FreeOZ用户注册

早晨的火车

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
早晨的火车

上周末家里的车突然发高烧,头痛,需要休息几天,所以这些天我只好步行加坐火车上班。

本来因为奥运,生物钟就有点紊乱,而现在早上还要回到以前工厂上班的时代,自然又雪上加霜。虽然闹钟很敬业,可我仍然需要经过反复激烈的挣扎才爬得起来!

匆匆出得门来,冷风一吹,头脑倒清醒不少。虽然我很渴望那种欣赏着风景,又闲庭信步的感觉;可更害怕那种气喘嘘嘘赶上站台,而车已呼啸而去的遗憾。所以我不由的加快着脚步,边心想着,就当晨炼了嘛!

很快我就发现,我其实完全不应觉得孤单,你看,自己的伙伴遍布四面八方。在这宝贵的早晨,很多人都开始奔碌着,紧赶着,汇向同一个目的地:火车站。

“嚯~~~“,我不免长出一口气,总算上得车来。好暖啊,还有座位,真不错,脑中闪过国内上班挤公交的画面,不由得挪挪身子,以确认现在时空的存在。

一站,两站,三站;一个人,一簇人,一堆人。还在用手恢复耳朵知觉的时候,我就发现早晨的火车也非自己以前所想。在座位迅速被填满的同时,很快就发现空间也少的厉害。

人少时,自然一切都随意轻松;人多时,如国内上下班时的公交车,虽然不太舒服,可也踏实,那怕就是人贴着人的挤着,因为大家都没有了思维的空间。可现在,这里早晨的火车,大家保持着秩序,人不多却也绝对不少,却有了一种更加让人难以言状的感觉,一种说不清道不明的感觉。

是的,尴尬,那就是尴尬的感觉。睁开眼,想看,一切都如此的近在眼前,不忍凝视;闭上眼,不想看,却感觉连呼吸都是如此的清晰。自然选择转向窗外,可还是一张长满黑黑的长长的脏脏的胡子的老脸,稍转角度,又是一个带着夸张首饰装嫩的长脸。我还能做点什么呢?
很快,我就发现原来是自己计划不足,因为很多人就不会如自己所想。慢慢的,悄悄的,我就发现了很多的秘密。。。。。。

那个中年女子,毫不犹豫的坐在了已坐两个粗男的中间座位,熟练的打开了包,又那么飘逸的拿出了一样东西:书。虽然看的漫不经心,因为到下站也没见她翻页,可脸上的表情却显得不一样的平常。

那个年轻小伙,西装革履,悠然的若有所思,因为他正戴着一副耳机。我想,或许他正陶醉在另一个世界,眼前的一切都已虚无缥缈,他思故他在。

还有那个穿着裙子和拖鞋的年轻女子,正在把玩着自己时髦的新手机,心无旁督的境界在她看来是如此的轻而易举。一会,美妙的铃声响起,加上轻声私语,虽然车间拥挤,也挤不去那满益的幸福。

对,还有那三三俩俩的学生,把书包往地上一扔,随地一坐。那干脆,那利落,一看就知道非一日所为。不管怎样,瞬间,就有了他们的地盘,他们的话题,他们的欢笑。

一日之计在于晨,或许就需要一个小小的计划,每天带着出门,就能改变遇到的尴尬,就能拥有不一样的感觉。因为早晨的火车是充满着繁忙与拥挤;早晨的火车也是充满着开始与希望。

评分

cello + 30 很细腻啊,有才。。
langchu + 30 喜欢看
jessie_he8021 + 30 我感同身受!!
ubuntuhk + 30 很感性的文字
coredump + 30 你太有才了!

年轻而敏感的心

楼主写的正是每天发生在我身边的事情.
我在北京上班,每天上下班坐公共汽车加地铁,拥挤的人群已经将我的思绪麻痹,我唯一所想就是我能不能挤的上去,能不能找到一小片安身之地?在将近窒息的狭小空间里祈祷早点到达目的地

很久没读过随笔了,读起来很舒服。
希望lz早日康复

上周末家里的突然发高烧,头痛,需要休息几天,所以这些天我只好步行加坐火车上班。

看帖不仔细

原帖由 youyuan 于 3-9-2008 16:51 发表

上周末家里的车突然发高烧,头痛,需要休息几天,所以这些天我只好步行加坐火车上班。

看帖不仔细

他也是一片好心,呵呵

感同身受!写得太好了,早晨的火车站 you are not alone!

早班火车

回复 #1 youyuan 的帖子

楼主真是从容,观察的那么仔细,油菜

回复 #11 NEWGAY 的帖子

我也观察,可是没有lz那份才情

评分

NEWGAY + 30 ana也写写。。。

"人不多却也绝对不少,却有了一种更加让人难以言状的感觉,一种说不清道不明的感觉。"

帖子    15
精华    4

这在freeoz大概只有xblues能和楼主比肩

回复 #13 nizi 的帖子

说不清道不明的感觉-----暧昧?

有才的人,真让人羡慕啊

大家谦虚啊,

怎么我就写不出来这么感性的文章呢?
可见不是每个人都有这份才情的

回复 #20 jessie_he8021 的帖子

偶很羡慕才子才女。。。。。。

回复 #21 langchu 的帖子

你也是

回复 #22 NEWGAY 的帖子

可惜偶不是

回复 #23 langchu 的帖子

不要太谦虚

回复 #24 jessie_he8021 的帖子

偶喜欢收集才子才女的文章

回复 #25 langchu 的帖子