FreeOZ用户注册

为什么说自驾房车是游览澳洲的最好方式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
说到澳洲旅行,多数人会选择跟团,少数人会想到自助,再少数想到自驾,而想到自驾房车游览澳洲的就为数不多了。

在这里我想告诉大家的是,其实自驾房车是游览澳洲的最好方式,理由如下

1 省钱

澳洲绝大多数景点和国家公园都不收门票,所以开销最大的就是住宿费和交通费。普通的旅店双人间也要70澳币/晚,即使住YHA这样的青年旅舍,一个床位也要25-30/晚。再租一辆便宜的车,45澳币/天(不含保险),这样基本开销100以上。在餐馆吃饭也比较贵,但如果在超市买来食品自己做饭就能省掉不少,在房车上可以实现。租一辆房车,淡旺季不等,我租的那辆70澳币/天(不含保险)。

2 省事

如果住旅馆,每换一个地方就要把行李搬上搬下,难免丢三落四。而开房车就不会,反正行李都在车上,不用管它。

住旅馆得要提前预定,不预定的话到晚了有可能找不到住处,尤其是小城市或乡村。澳洲虽然是发达国家,但除了几个大城市就都是乡村,7点以后街上基本全关门。

3 省心

玩过自助游的朋友都知道,出行之前有太多的功课要做,研究哪个景点好玩,分配多少时间,下一个过夜地点选在哪,定哪个旅馆,什么价钱,什么设施,环境怎么样。。。非常繁琐。有时还没出发,就已经觉得累了。但要是选择自驾房车旅行,你就不需要面对这些问题,只要大概设计一条路线,走到哪觉得好玩就多停留,不好玩就继续走,不受羁绊。像我和老公开房车旅行,根本没有计划,经常早上起来还不知道今天要去哪,只带着一本lonely planet和一个GPS,看看哪好玩就上路,不需要动什么脑筋。要知道旅行时候心无杂念才能纯粹的去欣赏风景,让自己得到完全的放松。

4 省时间

中国人都比较忙,出来度假时间通常有限,所以怎样在有限的时间玩到更多的景点就是值得关注的问题。具体说到澳洲,你去住旅馆,如果没预定,就需要花时间去找几家询价。如果有预定,你也要花时间去找到这家旅馆,然后跟前台登记,拿钥匙,放行李,打开行李,折腾一阵才能休息。第二天起床,又要花时间重新把行李塞回去,再上前台登记,要是赶上人多还得排队。开房车就不需要这些。

另外住旅馆,你是不可能在晚上赶路的,因为澳洲旅馆关门早,7点以后很多都不予接待,那么你晚上就不可能开车了。而开房车,你可以一直赶路到你累了为止。(但这里提醒大家,澳洲很多夜行动物,夜晚开车要控制速度,注意安全)

5 省体力

开房车,无论到哪都不需要自己扛包,而且一觉得累了马上可以躺下来休息,不会出现体力透支现象,适合喜欢旅行但又不愿太吃苦受累的驴友。比如说你在海边游泳浮潜之后会比较累,直接上车睡个午觉,那滋味真是惬意。

除了上面五省之外,更吸引人的是你每一个清晨可以在不同的风景中醒来,有时在碧蓝的大海边,有时在翠绿的山林里,有时拨开窗帘就是倾泻而下的瀑布,有时小鸟会到你车顶跳舞,那种感觉妙不可言。

澳洲拥有非常成熟的房车市场,随处可以找到关于房车的配套设施,比如房车公园,露营区以及加水加煤气的地方,公路路况也很好,路标清晰易懂,所以开房车出游是澳洲人推崇备至的旅行方式。如果只是去一下悉尼/墨尔本市区,我得说那并不是真正的澳洲旅行,只能叫做到过澳洲而已,不足以体会到澳洲真正的魅力。澳洲地广人稀,公共交通远不如国内方便,而且价格不菲,如果会开车的话自驾玩起来会爽得多,最好2人以上出行。

评分

Turandot + 50 你太有才了!
kingsking + 28 谢谢分享!
shadan + 10 你太有才了!
西皮二黄 + 10 谢谢分享!
冰翡翠 + 30 谢谢分享!

关于房车旅行
为什么说自驾房车是游览澳洲的最好方式http://www.freeoz.org/forum/view ... e%3D1&frombbs=1
在澳洲租房车旅行的可行性http://www.freeoz.org/forum/view ... e%3D1&frombbs=1
澳洲主要的房车出租公司介绍http://www.freeoz.org/forum/thread-810811-1-1.html

好建议.学习了.

但是附近停车基本都收钱,我记得我去mornington panesula的时候,大多数beach的停车场都收钱。city里的公园附近肯定都是ticket的

原帖由 Microhard 于 30-12-2008 22:45 发表

但是附近停车基本都收钱,我记得我去mornington panesula的时候,大多数beach的停车场都收钱。city里的公园附近肯定都是ticket的

那是你们墨尔本,大城市。

布里斯班除了city中心,没有收费停车场

羡慕呀——这才是生活!

坚定了我要移民的决心!

评分

136mydream + 30 我很赞同!

呵呵 生活就应该这样

楼主,你有孩子的,你的孩子怎么办呢?我也想的,可带上1岁多的小东西真的很麻烦的,想想就怕,现在只能蜗居在家,不出门。

搞一个俱乐部,这样可以集中用车,降低成本。

我们家的老人都老的老病的病,没一个能带孩子的,难呀,唯有等小不点长大点再计划了。

我当时没带孩子,放国内了。孩子小是很麻烦的,再等等吧。跟老外比不了。我见过好几个开巨大房车的夫妇,带着两个才会走的孩子周游澳洲。小孩只穿个尿不湿,光着身子满地跑。咱们好像还做不到养这么糙

up

不知道能否比较一下各种方式的优劣利弊?比如一般的房车,皮卡上装的房车,拖在后面的房车,四驱上面放的车顶帐篷,随车携带大帐篷和各种用具。等等。

同意, 今年2月份租过一星期, 就是房车大了不太好开

up

谢谢你的贴。让我回忆起2004-2005年自驾房车穿越3个州(加ACT);在墨尔本大雨中找到同乡好友的激动;在 Hume Highway 满天星空下户外做饭的经历。。。

有机会欢迎到新西兰来玩。

评分

136mydream + 50 你太有才了!

原帖由 Jin 于 28-9-2010 04:47 发表

谢谢你的贴。让我回忆起2004-2005年自驾房车穿越3个州(加ACT);在墨尔本大雨中找到同乡好友的激动;在 Hume Highway 满天星空下户外做饭的经历。。。

你在新西兰住吗
我倒是挺想去玩的
在那里租一辆房车转转挺好啊

原帖由 Jin 于 28-9-2010 04:47 发表

原来你这么早就开房车玩了啊,有空发个帖子上来我们看看可否?

我和我老婆买的是较大的WAGON,有CAMP SITE就支帐篷,没有就休息站车里睡觉,马马虎虎也过的去。

原来你这么早就开房车玩了啊,有空发个帖子上来我们看看可否?

澳洲论坛人才济济,还是让我虚心学习先。

对了,你和你先生走过 Perth ->  Broome 的线路吗?

原帖由 Jin 于 28-9-2010 17:57 发表

对了,你和你先生走过 Perth ->  Broome 的线路吗?

在AKL?

他们肯定走过,我走过,lily也走过,目前老鼠和猫正在这条线上。

恩走过的

同鼓吹房车游,而且鼓励开大房车,爽啊.

顶一下
一直想租个房车出去旅游
等将来有机会吧