FreeOZ用户注册

离职的同学看过来!大家都争取领离职费啦!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
有朋友是机关单位的,离职移民去澳洲,领到了这个离职费。看文件好象是什么人都适用的,大家可以去所在的地方的人事局之类的咨询一下吧

请成功办理的同学上来分享经验哦

以下摘自这个网站:http://www.cn15.net/question/index.asp?id=346
根据国务院侨办、国家人事部、财政部文件规定,凡不符合国家规定的退休、退职条件的在职职工,获准出境定居的,应办理离职手续,并发给一次性离职费。计发离职费的标准:连续工龄1至10年的,每满工作1年发给1个月的本人标准工资;连续工龄在10年以上的,从第11年起,每满1年发给1个半月的本人标准工资。满1年的尾数,不足6个月的,按半年计算,超过6个月的,按1年计算。离职费的总额,最高以本人24个月的标准工资为限。连续工龄不满1年的,发给1个月本人标准工资。计算离职费时,应包含副食价格补贴。

顶啊,有钱拿的确是好事。

单位会给么?我看悬

这笔钱由单位给么?民营或私企也符合条件莫?
上面说按工龄算,那如果中间跳槽了的话,最后的那个单位岂不是会觉得很亏?

回复 #3 懒懒lanlan 的帖子

我看悬,私企有工龄一说吗?估计是机关、公务员一类的人才有的福利

网站已经进不去了呢?

这个政策早就存在,但要看各家单位是不是按这个政策办。

居民出国定居必须注销户口,这个政策也存在,但是我们有多少人出国前去注销户口呢?

难道是单位发的钱?太神奇了,我以为是政府给的福利

看看,不说话

单位会给吗?

要是让单位给那就别想了,私营企业怎么会这么好心。能拿到的都是企事业单位

回复 #11 zyme 的帖子

偶也这么觉得,如果我找我人事问,肯定灰头土脸的 ,没戏

我们公司(台资)也有,我刚开始还觉得怎么那么好啊,都领道这个份上了,原来是国家规定的啊

这等好事,有成功经验的上来分享下啊~~

这等好事就别想了。。。。。。。

估计国家机关才有吧。

我们单位肯定没有。

我怀疑政策是有的,但公司是否肯执行,就很难说,anyway,可以试试

评分

老林 + 20 我很赞同!

回复 #13 肖家太太 的帖子

肖家太太,请问你当时是主动跟单位提离职费还是单位人事主动给你的啊?“连续工龄1至10年的,每满工作1年发给1个月的本人标准工资”是这样吗,这么好啊?

关注中

我在机关单位

打算辞职,但我不相信有什么离职费

如果单位或者个人没有交养老保险,医疗保险之类的,单位要按如上付予个人离职费;如果有建立并支付社保系统,就享受不了离职费了

我问了我们的当地劳动和社会保障局了,他们说没有这项规定,首先:出国定居是您个人选择的,单位没有理由付离职费给你;其次,员工在不满合同期限就提出离职,在一定程度上就违约了,单位更没有理由付离职费给你。

原帖由 亲亲 于 19-8-2008 10:20 发表
如果单位或者个人没有交养老保险,医疗保险之类的,单位要按如上付予个人离职费;如果有建立并支付社保系统,就享受不了离职费了

我们单位也是这个政策,所以我没有离职费可领。但可以把社保养老金个人账户里的钱提出来,我提了。

另外,跟原单位签的合同里,的确有一项——如果我在合同没有到期就离职出国定居,可以不用赔偿给单位,事实上我也没有赔钱给单位。

看来这个离职费领不到了。。。。

问了财务,我们单位有,辞职的要发辞职费,辞职费计算就如1楼所说。单位以前辞职的都有一次性发给辞职费。
对了,我单位原来为科研机构事业编制,前几年机构改革,现在为企业编制。

评分

亲亲 + 20 幸福的人儿啊,有离职费领,嘻嘻

我正在申请中

我是深圳事业单位辞职的,已经递申请了,正在等待中。我满足所有条件,包括深圳市相应的文件都符合,但是我仍然不看好结果,呵呵。没拿到也是正常,拿到了就当中奖了。

根据楼上2位移友的反馈,貌似还有离职费可以领。哪里找国家的公文关于“在职职工出境定居的离职费”。如果能找到国家公文,那就好证明了,人事要耍赖也不行

不敢相信还有这等爽事。。

文件确实有的,我拿到了所有文件的复印件。lz说的是国务院人事部2006年发的正式文件,这个文件没有任何附加条款,但是深圳市1999年曾经出台了一个类似的文件,规定买了社保的不能再发离职费。
btw,我是在街道办拿到这些文件复印件的。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

LS能不能把文件具体的文号报一下,大家好找一点。

另外,去问社保局好像不太对,我们的城市,政府网上面人事局的办事项目就有这一项,包括市和区的人事局的网页都有的。