FreeOZ用户注册

[经验分享] 澳洲水管工成长日记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
重磅消息---招收学徒放眼论坛,网站,大家都说水管工怎么怎么好.这里俺就给大家介绍一下俺当水管工学徒的经历吧.(虽然前途是挺好的。嘻嘻.  不过路途是艰辛的哦....)
俺刚刚当学徒2个月,许多事情也许不知道的很清楚,忘大家见谅了。
前天刚刚正式确认学徒身份,成长经历就在这里慢慢添加。

开始学徒生涯:
去年11月刚刚登陆澳洲,和众人一下,寻找着前途,出路,是读书呢还是去打工。碰巧,看到论坛上说水管工前途不错.心中就记了下来。
找了将近2个月,无果。不知道自己的前进方向。
某日,在报纸上看到有收木工学徒,了解了一下澳洲学徒的性质。原来在悉尼,木工,电工,水管工都要经过4年的学徒历程。不过各个也不都不大一样。就我所知道的水管工是当4年的学徒之后取得一个证(用中文来说就是从业资格证),然后在经过2年的学习与工作,取得可以包工程,维修的License。如果你够强大,再到大学里读个2年就可以成为plumbing engineer水管工工程师(这个程度就相当无敌了)。4+2+2=8年抗战. 就像一起干活的朋友说 医生也就读个6年,俺们水管工取得证也要6年,可以顶个医生咯。话说,澳洲水管工的证全世界都承认,英国就很需要澳洲水管工,因为澳洲水管工全部都能干。带我干活的伊朗的老头说过:“澳洲中国人的水管工好像还没有有证得哦。如果会日语,将来去日本那就是相当的赚钱”。
说了水管工的好处,现在说一下坏处,最严重的就是工资,第一年一周350,一个礼拜6天,那就是1天才50。发工资都是税后的340.老板真黑呀.第二年450,一年加100,等待第四年俺们可能开着面包车带工的时候才加到800.跟Gyprock比起来就差的相当多咯,为此,没有少受到Gyprock朋友们的打击。Gyprock第一年一天80-100.升到中工就是150第三年基本可以大工250咯。干得好的可以多加。不像俺们咯。水管工的这些工资只能养活自己咯。
话说老妈的老板认识个当水管工学徒的San,联系了一下,是否需要学徒,居然是需要,哇哈哈,我就这幸运的当了水管工学徒咯。San他干了4年了,已经可以开着面包车带工,这就是俺们的目标呀。

1月27日 俺就开始了俺的水管工生涯,进了个黎巴嫩人开的公司Kwik Flo。  每天早上到Merrylands老板家集合。黎巴嫩人当水管工的挺多的都住在这个区附近。公司20来号人=3个中国的+1个伊朗的+1菲律宾的+剩下的黎巴嫩的。虽说黎巴嫩人都挺笨的,不过他们干活很肯干。这就是人家的优点呀,不过也挺坏的。特别是开车,第一天坐着他们的面包车到工地,吓着我了。san说过,黎巴嫩人有点像中国人,都很肯干,都很坏。
由于英文太差,讲话听的不是很懂,真的好难受呀。千奇百怪的工具名,记了好久,到现在有的不常用的还要想好一伙。
第一天的工作,跟着中国人Jimmy,提着他的工具包,在bathroom里面装shower。干完一个,转战另一个。站在旁边干看的份。哈哈。这就是学徒的工作,也是接下来2个月的活。
由于在国内都是学生然后写程序,体力跟建筑工人比那是相当的跟不上。一整天干活下来,就是觉的累,困。晚上8点就要准备去睡觉了。想当年写程序到1.2点是常有的事情。
早上5点起床。 非常有规律的作息时间表。

经过2个月的考察和干活,终于得到老板的同意,正式签了。就在前天,政府的人到工地来经过调查,其实就是问一些基本的情况,然后就正式的确定了学徒的身份,开始了4年的学徒生涯。从哪个政府人员的口中知道。政府有对水管工进行补贴的哦。干3个月后,政府寄一张800元的支票给你用来买工具,只能用来买工具。干1年之后,政府再给你800元。第二年800,第三年700,第四年700.总共3800的补助吧。有就是好的吧,哈哈。通通收下了。

好,今天就先写到这里,以后想到什么,再写什么。哈哈。貌似写的相当乱,相当的流水账。

评分

karl.lee.2004 + 50 谢谢分享!
冰翡翠 + 50 谢谢分享!继续加油!
reporterma + 20 谢谢分享!Gyprock是石膏板吗?
老顽童 + 49 谢谢分享!
helenazy + 30 谢谢分享!

楼主加油
坚持就是胜利
我曾经也那么近的接近水管工学徒,可惜最后没有得到机会

开始的工资是比较低,用他们的话就是既可以学到技能,同时又赚到钱。政府会给第一、二年的某些职业的学徒补助。

楼主加油

楼主加油

好贴,顶起来

有女生干水管工的吗?

有女生干水管工,上次干活的时候我问了,他们说,学校只有一个女生干,我问什么呢?他们说,她爸是水管工,所以也干了水管工。

谢谢大家的支持。既然开始干了,就一直坚持到底。

回复 #7 coolplace 的帖子

楼主加油了. 有前途的工作

这个也是需要坚持的工作~

楼主加油哦!

楼主加油啊,也算是个不错的起点。。。。

祝福楼主,当我们还迷茫将来干什么的时候,楼主已经领先一步了~~~

去年11月刚刚登陆澳洲,和众人一下,寻找着前途,出路,是读书呢还是去打工。碰巧,看到论坛上说水管工前途不错.心中就记了下来。

Who启发了你呀?
见到有间大公司的报价,紧急call out fee$240,普通call out fee$99,另收$90/半小时。换个厨房单龙头$270(龙头价值约$50)换浴室3套龙头$480(龙头价值约$30*3=$90)。
管工一年能赚$10万以上了,做学徒就等于送人4年的劳动,大概也就值$40万左右,真是不少的成本阿。

四年也太长了把

不是4年。 确切的说是6年.   6年之后才能拿到证.  才能外出接活,上门维修.  
8年之后就是完美的结局了. .

水管工比矿工还有钱呢~ 而且不用受经济危机影响。

我认识一个在阿德莱德的水管工,住海边豪宅,开哈雷,自己还有一个枪械库。。。

水管工的续篇在哪里?

水管工的故事很吸引人,也是很多移民渴望获得幸福的一条出路,本人也想到西澳的swan tafe去学水管工,还想听听前人做水管的经历,可惜的是“小说连载”到此为止了。

楼主加油

水管那些活自己不能干么?有了工具自己折腾...

比黑社会还难入

我有一个问题,6年之后,有证了,就能保证一定有活干吗?会不会有以下这种情况呢?时薪确实很高,但一周就三五单生意,合下来一个月还是只赚了两三千、三四千块,那不就惨了吗?
还是说有了证后,去什么公司做Perm,一年工资就有10W?

有的水管工光上门报价都要收个7、80刀啊!

谁该读水管工呢?

继续记录:
每周生活报告, 由于周一到周六工作原因,实在太累了,没有办法更新,趁着现在复活节放假多写一些吧. 让大家久等了,不好意识呀.
貌似复活节临近,工程很紧,而且最近有大工程开动,所以公司最近天天加班,本来3点下班,被拖到了5点,6点.而且还是没有工资的哦.  黑心的老板呀。
晚上回来还要到ACL,去读AMEP语言课程,哎。英语太难咯。

Burood Concil记事:
最近Burood Concil那栋房子开始动工咯,18层的,200+的Unit,俺们公司还是第一次盖这么高的房子,所以,我觉的老板应该是想把手头的那些小工程通通结束掉,然后全力搞大房子。由于楼层比较高,所以用的管子都和平时的白色PVC管不一样,是用黑色的管子,用电加热,塑料焊接。比较慢,所以,做钢筋结构的大叔们对俺们水管工很有意见,俺们也没办法呀,澳洲标准就是这样的。
话说,感觉做钢筋结构的大叔们很赚钱,为啥,每天都要在太阳下晒,头脑要聪明,重体力活,容易受伤。这样的环境,工资能不高吗。
俺就在那边干过2天,第一次,去不知道,天气很热,脱了只剩一件背心,回到家几天后,脱皮了。哇哈哈。 爽呀。第二次,由于俺们的水管工是埋在钢筋结构之间,他们先做完结构,我们埋管,然后再倒水泥,所以在那上面混,居然有中间有陷阱,我就那么掉进去了,手上添了好几道伤痕。
所以说在工地干活都是有危险的,大家入行需谨慎呀。
话说楼下就是Burwood Concil,在人家的地盘混,当然要盖好一些咯。

谁该读水管工呢?
这个问题,见仁见智。我也只能说说我的感受吧。水管工只能Local才能读,所以留学生们就不好意识咯。
公司里面,基本都是黎巴嫩人的小孩在读,18+-左右的,好像黎巴嫩的小孩,如果不够聪明就去工地干这些体力活,如果够聪明,当然就是去大学读那些建筑类的咯。就像我弟弟西悉尼大学土木工程的就有好多黎巴嫩人在读。黎巴嫩人一心搞建筑,因为只搞建筑,所以更专业。工地的活中,除了Gyprock,黎巴嫩人到处都是。
上周去了2栋黎巴嫩老板家休一下toilet和水龙头,那个房子漂亮的呀。我就在想什么时候能有自己的房子呢,我的目标是30岁以前。
貌似跑题了,回归正题。我觉的就想俺们这些年轻小伙,没有生活压力,一人吃饱,全家不饿的。就适合干水管工,毕竟有6年的低工资阶段要熬呀。
再重申一遍,想要上面维修,包工程这类的收费高的都是要6年之后才可以做, 不过私下接一些活偷偷的干,应该还是可以的。不能被抓住咯,补贴一下家用。哈哈。
在语言班上和一个做Gyprock的同学聊天,他已经是30+的人了,也想干干水管,不过有家庭要养,所以还是算了吧,毕竟Gyprock的来钱快呀。中国人的垄断行业。

还有就是说,拿到证之后,拿到证之后可以依然在公司干,开着自己的面包车,拿着自己的工具,公司一个月给你多少钱,俺们公司就有2个这样的人,一个月大概1000左右吧,具体没问多少,应该还可以。这样的,就是自己包不到工程,或者人资金不够,人脉不广的种种原因,毕竟包工程也是要花头脑的呀。
不过俺们中国人好像还没有有证得水管工哦,所以前途还是很大的哦。
水管工有钱的,那都是经过了艰苦的路程的哦。那些都是大老板,不想俺们这些小工。

以后想到啥就写啥,什么时候有空,什么时候写嘻嘻,朋友们如果有问题,也可以提,就我所知道的一一答复,不然就是文章没有认真看。。哈哈。

最好大家,节日快乐,难得的4天假期呀。哈哈。好好休息。

评分

cookiey5 + 15 谢谢分享!要继续写哦~
20088 + 20 谢谢分享!

楼主加油!祝一切顺利啊!

谢谢楼主分享!

lz说的Gyprock是石膏板吧?

原来小伙做了这份工。顶帖。再问一句楼主,室外雨水的下水管,你是不是也可以通?

期待update