FreeOZ用户注册

为了忘却的纪念--登陆前感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
在那张准签信下来之前,我是一个标准的格子间女生(格子间,意即办公室),每天朝九晚五,兢兢业业,即使再疲倦,也会把精致的公务化微笑挂在脸上,笑对难缠的老板和更为难缠的客户,即使心里对工作再厌恶,也断然要表现的手头很忙日理万机的样子,并且要打理好行装预交好房租,随时准备因为突如其来的项目被派遣到祖国的大江南北。

然而移民改变了这一切,从职业评估开始,心里的有一块小肉在蠢蠢欲动,渴望逃离这钢筋水泥的森林去外面呼吸新鲜空气,然而出于小心谨慎,我要深深地掩藏起这个不可告人的目的,要让老板知道我仍然在心甘情愿的为公司卖命,要让同事知道我也在含辛茹苦地和他们一起加班,走露了风声的后果,一个是从此以后项目不会再找上我,而我在忙季将一个人在办公室形影相吊,另一个是将会被大批的同事包围,询问我逃离苦海的捷径。

开始复习IELTS了,我没有报辅导班,买了几本从阅读写作听力的辅导书,打算DIY一次,撞撞大运,幸运地是这个时候我认识了一个上雅思辅导班的姐姐,她无偿地把很多宝贵的资料用邮件发给我,在我上班时对我进行远程教学,正值淡季,业务量小,我正好可以偷偷猫在格子间里,趁着没人注意时迅速地用笔在选项上打个勾,为了不让人发觉我一心扑在雅思上,辅导书全部被我用报纸包了书皮,或者把部分题用公司的扫描机SCAN后放在电脑上观看,说不定老板从远处滑过时会误以为我在复习CPA,而朝我颔首微笑呢。很感谢一个学习IELTS的网站叫3G网,从上面得到了很多免费资源。

我找的推荐人是我们部门的一个女经理,人非常和善,对我的妄图逃离公司寻找新生活的计划给予了极大的理解和支持,我把准备好的英文推荐信推到她的眼前,耐心地给她解释需要她做的一些事情,并保证她绝对不会因此承担风险。她果断地签上了了花体字的大名。

职业评估通过-IELTS通过-材料签收-分配FN-主动体检补料,这一切都妥当后忙季也到来了,我即将奔赴另一个城市,这时候一个隐隐的担心正折磨着我:被雕!传说中的被雕,一旦应对失败,将会令前功尽弃,这时看到FREEOZ上的一些言论,都在人心惶惶的述说着一个又一个电调甚至门雕的真实故事,看来需要像八路军对付日本鬼子一样,不但要深入敌后,揣摩敌意,还要做好长期斗争的准备,虽然还没有收到任何VO让我补料的通知,但是为了保险起见,我在出差前找到了人事,前台,和经理,为他们每人准备了一张小纸条,上面书写了调查人员可能会问到的问题。为了让言辞冠冕堂皇一些,我没有说这是“背景调查”,而是说“大使馆会打电话来核实个人工作情况”。总感觉“背景调查”这个词里面似有某种隐秘玄机,容易遭人误解。

接下来在办公室的日子,我总是看似漫不经心的闲逛,和公司同部门的同事,财务,人事,前台搞好沟通工作,出差归来时给他们捎一些特产,工休时间拿着零食和他们分享间或聊一些茶水间八卦,这都是办公室生存的基本常识,就像女人之间的友谊是从共同议论一个男人开始的,办公室同事的友谊是从共同分享零食和茶水间八卦开始的。

事到如此,我也不怕实话实说,随着移民进程的日益接近尾声,我对工作的懈怠也暴露的越来越明显,我越来越发现自己并不善于从一大堆财务数据中寻找出清晰的脉络,也不喜欢对着电脑目光呆滞地正襟危坐到凌晨。然而我深知“小不忍则乱大谋”,只要坚持,就一定能守得到云拨雾散的那一天,最黑暗的时候,黎明也离自己越近。

最终拿到准签,也是我离开格子间的时候,人事和前台知道我的好消息后也替我高兴,我尽管心里一千次埋怨过这个工作,但是此刻对公司充满了感激之情,感谢它赋予我的这个职位正好是移民中的紧缺职业,感谢它每个月低调地在我的个人帐户中自动打入一笔款项,感谢它提供的免费咖啡,打印机设备,纸张和明亮的灯光。然而格子间女生的头衔终究是一个明晃晃的光环,那么耀目却又那么虚幻。尽管到了 OZ后我迫不及待地想加入蓝领或者金领的大军,但也许在某个无发打发的夜晚,我还是会兀自怀念起夜幕降临时办公室里笼罩的苍白灯光,高跟鞋拖在水泥汀地面上的清脆响声,以及茶水间里传递八卦的 窃窃私语和格格笑声。

谨此纪念我的格子间岁月。

评分

palaogong + 20 喜欢这个真实的你~~
BlueFalcon + 20 你太有才了!
教兽 + 20 精品文章,文采很好啊
ubuntuhk + 30 才女!
amandaff + 30 谢谢分享!

写得真好!

真不错

想起我两年前的格子生活

夜幕降临 格子里面惨淡苍白的灯光 高跟鞋子敲在水泥地的叮咚叮咚

不同的是 我没你的毅力。。。。。

写的真好,太有才了
想知道你评估的是什么职业?工作几年了?
我也是紧缺职业,但不知道一年工作经验少不少?

写的好,大家都不容易。为了理想奋斗吧!

我的职业是审计,工作了2年

原帖由 jessi 于 15-11-2008 14:41 发表
真不错

想起我两年前的格子生活

夜幕降临 格子里面惨淡苍白的灯光 高跟鞋子敲在水泥地的叮咚叮咚

不同的是 我没你的毅力。。。。。

呵呵,我这个人根本没毅力的,有毅力的话就熬成合伙人了~

写得真好
向  格子间女生   
          致敬!!

回复 #6 宝贝不哭_219 的帖子

是工作了两年开始申请吗?
欣赏有想法的女生

原帖由 lynnlike 于 16-11-2008 02:31 发表
是工作了两年开始申请吗?
欣赏有想法的女生

工作一年刚刚满足条件就申请了,满两年的时候拿到签证

回复 #10 宝贝不哭_219 的帖子

哇,那估计你也是在大学时就在准备移民的事情吧,例如考雅思
要向你学习

回复 #10 宝贝不哭_219 的帖子

抱歉,又看了一遍,是你在工作时才考的雅思
那你是从什么时候开始考虑移民的呢?

离开了, 会对很多事情 释怀的

...............

估计又是一个爬出四大的小女生  

回复 #15 largo 的帖子

四大英语都很好啊

好看的文章!

LZ的思路和我一致,要向LZ学习
关键是LZ呢?

呵呵,LZ在此~

评分

NEWGAY + 30 谢谢分享!

女人之间的友谊是从共同议论一个男人开始的,办公室同事的友谊是从共同分享零食和茶水间八卦开始的

恭喜楼主,偶尔也会羡慕格子间的OL

原帖由 lynnlike 于 15-11-2008 17:21 发表
写的真好,太有才了
想知道你评估的是什么职业?工作几年了?
我也是紧缺职业,但不知道一年工作经验少不少?

肯定是在事务所辛苦工作的审计同学么。她学CPA肯定是财会领域的,公司里的财务会计很少出差,也不会说自己的工作是业务。

四大的审计有格子间吗?????? 我怎么觉得LZMM像是税务的

同格子,同感悟。
不同的是,俺还没有签证

原帖由 zzmmy 于 19-11-2008 19:41 发表
四大的审计有格子间吗?????? 我怎么觉得LZMM像是税务的

senior以上会有格子间,小朋友坐在“大排挡”。 你还真心细啊 !

才女哦!

事到如此,我也不怕实话实说,随着移民进程的日益接近尾声,我对工作的懈怠也暴露的越来越明显,我越来越发现自己并不善于从一大堆财务数据中寻找出清晰的脉络,也不喜欢对着电脑目光呆滞地正襟危坐到凌晨。然而我深知“小不忍则乱大谋”,只要坚持,就一定能守得到云拨雾散的那一天,最黑暗的时候,黎明也离自己越近。

这段写的真好,俺不跟楼主同行,不过这句“随着移民进程的日益接近尾声,我对工作的懈怠也暴露的越来越明显,”说到俺心里了。还好俺也躲过一劫。

原帖由 宝贝不哭_219 于 19-11-2008 21:57 发表

senior以上会有格子间,小朋友坐在“大排挡”。 你还真心细啊 !

哦?俺家那只有manager以上级别的才有格子间.你家真幸福.我要是在你家干肯定多干几年了

原帖由 taurusadl 于 19-11-2008 23:57 发表
才女哦!

事到如此,我也不怕实话实说,随着移民进程的日益接近尾声,我对工作的懈怠也暴露的越来越明显,我越来越发现自己并不善于从一大堆财务数据中寻找出清晰的脉络,也不喜欢对着电脑目光呆滞地正襟危坐 ...

在我拿到准签信的时候,给自己放羊1周时间.等经理们回来后交信辞职.相信我,交完信后心情最太爽快.等真正要登陆了开始担忧了哈哈.
拿到准签信只是一个开始.PR的身份代表不了什么.

原帖由 zzmmy 于 20-11-2008 17:49 发表

在我拿到准签信的时候,给自己放羊1周时间.等经理们回来后交信辞职.相信我,交完信后心情最太爽快.等真正要登陆了开始担忧了哈哈.
拿到准签信只是一个开始.PR的身份代表不了什么.

是的,拿到准签信只是一个开始,是我从此不再做Audit的开始。