FreeOZ用户注册

食与人生的意识流

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
爱也爱了,伤也伤了,钱也谈过,性也聊了,其实世界上最重要的是食,食色性也,食排在色前面的;吃穿住行,吃为首;民以食为天,木有面包连爱都没有力气说了。纯生物链的理解当然有点不堪,往上游有点残忍需要宰杀,往下游有点不雅,毕竟需要排泄,但这中间的过程却实在美妙。

常常想,把食材巧妙的加工成最后精美餐具里色香味营养俱佳的菜肴,也是一个人返璞归真的表现。各种看似本来没有任何关联的原料,它们来自整个自然界,山上的,湖里的,还有大海的,煞费苦心的选取其中的精华,不同的形状,不同的色彩,各有各的味道,各有各的营养,用闪亮的刀具加工,锋利的刀刃切入新鲜的菜,新鲜的肉,有一种精妙的快感,粒状的,条状的,块状的,用不同的容器盛放,掌握着不同的火候,蓝色的,绿色的,金色的火苗,酸的,辣的,咸的,甜的,自己选吧,随着时间的推移,慢慢溢出醉人的香味,那一刻,你的心可以感受到锅里的那一种和谐那一种融汇,你就知道,做一道菜,就像写一首诗,谱一首曲,谈一次情,过一个人生,是一个哲学,她很珍贵,因为无法珍藏,而且会凉。

你慢慢品味着她,轻轻的夹一筷子,慢慢的舀一勺放进嘴里,让她浸润你的味蕾,缓缓流入你的身体,被你的血液送到各处,感受那些个营养润物细无声的被你的每个细胞吸收着,和你的身体悄悄的溶为一体。

年轻的你固执的认为,一个温馨而有凝聚力的家,一定要有美好的食物,而好的食物一定要有一个非常好的厨房。面积要足够大,能够有一个中岛式的设计可以实现;光线也要充足,整一面长长的玻璃窗让柔和的阳光洒进来;灯光和橱柜的设计很关键,用淡淡的暖色调吧;还要有绿色植物,既可以净化空气,又有了生机;音乐当然是必不可少的,让钢琴和吉它轻轻的流淌吧;酒柜绝不是点缀,他让厨房厚重的沉了下来;网络是必需品,你偶尔可以在做菜时瞟几眼Freeoz的新帖子。

这就是你的厨房,清晨的三明治,午后的咖啡,傍晚的大餐,伴随着脸上的微笑,都在这里,来了又去,去了又来,日子一天一天过去,你有了你的所爱,你很开心,因为有另一个人可以和你一起分享这厨房,你们最浪漫的事不仅仅是一起变老,而是在厨房里轻轻依偎着,一起做做饭,喝喝咖啡,听听音乐,聊聊天,晒晒太阳,你不再唱shape of my heart,她却常哼着老公老公我爱你;

日子一天天过去,你们有了他们,安静的厨房从此有了点改变,有了一份喧闹,有了很多欢笑,也多了一点理还乱,看着年轻的妈妈手忙脚乱的照顾着孩子,你眼角的鱼尾纹也充满了笑意;你常说生活就像个大厨房,酸甜苦辣咸,这里都有,人生这道菜究竟怎么做,全看你自己;你常说会做菜的男人没有解不开的难题,家里的问题也常常在做菜的闲聊中不经意间过去;孩子们终究会长大,他们有一天也会有他们自己的家,自己的厨房,同样的阳光,也同样的温馨。

有一天你会老去,你的头发会有点花白,你的身躯可能不再挺拔,皱纹也悄悄爬上你的额头,你也许还会有些病痛,你在病榻上依然挂念着你的厨房,还有你在厨房里的爱人,不再年轻却依旧美丽,她给你做你还能咬的土豆炖牛肉;用的久了,橱柜有点旧了,颜色也淡了,但你们一直不舍得修,这一处漆是我弄掉的,那一条裂缝是你碰的,还有那里,那是他三岁时不小心磕到了头,厨房也慢慢老了,不变的是你们心底的那一份怀念,踏实而又舒坦。

日子依旧一天天过去,有一天早上,你的爱人先你而去了,这虽然是注定的事,你仍有一点愕然,你坐在你们的厨房,很悲很悲,很痛很痛,擦一擦洁净的台面吧,摸一摸爱人用过的碗,你不知道该做些什么.日子一天一天过去,你常常庆幸没有把她一个人孤单的留在世上,你又多了一个知己,她是窗外的夕阳。

你不再计算着时间,却依旧时常在厨房里忙碌着,正如你年轻时一样, 看着爱人的照片,说说心里话,静静的听着音乐,修修你的花草,耐心的将那些平凡的食材神奇的变成你们心爱的佳肴,你依旧习惯放两付碗筷,然后轻轻的夹一筷子,慢慢的舀一勺放进嘴里,让她浸润你不再敏感的味蕾,缓缓流入你的身体,被你的血液送到各处,感受那些个营养润物细无声的被你的每个细胞吸收着,和你的身体悄悄的溶为一体。

评分

四香油饼 + 49 有才。这是谁的马甲啊
naughtybaby + 50 你太有才了!
NEWGAY + 50 精品文章
jessie_he8021 + 30 你太有才了!
stellahie + 50 你太有才了!

原创?

回复 #2 bubblejenny 的帖子

中午做饭的时候,多想了一点,就写下来了。

写得多好啊。

我试着拿去 读者 青年文摘发表下

评分

Man_alone + 2 稿费归你,一点小意思。。。

回复 #1 Man_alone 的帖子

兄弟太油菜了哦

回复 #3 Man_alone 的帖子

做饭都这么有灵感

有共鸣,谢谢分享

实在难以相信男子有这么细腻的情怀啊

评分

jessie_he8021 + 20 我很赞同!就是就是

楼主写得真好!我想如此细腻的男人,估计现实生活中会不会不够阳刚阿?哈哈哈!

评分

stellahie + 20 你太有才了!

原帖由 hlfnao 于 28-10-2009 19:49 发表

楼主写得真好!我想如此细腻的男人,估计现实生活中会不会不够阳刚阿?哈哈哈!

最近我时常告诫自己,不要轻易浮出水面。。。可是,是可忍孰不可忍?

I swear:- 我不仅是一个男人,而且是一个很强壮的男人。

还是要感谢楼上两位,逐字逐句看过的,与我同类;跳着scan的,非我族类;起哄还加分的,拖出去撕啦撕啦地。

评分

stellahie + 20 恭喜你!

原帖由 Man_alone 于 28-10-2009 20:05 发表

最近我时常告诫自己,不要轻易浮出水面。。。可是,是可忍孰不可忍?

I swear:- 我不仅是一个男人,而且是一个很强壮的男人。

还是要感谢楼上两位,逐字逐句看过的,与我同类;跳着scan的,非我族类;起哄 ...

请问你是哪方面很强壮啊?

原帖由 jessie_he8021 于 28-10-2009 20:20 发表

请问你是哪方面很强壮啊?

这个问题的答案。。。我短消息你。。。

男子细腻也很好,只要不像孔乙己

写的太有感觉啦