FreeOZ用户注册

未激活签证的PR,成功办理父母676类旅游签证的心得(3楼附申请表,15楼附邀请信)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我们预计08年5月份首次登陆悉尼,因不希望尚不满周岁的宝宝同我们一起经历艰难的过渡期,因此希望我母亲可以同行,待宝宝的签证激活后即带她回国。

在澳洲移民局官方网站查询后,我们决定帮母亲办理676类赴澳旅游签证,且已经成功获签。在此将我对这类签证的理解及办理的一些相关信息记录下来,希望对大家有些帮助。

旅游签证类别

676类旅游签证This visa is for people who want to visit Australia for a holiday or recreation, visit family and/or friends, or study for up to three months. This visa may also be used for other short-term non-work purposes including study for less than three months.
696类被担保家庭成员访客签证This visa allows people to travel to Australia to take a holiday or visit their family.

The applicant must have an eligible relative in Australia or an Australian Government official willing to sponsor them.

The sponsor provides a guarantee that their visitor will leave Australia before the visa expires. Support from the sponsor is taken into account by the visa decision-maker

二者区别
                    676类                                                                                           696类
停留时间      三个月,六个月或十二个月           一般只允许停留三个月,但在特殊情况下可以允许十二个月的停留
在澳亲属      不需要                                            被担保家庭成员访客签证需在澳有亲戚
经济担保      可自行提供资金证明                      合资格的担保人必须愿意对申请人按期离开澳大利亚作出保证并交纳保证金
受理地点      澳大利亚驻华签证处受理               担保人或委托移民代理在澳大利亚移民处提交

评分

davad + 50 精品文章
bestxiao5 + 50 谢谢分享!
萄葡 + 20 谢谢分享!
vivibear + 20 谢谢分享!
susan166 + 20 太好了,这几天正好在准备申请

恭喜你们!

恭喜你们!并谢谢分享!

未激活签证的PR,成功办理父母676类旅游签证的心得(续--详述676类)

申请表格和费用
1)"Application document checklist for manual (paper) applications"-附件1(可用Done,N/A填写)
2)"48RCSH表"-附件2(用英语完整填写并签名)
3)"54家庭成员表"-附件3(用英语完整填写并签名,注意请勿使用该表的中文版)
4)申请人有效护照(注意护照有效期)
5)近期护照照片1张(护照照片尺寸的申请人近照,建议背面写清中英文名字)
6)申请费530元人民币/人(如需用EMS回递则每人加邮费20元人民币,广州23元人民币)
7)回邮地址条(如只希望以挂号信的形式寄回)

676-visa-checklist.pdf

60.05 KB, 下载次数: 721

附件1

Form 48r.pdf

119.56 KB, 下载次数: 616

附件2

54.pdf

147.22 KB, 下载次数: 554

附件3

评分

halenzh + 19 谢谢分享!正用的到!

未激活签证的PR,成功办理父母676类旅游签证的心得(续--详述676类)

基本材料
1)申请人护照首页的复印件
2)申请人户口本整本复印件
3)证明你有足够资金进行赴澳旅游(据说每个申请人5万人民币左右的资金即可,即不必所有的都提交。我就只提交了我母亲的退休金账户银行对帐单,和她的基金账户余额及交易明细,故以下各小项非必须提供的证据)
a银行存款证明(有历史纪录的银行对帐单)
b房产证 (必须完整复印)
c收入证明(可由单位出具工资收入证明,or注明月薪的劳动合同复印件)
d其他资金证明(基金账户明细、交易明细,我就是直接从网上打印下来的)
4) 如在职,提供工作单位准假信,写明你的职位,在职时间,工资并提供批准假期人员的名字和联系方式
5)如退休,则提供退休证的复印件

特定材料
在澳探亲访友的申请人必须提供下列补充资料
1)你在澳亲戚或朋友的邀请信,并提供邀请人的详细联系方式(我们因未登陆,故留的仍是国内地址)
2)如果朋友或亲戚会提供经济支助(以下两项缺一不可)
a书面确认经济支助(48R表、邀请信内都要注明)
b提供有能力进行经济支助的证明(参考“证明你有足够资金进行赴澳旅游”)
3)亲戚或朋友在澳身份证明(如经认证的澳洲护照,公民证或澳洲签证的复印件,我提供了我与我女儿护照首页及签证页)
4)关系公证(我的出生公证)

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!
Allen2005 + 20 谢谢分享!

谢谢自然、winniecai和halenzh的鼓励!

此帖未完待续,明儿继续

好贴,LZ请继续。论坛里好像暂时较缺乏类似经验的帖子,我给你高亮显示了,写完给你加精

谢谢鼓励!
就是看到好多同志遇到类似问题比较迷惑,所以才想写下来给大家点帮助的。
毕竟这里也帮了我很多忙!

特殊情况所需材料

申请超过3个月签证的申请人必须提供:
1) 3张额外护照照片
2)进行体格/胸透检查(如超过11岁)

70周岁或以上申请人必须提供:
1)提供额外2张护照照片
2)进行体格/胸透检查 :
3)提供私人健康保险,必须覆盖整个在澳洲期间的医疗费用

提交申请地点

如果您现居住于以下省份, 你应该把申请提交到澳大利亚驻上海领事馆签证处:
北京, 黑龙江, 吉林, 辽宁, 天津, 山东, 河北, 内蒙古, 陕西, 河南, 宁夏, 山西, 四川, 重庆, 甘肃, 青海, 新疆, 西藏, 上海, 江苏, 浙江, 安徽, 江西, 湖北。
上海总领事馆
Email: immigration.shanghai@dfat.gov.au
电话: (021)6279 8098
传真: (021)6279 8022
地址: 上海南京西路1376号上海商城401房澳大利亚驻上海总领事馆签证处
邮编: 200040
电话咨询服务:上午9:00 - 12:00,下午13:30 - 16:30 (星期一至星期五)
窗口对外服务:上午8:30 - 12:00,下午13:30 - 15:30 (星期一至星期五)

如果您现居住于以下省份, 你应该把申请提交到澳大利亚驻广州领事馆签证处:
广东, 福建, 湖南, 广西, 云南, 贵州, 海南。
广州总领事馆
Email: visaenquiries.guangzhou@dfat.gov.au
电话: (020) 38140250
传真: (020) 38140251
地址: 广州市天河区珠江新城临江大道3号, 发展中心12楼
邮编: 510623
电话咨询服务:14:00—16:30 (星期一至星期五)
窗口对外服务:8:30 - 12:30 (星期一至星期五);15:00-16:00 (星期一至星期五)(只限于贴签)*

澳大利亚上海/广州领事馆签证处在以下节假日不办公
2008年
1月1日 星期二 元旦
2月6日 星期三 春节  
2月7日 星期四 春节
2月8日 星期五 春节  
3月21日 星期五 耶稣受难节
3月24日 星期一 复活节
5月1日 星期四 劳动节
6月9日 星期一 端午节
10月1日 星期三 国庆节
10月2日 星期四 国庆节
10月3日 星期五 国庆节
12月25日 星期四 圣诞节
12月26日 星期五 圣诞节

请注意: 澳大利亚驻北京大使馆签证处不再受理任何类别的临时居留签证。

评分

wangsqsq + 20 谢谢分享!24日聚会我会去。你的msn怎么都不 ...

谢谢分享。

签证申请费付费方式

方式一:中国邮政局汇款
1.所有资料均用中文填写
2.汇寄正确的金额
3.收款人为递交签证申请的签证处的名称
4.汇款单上须填写收款人的地址。请参阅签证处的联系方式
5.汇款单上须填写申请人的详细地址
6.必须填写申请人的全名。若申请人委托他人汇款,申请人的名字也须显示于汇款单上

汇款单到馆可能要耗时长达一星期,而我们将于收到申请费之日起开始审理申请

方式二:到任一个澳大利亚驻华签证处服务专柜支付

中国的签证处只收人民币,不收澳元,美元或港币,不接受信用卡或个人支票。

第三方式:在澳大利亚境内任一签证处支付

付款人须告知签证处人员申请人的全名递交申请的具体地点。粉红色的付款收据须附于申请中。

受理时间

一般情况下10个工作日,但以下省份的旅游探亲签证于上海签证处审理,其审理时间为15个工作日:
北京、黑龙江、吉林、辽宁、天津、山东、河北、内蒙古、山西、河南、宁夏、陕西、四川、重庆、甘肃、青海、新疆、西藏

查询
1.材料递交查询:若用EMS邮寄材料,请记住EMS的号码,可通过www.ems.com.cn查询到你材料邮寄的状态。(建议申请时填好回邮的EMS单据,这样一旦签证处电话无人接听,你也可以根据你填的回邮单据号码知道你的材料是否被寄回)
2。若材料已经递交到签证处,可通过电话或email方式查询你的申请的状态,若已被受理,会有一个8位的Ref.No.,此后可直接报出该号码以查询签证受理状态。

办理流程完。

几点说明

1.索引。为使签证官收到材料后有一目了然的视觉效果,建议大家在材料首页附上文件清单,以便万一有材料短缺,移民官会在第一时间通知你补料。
2.分隔纸。移民网站中明确要求,申请者不得在申请材料中夹带订书钉、长尾夹、回形针等办公文具,以免影响处理进度。建议大家用有颜色的A4纸作为不同类文件的分隔页,以明细材料的不同。
3.highlight笔的使用。建议大家把文件中重点的信息用highlight笔凸显,以便移民官尽快找到有用信息。
4.探亲理由。想念、照顾孩子是我们认为邀亲人探亲最为有力的证据,但我的同学(已入籍两年)却未能因上述两个理由为其父母成功办理到签证(她父母预登陆的日期还正赶上她临产)。可见,这两个我们认为天经地义的理由也不那么充分。建议大家随信附上邀请亲人去各地旅游、购买澳洲土特产等事项,让移民官觉得亲人赴澳的同时还大大刺激了那边的旅游产业跟零售业。

以下附上我呈给移民官的邀请信(注意写给亲人的该用中文吧),请大家参考。最后祝大家早日澳洲团聚!

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!

谢谢LZ的经验分享,我正想办呢
有个问题:我也打算5月去,现在就可以帮父母申请吗,希望登陆时间一栏如填写
     5月不会有问题吧?
     还需要邀请信吗?
     机票可以买单程票吗?
谢谢!

呈给移民官的邀请信(非写给家人的)

RE: INVITATION LETTER FOR MY MOTHER

Dear Immigration Officer,
My husband and I will make our initial entry to Australia as new immigrants in May 2008.Since my daughter is too young to traveling; we would like to invite my mother to look after her and visit Australia.
For the past six-month period, my mother, Yu Lan, has spent a lot of time and money to take care of my daughter. My daughter will be almost 1 year old by the time we reach Australia. Thus, I believe that by accompanying us go to Australia my mother will not be feeling so nervous about her granddaughter in Australia, and she can join us celebrating her granddaughter’s first birthday, which means so much to my family. Furthermore we can keep our mind on settling down as quickly as possible.
In additional, May is a great season for tourism and shopping in Sydney. It would give my family the chance to enjoy Sydney. This is especially beneficial for my mother, a Shopaholic.
Furthermore, my father will be on his business trip to Japan during that time; my mother would be left staying at home alone, if she cannot come with us.
My husband and I are committed to all the expenditures (incl. air tickets, accommodation, travel and living expenses etc.)
The visit would begin on May 15th, 2008 and end at July 30, 2008. If she can get the visitor visa earlier, we can start the air ticket and hotel booking right away.
My mother is submitting her application document, along with this letter, to your office. Should you need more information, please let me know.
I can be reached by the following ways,
Email: 。。。。。。。
Phone: 。。。。。。

Sincerely,

××

回复 #14 monkeyd 的帖子

谢谢LZ的经验分享,我正想办呢
有个问题:
我也打算5月去,现在就可以帮父母申请吗,希望登陆时间一栏如填写--A:写你预计停留的大致期间即可

5月不会有问题吧?--A:我申请表填的就是5月份出行,为期三个月。她给的签证是一年有效期、停留不超三个月的签证,也就是说一年内你父母随时登陆都行。

还需要邀请信吗?--A:一定要的。

机票可以买单程票吗?--A:这个人家不会管你的,没准三个月后你还续签了呢。

谢谢!--A:不客气!

谢谢LZ分享!
我准备帮父母办了

不错不错!!!

谢谢LZ详细的作业,很有参考价值,给你加精了,请继续进来解答同学们的问题,谢谢

非常感谢楼主的作业!

请教楼主:这类签证可以给隔辈亲属(爷爷,奶奶)办理吗?

恭喜你, 这贴子很好用.  谢谢/

评分

水晶晶。。。 + 10 谢谢

回复 #11 水晶晶。。。 的帖子

How much for a visitor visa?

原帖由 老鼠爱上猫 于 21-2-2008 22:24 发表
谢谢LZ详细的作业,很有参考价值,给你加精了,请继续进来解答同学们的问题,谢谢

谢谢管理员,我会一如既往的经营这个帖子,

原帖由 ubuntuhk 于 21-2-2008 22:31 发表
非常感谢楼主的作业!

应该的,也谢谢你的加分!

原帖由 mengyh01 于 22-2-2008 13:16 发表
How much for a visitor visa?

批评批评,阅读不细,写了RMB530/人

原帖由 西域夕阳 于 22-2-2008 11:23 发表
请教楼主:这类签证可以给隔辈亲属(爷爷,奶奶)办理吗?

可以的,其实就算国人没有任何亲属在澳也是可以申请676类签证的,因为该签证是旅游、短期留学、短期探亲类别的。

据大家的反馈,充分的资产证明是获签的保证。

但对于年纪大的老人还要注意其体检跟境外健康保险两项。

其他移友问题1

“我母亲没工作,该怎么申请她过去,我也是5月去,小孩3岁,想激活VISA即可,10月底就可以了,我想先过去然后母亲过去,请问没工作该怎么申请”

我刚看了48R表中PART F-EMPLOYMENT STATUS,其中有other和unemployed的选项,您母亲的情况可以选填适合的一项。
另,你给她提供全程的资金援助就可以了。

其他移友问题2

1.我是单身申请,是否到时可以给我母亲办理676?
A:可以

2.我母亲是内退,没有正式的退休证也不在单位上班,应提供什么证明?
A:方法一,写个假条,单位批准即可;方法二,写无业。

3.房产证是我父亲的名字提供也行吗?

A:父亲提供资金支持即可用的房产证(你的出生公证能证明他们是夫妻关系),若担心证据不够充分,你也可以提供资金支持。

4.办理此签证周期多长?
A:同城窗口递送有最快3天的;异地邮寄半个月足矣。

5.有5万元人民币的证明就够吗?
A:够了。不是还有房产证辅助么。

其他移友问题3

如何证明我给她(申请人)提供全程的资金援助?

A:48r表PART G部分有可填写你提供资助的项目,此外邀请信上也要说明。