FreeOZ用户注册

《错过》---- 原创短篇校园小说(更新第7节)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

恩,那个那个,我也手痒痒,想写小说了……
嘿嘿~
不过不知道结局会怎样,嘿嘿

先来一个短篇的校园篇试试!                  

目录索引:

第1节 - 5楼

第2节 - 8楼  

第3节 - 21楼

第4节 - 27楼

第5节 - 40楼

第6节 - 42楼

第7节 - 46楼

评分

晒太阳的鱼 + 10 写得很棒哦~可惜我的分分少,今天只能给你这 ...
flyday + 30 你太有才了!
ccen + 30 支持
windwalker + 30 支持才女!
NEWGAY + 30 FreeOZ第一篇原创小说出炉,期待ing。。。

回复 #1 vivi0905 的帖子

强,都自己写小说了

回复 #2 jessie_he8021 的帖子

我还是先来个短篇的吧,嘿嘿

跟着就上第一节

回复 #3 vivi0905 的帖子

坐着等啊

(1)

叶小楼与张梓涵第一次单独见面,是晚上10点,教学楼大厅中央的镜子旁。

寝室里是喧嚣的电话声,都在借《英语语法实践指南》。精读课老师很体贴地说,为了减轻大家负担,今年没有把这本书加入统购书目,大家去找高年级的借吧。

叶小楼把认识的人过滤了遍, 她似乎只认识张梓涵,她在报社的“老大”。

张梓涵一开始喜欢作弄她,她很顺利地进入了报社,副主编张梓涵负责给新人分组,室友怡说,讲台上那个人很帅,我们想办法分到他那组吧。话音刚罗,她听到张梓涵说,叶小楼,蒋怡,你们俩跟我。

那天,交换完电话号码,刚刚踏出会议室,她就收到一条陌生号码的短信:杏花姑娘,回去认真想选题哦!

小楼足足愣了30秒,她仔细对了对笔记本里抄下的号码----是张梓涵,他怎么会叫我杏花?

叶小楼中学的时候学到一句诗----小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。于是全班起哄,从此“叶小楼”三个字被“卖杏花的”所代替,叫得多了,也听得顺了,她干脆将QQ昵称改为“杏花”,同学好友都如此称呼。

可是,陌生的城市,陌生的大学里,这种称呼带来的是好奇甚至惊恐。

“你怎么知道我叫杏花?”没有短信回复,叶小楼心中忐忑,在猜想中沉沉睡去。

“能不能借我一本《英语语法实践指南》?”一个星期后,叶小楼给张梓涵发了第二条短信,除了新生,张梓涵算唯一一个她勉强认识的人了。

于是,便有了他们的第二次见面----也是第一次单独见面,叶小楼当然没有想到,四年后她离开之时,那个穿着宝蓝色ADIDAS运动外套、深色牛仔裤、围着浅灰色围巾的张梓涵,再也无法从她记忆中剔除。

叶小楼每忆起这个晚上都会絮絮叨叨,她说,她裹着大衣去了教学楼大厅,等了一刻钟也不见人影,愤怒地发了第三条短信:我警告你不要耍我!

结果,5秒钟以后,对面那位转悠了半天的大哥终于走了过来,“叶小楼,真的是你啊。”

两人都“扑哧”笑了出来,报社的那一次见面,一个在台上,一个在台下,都没有看清对方长得什么样,相互打量许久,也不敢相认。

叶小楼发现,如蒋怡所说,张梓涵确实称得上帅哥,有着棱角分明的脸孔。

评分

ritaclin + 30 你太有才了!
jessie_he8021 + 30 你太有才了!原创也!

回复 #5 vivi0905 的帖子

请大家多多支持啊,这可是楼主原创的小说哦!!

顺便贴一段佛经,关于“错过”的禅理

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘 。

我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真。

我问佛 :为什么总是在我悲伤的时候下雪 ?
佛曰:冬天就要过去,留点记忆 。

我问佛:为什么每次下雪都是我不经意的夜晚 ?
佛曰:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 。

我问佛:那过几天还下不下雪 ?
佛曰:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜。

我问佛:为何人有善恶之分?
佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心 。

我问佛:如何能静?如何能常?
佛曰:寻找自我。

我问佛:世间为何多苦恼?
佛曰:只因不识自我。

我问佛:人为何而活?
佛曰:寻根。

我问佛:何谓之根?
佛曰:不可说。

我问佛:你多大 ?
佛曰:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁如果固守自己的心灵那也是人 。

我问佛:世事本无常是什么意思?
佛曰:无常便是有常,无知所以无畏。

我问佛:我的感情总是起起落落。
佛曰:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落浮浮沉沉方为太平。

佛曰:执着如渊,是渐入死亡的沿线。
佛曰:执着如尘,是徒劳的无功而返 。
佛曰:执着如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散 。

佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅(磐) 。
我再拜无言,飘落,坠入地狱无间 。

佛曰:缘为冰。
我将冰拥在怀中,冰化了,我才发现缘没了 。
佛曰: 一切皆为虚幻 。

我信缘,不信佛道。 缘信佛,不信我。

佛曰:缘来天注定,缘去人自夺。种如是因,收如是果,一切唯心造。笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

佛曰:刹那便是永恒。

佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱 .

天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,为六道众生。

六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。

在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

凤凰.涅槃.

佛曰:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦!

佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛曰:苦海无涯,回头是岸。

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖, 若离于爱者,无忧亦无怖。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。

佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心。

佛曰:将生命结束在爱人面前,瞬间的痛苦,永恒的幸福,无法抵挡的诱惑

佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛曰:吾法念无念念。行无行行。言无言言。修无修修。会者近尔。迷者远乎。言语道断。非物所拘。差之毫厘。失之须臾。

佛曰:如人锻铁。去滓成器。器即精好。学道之人。去心垢染。行即清净矣。

佛曰:净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。

佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。

佛曰:“不放不住,方可久持心念”,如此的放不下,实在有违做人之道。

佛曰:少欲,则少烦.

佛曰:出口即错。

人曰:说错即对。

佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

人曰:人在莲台上,不动即佛。

佛曰:心在俗世中,不动不伤。

人曰:心在俗世外,不动即亡。

佛曰:前世五百次回眸,换今生匆匆一瞥 。

对于一切所遇境缘(如遇到的人、事、物),要明白本身都是虚幻的,是一个所见的幻象而已,所以不用执于去放下它,也不要把它住在心里,这样才可以保持我们的一如真心。也就是说不加我们自己的妄想、分别、执着的念头,才是我们的真正的心念。再通俗点讲,也就是佛教导我们碰到一切事不要太执着,有时候静下心来反而能得到正确的答桉.法观点:“唯心所现,唯识所变。” “命由已造,福自已求”,正是佛教破除迷信的有力的证据。“命”虽有天定,但“运”完全在自己手中掌握。正是“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。”可参阅袁了凡先生写的《了凡四训》。充分的论述和分析了为何命由已造?

佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。 我也解释不好。但只觉得此段话与《金刚经》里的内容非常吻合。不妨看看,也许就会心领神会了。只能意会,不可言传。

“凡所有相,皆是虚妄”。语言、文字又何尝不是!

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

伽叶:如何能为离于爱者?

佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。

伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

伽叶:释尊,世人业力无为,何易? 佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。

伽叶:世人心里如何能及?

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

【不可说】:红尘十丈,却困众生芸芸,仁心虽小,也容我佛慈悲。情之一字,如冰上燃火,火烈则冰融,冰融则火灭。故此,佛曰不可说。

佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。

佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛云:一刹便是永恒。

佛曰:纵有弱水三千,只取其一瓢饮.

佛曰:凡事太尽,则缘分势必早尽。

佛曰:一切皆有因果。

佛曰:欲海无边。

佛总是佛,佛重视禅,佛曰乃禅曰,佛道乃禅道,悟佛乃悟禅。

我说:我情愿做红尘路上一颗忧郁的石子。

水湄,绿堤,枫桥。

一潋柔波,撩了风动,软了尘心。

你说,前世我们约定,

在紫藤花铺香的月晚,我们相见。

紫藤花……地老天荒!

长相守,意悠然,纤指冰弦,琴瑟永合。

愿十年渡,百年枕,千年缘。

佛曰:缘起即灭,缘生已空。

你们只有思之苦,无姻之缘,

未看破红尘方为上岸。

我说:我仍愿做红尘路上一颗忧郁的石子.

莫愁湖,风寒轻拢烟雾...

长亭路,目断不知归途...

碎香,凝寒露,心仍执着。

于是

佛曰:苍生难渡!

(2)

那以后,叶小楼的生活多了一项内容----被张梓涵捉弄。

新生的学生证还没办下来,不能去电子阅览室上网,叶小楼只好步行15分钟去学校外的网吧。刚刚登陆上QQ,张梓涵给他发短信:1点钟操场上有校男子足球联赛的开幕赛,你去写篇消息。

这是叶小楼加入报社后接到的第一个任务,她不敢怠慢,连忙气喘吁吁跑回学校----已经1点零5分,可是操场上哪有比赛的影子?

小楼正困惑间,张梓涵的短信又到了:哦,我记错了,是明天,你既然到操场了,就去买份回锅肉炒饭和一瓶矿泉水,送到教学楼304来,我忙了一早上。

小楼中学时参加过文学社,常常顾不上吃饭的写东西,深知办报辛苦,她乖乖地照办了。到了304,小楼一推门,被吓了一跳,整个教室十多个人,被响声惊动,全都盯着她。

张梓涵出来接过炒饭,小楼由衷地佩服,她写稿子时会把录音笔反复放才能记录全采访对象的话,因此总会找个地方独处,张梓涵却可以在人群中泰然处之。

这么多人,你写稿方便么?小楼问。

有什么不习惯的,我做英语作业都这样的。张梓涵坏笑地盯着小楼,我是在上自习哩。

叶小楼呆了两秒,才反映过来自己被耍了,她不敢顶撞副主编,讪讪地转身走了。

“喂,叶小楼。”张梓涵追到电梯口,“谢谢你请我吃饭。”

我又不是心甘情愿请你吃饭的!叶小楼自然只敢在心里骂,她脱口而出:“那我什么时候可以谢谢你请我吃饭。”

“那明天晚上,你还没吃过成都的火锅吧?”叶小楼又呆了,她没想到张梓涵答应地这么爽快。

回复 #8 vivi0905 的帖子

后面呢?

才女啊

支持vivi,你太有才了

把目录索引加上链接就好了

评分

vivi0905 + 30 你太有才了!

回复 #12 lxbtiger 的帖子

这主意不错。

取得楼层链接的办法:
点击每个帖子右上角的楼层数,比如“12#”中的“12”,就可以拷贝link。

评分

vivi0905 + 30 谢谢!本来我想过这点的,不过昨晚不知道怎 ...

哇.....MM还会写小说的...太强了吧

支持vivi出原创

回复 #15 ritaclin 的帖子

佛云:和有情人,做快乐事

原来大师也是性情中人

追文 进行时。。。

小楼,一般是boy的名字。从独上高楼,望断天涯路,到小楼昨夜又东风,楼字让人黯然销魂。古龙又小楼一夜听春雨,为楼字增添了浓重的血腥。古时梨园弟子常以楼做名。

哎不看好这个主角。等更新

评分

vivi0905 + 30 你太有才了!名字叫做《错过》,所以结局是 ...

回复 #18 NEWGAY 的帖子

你一说我就想起段小楼

评分

NEWGAY + 30 我也是。。。

谢谢楼上各位捧场~

不过是把一些发生在朋友们身上的故事加工一下嘛,嘿嘿

(3)

叶小楼趴在床上,拿不准该不该给张梓涵电话。他真请我还是假请我?她已经被作弄怕了。

“杏花姑娘,10分钟后校门口车站见。”

“等一下,我还没做好心理准备。”

“吃饭还做心理准备?”

“我怕你又耍我,而且我到学校后还没跟异性生物吃过饭。”

叶小楼初来乍到,作为新人,对学长还有几分敬畏,中学时的伶牙俐齿,只在短信中才偶尔冒出来。不过小楼并未撒谎,在这个女生占到了80%的外语系里,她跟男生说话的机会都很少,更何况吃饭。

小楼后来常想,人生中一些不经意的选择,会在不动声色间决定了未来。如果那天她不应约,那么她跟张梓涵间可能再无交集。

那天叶小楼的打扮很土,灰色的棉袄、蓝色牛仔裤和李宁运动鞋,挎一个35块钱在夜市买的大布包。

而张梓涵选择的地点更是让她大出洋相,整个晚上,小楼都在把握如何坐在秋千上吃火锅的技巧。而对面的张梓涵,肆无忌惮的幸灾乐祸。

“看来你果然很笨。”张梓涵开始笑。

“你为什么会说果然?”小楼对文字一直敏感。

“看你在贴吧上的贴就知道啊,你是网上网下一直笨。”

小楼突然恍然大悟,8月15日这天,她百无聊赖,在家查询这所大学的信息,无意中进入校友在百度贴吧的据点,她发了贴,留下了QQ号码,可是一直没人回复,她也就慢慢淡忘了。现在想来,张梓涵定是看到了这个帖子,所以他才会知道杏花姑娘的称呼。

小楼一直对8月15日记得非常清楚,那一天是抗日战争胜利60周年,电视上铺天盖地的军旅题材电视剧提不起她的兴趣,QQ又因故障不能登陆----正如果不是因为这样无聊,她就不会进贴吧,就不会发帖子,就不会被张梓涵看见,张梓涵也就不会特别注意到她,他们将像两条平行线永不交集,而她的大学生活定是另一个模样。

“我们系的弟弟妹妹们都不上网么?怎么只有你发帖啊?你一看就是好学生呢,又是问学分又是问双学位,不过你怎么把自己简历也贴出来啦?你是真打听还是搞笑啊?”

张梓涵笑的时候会埋下头,右手挠着后脑勺,一副恨铁不成钢的样子。

小楼注意到,这是后来张梓涵骂她笨时的招牌动作。

评分

ritaclin + 30 你太有才了!

支持才女,支持原创!!

评分

vivi0905 + 30 太感谢了~ 呵呵

不错,好久没看爱情故事了,嘻嘻

评分

vivi0905 + 30 嘻嘻,不要嫌太稚嫩就好~

好纯的校园爱情故事啊,搬个小板凳来等着

回复 #25 NEWGAY 的帖子

那我也有办法探听你的“故事”~

(4)

吃完火锅之后,叶小楼和张梓涵几乎天天都在一起了,和他们在一起的还有蒋怡和林远。

在学校众多的招新社团中,小楼面试成功了两个----报社,还有辩论队,她天生擅于跟文字打交道。她拿着发放的面试号数敲办公室的门,进去,开始背准备好的自我介绍,还没开口,突然笑出声。

面试刚完,收到短信:笑什么?

叶小楼回的是:“张梓涵,为什么哪里都有你。”

张梓涵是她的面试官、辩友、辩论队队长。

叶小楼高中时代表学校参加过市里的辩论赛,她很快地脱颖而出,代表系里参加校辩赛,也开始了她、蒋怡和张梓涵被林远折磨的日子。

大四的林远是教练兼队员。连续三年败北退出后,张梓涵指天发誓,跟他保证发现了两个冲击冠军的好苗子,终于劝得他重归辩论队。

第一次训练结束后,他激动地群发了一条短信:感谢上天赐给我你们三个小朋友,帮我完成冠军教练的梦想。

此后,辩论队每天保持7个小时的高强度训练量。因为宿舍要关门,林远11点才会放他们回去,可是回到宿舍以后,两边还得通过电话讨论辩题----叶小楼和蒋怡在一个寝室,林远和张梓涵在一个寝室。本来林远是不该住在大二的寝室里,小楼听说,张梓涵一进校就跟林远关系很好,而林远在系上很“吃得开”,干脆两人就调到了一起。

辩论赛上出尽风头的是叶小楼,张梓涵饶有兴致地盯着她说:“你看,你坐在攻辩手的位置上,西装革履,面带微笑,温文尔雅,长发披肩,等到一出口,却咄咄逼人,气势汹汹。”

“哦,那又怎么样咯。”

“叶小楼,谢谢你。”张梓涵说这话的时候,眼睛炯炯有神。

是役,英语系一路杀进决赛,击败法律系,夺得冠军。

庆功宴上,蒋怡回家为母亲庆生缺席,三人酒足饭饱,张梓涵说:“我们走回去吧。”

叶小楼望了眼错综盘绕的高速立交桥,说:“走就走呗。”

半路上,一辆公交车驶过,冷风扑面而来,叶小楼喊:“为什么桥上都没人啊。”

林远转过身朝她喊:“你听说过行人可以走高速路么?”

又被耍了!叶小楼进也不是,退也不行,束手无策。

“别乱动,撞死不赔钱的哦。”张梓涵从后面挤过来,牵着她的提包,笑着对她说,“跟我走。”

他的笑容,被星星照亮了。   

回复 #27 vivi0905 的帖子

VIVI的产量还挺高的

回复 #28 jessie_he8021 的帖子

谢谢J版~

看题目,想必是个悲伤的故事。
大学时代的爱情,总是那么的美好。
那是我们最美好的回忆。