FreeOZ用户注册

那一碗兰州拉面

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
那一碗兰州拉面

写下这个题目,不知为何脑子里却出现这样一个场景:在一个月黑风高夜,在一个四无人烟的寨外却有个小客栈,门外挂着点着蜡烛的红灯笼,一种武林高手比武前的可怕寂静,店里很冷清,在黑黑的矮木桌子上却放着一碗热气腾腾的兰州拉面。。。。。。

努力眨眨眼,努力拍拍头,总算 让自己回到现实,于是言归正传。

刚来到墨尔本的时候,正值三月份。脱下国内冬天的大衣,感觉环境真好,草好,花好,空气也好。可在生活中,却感觉什么都贵,鱼贵,肉贵,蔬菜也贵。因为买什么东西,凭着中国人的数学功底,总喜欢乘以6再与国内比较比较。或许还难以承认在这里消费的现实,或许还没有赚这里的钱,而这样花费国内的钱,总有一点感觉,不爽。尤其是去这里餐馆,如此的贵而不实,更有一种抵触,不甘。

不管怎样,人不是铁,生活得继续,吃是顿顿不能少的。于是在分租的小屋子里算着做饭的时间,开始了自己动手,吃饱肚子的日子。

一天来,一天去,一个多月飘然而去。

某日,LP突然问道:每天吃饱否?还真难以回答,量应该是足够的,可总感觉缺了点什么。思来思去,猛然间醒悟,原来没有了在国内隔三差五去各种特色餐馆品尝美食的机会了,一下子自己足食了这么久,所以就感觉饱中味有点不足了。于是两人商量,有机会还是出去解解馋吧!

又是乎,择了个太阳高照星期日(因为可以用SundayServer票,呵呵),就一起整状出发了,可没想到,来到外面,云遮阳,风一刮,天气仍然感觉有点冷。一路谈笑风生,脚步有点急,赶到了唐人街。手牵着手,把脚步放慢了,LP把眼镜戴上了,左边街上去,右边街下来,再左边街上去,右边街下来。就不敢推开一个餐馆的门。看看那门外贴的菜单,就一个字,贵。两个字,不值。心痒痒,肚咕咕。闭着眼睛,随便一家算了,我提议。可LP反对,花了钱,就得吃好,否则还不如在家做呢。看看时间还挺早,同时建议,BOXHILL一家兰州拉面店不错,何不去一尝?顺带看看墨尔本的华人中心点怎么样,不也挺好?

话再多,不如行动。于是乎,又一路赶去。目的地到了,不知天意何为,我突然闹起了肚子。痛的有点难受,加上我为南方人,打小不太喜欢面食。虽然看着那一个个忙碌的店员,看着那一碗碗热气腾腾的拉面。我想尝试,可经过激烈斗争,我仍然选择了放弃。“就一碗兰州拉面”,服务员耵着我的眼睛停留了三秒,LP对着我的觜角露出了无奈。我大义廪然,捂着肚子,甩甩头,说:“没事,下次再来,不吃十八碗,不下桌。”

兰州拉面,上来了。碗真还不小。此时发现眼前人,只见头发,不见脸。想想在寒冷的天气里,一碗热面,对于一个北方人,或许也是一顿美食吧!最后,我也分享了一点剩余的精华,味道还真很不一样,效果也很特别,要么,为啥没过多久,我的肚子又不痛啦?!

慢慢地,随着时间的推移,已经去了很多不同的餐馆吃饭,其中也重新去过那个拉面店,可再也很难找到那一碗兰州拉面的味道。

评分

想念天空 + 30 看了,感动了。
justin9302 + 30 谢谢分享!
NEWGAY + 30 你太有才了!谢谢奉献
ubuntuhk + 30 写得不错!
cello + 30 原创内容

写得很有感觉
很多人出去感觉肯定是这样的,干什么都喜欢乘以6 ,呵呵 不过楼主过的还是挺有感觉的
和老婆在那边一起努力,一定会有收获和好的结果的,当然吃东西肯定是中国第一,这点没得比了 呵呵
那边吃东西很贵吗? 同事说 肉什么的和国内差不多价格啊,北京现在肉类价格已经上天了快, 水果和蔬菜是要贵,不过那边的是无公害的吧,国内蔬菜大多数都是在严重污染过得土地上,用化肥什么的催出来的,和那边的质量是没法比的
我也喜欢兰州拉面,有时间回国,去兰州吃,那边两块五一大碗,当然是人民币 嘿嘿

me too

原帖由 kickoff 于 29-7-2008 16:02 发表
写得很有感觉
很多人出去感觉肯定是这样的,干什么都喜欢乘以6 ,呵呵 不过楼主过的还是挺有感觉的
和老婆在那边一起努力,一定会有收获和好的结果的,当然吃东西肯定是中国第一,这点没得比了 呵呵
那边吃东西很 ...

刚过来的时候是真的觉的有点贵,后来痛啊痛啊就习惯了!现在就麻木了,呵呵。

最后一句话有点像鲁迅【社戏】的最后一句。

感同身受!
俗气的我还关心的一个问题是你去的那个拉面馆的客人中国人多还是鬼佬多阿?有多贵啊?

我喜欢吃牛肉拉面 好象是7.5一碗.有一周连续吃了3次.....嘿嘿

原帖由 涛涛太太 于 30-7-2008 16:04 发表
感同身受!
俗气的我还关心的一个问题是你去的那个拉面馆的客人中国人多还是鬼佬多阿?有多贵啊?

还是中国人多,不过老外也不少。在这里其实很多老外喜欢中国菜的。

多年以后,再回忆一下这种感觉,也许另有一番滋味

同样的东西,不一样的心情,味道也不一样

对啊,要不怎么会有望景生情呢?此情彼景,此人彼物,都会有不同的感觉吧!

这篇文章让我想起了上学时候学过的一篇文章"一碗阳春面"
让我感动于一家人团结奋斗的精神
也希望楼主和LP在墨而本继续努力,这里的兄弟姐妹们为你加油!!

写得真好!!看得我也想吃拉面了

想吃拉面,自己拉~~~

唉,我短登去澳洲的时候也是什么都乘以6,觉得贵的不得了,不值!可是过了几天好象就已经麻木了,只是回国还信用卡时,还是心疼不已啊,郁闷!

跟楼主感同身受呀!赶来的时候,俺和lg也是见啥都乘六,买啥都觉得不值。慢慢的,可能也是习惯了吧,另外开始挣澳元(虽然工资不高),但是吃饭总不至于那么叫人肉疼了。呵呵~~~
Plus 超赞楼主说的那家拉面馆呢!可惜离得太远,不然还能多去吃几顿,嘿嘿~~~口水ing

回复 #16 nancyqhj 的帖子

你也去过楼主说的那家??
那下次我要是去墨而本,我也去尝尝

来墨尔本的第二天,在boxhill看到家乡的牛肉面,心情怎一个激动了得。。。。
7.5也得吃!

回复 #18 chrisyr 的帖子

7.5是AUD吗?好贵啊

简单的懒人拉面

本人在NEWCASTLE的家庭聚会时用此法拉面,已经几次让OZ边吃边赞口不绝。
懒人拉面方法如下:温水和成软面,盖上盖醒面。用擀面杖擀成圆饼形状,用刀划成条,将条截成寸段,抹上油,醒一会。用擀面杖在寸段的中间压个槽,用手将寸面拉长,再从面槽的中间将面劈开拉一次,丢到锅里煮熟就OK了。浇上肉末卤,吃了一碗想下一碗。有不明白的地方请发邮件到sucewang@yahoo.com.cn

评分

jessie_he8021 + 30 谢谢分享!

回复 #20 sucewang 的帖子

你可以在澳洲开个拉面馆,生意不要太好哦

哈,MEL都有兰州牛肉拉面了,好口福呀,不知味道地道不,若干年没吃上了,想呀,还有还有凉皮,呵呵

记得当年在兰州上学,早上起来基本吃一次牛肉面,2元一大碗,真便宜啊,还好吃。

回复 #18 chrisyr 的帖子

楼上在悉尼还是墨尔本?
我也是甘肃的,马上去悉尼读书啦  不知悉尼老乡多不?

自带硼灰和山柰
自己做拉面