FreeOZ用户注册

【分享】工行可以网上小额购汇-懒得去银行排队换汇的同学看过来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
声明:以下文章为老鼠爱上猫原创,如无作者允许,请勿转载,谢谢!

周末已成功在工商银行个人网上银行购汇,和各位同学分享一下,有懒得去银行排队,要换的外汇在等值5万美金,不介意工行和中行的汇率有细微的差别的同学,可以考虑用这个方法换汇。

要求其实很简单,就是要开一个工商银行的多币种存折(我的是活期的,据说从几年前开始,只要是在工行开活期账户,都是多币种的),使用身份证开通网上银行(开通需要办一张借记卡,谢谢eyes同学的提醒 ),就可以上网操作了。

登陆工商银行个人网上银行,选择菜单中的“小额购汇”,按你的需要选择合适的币种,选择好“钞”户还是“汇”户(以后想提取现金可选择“钞”,打算电汇则选择“汇”,网站上有提示选择好这个,好像说是有汇率的区别,详细差别还是请咨询银行),填入外币金额,选择购汇理由,提交后显示你的选择,有10秒给你确认,确认后就成功购汇啦。

然后在进入余额查询,就能显示你各种币种的存款余额了,很方便。很适合我这种上网比较方便、懒得去银行排队等很久的懒人

ps:据说中行汇率比工行要低一点,大额而且在意汇率区别的,自己考虑啦

去工行取澳元现钞,除非是去比较大的分行,否则最好提前一两天预约,澳元不是常用币种,银行不一定有备用现金的。

评分

我的霍巴特 + 20 恭喜你!
thewall + 20 谢谢分享!
shenyouwohao + 10 谢谢分享!
i_shadow + 20 谢谢分享!
eyes + 20 谢谢分享!

猫猫是个好同志,哈哈

谁来解释一下,该选现汇还是选现钞???

原帖由 老鼠爱上猫 于 4-8-2008 09:40 发表
要求其实很简单,就是要开一个工商银行的多币种存折(我的是活期的,据说从几年前开始,只要是在工行开活期账户,都是多币种的),使用身份证开通网上银行(几年前开通需要办一张借记卡,现在不清楚,可以咨询银行),就可以上网操作了。

必须要有硬卡的,付款可以使用存折,但是注册网上银行光有存折不行。

评分

老鼠爱上猫 + 10 谢谢分享!

换汇汇率一样当然选现汇。
银行牌价看过吧,假设今天牌价是中间价xxx,卖出价6.4000,现钞买入价6.15,现汇买入价6.25(以上数字都是假设)
你用rmb换外币,都是用最高的那个牌价,即卖出价
换好了,只要你不提现,柜台默认都给你存汇户。汇户将来电汇境外和办汇票方便。
如果你换了100澳币,提cash离开柜台,ok下次你去存就只能存钞户了。

你钞户的100快澳币如果想兑换回rmb,牌价就是现钞买入价,可以换615快
汇户的100快澳币如果想兑换回rmb,牌价就是现汇买入价,可以换625快

钞户的外币你如果要汇倒境外,bank会收取钞转汇的手续费,就是2个牌价差
我知道的大概就这些区别

评分

pretty + 20 非常清楚!!!谢谢
老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!

猫版已经开始准备了,呵呵

不知道这些网银可不可以网上电汇澳元出国呢?如果可以就方便很多啊。通过网上银行就可以实现国内、国外财务互联。

这个不错呀,不知道招行有没有网上购汇的

学习,网上购汇适合我这样的懒人!

原帖由 maggiemei11 于 4-8-2008 12:48 发表
猫版已经开始准备了,呵呵

逢低吸纳,呵呵,反正我也换得不多,打算用来短登的。换汇就更发现自己穷了

评分

maggiemei11 + 20 猫版不会穷的,赞助你一点分吧:)

原帖由 llttjane 于 4-8-2008 13:07 发表
不知道这些网银可不可以网上电汇澳元出国呢?如果可以就方便很多啊。通过网上银行就可以实现国内、国外财务互联。

估计玄。。。国内不是金融管制么,不是这么容易汇钱出去的吧。。。

太实用了,老鼠爱上猫,问个问题,是不是这种不提示要插入u盾?

回复大家一下,是可以汇出的,前提是要有U盾。如果是现汇的话,每人每日最高汇出USD50000元,手续费封顶RMB260。建议大家都购成现汇,因为现汇即可以汇出,也可以提现金。现钞汇出金额有限制,而且要收钞转汇费用。

评分

老鼠爱上猫 + 10 谢谢分享!

嗯,购汇不需要U盾,我都没那个东西。汇出就不清楚了,谢谢LS的解答。

原帖由 sunnyw 于 5-8-2008 23:03 发表
回复大家一下,是可以汇出的,前提是要有U盾。如果是现汇的话,每人每日最高汇出USD50000元,手续费封顶RMB260。建议大家都购成现汇,因为现汇即可以汇出,也可以提现金。现钞汇出金额有限制,而且要收钞转汇费用。

再问问,购现汇但想提现金会收其他费用吗?不太懂。。。

原帖由 sunnyw 于 5-8-2008 23:03 发表

请问一下是通过网上汇出的吗?不知道有没有更详细一点的信息?非常感谢!

原帖由 老鼠爱上猫 于 5-8-2008 23:43 发表

再问问,购现汇但想提现金会收其他费用吗?不太懂。。。

不收费。

哈哈,俺今天依葫芦画瓢换了一些,谢谢猫

真厉害,我准备换点,再汇到澳洲来,成功了就交作业。
得先看看我还有多少钱钱

工行网上购汇可以在周末(六、日)办理?

原帖由 maplelin 于 8-8-2008 15:06 发表
工行网上购汇可以在周末(六、日)办理?

同问

可以,我第一次换就是周六下午

原帖由 llttjane 于 5-8-2008 23:56 发表

请问一下是通过网上汇出的吗?不知道有没有更详细一点的信息?非常感谢!

同问,工行网银有个国际汇款的菜单,基本上澳大利亚各大银行在选择框里都能找到,但是按照帖子“抵澳之前开个澳洲银行账户”http://www.freeoz.org/forum/view ... p;extra=&page=1里Robert提到电汇时要向国内银行提供以下资料:
基本要向您的汇款银行提供:
BSB: (即分行号码,六位数 06 ****)
Account Number (即包括BSB,总共14位的全部帐户号码:06**** ******** )
Account Holder's Name (您的姓名,如霍元甲:Yuanjia Huo)
SWIFT code (及国际电汇代码: CTBAAU2S)
Bank name: (银行名称:Commonwealth Bank of Australia)
Bank or branch address:  48 Martin Place Sydney Australia (总部地址即可)

但是工行网页里没有要求输入BSB、SWIFT code等信息,是不是工行网上银行里的国际汇款不是通常所说的电汇?

工行网上的就是电汇,只是它汇出时有个选择的菜单,只能汇到工行网上系统有记录的银行,Swift code等它系统中已经记录了,并且汇款的中转行只能由工行来选择。比如偶汇了一些澳元到香港,HSBC的是可以汇的,CITI的就不行。上次汇了一次,汇费花了RMB260,中转行还收费AUD33
工行先汇到Sydney WA Australia(这是哪家银行?)扣费AUD18,然后转到HSBC australia扣费AUD15,最后到HSBC Hongkong

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!

顶一下,最近换澳币的同学比较多

太好了,我来看看,招行现在还不能办,我以前在招行换的现汇只能转到中行再取,还得交50块钱手续费,郁闷.......

听说工行在悉泥开分行了.不知真假.

是真的,希望墨尔本也开一个

俺一直是用工行网银的