FreeOZ用户注册

和妈妈聊天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
====================================================

人说父母在,不远行。

我9年以前离开了家乡,去了北京,当然那时候是为了学业,父母支持。读这个研究生对我来说好艰难啊,整整用了我5年。做论文期间,妈妈一直想我回家,我就在家呆了一年,顺便做论文。半年以后论坛通过了答辩,我就终于毕业了。在家又呆了半年,这半年一直考虑离职和出国的事情。每次和父母讨论这个问题,都得不到支持,不欢而散。我就一直暗自准备着,终于有一天决定了,买了车票,告诉父母下周走人,我就离开了。

父母再三阻止也是没用的,充满了无奈。那时候父母的想法是:你都这么大了(30+)该稳定了(成家立业生子养父母)。而我的想法是:我都这么大了(再不出去就永远没有机会了)家乡没有我要的生活(我找不到爱人,我也不能看不惯家乡的处世哲学,我更不能够做我自己,我感到绝望和孤独)。

来到上海的第3个月找到了一份台湾公司的工作,干了4个月跳槽到了一家美国公司,在这家美国公司一干就是3年,再没跳槽。工作和生活都相对来说比较稳定,出门在外,其实安定感是很重要的。另外的原因是,我已经着手准备移民,为了贝雕做准备,稳定也很重要。

说实话,我这个人性格比较犹豫和懒散,就是随行。浪费了好多年轻的时光,等自己意识到没有时间的时候,那是才真的没有时间了。我都大学毕业了,开始意识到我必须学习英语,那时候我开始花了3年时间来学习英语,大学毕业的时候我的英语啥也不是,大学毕业3年以后同学们都夸我口语好。我都快30岁了,才想起来读研深造,人家都开始生孩子了,读研究生更是花了我5年的时间,还好最后毕业了,很幸运。等我都准备好了(学历,英语,工作经历)开始移民的时候,我都快35岁了,能不能够移民也是我最后一搏。最终赶在35岁以前移民出来了,我还算幸运。

妈妈说我懂事情晚,凡是总是比别人慢半拍,我承认我是这样子,别人说什么我都不相信,只有自己做了才相信,我是那种不撞南墙不回头的人。父母虽然有一定的能力,但却绝不是万能的,他们会尽力去支持我,但是当然是在他们的能力之内,而且还要是他们认可的事情才支持。父母从来不会问:你想要什么。父母认为他们想要我得到的就是我想要的。而这恰恰就是我们之间不断发生冲突原因。我了解父母是对我好,父母也竭尽全力去支持我,可是我也有我自己的理想和追求,我的想法是:如果父母不支持我自己的追求,至少不要给我泄气和阻拦我。

从小就想要往音乐和演艺方想发展,这个在父母看来自然是不切合实际的想法,结果我成为了一个理科学生。上大学的时候,父母精心挑选了我学习建筑专业,我却花了所有的时间自己钻研计算机技术。工作的时候,父母一心想要我从底层干起,然后做领导,我却一心埋头计算机技术而不务正业。父母一直想要我成为好学生,我从小学就一直是排名倒数才能够找得到我的名字。交朋友也是一样,父母一直人我我是他们的乖乖儿子,我越专门和混混们打交道,做坏孩子。

其实这么多年,我就是和父母对着干,如果父母要我往东,我就马上有了往西行的想法。无论是父母还是我自己,都浪费了好多时间和经历在争吵和争斗上,人家的叛逆都仅仅持续了几年,我的叛逆却一直持续下去。也不是我故意要和父母做对,可是实际情况我所做的每一件事情都不是父母想要我做的,这个真的很神奇。如果我不跟着父母作对,按着父母的想法去做,我是不是早就成家立业了呢?(可那还是我自己活么?还是为了父母而活?)如果父母放弃自己的想法,而仔细的听听我想要做什么,那我是不是能够活得容易一些呢?(我这个人不善于沟通,花费了这么多年和父母反着做,就是想要父母明白他们想要的不一定是我想要的,我要自己的生活),可是这么多年以后,还是我在南极,父母在北极,我们永远也看不到对方的想法。

如今父母都年纪一大把了,我也不再青春年少,什么想法都不重要了,可是我已经离开起点那么远了,只能继续前行。出国之前,妈妈总是说我要是20多岁的时候出去,就支持。我说我20多岁的时候也想出去啊,可是没有机会,现在机会终于有了,我也不能放弃啊。人是老了一点,可是没有选择,真的是花费了我这么多年才准备好(出国),我也没有办法(当然,如果当初父母支持我,也许不会这么难啊)。

结果我还是在年纪一大把的时候出国了,没有积蓄,只有父母的叹气。出国以前妈妈是一个电脑盲,临近出国以前,赶紧帮妈妈申请了邮件地址和聊天帐号,几个月下来,妈妈已经可以简单操作电脑了,比如:接受我发过去的相片,用视频聊天找我,甚至已经开始打字和我聊天了!妈妈的进步不小,被逼的啊。

前两天,和妈妈聊天,妈妈言语间充满了无奈与寂寞,是啊,人家在妈妈的年纪都已经儿孙满堂开始享受天伦之乐,我家里爸爸忙,弟弟忙,整天就是妈妈一个人在家里发呆,已经这样发呆好几年了。我告诉妈妈我失业了,圣诞节期间没办法找工作,搬的新家也不理想,还要再次搬家。妈妈感叹的说:都快四十岁了还在爬坡...

评分

levine + 20 感人.
choz + 30 很真实,很感人!
宝贝不哭_219 + 30 写的很感人
freehand + 20 谢谢分享!
laurawlqi + 25 妈妈已经没有力量给你力量了,要自己寻找。

可怜天下父母心啊

至道无难,唯嫌拣择
但莫憎爱,洞然明白

如果决定了正确的方向,从现在开始就不晚。

失业不应该告诉家里.

这个是虫虫自己的自传吗?支持一下。。。

祝福楼主新的一年,万事顺利!

虫虫是不是水瓶座的呀,咱水瓶座的人好像都有叛逆的倾向,而且心理晚熟

男不当水瓶女不当射手,都是叛逆得一塌糊涂的星座。我就是女射手。
关于爹妈,主要是经济上别有嘛事。前些日子跟我妈说了,我自己那套房子,将来他们要是有病需要钱了,该卖就卖了,我妈说行。我再怎么叛逆,也是女的,没男的那些花花事儿,将来的路应该还好走一些。

评分

stellahie + 20 晕,我也射手。

原帖由 蔚什么 于 25-12-2009 04:01 PM 发表
男不当水瓶女不当射手,都是叛逆得一塌糊涂的星座。我就是女射手。
关于爹妈,主要是经济上别有嘛事。前些日子跟我妈说了,我自己那套房子,将来他们要是有病需要钱了,该卖就卖了,我妈说行。我再怎么叛逆,也是女 ...

要命,我也射手。说好听点,是我的人生我做主;说难听点,就是偏要和父母作对。
虽然路上跌倒过流血过痛哭过,不过反正我是负责任地走过来了。
我的决定,我自己承担,估计就是这幅硬臭脾气,他们也拿我没辙。斗争n年,一向来就我赢。

虫虫加油啊,我相信你

突然间写这个完全是妈妈的那句:”都快40岁的人了,还爬坡呢。“ 让我有感而发。
大致的经历和我自己的亲身经历相符,当人也有少量出入,感觉象写散文一样,为了文体和主题流畅,篡改了少量真实内容。
原来是一气呵成的,现在读下来需要修改的地方也不多,居然还和J板骗了一个精华贴。

支持!加油!
希望你明年一切顺利!

我也快40了(今年本命年),想爬坡,但爬不动了, 甚至想爬坡的念头都没了。老顽童真的老了?

回复 #15 老顽童 的帖子

偶也是本命年。

原帖由 xblues 于 29-12-2009 12:51 发表
  偶也是本命年。

你24?

:”都快40岁的人了,还爬坡呢。“
LZ应该是24另144月!!!!

评分

xblues + 49 你太有才了!

很早以前就发现和父母有了很深的代沟,他们不能理解我,不能理解我处在的这个时代,如果按照父母的安排,或许过的平静安逸一些,但我可能会丧失热情和动力。

在我想学计算机专业时,他们反对,让我改学了物理。虽然不情愿,还是听了,后来毕业后花了很长时间才找到自己的方向
在我决定从研究所跳到外企时,他们也反对,说别丢了铁饭碗。
在我由于专业领域的前景暗淡想跳槽时,他们反对

当我移民澳洲时,他们也反对,他们说放弃一份好工作太可惜了。
我尊重他们,但我不能永远活在他们的羽翼之下

评分

xblues + 49 谢谢分享!

LZ应该是24另144月!!!!

那是多少?

原帖由 stellahie 于 25-12-2009 16:22 发表

要命,我也射手。说好听点,是我的人生我做主;说难听点,就是偏要和父母作对。
虽然路上跌倒过流血过痛哭过,不过反正我是负责任地走过来了。
我的决定,我自己承担,估计就是这幅硬臭脾气,他们也拿我没辙。 ...

别吓我,我儿子和女儿都是射手座,一个12月7日,一个12月6日。
这下完蛋了。。。。。。。。。

评分

laurawlqi + 25 只要你不是射手就好啦。
stellahie + 20 哈哈~

很少有父母能完全理解孩子并且无条件支持的。他们有他们的立场。

作为子女,有义务聆听、有义务安慰、有义务让他们衣食无忧,但是没有义务完全按照他们的要求安排自己的生活。
我发现,和父母打交道,很多时候要留有余地,比如什么事情不要马上顶撞,可以说我会考虑,我要想一想,给我点时间;又比如有些事情还没有眉目也不一定能成的时候,可能没有必要马上告诉他们,晚一些告诉可能自己想得更清楚更有把握也少让他们担心。

说到底,融洽的两代关系是要在互相尊重理解和牺牲的基础上才有的,还是那句话,人终究要为自己的快乐负责,如果父母不快乐,不一定是我们的错。

评分

嘟嘟宝贝 + 20 我很赞同!
freehand + 20 我很赞同!

原帖由 GateW 于 29-12-2009 13:24 发表

那是多少?

这个问题还是找权威回答吧 ,恭迎LZ!!

看的我都掉眼泪。年龄大了,就希望团团圆圆,事业,房子,金钱到最后都比不上家和亲情重要。

评分

xblues + 47 谢谢分享!

原帖由 蔚什么 于 25-12-2009 16:01 发表
关于爹妈,主要是经济上别有嘛事。前些日子跟我妈说了,我自己那套房子,将来他们要是有病需要钱了,该卖就卖了,我妈说行。我再怎么叛逆,也是女 ...

偶也是射手女 叛逆吗?好像是有点~~~~反正不安分

虫子的妈妈还没有40岁?god!

评分

老顽童 + 10 你这是怎么看的帖啊?

原帖由 andyyang 于 29-12-2009 18:38 发表
虫子的妈妈还没有40岁?god!

ANDY让人头痛!是不细心还是IQ短路了?

妈妈感叹的说:都快四十岁了还在爬坡
------------呵呵,不能怪我啊,我光看这最后一句,吓了一跳

我也基本每周都和妈妈聊天,啥都扯扯,一个电话打好久。
虫子应该给你弟施压,弟弟不是在国内么,让老妈的注意力和希望转移大部分到弟弟身上去。自己反正远,报喜不报忧得了。