FreeOZ用户注册

我们为什么要背井离乡--写给即将赴澳的筒子们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
曾在别人的文章中看到这样的一段话:以前,我总认为周游列国,在不同的地方生活才是快乐的。现在我觉得,快乐的人生其实是一直生活在一个地方,不曾离开。

如果在以前年少轻狂的时候看到这句话,我肯定会不以为然,然而现在看来,却觉得不无道理。忙季里奔波在外,居无定所,拖着拉杆箱在一个又一个的宾馆和机场之间穿梭往返,虽然自己素爱四处游荡,能够出差是热爱这个工作的唯一理由,但是这样的颠簸流离,却不是没有代价,过于频繁的空间转换,常常带来心理上的难熬和生理上的不适,梦里常常不知身在何处,醒来更是不知路在何方。

然后,刚刚过了几天定居生活,却又要走了,这次的行李不再是一个单薄的箱子,而是40kg的两个大包,这次不再是短暂的停留,却是长期的独自谋生。这次的所去之地不是旅游景点,而是我该称之为“家”的地方。我开始问自己:我为什么要背井离乡?我究竟想过
一种什么样的生活?

曾经因为工作关系在国外短暂居住,有机会接触了形形色色的人,曾在唐人街的street car上看到一身裹棉大衣的中年女人用东北方言向她身边的男人絮叨着一件新买的皮衣。一个在国内银行几乎混到副行长的男人,移民后从头开始,每天骑着单车在呼啸的寒风中穿梭,寻一份工作。一个单身母亲,在丈夫遇车祸身亡后带着4周岁的儿子来到了这里,一边上会计课程一边在Tim Holtons打工。还有那些已经2,3年没回过家的留学生们,说自己在国内时能看到5年后的人生,在这里却连明天的所在都望不到。有人说为了孩子,有人说为了赚钱,有的人为了梦想,有的人为了逃离现实。每个人都背负着自己的理由来到这片陌生的土地,咬紧牙关,奋力前行。

然而每个人对待转变的态度都不尽相同。有的人苦中作乐,历经了风雨眼睛却仍然清澈的像个孩子,有的人却总是在无限期地追忆国内曾经有过的优越生活,如祥林嫂般地絮絮叨叨讲述自己的辉煌历史。这些人,他们当初也费尽周折拿到了移民纸,在一众亲戚和朋友羡慕的目光中,踏上新的人生旅程,却经常抱怨新生活的种种不如意,拿自己的旧丰田和国内朋友的奔驰宝马比,拿这里夜晚寥寥无人的街道跟国内夜晚的灯红酒绿比较,心里充满了失衡与忿忿不平。可是当初没人拿着板子把你拍过来, 这难道不是你自己当初做的选择?一旦选择,就应该无怨无悔地走下去,而不是吃着碗里的看着锅里的。少了喧哗和热闹,可以得到一份清净与闲适,少了名目众多的娱乐项目,却多了和家人相处的时间。没有十全十美的好差事,全在于我们看待问题的角度。

前年在四川丹巴旅行时,看到小客栈的留言板写着这样两行字 “自然即自在,他乡即故乡”,甚是喜欢,常常默背于心。定居一处自有定居的安稳和快乐,四海为家也自有四海为家的乐趣和收获,每个人都有选择适合自己的生活方式的权利。而我更期待做一个视他乡为故乡的新鲜旅人。

喜欢许巍的一首歌《像风一样自由》,每每走在异乡的路上,听到这首歌,视线总要相当的模糊一下。现在看看歌词,心中又有别样滋味:

我像风一样自由
就像你的温柔,无法挽留
你推开我伸出的双手
你走吧,最好别回头
无尽的漂流,自由的渴求
所有沧桑,独自承受
我给你温柔,你拒绝接受
我给你双手,真实的感受
我给你所有,但不能停留
我像风一样自由......

谨以此文,同即将赴澳的筒子们共勉,愿大家在澳洲都能找到属于自己的精彩生活 !生命给了我们什么,我们就享受什么!

评分

jasminecai + 20 我很赞同!
sususu119 + 20 期待更多好文章!
anti34 + 20 写的太好了! 愿你此生得悟
vichybaby + 20 你太有才了!
cnlancer + 20 我很赞同!

回复 #1 宝贝不哭_219 的帖子

最近我也相当喜欢许巍

文笔很好,赞一个~

很感动,谢谢

写的很好,感动.

好文章,有共鸣

才女

原帖由 NEWGAY 于 21-11-2008 10:45 发表
最近我也相当喜欢许巍

恩,我中学的时候就很喜欢他的歌了

写得真好!!!

你来澳洲哪个城市呢

没有什么能够阻挡
你对自由地向往
天马行空的生涯
你的心了无牵挂

穿过幽暗地岁月
也曾感到彷徨
当你低头地瞬间
才发觉脚下的路

心中那自由地世界
如此的清澈高远
盛开着永不凋零
蓝莲花(蓝莲花)

喜欢他的“蓝莲花”

评分

老鼠爱上猫 + 5 me 2 !

原帖由 zzmmy 于 21-11-2008 21:48 发表
你来澳洲哪个城市呢

悉尼

原帖由 taurusadl 于 21-11-2008 23:32 发表
没有什么能够阻挡
你对自由地向往
天马行空的生涯
你的心了无牵挂

穿过幽暗地岁月
也曾感到彷徨
当你低头地瞬间
才发觉脚下的路

心中那自由地世界
如此的清澈高远
盛开着永不凋零
蓝莲花(蓝莲花)

...

是啊,他的蓝莲花也很好听的说~
总之他的歌统统都很好听~

寫的挺好呀,看著文章,聽著 像风一样自由,視線也確實模糊了

PS:許巍的歌確實都很好聽咯

生命给了我们什么,我们就享受什么!

非常赞同,也喜欢许巍的歌~~

评分

老鼠爱上猫 + 5 me 2 ~~~

lz写得真好,

我喜欢许巍那首什么什么仗剑走天涯~~~~~~~~
忘了啥名字了,嘿嘿,就是喜欢~~~~~~~

真的很不错!

自然即自在, 他乡即故乡~~

不过背井离乡的感觉我并不是太重, 如果能将我们的中文在这里发扬光大就真的是"他乡即故乡"咯

写得太好了,很让人感动!

感慨的东西太多,唏嘘过去,不如看看现在和未来。

文章写的很好,如果论坛能够自动加上music,估计会非常的煽情。

原帖由 hustwater 于 22-11-2008 13:39 发表
我喜欢许巍那首什么什么仗剑走天涯~~~~~~~~
忘了啥名字了,嘿嘿,就是喜欢~~~~~~~

你说的那首歌,应该叫《曾经的你》

写得真好!LZ要多写哦

评分

taurusadl + 10 我很赞同!

我也不能脱俗地说一句: 有文采

说那么些悲惨的事情干什么。

我是糊里糊涂的来的,其实我觉得这个就是我的宿命。就是命中注定的哈哈