FreeOZ用户注册

我不会做人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我在目前的公司做数据处理,这个职位的工作量很大,所以定额配备是两个人,我和我的助理。
我的前任是一个擅长管人,和管理人的流程的人,虽然他自己的水平不高,人还是满努力的,在不用程序的情况下,做的也很好,但是每个人都很累,因为工作量太大了,而且人工检查容易出错。
自从我开始接受了这份工作以后,平程序员的直觉,我发现我们的流程混乱,其中涉及大量人工操作,效率低下,所以在一边按着前任做工作的同时,一边理顺流程,编写程序,解放劳动力。

终于程序初步成型了,我开始花费更多的时间编写程序,我的助理也是很忙不过还是实用程序了,大家都逐渐的开始感觉轻松。
由于大部分之间我在写程序,看资料,我想我表面看起来更加轻松。于是,有同事看不惯了,隔三岔五的点醒我两句:
  • 你每天真的好轻松呀。
  • 你的助理好忙呀,你怎么把工作都推给他了。
  • 我每天很忙,我要是像你那样每天闲着没事就好了。
  • 你以为我每天都像你一样,整天闲着没事情做么?

我这个人比较木纳,没遇到这种带有攻击性的风凉话,我都无言以对,人家说的也是实情,我大部分时间都在写程序和研究资料,真的没有做数据处理。而真的处理数据的时候,因为使用程序,看起来又是那么的轻松。
自己总是很郁闷,怪自己太笨,其实很容易说一些什么话反驳的,比如说:

• 对呀,你是嫉妒呢,还是妒忌呢?
  • 你要不要和我换工作,我保证即使是做你的工作,我还是每天这么轻松。

可是这些都是我自己一个人郁闷好久以后想出来的马后炮,我不习惯攻击别人,别人怎么样也真的和我没什么关系。
领导也看出来,我现在实际上只需要一个人了,就直接把我的助理撤掉,我也认了,反正就是自己操作程序了,也没什么难度。
一个人负责原来两个人的工作,一边改进程序,一边处理数据。
随着程序的完善,我越发轻松了,大家开始分配任务给我,命苦,资源编写程序,理顺流程,不被欣赏,还被说成没事情做,这还有天理么?
移民办下来了,想自己本来也就是为了移民,才不计较这份工作,任劳任怨地在这个公司坚持。
在这里干活,自然不是为了锻炼专业水平,薪水,仕途了。
这份工作吸引我的地方是:简单,稳定。
移民局调查的话也容易:我是程序员呀。

可是好几年没做这么底层的工作了,那么多经理总拿架子压人,其他同事也总是丢过来很糟糕的数据给我处理,还经常性地提一些无理要求,比如说:你能不能每天给我出一个report,报告一下你每天的工作量,再出一个summary,这样我可以掌握数据处理进度,当我想看的时候,一目了然。或者,你能不能不要我去看什么网页,直接把数据保存成excel,每天发邮件给我呀?这样我每天需要的就是查看一下邮箱就可以了,看网页,还需要打开浏览器,太麻烦了!
所以,这份工作是有代价的,代价就是我当孙子。

移民终于办下来了,我倒是不着急辞职,再干几个月吧,就当攒钱了。反正也不能这么快的登陆,还有很多事情要准备呢。

想:我的下一任肯定轻松了,都不需要是一个会编写程序的,白痴也行。拿过来我的程序,就处理了。大家肯定到时候会说:要我这个人干点啥都那么困难,不听话,这么简单的工作,东东说,还拿很多薪水。
不过,也都是后话了,我在澳大利亚,听不到。还剩下两个月的时间辞职,程序还很不完善,我希望把程序进一步完善。另外,现在的程序,有很多需要我亲自操作,换一个不懂的人就不好办了,所以我想把程序做的更加用户友善。

当然,意淫一下也可以:我临走以前吧程序都删掉,让大家突然意识到没有我不行,一定要再请一个人来编写程序,否则只能回到全手工的石器时代。不过,我想我不会这么干的,我不能为了报复别人,而舍弃了我自己的原则。
不过,郁闷的时候总是有的,今天很郁闷,所以写出来,发泄一下。

我想,这些事情以后也会遇到的,写出来,大家看看,我一个人想破了脑袋也想不出个所以然。
大家说说,我上面有什么做的不对的地方么?或者今后怎么处理类似事情呢?

评分

guoan + 20 一个高尚的人!无私奉献!值得学习!
vivi0905 + 30 呵呵,别管那么多,发泄完了就好,要开心啊 ...
weixs + 20 坚持你的原则!
ritaclin + 30 安慰一下,马上就可以换地方拉~
NEWGAY + 30 虫虫最棒了

写这个帖子以前打电话给一个老朋友,德国人,老朋友毫不留情呀。

德国人最擅长批评我了,大概是我总是跟他发牢骚,他已抓住机会,就说我做的不好。
批评我说:我这是跟自己过不去,不应该胡思乱想,该怎么做就怎么做,不要在乎别人说什么想什么。
我说,我一会就去写帖子,问出来答案,再和你对峙,你要是出的不对,我饶不了你。--------- 不过我想我的这位老朋友是对的。

吃亏没什么了,总不能改变自己的做人原则。
既然自己不擅长和人争斗,就不争斗了,也没损失什么。
别人怎么看,怎么说,是别人的事情。

不过,我总是对中国人有成见,我觉得中国人就是事多,得寸进尺,有点点小小的权利一定要发挥到极致,彼此针锋相对。
没去过澳洲,不知道和澳洲老共事,会不会还是这种情况?希望不是,所以,我对去澳洲工作还是挺报希望的。

另外,我们这个team里面都是中国人,而同时还和亚洲的其他同事打交道。因为是数据处理嘛,所以服务对象实际上是我们公司全球的同事。
我把不同国家背景的人比较了一下:

台湾人:和中国人差不多,但是稍微文明一点,开始讲道理了。
新加坡人:比较笨,比较懒,比较混乱,但是如果会沟通的话,还是讲道理的。
印度人:老实,说道不多,但是没有条理性,比较混乱,但是还是比较配合的。
韩国人:我不得不说,我对我们公司韩国人的印象超级好,聪明,讲道理,独立,有礼貌,有条理性。
美国人:友善,非常擅长做表面文章,美国人的PPT比谁做的都专业,教条,做事局限于很多的条条框框。

中国人:……&%……%×&×…………&%……¥¥%&…………&&……(&×&……,我憎恨中国人,中国人是一切坏习惯的代名词。

回复 #1 xblues 的帖子

如果是我,临走以前就把程序都删掉

评分

andyliubob + 1 小女人。。。。
Louisa + 20 哈哈~~

回复 #2 xblues 的帖子

虫虫,你问题出在:不擅长在工作中表现自己.
在中国的职场,老老实实,踏踏实实做事情而不会在老板面前表现自己的人,往往会很吃亏.
明明做了那么多贡献,却不被上司和其他同事承认,是挺难受的.
很多人即使只做了1%的贡献,起码要表现成10%

评分

ccen + 30 非常非常的赞同!
NEWGAY + 30 我很赞同!
flora723 + 30 无奈的现象

回复 #2 xblues 的帖子

能者多劳,多劳者死。 楼主想开点。
“装作很忙”这是我的求生哲学。

回复 #4 jessie_he8021 的帖子

确实是这样。

反正你都要去澳洲了。程序也不用完善了,让后来的人来做好了。

评分

jessie_he8021 + 10 我很赞同!

回复 #6 taurusadl 的帖子

我觉得程序还可以做的更好,现在才出具雏形,还有好多同事觉得一些报表的用处不大,我想做的再好一点,好让他们脱离不开我的程序。

在前一家公司临近辞职也是如此:自己搞的系统别人都不会,(不是我不教,是没人愿意学),临走老板慌了,专门叫一个人来和我学习好几天,还要留下手机号码,记录好多笔记。那是一家台湾公司,公司制度很严,上下班刷卡,限制上网,不过网管居然雇了一个SB,我偶然用了一点小手段,吧网管密码偷了出来。以后,我自己搞系统实验,需要加入什么NT域,就不需要劳网管大驾了,没想到网关的密码还是半年不换的,我顺藤摸瓜,居然发现了一个超级愚蠢的漏洞,随便可以进入公司任意一台电脑去资料,留下的名字还是网管的,临走了,把这个秘密告诉网管,不知道他改了没有。

现在的公司,因为是负责数据处理,关键数据都在我这里了,搞破坏还是比较容易的,不过,我这个人从来都是非常正直的。

回复 #8 xblues 的帖子

没有心眼,不善长表现,我觉得虫虫性格和我有点像,不过好在我身边的同事都还比较厚道,没有感受到太多恶心事情。

回复 #9 ubuntuhk 的帖子

搞技术的人好象都不太擅长表现,西西

评分

flora723 + 30 还是塌实的好!

虽然职业不同,但是道理是一样的。

比如别人要用一天做完的活,我半天就能搞定,而且效果要更好,但是如果我这么做的话,就会又有更多的活扔给我。
所以,我尽量放低自已的速度,搞成和别人差不多,这样自已也不累,别人也不会嫉妒你。

不过话又说回来,我现在在公司也算个小头目,我上面就是社长福社长,所以一般人也没人敢对我指手划脚,但我也要掌握个尺度,不能做得太过火。

回复 #8 xblues 的帖子

笨蛋,我没在,我在看他们在多说话!
我要是你我就找老板谈谈,我要把自己的贡献讲给他听。如果他不以为然那也不必留情,不会恶劣的将所有程序删掉,但势必会影响我的工作状态,这些我都要讲给老板听,我会不再努力去完善那个将要与我无关的程序,这样不认可你你还给他们卖命,纯是有病。他们不是嫌你挣钱挣得轻松吗,让他们来。人的毛病都是惯出来的,你不吱声他们当然当你是软柿子,真是个笨蛋,把他们的油箱告诉我,我骂他们一顿。气死我了。

评分

fantergaruo + 10 我很赞同!
coredump + 30 路见不平,拔刀相助。。。侠者风范!
jessie_he8021 + 20 我很赞同!

xblues和ubuntuhk都是好TZ

到澳洲来,埋头做技术,然后结婚养儿育女。

虫虫, 我相信你会遇到很多和你类似的人,不值得为小人生气.

评分

NEWGAY + 30 我很赞同!

你要时不时的把一句话挂在嘴上:我给公司节省了一个人工

同时有时间把你的程序拿给你的经理看看,让他提提意见,看看有没有改进的地方。。。

presentation

回复 #16 NEWGAY 的帖子

前任经理人品不怎么样,不过临走终于还说了一句人话:你实际上真的做了很多工作,可是大家都不理解。
前任经理走了,前任同事变成了现任经理,人品比前任经理有过之而无不及。
现任经理走了,总监就从别的team掉过来一个经理,啥也不懂,不过人还好了。

说出来我就轻松了,既然是自己不擅长的事情,就不去争取吧。
也没有必要和什么经理谈什么自己的贡献,我说是贡献,人家会认为全手工操作更有感觉呢。
程序在好,也仅仅是我的一面之词。
过去的事情就让它过去吧,我接着当孙子,下个月辞职走人,考虑得太多了。

话说回来,当初在这里忍辱负重的原因是移民,我现在移民成功了,我还是达到了自己的目的的。

虫虫和曾经的我好像啊。

我是工作和生活分两面的人,工作时过于认真负责任,自己生活方面比较随便。 有点自夸。当年在老一辈老实的父亲的教导下,也是社会经验太少,毕业初期,一个劲教导我们年轻人不要急于求成,要踏实,认真干活。还好最初的领导同事不错,也就在错误的观点下继续成长。后来换了领导同事,天,惨不忍睹,看你会干活,看你认真,什么都扔给你,还觉得你怎么这么快就做完了,那就再扔点给你,搞到最后,我一个人的活,等我离开了,要至少2个人来接。哼,也是那段时间,让我快速的成长起来。

后来换得单位,老大要我赶东西要好好的和我商量,我每天踩点上班,按时下班,偶尔在他的需要下,加加班,居然我还是年终考核第一名,哈。

我觉得吧,就是要别人知道你在干活,但是做人做事的原则不能丢,以德服人,以能力服人,但确实不能再学老人家那一套了。

虫虫,如果我是你的话,我可能不会把程序删了,但是我就不会帮忙改进了,接手的人能学会就学会,不会学会那就按老办法做了。

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!一看ccen就知道是个干练型职场女 ...

要告诉老板,同样的工作,以前几个人在干,现在怎么样,前后一对比就足够了,能做到老板位置的人也不会太傻。
如果他这样还不认,这种人不疼一下不会记住的,走前一定要把程序删掉。

评分

虫虫啥时候正式辞职?

回复 #18 ccen 的帖子

你离开了两个人来接还好,呵呵。我离开了领导弄了6个人来接,据说现在已经差不多10个人了,成立了一个完整的team在研究偶的东西

可想我当时有多苦了~

评分

guoan + 10 你太有才了!
fantergaruo + 10 你太有才了!
ccen + 30 能者过于多劳了!:)
ubuntuhk + 30 能者多劳,哈哈:)

回复 #1 xblues 的帖子

是虫子总会发光的!
好像不对,更正一下,是毛毛虫总有一天会变花蝴蝶的!楼主再坚持一下。

评分

BlueDream + 10 这个比喻好
jessie_he8021 + 10 你太有才了!

找个时间,可以找你们的大领导谈一下,把你来之前的情况和现在的工作情况作一个对比,让他们明白你对公司作出的贡献,该说出来就是要说出来,为什么之所以相对轻松,就是因为效率得提高。或者临走之前找领导谈谈你的想法,不过建议你不要把所做的一切都毁掉,宁可人负我,不能我负人,做人还是第一位的。祝你好运!

评分

哎!世上的事十有九不如意!没办法,咬咬牙也就过了

安慰安慰,虫虫都快过来了,懒得跟他们去争了吧.凡是忍让一下,忍字头上一把刀啊.临走之前,别忘了在原来的公司,留1,2个关系好的同僚做reference check.等你在澳洲过上好日子,会发现过去的那些是非,一切都变得不重要啦.

虫虫要是觉得还是不爽的话,建议日后有空看看历史.历史上多少能人,无一不是装过孙子,忍辱负重. 之前看到一篇文章,提到刘备,曹操,孙权都是能大忍之人.至于越王勾践,太熟悉了都懒得提了吧.

我是不会去删程序的,但我会让程序在我走以后经常出毛病

评分

jessie_he8021 + 10 这办法好,西西

估计很多同学都是秉承踏实勤劳这种中国传统的优良品德,幼小心灵受到不人道的打压,想追求一种平等,平静和简单,才想出国的吧

我之前在刚合并的某通信大公司干了两年,发现很多时候复杂的人际沟通会严重影响工作效率和情绪,于是就跑了,害我现在背调这么麻烦,还要嬉皮笑脸回去打招呼,当然还好,之前同事间的关系还是比较好的。

所以建议还是好聚好散,第一,太绝的事情虫子也做不出来的;第二,人生无处不相逢,也许某天和前公司人或者事还有交集,多个熟人也好;第三,等经过时间的洗礼,回头看,一定会对这事情豁达,在人生路上,多留意美丽的风景吧,暂时的始终是暂时的。

偶小心眼啊,做不到虫子这么伟大~要是偶就都给删掉,╭(╯^╰)╮~~

可怜的Xblue啊。你真的很不会做人呢。
你犯了打工者最大的忌讳:砸了他人的饭碗又炒了自己。。。

这里有句话说的很好:We need to make everybody look busy.

虫虫给那个程序改改设个试用版,3个月过期,以后他们想用还得找你买

评分

vivi0905 + 30 好办法啊!嘿嘿