FreeOZ用户注册

我在中国做导游二三事 (1,2,3,4,待续)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
       我在中国做导游二三事   1我从英文老师改行做英语导游
       1985年我从中学的英文老师调到一个中国旅行社工作,开始是做英语导游,后来做组团业务,一直干到我退休。我在旅游界工作了二十多年。退休后我也没有闲着,还在旅游岗位,发挥余热。
       二十多年的旅游工作,使我对旅游工作十分熟悉,也算中国旅游界比较早的一代人。二十多年我几乎跑遍了中国的旅游城市,也多次带团走出国门,周游世界。
       1985年前,我在中学做了6年的英文老师,从初一教到高三。英文老师着重的是语法,语句,词类区别,正确拼写等。俗话说隔行如隔山,中学的词汇量虽然也不少,但是旅游用不上。旅行社的英语导游工作,要求的词汇量非常大,而且需要很多的专有词汇。
       英语导游要有流利的口语,说得多,写得少。我刚刚到旅行社感觉有点张不开嘴,不知道该和客人说什么好。旅行社让我先跟团,熟悉导游的工作程序。派我跟一个老导游的团,看到老导游与外国客人谈笑风生,妙语连珠,我真是佩服得五体投地。之后我查看了很多的英文书,文化,历史,新闻,民俗,烹饪,甚至一些笑话,典故我都一一记下来,反复背。
       那时候我们旅行社归省外办管,外事无小事,不能有一点马虎。上团之前要提前拿团队计划,然后做计划表;接着要和司机联系,在哪里碰头;要和航空公司联系,核对航班;要和酒店联系,确认团队住房;要和餐厅联系,定餐等等,哪一环都不能忘记。比如没有核对航班,就可能造成误接或者误机的重大后果。再比如没有联系酒店,餐厅,可能客人到了酒店没有房间,到了餐厅没有座位。
       我的第一个团是个2+2的小团,这是我们旅游的行话,也就是两个客人的小团,一个司机加一个导游,刚好是2+2。第一个团是一对很nice的美国夫妇,由于我还不十分熟悉导游工作,有点紧张。我告诉他们这是我的第一个团,他们非常好,说我的英语说得很好。我知道我差得远,是他们鼓励我,让我放松。
       由于是刚刚做导游,很多的专有词汇不知道。那对夫妇要买景泰蓝花瓶cloisonné vase,我听了半天搞不明白景泰蓝这个词,急得那位太太给我画图,画了一个花瓶,花瓶这个词我知道,我指着一个花瓶问他们,她说不对,他们到底也没有买到景泰蓝花瓶。
       下团后我查字典才知道是景泰蓝花瓶,要是现在那是小菜一碟,我还可以挣点外快。不过那对夫妇对我的服务非常满意,小费给的不少。
       那时候我就是恶补英语,就是背,背得熟练了,说起来就流利,就成了自己的话了。

评分

西皮二黄 + 50 又见王姐的好帖子!
Sophia + 50 精品文章
jessie_he8021 + 30 精品文章
十七楼的幻想 + 50 谢谢分享!
stellahie + 50 谢谢分享!

王姐,好佩服你啊,哎我的英文就太糟了,主要是我太没有毅力来学习了,一学英文我就要睡觉哎

回复 #1 sucewang 的帖子

王姐学英语比我勤奋多了,我也要向王姐学习!!

评分

sucewang + 10 谢谢jessie的鼓励!版主太谦虚了!

我在中国做导游二三事(2)我接待了印尼伊斯兰教的领袖大哈桑

第一个团还算顺利,好的开头成功的一半,我就开始了我的导游工作。
      刚开始旅行社都是安排2+2的小团,因为要有一个熟悉的过程。那时候基本每3天我就带团去一次兵马俑,慢慢地我的业务熟练了,逐渐开始接大一点的团。10几个人,20几个人,30多人,甚至到后来接待更大的团,社里也安排我接待过一些重点团。
      英语导游除了接待英美国家,欧洲,澳大利亚,加拿大等国家的游客,也接待官方语言为英文的国家的游客,比如印尼,菲律宾,印度,以色列等国家的客人。
      一次我接待了一个印尼的重点团队,他们住在5星级酒店。我可高兴了,因为客人住哪个酒店我们导游每天就在那个酒店免费用早餐,5星级酒店的早餐那真叫丰富,几十种食物,都有点眼花缭乱了。
      开始我并不知道他们的身份,有时候客人的身份是保密的,我们也不多问。那个团里有一对老夫妇,女士的后背上有一个罗锅,上下车不方便。我挺同情的,我在附近终于找到一个小木凳,每当她上下车我就提前将小木凳摆放在汽车的踏板下面,以方便她上下车。他们在西安的几天我都是这样做,客人非常感谢。有时候你的行动就是最好的服务,客人虽然嘴上不说,他们心里有数,他们在中国旅游一路上可能只有我这么细心地做了。
      后来客人快离开西安了,旅游团的全陪才告诉我那对夫妇是印度尼西亚伊斯兰教的大哈桑,哈桑是印尼伊斯兰的领袖,那可是相当重要的大人物。
      印尼的人口将近2亿,是世界第四大人口大国,是世界上最大的穆斯林国家,伊斯兰教徒的人数在世界上居首位。
      这么重要的人物对我们开发旅游太重要了,因为我前夫当时是旅行社的副总,我知道我们旅行社要开发印尼的旅游市场。我把这件事情马上汇报给了旅行社的外联部经理,部门领导非常重视,当天晚上就到酒店约见了旅行团的有关客人。紧接着旅行社的一把手老总带着外联部的经理,还有业务经理就办手续去印尼促销旅游了。
      听那位老总和外联部的经理回来说他们到印尼受到的接待规格非常高,一位国防部长都出来接见了,让他们十分吃惊。我心里明白那是因为哈桑的原因,是他们在感谢我的出色服务。可惜那次旅行社没有安排我去,我想如果那次我去说不定大哈桑夫妇还能出来呢!
      大哈桑夫妇当年给我的名片我还一直保留着,遗憾地是大哈桑给我写的留言让旅行社的一位印尼华侨同事‘借’走了,再也没有还给我。
      听说大哈桑已经去世了,也不知道是否是真,希望他们一切都好!
      这么多年过去了,我去过那么多的国家,但是我一直没有去过印尼,我将来一定要去一趟印尼。

评分

Sophia + 50 谢谢分享!
yanzi0310 + 20 经历真的是财富啊,王姐的驾照加油啊!
stellahie + 50 精品文章

写的好好啊。请继续!

学知识了,弄了半天印尼人口有2亿,那不是比我们还惨~~呵呵

王姐的经历真多。

回复 #6 kidd 的帖子

那有什么惨?你知道印尼有多大吗?

王姐真厉害,想得好周到

我在中国做导游二三事(3)刚开始不敢收台胞的小费

1988年开放台湾民众赴大陆探亲,立刻大批的台湾游客蜂拥来大陆探亲和旅游。由于两岸长达30多年的隔绝状态,台胞来大陆的人数之多,真像刮台风那么猛烈。
       这么多的台胞集中来大陆,对大陆的旅游界既是很大的支持,也是很大的考验。
       各个旅行社接到指示要作为头等大事来对待,旅行社非常重视,给从业人员开会,学习政策。
       我的理解是接待台胞不同于一般的旅游接待,是一个政策性很强的工作,要给台胞一个大陆的全新面貌。从统一大业出发,说话,做事绝对不能出一点差错,更不能给大陆抹黑。要作为政治任务来看待,那段时间我的全部精力都放在了学习方针政策上。
       分给我的第一个台胞团,是两位先生,我的精神十分紧张,生怕出错吃不了兜着走。这两个先生一个是马仔,一个是老板,我也不知道是什么老板,反正老板的年龄属于老人,带着鸭舌帽。因为台湾刚刚开放赴大陆探亲旅游,他们也是小心谨慎,尽量不暴露身份。记得非常清楚那个手下的叫钟银城,老板姓王,叫什么记不清了。
       钟先生问我知道台塑集团不,我说不太清楚。他说他们是台塑集团的,每年的营业额多少多少。
       真是汗颜!我竟然连鼎鼎大名的台塑集团都不知道。毕竟两岸隔绝了将近40年,而且由于时间很紧,我只重视政治了,没有很好地看台湾经济方面的报道。
       后来我才知道台塑集团是台湾最大的民营企业,世界最大的PVC塑胶生产厂商。创始人王永庆被誉为“台湾经营之神”“世界塑胶大王”。
       两位客人要买冬虫夏草,我和司机老老实实地领他们到正规的中药店买,没敢带到旅游商店。他们觉得价钱非常便宜,品质也好,买了不少。当然我们是什么也没有,挣钱事小,政治第一。
       几天的时间他们非常满意我们的服务,临走钟先生给了我一个大大的红包。红包是封口的,感觉里面很厚。我和司机商量,商量的结果是我们不能收,如果我们收了小费,他们回去会在台湾宣传,那样就给大陆丢脸了,后果是非常严重的。
       在飞机场候机楼我将红包原封不动地退回给他们,我说我们大陆不收小费。钟先生拿到我退回的红包立刻去了洗手间,估计是他不相信我们没有收,拆开察看一下里面的数目吧。
       那时候台湾团太多了,所有的导游都上团接待台胞团,仍然不够用,有时候连后勤人员都上去临时接待台湾团。
       后来接待的台胞团多了,我们也不那么紧张了,他们给小费我也照收,我们的原则是不能索要。
       记得大陆那个时候还发行了外汇卷,外汇卷与国际美金兑换率差距非常大,几乎是一倍,所以大陆出现了不少专门倒卖外汇卷的黄牛。以后取消了外汇卷,黑市自然也就消失了。

评分

stellahie + 50 谢谢分享!
frozen_heart770 + 25 谢谢分享!
Sophia + 50 谢谢分享!

不知为什么,每次看您的帖子都感觉很实在,感觉澳洲离我不再那么遥远和飘渺. .感谢您的娓娓道来..期待下文.

王姐,太精彩了,看你的文章,总有种如饥似渴,怎么看也看不够的感觉!

千万不要有压力哈,我们可以耐心地等待,大作都是需要时间来酝酿的,呵呵!

我在中国做导游二三事(4)客人护照出错,差点出不了境。

‘苏联’在50年代是我们的老大哥,我在哈尔滨长大,小时候经常看到很多‘苏联’小朋友,有好多美好的回忆!文化大革命期间‘苏联’侨民纷纷离开了中国,所以我一直有一种怀念的心情。
        现在澳洲有很多的俄罗斯人都是当年从哈尔滨移民到澳大利亚的,澳洲电视专门报道过他们,他们称自己为“ha er bin na”(哈尔滨那),哈尔滨人。
        记不清是多少年前了,我做全陪(全程导游)带旅游团20多人去海参崴,那个时候还叫‘苏联’。沙俄政府将海参崴改名为“符拉迪沃斯托克”。海参崴是太平洋岸畔的世界名城,是俄罗斯远东地区的大城市。
        旅游团头天到达牡丹江,牡丹江的旅行社为我们办理临时护照,当时可以用临时护照过境旅游。我们每个人都必须照相,照了蓝色底的彩色照,护照当天就拿出来了。我叫当地旅行社的导游发给大家,导游说万一弄丢了就麻烦了。导游说护照在他那里,没有问题,第二天到绥芬河口岸再发。
        第二天旅游团从牡丹江乘坐旅游车两个多小时到了绥芬河火车站,准备乘坐早上的国际列车去海参崴,这趟列车是专门给旅游客人乘坐的。
        到了绥芬河口岸导游将护照发给客人,这时一个客人喊起来,“这不是我的照片呀”!大家过去一看原来是两本护照都贴的是同一个客人的相片。护照错了,这可是非同小可,不能出境的。导游马上给牡丹江旅行社的老总打电话,紧急联系牡丹江公安局办证处,唯一的办法是将那本错了的护照拿回牡丹江公安局重新做。
        早上的国际列车肯定是赶不上了,旅游团的团长决定整个团都不走,一定要大家一起出境。下午只有一趟2点多到格罗捷科沃(海参崴)的普通列车,那趟车多是俄罗斯的商贩乘坐,我们能赶上下午的普通列车就谢天谢地了。
        牡丹江到绥芬河汽车单程150多公里,往返的时间就得4个多小时,旅行社老总派人火速赶到绥芬河口岸,汽车以180迈的速度将护照送回牡丹江公安局重新急做。
        客人埋怨也没用,只好等几个小时了,尽管不是我的责任,我也得尽力消除客人的不满情绪。我马上出去给客人买水果,买矿泉水,还买了中午吃的面包。
        牡丹江的旅行社拿着做好的护照又以180迈的速度赶回到绥芬河口岸,幸运地是护照在火车之前送来了。
        下午的这趟列车人很多,多数都是俄罗斯的商贩。这次让我们开眼了,没有这次差错,我们还没有机会领教俄罗斯小商贩的利害。他们每个人都‘拖’着一个巨大的旅行货包,长度大约有两米,里面塞满了中国的商品。她们不论男女都力大无比,拖着两个这样大的货包,横冲直闯。我们的客人被挤到一边,还好海关专门照顾我们,先放行我们,否则我们根本挤不过他们。
        我们总算顺利地上了火车,下了火车我们在一个餐馆简单地吃了晚餐,再转乘旅游巴士经乌苏里斯克,前往海参崴,约3.5小时抵达了俄罗斯远东最大的海滨城市——海参崴。
        我们的行程一共4天,我们参观了击沉德国法西斯21艘军舰的二战潜水艇C56博物馆、远东最大的陆港火车站、世界最长的新西伯利亚大铁路终点9288纪念碑、世界上最大的高纬不冻港之一海参崴港、市中心广场、东正教教堂。还乘船游览了美丽的太平洋海湾,阿穆尔湾、逛了中国商品批发市场等。
        海参崴的中国餐馆很少,因为蔬菜都是从中国进口,非常贵。就那么一个小小的中餐馆供旅游团用餐,不知道一餐得翻几次台子。我为了旅游团的用餐费尽了脑筋,来之前我就做了准备。我们旅游团的菜是专门点菜,要做到几餐的菜不重样,所以我们旅游团的菜比其他的旅游团要好,当然费用也高些。
        我们还特别买了俄罗斯的皇帝蟹,让餐馆来煮。那个螃蟹非常大,我是第一次看到这么大的螃蟹,光是螃蟹的腿就大约1-2米长,腿里面的肉比我们的手指还粗得多,真好吃。
        尽管出了差错,客人还是非常满意,因为补救的及时,基本没有影响行程。旅游团顺利地结束了4天的俄罗斯远东地区海参崴的旅游,回到了中国。

评分

ccen + 25 王姐的经历真丰富
Masr + 20 谢谢分享!
stellahie + 50 精品文章
frozen_heart770 + 25 谢谢分享!

我也好想吃King Crab呀~

喜欢看王姐的文章

很喜欢看LZ的帖子。即是同龄人又有相似的背景、经历,所以感到非常朴实、亲切。
期待下文。

评分

sucewang + 10 难得找到了同龄人呀!大家多联系!

去语言学校学吧,感觉比在家自己学效果好。

感谢分享~~~

"那时候我们旅行社归省外办管,外事无小事,不能有一点马虎。"

我大笑三声

回复 #13 sucewang 的帖子

哇,从来没有吃过皇帝蟹呢

回复 #20 jessie_he8021 的帖子

我最拿手的就是葱姜螃蟹,来我烧给你吃,保证让你忘了大白胖子是谁

原帖由 NEWGAY 于 26-1-2010 20:05 发表
我最拿手的就是葱姜螃蟹,来我烧给你吃,保证让你忘了大白胖子是谁

为什么不烧给我吃~?
厚此薄彼呦~

原帖由 NEWGAY 于 26-1-2010 20:05 发表

留做证据,哼哼,你跑不掉拉,偶可是在今年要来澳洲旅游的哦

回复 #23 jessie_he8021 的帖子

撞枪口上了

回复 #22 frozen_heart770 的帖子

要booking

回复 #24 NEWGAY 的帖子

现在后悔来不及拉
你赶紧先练习下抓大螃蟹,越大越好,这样偶就有大螃蟹吃拉

看到好多词好熟悉,我是个小兼职导游,现在也移民了,您说的好多场景,好像都历历在目,呵呵,导游真的是个很锻炼人的职业,王姐做了这么多年,一定非常 ,佩服

评分

sucewang + 30 给雅雅鼓励一下!

希望雅雅在澳洲一切顺利!

看lz的帖子真是意犹未尽。。。
帖子的题目不是 xxx (1,2,3,4,待续) 么,
我第一页看完就拉上拉下找翻页。。。没有。。。我纳闷啊,点进来的时候明明看到了有4页的!!

第一页呀~占位占位占位