FreeOZ用户注册

来澳洲半年了,留贴纪念

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
怎么说呢,090708是个重要的日子,是我飞离生我养我的故土来到这个陌生的国度。
到今天算来刚好半年了,想想还是有点感触的,不知道是不是触动了内心的里敏感的神经。
    我这人有时候内心会比较脆弱,每次到了元旦或者过年的时候,特别是新旧交接的十
二点,心中不免有些感怀,总想挽留点过去可是又不知挽留点什么,于是岁月就这样匆匆
而过,转眼已不是奔三了,而是到了而立之年,可是何以为立?
     来到澳洲,发现一切都是那么的不适应:
     一不适应,从盛夏来到寒冬。在中国7月份是特别热的月份,以至于高考都改期到6月
份去了,而似乎中国最热的时候应该是澳洲最冷的时候,于是时空转换,一时间发现澳洲
这边什么都是反的,季节是反的,行路的方向是反的,甚至觉得东南西北都是反的,第一
次用水龙头都觉得连开关的旋转方向都是反的(囧)。好长一段时间,我指的方向都是反
的,好几次,在家里看好了地图出门坐火车到地方下车都是走错方向(本来我方向感挺好
的)。
      二不适应,从城市走到郊区。刚到澳洲的第一印象就是大,从下飞机到住的地方,一
路要走一个小时。我当时就在感慨,这悉尼可真大呀走这么久还没到家,可是不对呀,
怎么路边时不时还有个树林,而且路边的房子都这么矮啊,这哪里是城市简直是乡下嘛,
我们那边乡下的房子盖得都比这儿高。到了后来我才知道,我住的地方在郊区,离city
很远,而且这边的house普遍很矮的,不像国内盖房子都没有规范,路也不好,而这边规
划很好,路宽屋齐。但是问题也来了,我要出门买个东西也麻烦了,走路到火车站购物中
心,就得走近20分钟,对于在中国走两步就有个店面,走三步就能搭到车的我来说实在是
大大的不方便。
      三不适应,从热闹转到平静。说实话我并不是个爱热闹的人,但是这个差别也太大了
,在中国至少我跟好友一起租房子住,回老家会有一帮朋友相聚,日子虽过的平淡也不至
于太平淡。可到了这边,连个说话的人都没有,出门是一个人都不认识,在家跟房东也不
是很熟,忽然觉得自己是个不适合出来闯荡的人,内向,无语,随遇而安的性格怎么适合
孤身奋战。
      要说最大的不适应应该就是语言的隔阂了,虽说在国内鸭子考了5.5分熟,可是到了这
边还是如同聋子瞎子,也许是考了鸭子以后停了有一年没有再认真去看英语,还是因为烤
鸭前的应试培训班极具成效,方正像我这种半熟不熟的鸭子,只能是像只鸭子走路一般,
摇摇摆摆,而大多数想认真听的时候又像鸭子一样,听了半天到最后还是摇头。

房东人很好,有空的时候就会邀我跟他们一起出去玩,于是慢慢的领略了悉尼举世闻
名的歌剧院和悉尼大桥,美丽海难,陡峭悬崖,宽广深蓝的大海,广袤悠悠的蓝山,幽静
闲适的蓝天寺……突然发觉我渐渐的喜欢上了这里,清新的空气,宜人的气候,最重要的
是有很多地方可以玩,不同海湾有不同的景致,众多的公园能让你充分享受大自然。每次
出去要是心情不好,总能好转,出去玩就是碰到不好的事也不会心情太坏,比如第一次去
钓鱼,不小心被浪拍到了,手机湿了,后来不能用了,但是那天我钓到了几条鳗鱼,简直
兴奋无比,哪里还烦恼手机的事情,反正手机也是签的,就当不要钱的,现在坏了,总归
没有损失。现在我就想着赶快学好车,买辆车,带上朋友(呵呵,也没有朋友)共同去领
略这异域南国最好的风情。
     (总有很多东西想写,可能是太久没有写字了,都不知从何写起,写起来又会像以前
写报告一般总像分个几点来写,写到后来都有点乱了,先写到这边,改天继续写别的方面的)

评分

心的旅行 + 50 恭喜你!
dashizizuo + 20 谢谢分享!
finaleden + 20 谢谢分享!
羊咩咩 + 20 写了这么久了呀?今天才拜读。
ubuntuhk + 40 谢谢分享!

祝你生活越来越好。半年后再来写感谢哈。

先说说出国这件事吧。
说实话, 从小到大从来没有想过有一天我会出国,而且是移民到澳洲来。可是鬼使神差的,就在07年的时候,在自己感觉事业爱情均一无所获的时候,也一直以来都想着该换换一下工作、环境改变改变自己了的时候,才经人提起和帮助最后终于决定移民的。其实我是一直想回老家发展去的但是总是没有机会,有机会的时候又错过了,人生总有几次机遇,遇到时不知尽力去把握,或者没有坚持自己的主观而偏听他人见解,多年后才后悔当时没有尽力去把握这个机会。
正因为前几次没有坚持自己的意愿,这一次,我是终于下定决心了,在办移民的这两年里,父母亲戚不知反对了多少次,(其实不能怪他们,我和他们生活在不同的城市,他们对移民政策更是一窍不通,更多的人以为我是出国读书,甚至有人怀疑我是偷渡黑出来--可笑!)但是有几点他们的理由是我无法驳倒的:1我父母的年纪都大了,我的年纪也不小了,作为长子的我不在家赶紧娶妻生子,还孤身前往他国异乡,万一父母有事没个人在身边,实在是不孝。2就算出国了,我能做什么呢,一个在国内只能算书生的人,出国异邦恐怕连生存都难,万一杳无音讯,被人拐骗,家人岂不担心死了。前者令我有后顾之忧,后者令我顿觉前途渺茫。
于是在这两年里,父母没有支持,有的只是唠叨,而我也没有给父母什么钱,再加上06年在老家投资一个小生意,由于我本人没回去照看监管,生意不赚不亏(就算盈利了我也不知道,我相信我的合伙人,但是三年每次在除夕夜分红时竟分别是1000,2000,3000总共分到6000元——无语),可是投资的钱不赚就等于亏了,09年三年合同期满撤股,亏了2万元(还好这钱是我家出租的租金钱,被我拿去一起当资金投资了)。
06年投资生意,但也在这一年回老家没回成,感情也彻底的失败了。07年我开始办理出国,7月忙于职业评估,各类公正,最后总于赶在9月1日政策改变之前递交了申请。我妈也在这一年装修房子(还好这钱主要是拿我弟那部分),按她的意思,装修好房子,找人相亲我就能稳定下来,不会胡思乱想了——典型的农村思想。08年考了两次雅思终于全部过5分,8月终于一次上门调查,于是又是漫长的等待,等待中有时也觉得该找找后路了。听了父母朋友太多的唠叨,自己也会受影响,于是10月份回家,也随波逐流相亲。相亲这种事还是挺好玩的,我的同学兼死党竟然能在几个月内相亲近12个,我们总说她相了一桌亲,可以开桌吃饭了。但是他最终还是找到了一个对他来说各方面最合适的人,上个月刚结婚,我没能亲临,在此祝福他!可对我来说相亲一个两个已足矣,再多就厌烦了,因此也没了下文,也许心往澳洲,也许没有适合的,也许缘分还没有到,也许没有也许……
09年准签下来,但是中介的钱也得付清,要不准签信不给我,由于内外交困,我微薄的工资根本支付不了所有的移民费用。办理移民时朋友曾承偌会借钱给我。办移民前期的钱我还能应付,可是后面的中介费只在是太高,再加上还得准备点澳币过来,准备行李等等,不得已借了一笔钱开始准备长登了。出发前,亲戚朋友总要拜访一圈的,事已至此,亲朋们没有再指责什么,有的只是祝福:人在他乡,万事小心。我知道他们还是这么的不看好我这条路,而我也渐渐的背上包袱。记得临出发那一日,新朋相送,出门时父母还要放一串长长的鞭炮,我心情沉重,平时不善表达的我们只能寄托在那串长长的鞭炮中鸣放了……
(未完,我会继续写的,即使没有人看)

评分

心的旅行 + 50 谢谢分享!
羊咩咩 + 20 每个人都有故事
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
Sophia + 50 谢谢分享!
jessie_he8021 + 50 原创内容,期待更多

谈谈你在澳洲半年来的生活和工作可以吗?我家近日也准备移民,心里好忐忑

楼主快点写啊

回复 #4 riverlin 的帖子

楼主一定要继续哦,长篇有很多人等着的

谢谢大家支持,我会继续写的,写写半年来的点点滴滴,各个方面吧
但是我现在还没有对澳洲有全面深刻的了解,也只能从我个人的角度出发了

支持LZ,继续写下去,祝好运!

既然选择了出去,就坚持到底:)

不管怎样,既然出去了,就要开开心心滴,坚持到底,相信自己的选择
支持LZ ,好好加油

写的很真挚, 不矫情, 请继续.

楼主文笔不错,朴实无华
工作生活方面,建议楼主还是心态积极点,人不能永远背负着包袱前进的,像《太极张三丰》里面那样-----放下负担,奔向新生命!Move on! 就像从来没有活过一样,重新来过!事实也确实是这样,来到OZ,就意味着国内的一切都成已归零了,给自己一个第二次机会吧。

写的不错,但好好练练外语,7分都困难呀

登陆之初1

说实话刚登陆的两周时间里是即新奇又无助。
先讲新奇:
说实话,长这么大都还没做过飞机,更别说出过国门。出来之前6月份的几起飞机事故让人心有余悸,6月1日,法国航空传说被UFO掳走,后来证实在大西洋上空坠毁,机上人员全部遇难。6月30日一架也门航空公司的班机在也坠海,机上除一位14岁女孩奇迹生还外,其余人全部遇难。临行前心里还犯嘀咕:是不是该买人身保险了,搞不好真“光荣”了也给我妈有个交代。有时人的担心还是有道理的,7月15日,我登陆没几天,一架伊朗航空班机在起飞没多久后坠毁。天啊,我是不是该感到庆幸,不过后来自己算了算,每天在天上飞的飞机有好几千机次呢,这跟中彩票的几率是一样的,想我这么没财运的人,也不会这么有衰运吧。(扯远了……)

评分

finaleden + 10 07年1月全球航班数就达到2400万每月了!

登陆之初2--过关入境

先说过关入境吧,我是经香港转机的,一到香港才发现一切开始不同起来。首先我的手机没有信号了,想给家人打个电话都不方便了。身边的人的肤色也渐渐的变得各异了,黑人白人随处可见。语言也开始有了变化,机场工作人员服务员都以讲广东话为主了,还好国语还能行得通。经过9个多小时的航班后,终于到了悉尼。可是语言这一关还真不好混,在飞机上就已是一路用英语广播了,还好国泰航空的座位都有个显示屏可以查看飞机当前的位置,要降落了咱也有个心里准备。可飞机真正降落的时候才发现是如此的颠簸,等前排的人(应该是头等舱的人)鼓起了掌我才发现已经着陆成功了。下了飞机,咱听不懂可随大流还是懂的,可到了关口就不行了,要填一份表格,连比带画问了半天才知道表格怎么填,原来还有中文的呢,我都不知道。拿行李也是找了半天,出来后在行李架上等了一会终于看到了我的行李,可是我的另外一件了,等了半天,那些行李都转了好几圈了还是看不到我的行李,心想是不是被人拿走了,那该怎么办。后来我四周看看,发现原来这行李架还不知一个,两三个呢,我的另一个行李在另外一边转着呢,奇怪,明明是放一起的,怎么出来的时候就分开了呢,难道途中两“人”打架了,还是应被搬运工人强行分开了。

过关入境

拿好了行李就该出关了,可这队伍排得也太长了吧,还是蛇形的弯来弯去,后来碰到了两个MM,行李超多,估计是大陆的就上前搭话:“是留学生吧,你们有40公斤的行李吧,学生签证就是好行李可以多带点,不像我就20公斤……”两位女生礼貌的回应着,估计不是第一次来澳的,似乎很有经验了。
    过关时发现前面有些人还是被要求开箱检查的,我有些担心,因为这样不仅延误时间,把行李弄乱了也是不好的,还好,后来因为队伍已经很长了,在这样拖延下去速度会很慢,到我这时只是随便问几个问题,其实我也听不大清楚,连蒙带猜的就回答NO,估计是问我有没有带食物,后来觉得不对,我口袋里有飞机上的一包橄榄来着,就掏给他看,他看了一下说Ok就过了。也算顺利出关,回头想想这位问我的老头(不好意思人家可能就50多岁)怎么跟我考雅思时那位监考老头(还是不好意思谁叫你们俩年纪也差不多)怎么长这么像呀,刚来时不知大家有没有觉得老外都长得差不多。

登陆之初3---出关

终于走出机场大门了,悉尼刚下过一场雨,空气很清新,不过温度很低,刚刚在里面我还穿着一件在国内穿的短袖,现在已经经不起寒风了,赶紧穿上外套,突然眼前一亮,天边竟然出现了彩虹,而且是双虹。心情大好,在国内想见一次彩虹实在是非常难得的,没想到刚踏上这片土地就能领略这异国的天气特色,实在有幸的很呐。我大走了两步,眼前开阔了起来,宽广的停车场,宽阔的马路,…一个崭新的国度就展现在我的面前了…………
(未完待续…… 发那个彩虹给大家看看,照片不好多担待)

写的挺有意思的~~

写得很朴实,顶楼主!

原帖由 riverlin 于 16-1-2010 23:32 发表
拿好了行李就该出关了,可这队伍排得也太长了吧,还是蛇形的弯来弯去,后来碰到了两个MM,行李超多,估计是大陆的就上前搭话:“是留学生吧,你们有40公斤的行李吧,学生签证就是好行李可以多带点,不像我就20公斤… ...

我初登陆最让我难忘的估计是打电话一事了。
来之前虽然了解了关于手机电话卡的事,下飞机后也买了,却不知道原来澳洲的电话卡不是plug & play的,
而是需要打电话激活的。那时等朋友过来接我,没办法通知,旁边有一些投币电话,不会用,看来看去看不明白怎样打。。。。(真想投诉Telstra)。
最后,有一个身穿黄色上衣,全身上下整洁、高雅的老太太,大概70左右吧,问我是否需要帮忙,
了解到我要打电话后,就帮我一边看说明一边拔。结果发现我原来试用的那个电话好象是坏的,
又再试了另一个电话,才打了个电话给朋友。来不及道谢,老太太就走了。
我现在见到那些身着整洁,举止高雅的老太太都会油然心生出敬意。

评分

riverlin + 20 谢谢分享!

这贴子快沉了,最近忙着搬家也没空继续写了

回复 #22 riverlin 的帖子

啥时候搬完啊,等着你来更新哦

支持楼主,顶

不错啊 过的开心 逐渐适应下去 然后发现到乐趣 很喜欢看到这样的帖子

小弟,加油!

写的很真挚!实在人!

很久沒更新了阿------

lz现在怎么样了?

等更新啊。。。

黄山一绝,你准签了吗?如果准了,请发个贴子.