FreeOZ用户注册

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
突然从有一天开始“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这词句不断地在我脑海里浮现。这才偶然发现,自己已经抛弃中华古老文学那么多年了。记得自己十六七八岁的时候,真是个很多愁善感的小男生,那时候唐诗宋词元曲里,最喜欢的就是宋词了。记得中学语文课本里有几篇宋词,感觉是那么的优美,当时的自己也曾经写过不少的文字。

后来偶然发现了西方文学,竟然也可以那么吸引人,于是就开始啃大仲马、海明威,当然那时候英文不怎么样,看的都是翻译作品,啃完了名著,又开始啃西方通俗文学。就好像发现了一个新大陆一样,越发不可收拾。再加上自身的遭遇,和对自身文化的不认同,也就开始主动抛弃中华文化了,近几年更是达到了顶峰,虽然还是生活在中国,但是有意识的给自己创造了一个完全的英文环境。背井离乡,住在城市森林里,不以结交外国友人为耻,偏爱进口货,把电话和有线电视停掉,自己装了卫星电视,更是早就吧中文操作系统换成了英文,除了在浏览器里使用中文以外,就不打汉字了,每天工作的环境更是需要英文。那个以宋词为代表的曾经吸引我无数个日日夜夜的中华文化,现在看来,竟然是离开我那么的遥远,恍如隔世的感觉,就像我当初逝去的青春一样,再也和我关系不大了。

真的么?那怎么突然之间脑海中又浮现起这词句呢?感觉多年以后,短短的一句,竟然能够深深的刺痛我的心,像一根剪也剪不断的纽带。唉,我毕竟原来还是土生土长的本土人啊。不过看不过我崇洋媚外的您也别得意,我崇拜的是西方的现代文化,和中国的古代文化。当今的中国社会,能够让我认同的东西却少之又少。

现今,国人的价值观念,生活理念,以及个人修养无一不成问题。多年以后,这一段中国经济腾飞的发展时期,就是中国文化的真空时期。看看时下的流行歌曲吧,那也是一种创作,可是有哪个词曲作者能够赶得上几百年以前的唐诗宋词元曲作者?哪一个人又能够写出那么大气的作品呢?除了我爱你,就是我想你,艺术来源于生活却高于生活,很显然现代艺术的来源的确严重匮乏。即便是同样描写情爱的词句,古人写出来竞又是一种全然不同的感觉。

或许,多年以后旅居国外的我再次回来,那时候的中国能够开始经历一次古老文化的回归,那将是我很高兴看到的。

=============================================================================================

王国维在《人间词话》中写道:古今成就大事业、大学问者,必经过三种境界:

第一境“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”
第二境“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”
第三境“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”.

把本来不相干的窗宋代词人晏殊的《蝶恋花》、欧阳修的《蝶恋花》、辛弃疾的《青玉案》共三名话边缀成“三境界”之说。从面肢炙人口。
具体诗词为:

第一境界:晏殊《蝶恋花》

槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。
明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
欲寄彩笼兼尺素,山长水阔知何处!

第二境界:柳永《蝶恋花》

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。
草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。
拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

第三境界:辛弃疾《青玉案》

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。
宝马雕车香满路。凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
峨儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

评分

vivi0905 + 30 你太有才了!
flyday + 30 不服不行!
coredump + 30 你太有才了!
大白兔 + 30 你太有才了!
jessie_he8021 + 30 你太有才了!

虫虫,我现在好崇拜你哦

都这么晚了,居然这么有诗意。
古人云:诗人和哲学家都爱 burn night light: good

众里寻她千百度,蓦然回首,良人依旧不知在何处~

回复 #1 xblues 的帖子

虫虫出品,必属精品

下班回家,去超市,看到一帅哥..............美的惊为天人.............自己先出了超市,在前边等着他出来路过我身边,转身叹了叹气,一个人回家煮方便面。

评分

NEWGAY + 20 你太有才了!

很佩服有文采的人。好的诗词读来真的是唇齿留香

评分

NEWGAY + 30 你太有才了!

虫虫可是我们这儿的宝贝

诗人啊诗人~~~
虫虫诗人,尤为宝贝~~~

我也喜欢宋词, 最近读纳兰容若的东东, 虽然王国维说他不咋地, 可是我就是喜欢。

一灯新睡觉,思梦月初斜。

写的多好啊。

评分

jessie_he8021 + 20 有才的人啊

回复 #4 zhengwei1984 的帖子

那人在成都

回复 #11 亲亲 的帖子

原帖由 xblues 于 5-9-2008 08:20 发表
  下班回家,去超市,看到一帅哥..............美的惊为天人.............自己先出了超市,在前边等着他出来路过我身边,转身叹了叹气,一个人回家煮方便面。

原帖由 xblues 于 5-9-2008 08:20 发表

为什么不主动上前搭讪呢?幸福要靠努力追求呀
暗自郁闷很伤身体的。。。

评分

NEWGAY + 20 我很赞同!

回复 #15 sophiesw 的帖子

怕被人打

回复 #15 sophiesw 的帖子

我一见帅哥,就浑身不自然,脸红心跳,语无伦次。

回复 #17 xblues 的帖子

那还是不要让你见到我~~不然要语无伦次了

回复 #18 zhengwei1984 的帖子

空口无凭,上PP

写得真好~~~

回复 #19 xblues 的帖子

不要嘛~~人家不好意思啦~~

"现今,国人的价值观念,生活理念,以及个人修养无一不成问题。多年以后,这一段中国经济腾飞的发展时期,就是中国文化的真空时期。看看时下的流行歌曲吧,那也是一种创作,可是有哪个词曲作者能够赶得上几百年以前的唐诗宋词元曲作者?"
估计这文化真空时期,应该从五十年代算起吧,原因大家都是明白的,经济腾飞不是唯一理由阿。
这些流行词曲自然是不能和唐诗宋词相比的,但是每个时代都有她主流的艺术创作形式,诗在唐代,词在宋代,都达到了最顶峰,之后明清到现代逐渐没落就不可能再赶超了,而我们当代哪种是最主流的艺术形式呢?我想不到,或者是网络小说?

评分

NEWGAY + 20 你太有才了!

"就像我当初逝去的青春一样,再也和我关系不大了。"

这篇随感写得很好啊,不过为什么说“当初逝去的青春”呢? lz你才多大呀?
真的等你老得动不了的时候,再来哀叹青春都不迟阿

昨夜西风凋碧树,独处孤楼,望断归国路

评分

barracude + 8 你太有才了!

够狠啊,这三句正好是熬PR的我们的真实写照

我没想到虫虫还有这么多愁善感、才华横溢,佩服佩服

PS,虫虫看帅哥的感觉,和我看美女的感觉真是惊人的一致啊

回复 #22 sophiesw 的帖子

要知道,也许在宋代,柳永就是现在的周董呢,那时候宋词不就是现在的流行歌曲吗?

评分

barracude + 8 你太有才了!

原帖由 NEWGAY 于 5-9-2008 19:27 发表
要知道,也许在宋代,柳永就是现在的周董呢,那时候宋词不就是现在的流行歌曲吗?

哈哈,有道理,不过现在的流行歌曲,我觉得以谱曲见长,而歌词就只是凑数罢了

回复 #28 sophiesw 的帖子

好像是的,我最近比较喜欢王菲的雪中莲

原帖由 NEWGAY 于 6-9-2008 13:42 发表
好像是的,我最近比较喜欢王菲的雪中莲

是首好歌,我记得当时王菲雪中莲的那个专辑还有好几首很好听的歌,像南海姑娘。。但愿人长久还有炊烟什么的