FreeOZ用户注册

[世界各地] 新西兰Milford 徒步攻略 written by Circleyue (edited by bushwalker)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
八分之一的奢侈 – 新西兰Milford 徒步攻略

引子

一个比利时驴友用了一次30天走了6个徒步路线,每个需时3-5天。疯狂的举动在我看来却是一份奢侈,就像山珍美味一次吃尽般奢侈。
而我,决定用接下来的几年慢慢品尝,特别是领略了Milford的仙境美景过后。
Milford徒步路线是新西兰8条最著名徒步路线中的一条,号称全世界最美的徒步路线。我无权替它申辩对错。在我看来,它是我至今为止走过的最好的路线。
我将以尽量简洁的语言来表述此次徒步,文字功底有限,可这绝对抹煞不了那对我无以复加的震撼。

简介
第一次听说Milford Track是从Peter老大那里,他3年前就去过,由于当天上山风雪太大,并没有看到传说中的风景,一直很遗憾。在他的怂恿下,最终决定12月要拿下Milford。随后自虐训练无数,装备添置若干,困难克服一些。。。。。

•        Milford坐落于新西兰南岛西南的Fiordland 国家公园。全长53.5km,一定要分四天走完,规定行程不能变动,不能快也不能慢。最近的小镇是Te  Anau。
•        Milford徒步非常热门,所以需要提前4-5月订票,一般是每年7月订当年夏天的徒步(10月到来年3月是比较好的季节),每天限40人在同一段track上走。
•        去徒步的起点需要搭巴士到Te Anau Downs然后坐船,回程也一样,先坐船再搭巴士。所以Milford徒步是全新西兰最贵的。大概快300刀澳币每人(三天住宿加从Te Anau的所有交通)
•        体力和装备是关键!!半途而废不光扫兴,钱袋子也是要大大的遭殃的。。。想想直升机运输能便宜吗!不过要是当时你还能坐着看风景那还不算太亏。
•        难度:中等(视气候而定)。气候变幻莫测,12月份也会发生雪崩!我随后会讲个小故事。
•        具体信息要查Department of Conservation www.doc.govt.nz

评分

太阳花开 + 20 谢谢分享!
KYLIE2008 + 50 太壮观了

第一天 小试牛刀

第一天

带着兴奋的心情来到Te Anau,午饭在中国餐馆,被宰!又贵又少还很难吃!
遇到几个中国游客徒步过尼泊尔,说没听说过在Milford还可以徒步。不过他们比我们幸运,因为新西兰是没人帮着挑东西的,track上也没有任何可买的东西。
饭后把租来的车寄放在Safe Parking, 为了防盗8刀一天也不算太贵。
在DOC的门口等大巴,随后所有人被运到Te Anau Downs 坐船。

老大这次再次踏上征途,在船上感慨了一番。
不多久就到了本次徒步的起点。下船,按要求洗了下鞋子。
当大家还在犹豫该怎么走的时候,老大轻车熟路的第一个迈上了征途。
小插曲:下了船才发现我们没带地图,吓得我一身冷汗,奶奶的我们也太牛了。走4天都不需要地图!!

第一天5km,夜宿Clinton Hut,下午天气很好,一小时就走完了。途中经过Glade House,那是参团的人住的,套间,3餐加洗澡,反正是奢侈非常。不过好像参团走要2000多刀,但不用背包。

到达hut大概下午5点,占床,记下床号然后写在票上放入登记盒中。

随后跟着管理员在森林里走了一走,听了一下当地历史,认识了几种植物,印象最深的是这种男人的胡子。跟着就张罗晚饭了。第一顿大家都很丰盛,我们可能有背了至少6天的食品,(老大说到了第三天晚上有他们羡慕的 )。雨下起来了,越来越大。。
晚饭后管理员预报天气。说看现在这雨下的还不好说,河中间有块石头,如果明早河水漫过石头,那上游将会有较深的积水,小溪暴涨,那整个Milford Track就会被封。

这下搞得我一夜没睡好,听着雨声越来越密集,我非常失落,难道这次比Peter上次来运气更差?

Milford的夜晚是白色的,到了十点天还没黑。此刻,老大已 鼾声 大作了。塞上耳塞,见周公去喽。

评分

我无聊 + 20 又看了一遍。
KYLIE2008 + 50 精品文章

第二天

第二天
早上七点大家整装等待天气报告。我们一个个心情沉重地,像等判刑。
管理员只淡淡的地说了句:“没过石头,走吧”。

就这样,我们背着20kg,迈着“轻快”的步伐上路了,等待我们的是19km的山路,500米的爬升。

第一段还是树林,不同的是周围更绿了,空气变得更清了,说不出的畅快。由于小溪暴涨,水流很急。空气夹杂着水气拂面而来,清爽的倦意全无。

慢慢的前方的路开朗了,两边的高大树林消失了,高耸的群山矗立两旁,白雪皑皑的山尖像仙女般飘忽在云端,瀑布像身上洒下的千百条金丝银线,灌溉着脚下的悠悠众生,而两个行走的人,被真正的震撼了。

就这样,我们追随着仙女的裙摆,趟过小河,跨过小溪,翻过山脊,带着最虔诚的心,不断的靠近,去享受那一次又一次的震撼。

一路相机咔嚓个不停。24mm的镜头就是不够用,不知道怎么取景。360度全是美景,觉得比皇帝选妃还难。

上面发一下感慨,言归正传。路面修得非常得好,根本不会走错。图中有两个休息点,我们各泡了咖啡一次,外加老大啤酒一罐,那热气和香气,绝对“强奸”了一大群人。

上坡段是在最后一个多小时,虽有500多米高,但坡度不陡,加上被震撼过后的我们活力无限,也没觉得累。倒是我的廉价防水夹克搞得我上身湿透,看着“仙女们”就觉得格外的冷。套用一句某人的用语:听说,一分价钱一分货啊。

不过感到安慰的是老大比我还惨,登山鞋变雨靴了。你说去Milford能买地摊货吗!(不准拍我!!) 他更惨的还在后头,暂留着,第四天细说 。

在此表扬一下我的鸟包,绝对的防水,20kg也没觉得很沉,向帮我买的舅舅致敬!

第二天住在Mintaro Hut,它像口井,高山如井壁环抱,不时有飞鸟下来探望。

喝着热茶,坐井观天,觉得自己又快升仙了undefined 。

晚上早早上床了,明天又有新挑战。随顺便提一下,耳塞的帮助真的很大!

评分

太阳花开 + 20 这种鸟俺在米弗峡湾见过的
我无聊 + 20 哇哈哈,同步耶!

第三天 高潮

第三天

昨天下了一天的雨,但被hut管理员说成是没怎么下,他给我们讲了个最近的故事,说3个星期前天气热得可以在河里游泳,而两个星期前,山路上的雪积了一米多厚。

Milford在十二月份的大夏天也会发生雪崩。天气变化往往是以小时计的。关键还是要准备充分,不管是装备,体力还是心理上。

亢奋状态下的两人早睡不着了,6点就起了床,和我们一起上路了是以对美国的摩门教徒,纳闷这男的怎么就只带了一个老婆来,想想也对,爬山可是体力活啊,呵呵,扯远了。

一路的爬升,天气越来越冷,四周静得出奇,还好四个人有说有笑的倒也不寂寞。800米的上爬还是花了些功夫的,渐渐的我们进入了雪线,雪大了起来。路边的植物也一下子全换了外形。

Peter还是一马当先的走在前面,有些费力的找着落脚点,路线被积雪覆盖着也有些模糊了。风雪搅乱了前方视线,除了不远的几步,什么也看不到。我们失望透了,特别是Peter,来了两回了,老天还是不给面子。

慢慢的靠近山顶了,我的衣服全湿,又冷又饿,加上无景可看,兴致大减,只想快点下山。途中经过了一个纪念碑,是纪念在1888发现这个山口的人。随后来的山顶的紧急避难所(只能休息,无紧急情况不能在里面过夜),把水煮上,顺便观摩了一下号称全新西兰最漂亮的厕所,风雪中什么景也没看到。

暖了下身子就离开了避难所,依旧大雾笼罩,“天开眼”这个平时只用于感叹的词,在当时却是最迫切的。我们只需要几分钟,就几分钟能让我们不虚此行也就足够了。

Peter一人在前面走着,这种再次的失落旁人大概很难体会。

才过不到几分钟,老大便在前面狂叫着,我冲上两步,看呆了。

随后的两分钟我体会了一次中大奖感觉 。

阳光从被破开的云层里射了进来,雪一下子小了,随着雾的散开,四周一下子空旷了,雪峰一下子从两旁都窜了出来,冒着烟,深深的插入云间,藐视着人类的渺小。而彩虹,浅浅的滑过天际,指向深谷,点缀着那鲜绿一片。

老天终于睡醒了--------对我们的虔诚,正无以复加的回报着。

两人像孩子一样欢呼傻笑,老大高兴得不断谢我,说这次带来了运气。

下山的路走得很畅快,由于天气的缘故,正式的道路被封了,只开了应急的路,所以陡一点,不过我们还是久经革命考验的,没花多大劲就下去了。

慢慢路边的风景又变回了春天,瀑布在身边不断的滑过,奇树异草随处可见,这要在悉尼蓝山可绝对是要搭看台,取名,立牌子的,可能徒步还要一整天呢!

接下来我们在休息站放下背包,直奔Sutherland瀑布,落差580米的新西兰最高的瀑布真的不是盖的。绝对是我见到的最快的“淋浴”,保证第一秒打湿,涂完肥皂再一秒冲干净。老大那100多斤的身板上去了就没站稳过!!

不算辛苦的来到了当晚的住宿点Dumpling Hut,中文名“饺子房”,我就纳闷原来老外徒步走累了喜欢吃饺子阿。。。。真实理由还是大家猜吧。

今天我们到的非常早,前面只有那对摩门教徒,估计至少比慢的队伍要早2小时。在恶劣的天气和高强度的行进中充分地体会到了平时锻炼的重要性。有两个前两天和我们一起走的最后没有坚持下来,坐直升机放弃了。

板凳还没坐热,Peter马上提议出去再走一段,看看周围风景。不愧为老大阿,把自虐进行到了极致,又是大约3公里。不过收获还不少,看到了些平时走路完全不会注意的微景。

吃晚餐了,上面说过我们背了6天的口粮,今天第三天看老外还不馋死。
看图说话吧,我们有:鸡肉罐头,鱼肉罐头,香肠半根,色拉一袋,榨菜,泡面,啤酒,咖啡,外加威化饼干,葡萄干,花生等多种小吃。

又到睡觉时间,不过上铺今天可睡一个美女!!

评分

KYLIE2008 + 50 佩服。。 羡慕。。。仰慕。。。。

第四天

第四天
稀里糊涂的一觉醒来,最后一天的早上,吃了点剩下干粮,我们上路了。今天18km,下午一点的船。不能太慢,因为船不等人;呵呵,但千万不能太快,因为终点那地方叫Sandfly point,意思就是“苍蝇巢”,早到了那就是真的变成了育蚊专业户了!最好的控制点就是靠终点的最后一个休息站(Giant Gate),从那里大概再走1个半小时到Sandfly Point。

今天天气非常好,沿途依旧美景不断,特别是水景诱人,从清溪的纯色,Mackey瀑布的气势,再到那无与伦比的水镜,一切都告诉着来客,在Milford的每一刻都不会虚度,每一个转角都会有惊喜。

Mackey瀑布有个故事,说这个人叫Mackey和他同伴同时发现了这个瀑布,大家就只好掷硬币来决定谁来命名。结果就不言而喻了。不过好像他同伴也后来发现了一个小瀑布。算是安慰一下了。

Peter上次来,早到终点两小时,这次我们早到了也有一个多小时,早早的脱了鞋霸占了那个终点的挂牌,猛拍了些照。

说完好的也说说坏的,那个Sandfly着实烦人,又小又多,还会咬人。除了面纱其他什么都不顶用。几百只的在你周围轰炸着。我当然早就备好了,我带着那$2面纱,“欣赏”着老大用双掌不断的拍着自己的头,像演武侠剧一样,那个叫带劲阿!

坐着船,慢慢地回到了现实,才发现自己体乏无力,上了bus后一觉睡了2小时直到Te Anau,我们先买了个烤鸡垫了下肚子,2分钟没到就没了。看来下次要一人一只才够。

4天,对于Milford来言,送走的只是又一个百万分之一, 而这4天,对我的震撼却是灵魂上的。她的真实,还原着本只该在阿凡达里才有的蜃景(绝对3D版!)。

也许是我的孤陋寡闻,没去过很多地方,但可以肯定的是,没走过Milford,徒步的履历就不算完整,登山鞋也就永远多了54公里的遗憾。

有梦想一切皆有可能,我将用最原始的方法,让双脚去实现我下面的7个梦想。
Lake Waikaremoana Great Walk
Tongariro Northern Circuit
Abel Tasman Coast Track
Heaphy Track
Routeburn Track
Kepler Track
Rakiura Track

Milford 徒步注意事项

住宿
不同于其它几条著名徒步路线,Milford只能在规定的时间,住规定的地点。所有住宿都需要提前订。住的是小屋(Hut),小屋里只提供床,床垫,水,炉子和煤气。
需要注意以下几点:
1. 尽量快点出发,快点到下一个小屋,这样你有充分的余地选床位。床位尽量挑安静的边上有窗口的下铺。
2. 每间小屋只有一个取暖炉。须尽快占领有利的地点烤干所有衣物鞋子。取暖炉上方有架子,烤衣服最合适。如果被别人占了,就马上搬椅子,将衣服放在椅背上。速度要快。
3. 有洗洁剂和洗灶台的提供,注意颜色,红的是洗灶台的,黄的是洗洁剂洗碗的,我第一天就用错了 。
4. 所有衣物鞋子全部拿进屋存放,有一种鸟叫Kea的可以刁走所有的东西,你第二天发现鞋子挂在树上可是不好玩得 。

必备装备
· 皮质的Gore-Tex材料防水登山鞋:一定要全皮,高帮,加Gore-Tex的,在山上见到太多漏水的各式登山鞋。Peter是深有体会地。
· Gore-Tex 材料防水外套:我的杂牌货把我整得够呛。
· 绑腿:Milford烂泥无数,雨雪不断,绑腿保持裤子的干净还保暖。
· 防虫剂:不带就不真的不要活了!!
· 头纱:和防虫剂一起使用,基本远离蚊虫困扰,充分享受美景。Peter更是深有体会,哈哈 。
· 炉头和煤气:不介意在零度以下的雪山顶自己喝“冰水”看别人喝热咖啡的TZ可以不带。
· 登山杖:至少一个,特别对第三天的一千多米下降很有帮助。
· 耳塞:顺利完成徒步这个是必备,我就不用说明了。
· 登山包:不需非常大的,只需防水就好。控制得好可以限制在15kg。
· 需要睡袋,但不需要帐篷。

食品/水
新西兰不能带任何食品进入,所以食品只能在当地添置。Christchurch是最好的地方,市中心有中国超市几家,所以方便面,罐头,小食等有不少。老外超市在Christchurch,Queenstown和Te Anau都有,徒步脱水食品一般都有。只是味道就见仁见智了。超市里的装坚果的密封袋免费,可以拿几个装小东西防水。
Milford不缺水,小溪瀑布到处都是,水质很好,可直接饮用。个人建议携带1升/每天足够。

评分

我无聊 + 20 谢谢分享!

好羡慕呀。

After read this text and see photos, you may know why we are going back NZ again
Hiking at Routeburn & Kepler Tracks of NZ in Dec 2012/Jan 2013

回复 #8 bushwalker 的帖子

我也只有看看的份啦,体力根本不行的,还是需要加紧锻炼了。

太壮观啦, 不过如果只是肤浅的奢华游, 可能也看不到这些壮观的景色

希望孩大了, 我们能有机会真正的来一次深度感受

感谢圈阅和peter的精彩奉献

这个必须要顶,不过我还是还是喜欢冬天去,人少,就是老是雪崩很烦人。

回复 #11 hoopoos 的帖子

崩习惯就好了

好美,我心仪的步道之行

原帖由 KYLIE2008 于 14-5-2012 23:47 发表
太壮观啦, 不过如果只是肤浅的奢华游, 可能也看不到这些壮观的景色

希望孩大了, 我们能有机会真正的来一次深度感受

感谢圈阅和peter的精彩奉献

这些地方不走进去是看不到的。我的圆月2009年12月走的这个Milford Track.正如圆月所说的我在2006年也走了一次,但那次天气非常差,好多景色只能看,很难得到好的相片。
我和圆月计划今年底明年初去这个track旁边的另外2个更不一样的路线走7至10天,风景和Milford Track 更不一样。

原帖由 我无聊 于 14-5-2012 23:25 发表
我也只有看看的份啦,体力根本不行的,还是需要加紧锻炼了。

只要锻炼并持续,你是可以做到的。

正是这个Milford Track,使使我在2004年开始爬山徒步,每个星期天从不间断,两年后的2006年12月份第一次走这个track.

由于认识了圆月,2009年12月陪他又走一次。很多人一生都没走过这个track,但走过塔卅的Overland track几次,我可能在未来十年再陪好mate再走一次。

原帖由 hoopoos 于 15-5-2012 09:54 发表
这个必须要顶,不过我还是还是喜欢冬天去,人少,就是老是雪崩很烦人。

实际每天在track上只有40个徒步者,并不多也不拥挤。
我2013年7月8日走塔卅的Overland Track,在雪地里。背上雪鞋,雪爪和冰稿,欢迎你参加。

原帖由 bushwalker 于 15-5-2012 20:59 发表

只要锻炼并持续,你是可以做到的。

正是这个Milford Track,使使我在2004年开始爬山徒步,每个星期天从不间断,两年后的2006年12月份第一次走这个track.

由于认识了圆月,2009年12月陪他又走一次。很多人一生 ...

争取有一天能和你一起走走。

mark 一下,收藏。以备参考。

还没去过新西兰,以后就按这个路线图去走一圈。

2012年12月30日至2013年1月8日,我们要旧地重游。

这次在Milford Track 旁边的另外二个track: Kepler track and Routeburn Track Hiking at Routeburn & Kepler Tracks of NZ Dec 30 2012 - Jan 8 2013. 在这期间会重看Milford Sound 以及它的远景。

重温壮观的雪山, 的确与澳洲的不同

不知什么时候有机会能走一趟 去亲身体验

原帖由 KYLIE2008 于 28-6-2012 22:14 发表
重温壮观的雪山, 的确与澳洲的不同

不知什么时候有机会能走一趟 去亲身体验

你如看了下面在Milford Track 附近的另外三张相片,你想不去新西兰都不行。那里可能比塔卅更漂亮。

美丽的鲁冰花

12月份到处都是,但在Mikford Sound 附近很特别。

这张相片是在从Christchurch 开向Milford Sound 途中的一个世界著名的教堂边拍的。

这张就是传说中的通向天堂之路。
我们2013年1月初走Routeburn Track必须经过这里。

途步途中在这样的地方住宿,看月亮和星星,并看2013年的新年焰火会是怎么样的呢?

此非人间~~人间怎会有如此景致~~

原帖由 bushwalker 于 28-6-2012 22:47 发表
途步途中在这样的地方住宿,看月亮和星星,并看2013年的新年焰火会是怎么样的呢?

2013年?

我穿越了?

我准备去新西兰,可惜徒步不适合啊!

原帖由 candywang 于 30-7-2012 14:19 发表

2013年?

我穿越了?

我准备去新西兰,可惜徒步不适合啊!

See 2012年12月30日至13年1月8日Hiking at Routeburn/Kepler tracks of New Zealand

请问楼主用什么相机拍的阿?