FreeOZ用户注册

[驾照考试] 今天悉尼bondi junction路考一次通过拿到F牌啦(老猫篇 内有路考过程)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
声明:以下文章为老鼠爱上猫原创,如无作者允许,请勿转载,谢谢!

今天去bondi junction路考,一次通过,拿到F牌,开心!

关于笔试、路考的要点就不写啦,之前我家LD的考驾照过程和路考要点等已经写了很详细的作业了,看下面两个链接。这次是自己亲历考试,就讲讲考试过程吧。

庆祝LG今天拿到Full牌,NSW驾照考试全记录(老鼠篇 含路考预约TIP 路考记录单)

行车在澳洲NSW,QLD(内含部分NSW路考内容)

我国内驾照10+年,实际国内驾龄3+年,在悉尼考的,因为快要外出,所以刷到哪里考位比较早的就去哪里了,当然还是注意没有挑西区,老是听说西区乱,所以怕那里的人开车也乱,影响考试 上周五开始刷考位的,能找到的本周初放出来的考位很少,bondi junction的时间比较合适,租车公司只开到周六下午2:00,最晚只能1:45去取车,还车按24小时的整数倍比较划算,考试是11:45,刚好是还车前2两小时,又避开了school zone,挺理想,所以就订了。关于刷考位的经验,也请参考上面的作业。其实从住的地方开车去bondi也得1小时,不过无所谓,当练车啦。

这里提醒一句,如果已经是L、P1、P2的,想租车考试的话要看清楚租车公司的条款哦,我看过几个租车公司的条款都是不允许以上驾照的人开他们的车的。我因为还在使用海外驾照开车,所以是没问题的  至于我短登后超过三个月再长登,还能使用海外驾照,我也觉得很奇怪,但是我再三问过我考笔试的那个RTA的officer,得到很肯定的答复说可以,我考完笔试本来问是否需要申请一个L牌,那个staff说得很清楚,last time arrive au的时间是什么,然后就说没超过3个月,不用申请L牌,直接报名路考就行,这期间还可以用海外驾照开车 。各地rta可能理解不一样,最好问清楚。

因为短登的时候就坐在副驾驶座看LG开车,也慢慢熟悉交规和澳洲的路况,这次长登我们也常有车开,继续坐副驾驶位置,所以对澳洲路况还是很熟悉的,我觉得这是一个好处;另外一个好处是在国内每天开车已经有三年多,所以对于很多危险的预见和处理、对车子的操控都是没问题的。我真正练习的时间比较短,就是到考试前租了三天车,连练习带考试了(我们的车是VAN,很长很大,不能用来考试,我也没开过 ),我计算过我自己开大概总共开了8小时左右吧。主要还是严格按照路考指引、LG上次跟教练时教练讲的要点(见上面的作业)来练习,好像没有什么很特别的心得,反正做得不熟练的事情就多做几次呗。不过建议最好有一个熟悉考试规则和要求的人在身边看看自己的表现,提醒一下。LG当时请了一个小时的教练,这次他就当我的教练了,其实要怎么做自己也知道的,只是多个人提醒一下,看还有什么漏了或做得不好的,这样会更稳妥些。

评分

云山青龙 + 5 恭喜你!
阳光MM + 20 恭喜啦
ubuntuhk + 30 恭喜你!
MacroJ + 10 恭喜你!
Bill_Fish + 20 谢谢分享!

考试的过程,先去RTA专用的考生车位停好车,然后到里面专门的窗口报到,要填一份驾照申请表,就是笔试时填的那种。然后等考官叫你,就去你的车子那里,考官先不上车,示意你打转向灯,踩刹车,检查好灯都可用,然后上车。和考官走出去的时候就跟他说我英语不太好,他说没关系,我会讲清楚告诉你要做什么的。这是一个经验哦,如果担心考官指令不清晰的,先打个底,我觉得考官应该会注意一下语速的。其实我觉得指令都非常简单清晰,而且他会提前很多就告诉你准备要做什么,如果到时忘了,还可以提前一点再问问,make sure一下。

上车以后考官就告诉我今天要考kerb side stop和3 point turn,然后问我做过没有(没做过也敢来考试 ),然后就说如果ready就可以出发了。考官手里拿个硬的文件夹,里面就是那张考试评分表(上面的作业里有的,官方也有样板,但不完整),一边观察考生的操作,一边记录,一边还看周围路况。

我觉得Bondi junction的RTA一出来就有个陷阱,路口只能左转,但是没有give way标志,好像也没看到线?而且路口左右有缺口,这个应该算简易人行道吧?一出来应该就先要让行人,等没行人了再出来一点要give way给主路上的车哦。

出去以后就是不断左转右转,直走,等等,都说的很清晰,例如next street turn right, the third street turn right, 如果有交通灯或者round about,就会说第几个traffice light  或者round about怎么走,转弯最多只会提前3条街讲,不然没到要转弯的话就说keep going straight。如果我不确定他说的第三条街是从哪里开始算,我就在快经过能看见的第一个街口指一下问“this is the first one?”,他会跟我确认。有时他算的街道是从路的右侧算的,也就是说左边是没街的,右边才有,但从右边开始算第一个,而且那条街比较小的话,他还会指着告诉我that's the first one,是这个考官特别nice,还是他们都这样?   

每做完一项他都会说下一个要做什么,不转弯什么的也会告诉我接着直走,然后记录我刚才的表现。bondi有不少街都是不断上下坡的,有些可能会有个40或者50 area,表示这一区都是限速40或50的,然后里面就没有限速牌了。实际上不少我走过的街道我都不太清楚是否限速40,50的倒是标志很明显,我看到好几个,但是有些街,停的车很多,经过的车不太多,中间没有分隔线,而且弯来弯去又上又下,这种街道我自己感觉如果开到40以上就比较难应付突发情况了,而且又是居民住宅很密集的街道,所以这种地方我都把它默认为40限速,开到最多35左右,甚至30,每到经过路口就观察一下有没有车子出来。一路上还经过不少round about,这边的round about中间的岛区还是有一定大小的,所以我也只要是驶离就打左转灯,哪怕打一下就回正了,也打,表示表示当然如果进入环岛的指令是右转的话,要先打右转灯,等出来才打左转哦。反正交规的规定是只要可能,驶离的时候就要打左转灯。

碰到几个60公里的路段,路宽,车不多,坚决加速到57左右,不能让考官觉得我只能开慢车嘛,对不,咱要快的时候还是能快滴

这次考试好像没去过70公里的路,最大限速就是60了。 bondi junction有一段很宽6车道的路,限速有好长一段是50公里,我估计路考有可能会走这段,提醒一下。我考的这次没经过这里。

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!
8戒 + 30 同喜同喜

路上常会有绿灯(不是箭头灯,就是普通的绿灯),但是一转过去就有行人在过马路,我在转之前就看到的,然后慢速转到行人道前一定距离,耐心等。每次经过路上的Z形连续线都减速,表示自己看到这个标志,然后快到人行道,即使没人也左右看看有没有人再过去,还有那种比地面高的用来做人行道的坎,减速通过,不要颠簸。上坡下坡多的地方,快上坡顶稍微靠路的左边一点,减速,看得见路况才重新加速,下坡的时候适当拖一下刹车,让考官感觉到我不是放任车子一直加速冲下坡。我在这种路里转了挺久,后来看考试记录单,在这种路里的所有项目全部是没有扣分的,说明虽然我开得慢(有时真的只有30甚至25),但是这个速度是考官认可的安全速度。

give way的地方我会很明显地伸头右前方和左前方看,不仅是因为考试,而且是只有这样才能真正看到是否有来车,有两次后面的车没看到有来车,觉得我等得太久,按喇叭,我没管,等车过了再走,后来成绩单表示我也没做错,所以以前听说被后面按喇叭就会fail,其实也不会,呵呵,关键还是要安全,确认安全后决定要迅速。stop也考过几个地点,反正肯定要停定3秒才开始往前挪一点,还是安全才能过。我计算5秒和3秒的办法就是数转向灯响,响两下算一秒 如果不用转向,那就只能one thousand and one, two thousand and two啦。

再讲讲kerb side park,路边停车。我考这个的时候是个挺斜的斜坡,停在一辆车子后面,后面那段的路边长了很密集大概40cm高的草,坡的斜度大概有35度左右吧,甚至更斜?没概念,反正是不踩刹车刚开始踩D档会溜后的那种。停好车,考官叫我熄火(turn off the engine),当然接下来习惯动作就是P档,拉手刹,坡这么斜,没敢放脚刹,考官看我做完,看了一下路边,然后叫我继续走。打火,入D档,放手刹,左脚悄悄挪到刹车上面踩紧,右脚挪到油门,然后看镜看右后面打灯等5秒,再double check右后面,右脚轻踩油门,感觉到车子有一点动力可以前行了,再慢慢放左脚并且同时轻加油。这个窍门要做其实不难,平时对车操控熟悉的人都能做到,关键是要会在这种情况用,碰到大斜坡,如果不这么做,很容易溜后fail,LG说以前看到哪个考点来着,也是有这么个地方考半坡启动,很多人fail在这一项上。这个是LG教我的,不知道算不算违规哦,但是正常开车也会碰到这种情况等红绿灯,如果溜后,后面很多车,就容易出事啦。这种情况如果手档车反而容易控制,就是左脚轻放离合感觉到车子微微有前行的倾向时才放开右脚刹车同时迅速轻加油,这是国内标准的半坡启动,国内考过车的都会的啦。

还有三点掉头。考官指路指我转入一条很窄的路,双向车道,有点上坡,左右都有一列车子停着,中间只有比一辆车多一点的距离,他一进这条路就跟我说,希望我们能在这里做3点掉头吧。我说,啊,here?他笑,说是阿,希望能做吧。进了路里面,找了一个左边有两个车位的空档,他叫我停在一边,刚好停下来右边就有一辆车停着,车的前面也大概有一两个车位的空档,然后他说我允许你退后一点再做。退到右边有空档的地方,我转D档准备数5秒开始做时,他提醒我,你可以做5次方向变化,只要不碰到路,我说OK,知道,然后这么窄的地方确实需要做5次才能掉头,不过掉头这种事每天开车肯定都能碰到,还是很简单的,只是要注意倒车的一定要看后面玻璃窗,主要看后面,这个是教练特别提醒的,如果你习惯用左右后视镜来确定位置,那就倒一点,停下来的时候扫视一下后镜,但是车子后退的时候一定要大部分时间看后面,因为车后有盲区,光看三个后视镜就后退的话,很容易碰到小孩子或者小动物

btw,这个故事教育我们,考路考尽量不要开个很长的车去

基本考点就是这些了,整个过程大概40-45分钟,最后10分钟我感觉是在回去,考官开始放松起来,讲完方向竟然不看我,去看路边的风景去了 ,快到路口才转回头看我,甚至有一次我发现前面就是丁字路口了,只能左转和右转,我一直等他指令,他都到处观望没反应,没办法,快到路口的大概200米左右我自己问他,which way,他才说turn right,sorry  这个时候我觉得我可能pass了,嘿嘿。戒骄戒躁,继续认真开车,进入RTA附近的区应该也是这边的city区,所以路口很多,考官又开始认真记录。回去的路上碰到行人乱过马路,刚好我前面红灯,于是停下来示意并让他过,考官又开始写。最后转进RTA的路口时,路口很窄,有个简易的人行道缺口,一个女人扶着个年纪很老的老太太,走路颤巍巍地,看她们走路方向是要在我前面横过,但是两个人都不看我,老太太很驼背,眼睛基本只能看到地上,那个女人扶着她,也只是看着她,以她们的速度,我过去以后还有1分钟她们才能开始过我前面这个小路口,但是她们都不看我,为了避免惊吓她们,我坚持等到她们都过了路口才开过去,等了好久好久啊 那个女人直到快走完路口才好像才看到我,我冲她微笑了一下。考官没催我走,可能也认同应该让她们过?

anyway,最终完成了考试过程。考官等我泊好车,就说考试结束,叫我跟他回去。没什么表情。回去以后我坐在座位上等,他进去在电脑上写报告,写了一会儿就叫我,然后拿着评分表给我看,108/112,说congratulations,you passed 我还以为他会总结性发言,说说我还需要改进什么,结果没说什么啊,就是叫我签名。5年F牌就此拿到手。

评分

ubuntuhk + 30 很棒的作业,赞!
西皮二黄 + 20 恭喜恭喜!

拿到F牌,感觉挺不真实的,说真的,我真是做了至少考两次的打算的,有点象做梦~~~虽然自己觉得自己开车挺熟练,对复杂情况也能知道怎么应对,但是考试毕竟和平时开车还是有点不一样,细节要求更多,竟然一次过了,感觉不象真的,是不是我运气特别好,碰到个好考官哪

我之前考的两个都fail了,一个年轻的老外男孩,被我那个考官指着成绩单讲了很久,另外一个女的穿得很白领,看样子是教练陪着来的,好像挺忐忑的样子,她比我先出去考试,LG说后来她回来也fail了。

呵呵,同喜同喜。俺今天也在Lidcome一次过了。我也担心不过,还想着不过怎么办呢?都没法上班去鸟。

评分

ubuntuhk + 30 恭喜你!
老鼠爱上猫 + 30 呵呵,同喜,再送30分当贺礼!

罗哩八唆又写了这么多,迟早老年痴呆症状也出来了

好详细啊!
起来喝口水走动走动再回来看~~

我之前考的两个都fail了,一个年轻的老外男孩,被我那个考官指着成绩单讲了很久,另外一个女的穿得很白领,看样子是教练陪着来的,好像挺忐忑的样子,她比我先出去考试,LG说后来她回来也fail了。

支持一下,希望自己也能这么好运气。

Bondi Junction 不是距离Bondi Beach 很近吗?? 呵呵....觉得Bondi beach 好热闹啊

评分

老鼠爱上猫 + 5 嗯,风景很漂亮的哦

syd真幸福,能下周考,mel随便都=2个月。

老猫和8戒考过后,你们都没有被要求给“REQUEST for CONFIRMATION OF OVERSEAS DRIVER LICENCE DETAILS”吗?我为什么要求要出示这个东东呀?这个东东应该怎么搞?

扣了的4分是什么啊?

回复 #13 charleschang18 的帖子

没有啊,我的驾照很新,因为是我出来前重新办的。在Parramatta RTA办DKT的时候那个印度人还问我:“为什么这么新?”我说“中国每六年就要重新审核重新发一次,所以是新的。”除此之外没有任何问题啊。也许是他觉得你的驾照有点拿不准,所以要你出具相关的证明吧。有的人去考试注册的时候,不是还有不认中国驾照的情况么?都是那帮拿假证的人害的,强烈BS他们。

原帖由 charleschang18 于 5-8-2009 15:11 发表
老猫和8戒考过后,你们都没有被要求给“REQUEST for CONFIRMATION OF OVERSEAS DRIVER LICENCE DETAILS”吗?我为什么要求要出示这个东东呀?这个东东应该怎么搞?

这个惨了。。。国内很多地方都不给开的,good luck!

原帖由 procoder 于 5-8-2009 13:25 发表
syd真幸福,能下周考,mel随便都=2个月。

主要是NSW的RTA可以在网上改booking,非常方便,据说很多教练给学生报好名,如果快到时间还觉得学生开得不太好,就上网重新改时间,这时就会有考位放出来了,一般晚上或者周末去刷网络,每个考点点进去,就会显示28天之内可以考试的时间,找到合适的就把自己的booking改成这个时间就行了。耐心找,一般都能找到最近几天的,因为要提前48小时上网改的。经验哦

mel我估计其实也有人会改时间的,问题是得经常打电话去问,这样就很麻烦了,没有人愿意慢慢为你查吧。

原帖由 MacroJ 于 5-8-2009 15:21 发表
扣了的4分是什么啊?

4分总共扣的三个地方,其中两个是扣D,Decision making,备注里一个H一个MH,第一个H应该是说我在过马路或并线的时候没有按规定观察路况,H表示observation error;第二个MH指我在做manoeuvre的时候观察错误,应该是3 point turn的时候(这个manoeuvre就是考官一开始说的今天做两个manoeuvre,一个kerb side stop,一个3 point turn),那时我已经基本掉好头了,因为一辆车一直在等我掉头,我快掉好头的时候扭头看了他一下,示意谢谢,不知道是不是这个原因?这时候我应该一直往车的前进方向看的,当时看过街上都没人,那个小路好偏僻的,但是还是不应该车子动的时候乱看,承认错误 。还有一个是一个项目里扣了两个分,一个S(speed management),一个P(road positioning),这个我不知道是具体哪个位置了,反正是最后一个,可能是泊车的时候?泊车的时候确实有点问题,停车位的路面有点斜,踩油门的时候有一脚有点大,不够smooth。

恩,这个好,学习一下!

恩,这个好,学习一下。

很详细的,不错! 我让我们家那位好好学习学习!

太详细了,谢谢!

学习了,谢谢猫!~

回复 #1 老鼠爱上猫 的帖子

留个脚印..........