,然后等车身与kerb平行的时候停住,如果这时候距离正好,那么再让车后退些把方向盘打直(别光顾看方向盘,车子还在后退注意看车后),然后往前开,等能看到前车车尾完整的保险杠就可以了。然后打右转向灯,左右后视镜check,往右后方check,在这些过程中等足5秒,出发!
    如果一次倒车没有正好停进去,也没问题,因为书里说还可以再开上前,再后退,再上前哈哈。慢慢调整就好了。

最后总结:考试的关键还是路的熟悉,除了开车出去练,我经常把主干路的路口在脑海里过一遍。不过不要太入迷了哈哈,我有时候车子在脑子里开啊开,转弯,做倒车,轮子怎么行进,开得觉都睡不着了!google地图的实景图很有用,你可以看到实际路况还有路边的sign!
    翻译好驾照后第一件事的张罗着考试(从你入关后三个月有效期),第二件事张罗着买车。自己的练习很重要。教练的时间有限,还很贵,我这边老外教练60一小时,我请了四个小时,还是觉得好肉疼哈哈,悉尼的华人教练好些,45一小时。如果考试当天用教练的车价格基本翻三倍。只要路熟悉了,自己去开吧,早上6、7点,下午2、3点,路上车会少些,把每个动作要领都吃透了,100分90分过,小分扣些(当然最好不要扣),只要不被immediate fail 就好!
    这是我对两次考试的总结,考试前看了论坛的很多帖子,真心感谢在这里分享经验的筒子们,所以考完也决定把这些经验写出来,罗罗嗦嗦写了很多。有些经验大家觉得有用就分享下,如果还有什么没考虑到给我添一些。
    参加考试时,抛弃一切杂念,记住一条“我今天要把车开得很安全!”这样你会注意每一个你觉得有潜在危险的细节,考官最看重的就是安全驾驶!祝辛苦奋战和即将要参加的筒子们都能顺利通过考试!
   (文中所提到的原则适用于新州)

评分

thewall + 50 你太有才了!
ddp + 50 谢谢分享!
ziqimiss + 20 谢谢分享!
lxarisa + 20 谢谢分享!
dxxxs + 20 谢谢分享!

感谢分享,再过一周,再次路考,希望能通过.

评分

smile_berry + 20 good luck!

回复 #2 sunny妈 的帖子

恩,good luck!

GXLZ!

评分

smile_berry + 20 谢谢哈哈~~

对我太有用了

我第一次没过,第二次还没报名呢

评分

smile_berry + 30 加油哈

评分

smile_berry + 20 谢谢

谢谢分享,很实用啊!

评分

smile_berry + 30 谢谢!

这对新手非常重要

回复 #8 liujack88 的帖子

我就是新手哈哈~~

谁有路考交通规则的电子版,发过来看看,正好练练英语,反正以后也要考!谢谢!

回复 #10 kimberlyrui 的帖子

到rta的网站上自己去下吧,什么版的都有呵呵

感谢分享

评分

评分

smile_berry + 50 谢谢宝贝妈呵呵

严重羡慕妒忌啊

万里长征还在走

第一次路考FAIL了,一年多没有摸车,现在又开始练车了。这个帖子很实用,非常感谢!

恭喜LZ!

评分

smile_berry + 50 王姐,我们聚会见过的哈,加油哦!

回复 #10 kimberlyrui 的帖子

你可以给我你的邮箱,我发给你。我的是WA的。他们在东边城市的和我们有些细节不一样,在WA考试中心不叫RTA,而叫Licensing Centre。

Parking的技巧

请问楼主有各种Parking 的技巧或是心得吗?可以分享下吗
谢谢先

恭喜楼主!

评分

smile_berry + 30 谢谢哈

回复 #17 michellewoo800 的帖子

直接停路边的比较简单,你往平时练的时候看下左后视镜,找个参照点,车尾和路边的距离在什么时候最好,你记住,考试时就看车尾和路沿的距离就行。就是reverse parking有点难。你看下这个链接,我觉得蛮有用的,有图有真相呵呵。http://www.360doc.com/content/12/0212/23/8541092_186180677.shtml

佩服搂住的毅力和信心。

评分

谢谢分享!

评分

smile_berry + 30 谢谢跟贴哈哈

写得真好!

评分

smile_berry + 30 谢谢夸奖哈哈!

太有用了.学习了

评分

smile_berry + 30 谢谢呵呵!

好贴,回去仔细学习

谢谢分享

谢谢分享