FreeOZ用户注册

[美食擂台] 又做面皮(凉皮),灰常成功,这次是洗了面筋的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
一次和朋友去公园聚会,朋友家自己做的红烧面筋很好吃,小妞就记着了,回来让奶奶作面筋。奶奶洗面筋剩下了一盆面浆,就是淀粉,倒了可惜,就决定做面皮(有的地方称凉皮)。上次做的面皮是用面粉做的浆,没有洗面筋。

步骤:
1.和面成面团,然后放在水盆里不停的挤压。开始面团会散掉,但是慢慢的把淀粉洗出去后,面筋就会粘在一起。中间需要换3次水,直到洗的水比较清了就可以了,这个自己感觉。洗出来的水要留着。
2.面筋如果想吃有嚼劲的,就用水煮。如果想吃松软带汁的,就蒸。煮或蒸10-15分钟,时间根据量来算。
3.面水(这时还不能称为面浆)静置3小时,基本是会分层了,把上面的水倒掉,然后放冰箱过夜。ok,休息一晚,第二天继续。
4.面浆上面又会有水,再倒掉。底下的面浆已经很硬了,用筷子或勺子把面浆搅匀。这时面浆有一定的粘度,如何判断呢?舀一勺面浆,慢慢往下倒,面浆可以拉成一条细线而又不断,这样的浓度正合适。
5.然后就是上锅蒸了,再重复一下。
6.准备两个凉皮锣锣,一个可以放下锣锣的盆装凉水,另外一个锅放水大火烧开。
7. do {锣锣底抹油,倒一勺面浆,转动锣锣使面浆成薄薄的一层,放入锅中,盖上锅盖(透明的),大火蒸,大约1分钟(蒸面皮的时候可以准备另一个锣锣)。等看到面皮起大泡了,就熟了。拿出锣锣,放到有凉水的盆里,使其降温。然后就揭开,放在盘子里。做完的面皮用保鲜膜盖着,免得干。}
8. while (还有面浆)
9. 做出一叠半透明、又软又弹的面皮。切的时候要一张一张的切,不然容易粘到一起。
10.调料很有讲究,往往都是什么秘方等等。个人的口味全靠自己把握。
11.调料 ⒈要用葱姜蒜水,就是葱姜蒜捣碎,用凉开水化开。⒉要加薄荷叶或十香菜之类的香菜,也是捣碎化水。⒊芝麻酱,妞爸买了多次上当,都是掺了花生的芝麻酱,不够香,怀念老家的芝麻酱。芝麻酱要用凉开水挑开,每次倒一点水进去,用力搅拌。会有一个稀-》稠-》稀的过程。⒋辣酱油,您看着放吧。⒌再放些芝麻、花生碎。⒍配菜:碎面筋(煮好或蒸好的)、黄瓜丝、绰过水的绿豆芽。⒎酱油、醋、胡椒粉、盐、糖、香油等适量
结果就是这样:

评分

MAX076 + 50 看着流口水了啊
老菜 + 50 你太有才了!
LY_LYF + 50 砍着就馋啊!口水!
MillerYang + 30 你太有才了!
wukong + 20 你太有才了!

谢谢妞爸,刚学会做凉粉,正想再接再厉实践下凉皮。
没有蒸凉皮的锣,用平盘可以吗?

能人啊,超想吃
卖不?

:ppb_7

太有才了

另外 do while 没用对

评分

MillerYang + 20 你太搞笑了!

原帖由 妞爸 于 1-2-2012 22:39 发表

已修改

这样就没有bug了,完美了,楼主太有才了

原帖由 妞爸 于 2012-2-1 12:02 发表
一次和朋友去公园聚会,朋友家自己做的红烧面筋很好吃,小妞就记着了,回来让奶奶作面筋。奶奶洗面筋剩下了一盆面浆,就是淀粉,倒了可惜,就决定做面皮(有的地方称凉皮)。上次做的面皮是用面粉做的浆,没有洗面筋 ...

这大半夜的怎么发这种帖馋人,搞得人睡不着

原帖由 anuo 于 1-2-2012 19:17 发表
谢谢妞爸,刚学会做凉粉,正想再接再厉实践下凉皮。
没有蒸凉皮的锣,用平盘可以吗?

平盘应该也可以吧,就是操作可能不方便。锣锣有两个提手,往锅里放,或是从锅里拿出来都很方便。

还见过一个陕西奶奶,没有锣锣,使用蒸笼蒸的。大概就是蒸馒头用的蒸笼,铺一块比较大的笼布(比较密的纱布),要有边,相当于用笼布作锣锣,把面浆倒在笼布上,转匀,上蒸锅蒸。老奶奶很熟练,一会儿就蒸了很多张。你可以试试。

评分

anuo + 50 感激,呵呵

原帖由 周星星1832 于 1-2-2012 21:17 发表
另外 do while 没用对

你们让非IT人事情何以堪啊

怎么感觉凉皮要比凉粉难好多倍,不是一个级别,学不会了

正巧这几天我也忙着学做凉皮。我没有专门的锣锣,用的就是平时的菜盘--不锈钢小盆,刚好有两个稍大点儿的。面皮做得还算成功,就是一拌起来就碎了,不筋道。另外,哪里有卖芝麻酱的呢?

我想吃。。。

不好意思,  锣锣是个啥东东?能不能上个图片呢?谢谢

原帖由 fenny1016 于 23-2-2012 12:59 发表
正巧这几天我也忙着学做凉皮。我没有专门的锣锣,用的就是平时的菜盘--不锈钢小盆,刚好有两个稍大点儿的。面皮做得还算成功,就是一拌起来就碎了,不筋道。另外,哪里有卖芝麻酱的呢?

华人店就有卖的。买的时候看清成分,不要买加有花生的。那味道是花生酱,不是芝麻酱,估计是一粒芝麻配一粒花生做出来的。

原帖由 qiqi 于 23-2-2012 19:16 发表
不好意思,  锣锣是个啥东东?能不能上个图片呢?谢谢

上taobao搜,各式各样的都能看到