FreeOZ用户注册
楼主: cwh

CWH澳洲轶事

回复 #120 语玫瑰 的帖子

明白你的意思~哈哈~“我的意思是我们会遇到更重要的人,也会有更重要的事情去做,
也许等老了以后,才会去回忆17岁。偶尔的想起,也只是淡淡的了。”

楼主的文笔简直太好了,看了好感动。
期待更新

二十三

当生活中事情多,脑子里面的schedule满的时候,时间过得特别快。小时候感觉过年后要等第二个过年,是一件很悠长的事情。过了高中以后,却感觉时光飞逝,有时很想伸手抓住些东西,可是能留下的,也许只有心中的梦想和脑海里面的记忆了。

上面的回帖中有个朋友提到,四年前的事情还能记得这么清楚?的确,现在感觉脑子里面的硬盘实在跟不上时代,要装载的东西太多,可是可以装载的地方却太少,于是留在记忆中的只有一些片断,连接片断的桥梁,或许会在某一天某个场景的触发下,搭建起来。医学上常说,人的记忆是不会消逝的,只是连接记忆的神经元触发会消失——但是却可以在某些刺激下重新构建。我看到这里的时候,不禁想,究竟这是好事,还是坏事?有时记得是好,有时忘却也不是坏事。

现在我实在想不起我第二个master第一个学期的时候,那段时间是怎么过的。也许天天的routine已经让我如同机器一般运作。IELTs的4个7,让我头痛不已。尤其是写作。对于天生对语言操控没有办法的我,用中文写东西还不一定有7——我一直认为当年高考不及格的原因是作文不及格,更何况英文乎?而IELTs的机构好像故意要我继续考下去的样子,考了3,4次,每次的作文都是6.5,让我有了阴谋论的想法。不过既然已经开始玩这个游戏了,即使规则不公平,也得按照这个规则玩下去。

如果说在那个学期有什么重要的事情发生让我感觉很深刻的话,就是我从小玩到大的一条古老的街道要拆了。想起小时候跟着堂哥四处在古老街道两旁的游戏机房疯;想起在骑楼下那两档顶着鹅黄灯光的玩具店,每次都让我舍不得走;想起第一次看电影的小屏幕戏院……在这里有我的足迹,我的欢笑,我的记忆,也许,不止是我的吧?相信很多人也在这里留下过自己的脚印。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。起码贺知章还能从湖水中找到童年的气息。我看着我的城市里面我熟悉的东西一件一件从地图上被剔除,不知道等到我鬓毛衰的时候回到我成长的地方,还有什么东西可以让我感受到我曾经在那儿长大。

我曾经幻想当我有一天两鬓衰白的时候,我会回到自己的家,坐在门前的榕树底下,和聚集在那儿的小孩子说自己的故事。现在的我依然有这样的热情,只是,这个场景的背景已经不复存在。如果发展是要付出遗忘的代价,我宁愿一直都是那个不甚繁华,但是却能让我心安的宁静的城市。起码,我能在那儿找到我的归属感。

评分

ubuntuhk + 20 高考语文不及格,握手。

终于等到更新了,楼主加把劲,多上点故事。

一如既往来顶贴了,成长需要代价,现在才发觉太高昂了...

终于更新了!地板~~

文采真好。前段时间无意中看到这个帖子,后来找不着了,一直还很遗憾呢。没想到今天又找到了,这次我就收藏起来天天看有没有更新。

这2天才发现这个贴,一口气看到这里,对LZ的文笔固然欣赏,字里行间让人有身临其境的感觉,而最欣赏LZ的,还是LZ有一颗感恩的心,可以看出LZ和妈妈的感情很好,也赞妈妈教子有方,   如果可能,希望LZ开一帖,介绍你妈妈在个方面的教育等,好让我学习学习。

二十四

当暑假来临的时候,我知道这个是我最后一个学生时代的假期了----如果这儿的master也算是学生的话。但对于我来说,其实学生时代早就过去,就在我大四毕业的时候。

因为最后一个学期有很多事情得处理,因此即使是最后一个长假,即使是圣诞过年,我都没有回国的打算。打工,CDR,IELTs是我假期的主题。

说起CDR,有一个插曲。在我念第一个Master的时候,遇到一个师兄,他比我早一年半入学,我第一个学期就是他最后一个学期了。CDR这个概念是他告诉我的。然后聊着聊着发觉我们在国内学的是同一个专业,当时我说师兄阿,你将来OA过了后,CDR借我参考参考,我只看格式,内容我自己有的是。他很爽快地答应了。之后的一年时间里面,我定期和他联系,吃吃饭,聊聊天什么的。然后在我开始念第二个master的时候,他OA通过了。当时的他还说好等我要写的时候就把他的CDR发给我参考。当我准备开始写的时候,这个师兄就人间蒸发了。电话,QQ,MSN,邮件,用尽所有可以联系他的方式,都没有回音。有一段时间我还担心他出什么状况了。后来看到他的blog在不断更新,我才确信他是在有意避开我。其实我并不是在意说他不借CDR给我参考,在这个世界上,没有免费的午餐,而且人在异乡,有保护意识是必然的,所以如果说他一开始就say no的话,我绝对可以理解。只是我不明白的是,如果说一开始say no是害怕和他人交恶的话,像这样子事情会更好么?学会在什么时候如何正确地say no,应该是成长的时候很重要的一课。如果觉得是无法答应的,选择在第一时间明确地拒绝,会比在给人以希望之后再给以一击好很多。很感谢这个师兄,让我切身地明白到这个道理。这是很宝贵的经验。

那个过年是我第一个不在家中过的新年。从前我一直在想,在异乡过年的场景是怎样,感觉是如何。我如何都没有想到,自己的第一个海外年三十是在餐馆做waiter中度过。很记得那天下班后,一个人走在去火车站的路上。半夜的马路车辆稀少,行人就更加罕见。走到高地时看到头顶黑幕,星罗满布,而其下万家温馨的灯火,与璀璨的星辰相互辉映。而天与地之间的我,则孤独地存在。那一刻想到从前的当时自己和家人一起是何等地热闹,进而会考虑,究竟自己走这条路,究竟值,还是不值。而这个,相信也是很多人想知道答案却无人能回答的问题。既然走在上面了,总会有一天会知道的。只要是自己选择的道路,无论结果如何,no regret.

评分

柯罗 + 50 你如此年轻就对世事有如此领悟,忍不住赞一.
浮云云艾米莉 + 20 要果断say no也是我出国才学会的一课,很有 ...
小小白虎 + 5 人在异乡啊...还好我是和家人一起过去

回复 #128 ggtjll 的帖子

哈哈~我们是老乡呢~谢谢你对我妈妈的赞赏~她的确是个很伟大的母亲~

LZ NJ人?文章很感人,很多事情都能引起大家的共鸣.
加油写呀~~~

文笔太好了!看了很感动!不知道LZ现在的近况啊!继续关注中......

二十五

在最后一个假期中,终于去了到达澳洲之后第一个长途旅行。

在此有必要提到一个人,姑且我叫她A吧。认识她是个很偶然的机会,她是我的师姐的同学,我的半个老乡。因为师姐知道我们说的是同样的语言,就介绍我们认识了(罪恶阿……不是相亲的介绍)。有时人和人的关系是很特别的,有些人可能你相处很久交往还是如水一样平淡,有些人却会一见如故。A就是后者。在认识后,我们很快就发现大家的经历,人生观,价值观都无比地相似,很快就如认识了许久的好朋友一样无话不谈,上至国际时事,下至和男/女朋友相处。而且很多时候只要对方说出半截话,另一方就知道什么意思了。这种心照不宣的感觉实在很奇妙。

可能有些朋友看到这里会觉得和A有发展的机会。事实上自打认识以来到现在,对A,我都从来没有往那方面想的念头。对于A来说,也压根没有把我看待成有机会发展的人。 Some people are just meant to be good friends.

这次旅行就是A提出来的。因为她已经完成了她的课程,在第二年的三月份就要回国了。所以她希望在回国前游玩澳洲一圈。这次的目的地是澳洲中部的大红石:Ayres Rock。对于旅游狂热者的我,这样的邀请是不可能拒绝的。更何况这块大红石对于我来说有比较特殊的意义。在我小时候,第一次看到澳大利亚这个国家的时候,不是Opera House,不是袋鼠,而是这快世界上最大的石头。那时候我就指着图片说,我长大一定要到这儿~然后,我想我是少数的来澳洲还没到过黄金海岸就径直奔向Ayres Rock的人了。(关于Ayres Rock的游记,将会在旅游版中开一个坑详细说,这里就不唠叨了)

关于这次旅游,还有一个插曲。我刚来澳洲的时候,由于一切都是父母的支助,所以我是Count it to every cent,可以不花费的时候绝对不花,而且也断绝了几乎一切的要花钱的活动。因为这样子,我舅舅和舅妈认为我是个很节俭,没有什么兴趣爱好的人。所以当我说我要花一笔钱去Ayres Rock的时候,他们非常惊讶我的决定。其实这时候的生活费和旅游的费用我已经在打工中赚到了,我不舍得用父母的钱去消费,因为那些都是父母的血汗;但是如果是我自己赚的钱,我会愿意花在让我开心和快乐的地方。毕竟,we work to live, not live to work。

Ayres Rock没有让我失望,和志趣相投的人一起去旅游更是人生一件乐事。在回来后,就是A的Farewell party了。在机场临别的时候,A和我说,在澳洲最开心的事情就是认识了我,最遗憾的事情是没有早一点认识我。其实,不单是情侣,做朋友也是需要缘分的。有时候,相聚不一定是开始,离别也不一定是结束。

评分

ggtjll + 15 难求有缘人!
小小白虎 + 10 继续来支持

回复 #133 cwh 的帖子

这样的朋友真是可遇不可求啊

路过好几次都没进来,差点错过了这么好的文章~~呵呵,未完待续~

二十六

F在假期中一直问我什么时候回国,不是那种探亲的回国,而是真正的回去。我说不知道。F听到这个答案后是一阵沉默。然后我问道,如果我在澳洲settle down了,你会考虑过来么?F又是一阵沉默。其实之前在和F的谈话中我已经知道F的家里一直都在给她介绍对象。工作压力,生活压力,家庭压力,使得F的态度从开始的反抗到了沉默。这个问题,是F给我最后的warning,也是她对这段感情作出最后的努力。

当时的我,因为各种原因实在无法回国。而且在另一方面,我也开始考虑我们俩要走的路。要说让我在念完书马上回国,这是不可能的事情,没有经验的两个master文凭在国内与两张废纸无异。而且如前文所说,我家里投入了太多,我不愿意两手空空地回去;on the other hand,对于F来说,她在国内的工作已经上了轨道,金饭碗,而且朋友圈已经建立,如果让她在这个时候为了在这边一无所有的我放弃所有的东西,这是不可能的事情。为爱情放弃面包的事情如果不是发生在童话中,那就是出现在反面教材上。我们毕竟是生活在物质的世界。

人常常都是这样子,在某个年纪之前,一切都可以挥霍,一切都可以等待,一切都可以放弃,可能只是为了一丝微小的希望,一个缥缈的梦想,一段不愿放手的感情;但是,有一天醒来,忽然发觉,原来自己可以挥霍的青春已经临近尽头,等待的人却不知道什么时候,或者说会不会回来,放弃了太多却无所获,就会顿时失去了坚持的动力,依然选择另一条路。

我是这样,F也一样。在不知不觉中,我们走着走着就再也找不到对方了。只是我们还在努力地维持着表面的和平。就如 记得 一曲里面的歌词:

我们都忘了 这条路走了多久 心中是清楚的 有一天有一天都会停的 让时间说真话。虽然我也害怕 在天黑了以后 我们都不知道会不会有以后

谁还记得 是谁先说永远的爱我 以前的一句话 是我们以后的伤口 过了太久 没人记得当初那些温柔 我和你手牵手 说要一起走到最后

我们都累了 却没办法往回走 两颗心都迷惑 怎么说怎么说都没有救 亲爱的为什么 也许你也不懂 两个相爱的人 等着对方先说想分开的理由   

谁还记得爱情开始变化的时候 我和你的眼中 看见了不同的天空 走的太远 终于走到分岔路的路口 是不是你和我 要有两个相反的梦

我第一次听这首歌是我大学最好的朋友介绍的。F也非常喜欢这首歌。想不到岁月流逝,我和F居然走在了这首歌的轨迹上。强悍的,果然是命运。

评分

finaleden + 15 学历对工作真没想象的那么重要.
ggtjll + 10 一切都是命

顶顶,LZ文采果然好。从内容看来,人品也很好。

父母就是伟大,祝福天下所有父母,也祝福楼主的母亲

有些人...注定越走越远
不必强留也许是最好的成全

"为爱情放弃面包的事情如果不是发生在童话中,那就是出现在反面教材上。我们毕竟是生活在物质的世界。"

应该相信爱情,有了爱情,面包也是会有的。

心有戚戚焉……,

人生就是充满了无奈和悲欢离合

二十七

最后一个假期匆匆流逝,迎接我的,会是对我命运影响很重要的半年,它将决定我未来的几年会在哪里,会做什么。

IELTs已经考了很多次了,每次的都是writing 6.5,这样的结果很让我崩溃,这样的无休止的尝试我不知道什么时候可以结束。有时候最让人抓狂的并不是离目标很遥远,而是明明看着就在身边,就只是一丈之远,却无论如何努力都无法填充那貌似伸手可及的距离。

CDR的进度比我想象中的要慢。因为没有模板,而且大学时候的projects的东西需要时间去pick up,当假期结束时,还剩下一篇在ing中。
在假期中的时候,我一直就去不同的移民中介询问帮忙弄移民所需要的价钱和他们服务的项目,在寻觅了city大大小小华人的洋人的中介之后,我发觉其实无非也就是填表和准备材料,而所有的步骤,程序,要求均在移民局网上有着详细的说明。于是我决定放弃找中介的念头,DIY弄移民。

我一直都希望毕业移民找工作可以无缝衔接,这样DIY一来,需要准备的东西就骤然增多,每天除了作业,IELTs,CDR之外,还得分一部分时间出来看移民局的文件。与此同时,我一个朋友告诉了我一个可以申请PhD及奖学金的机会,让我准备自己的材料和proposal,尝试一下。这个抽走了我除打工之外最后一丝空余的时间。相信很多TX都听过TDMA,时分多址这个名词,也就是把时间分割成一小段一小段,每一小段传送一个信息。然后再周期性地循环。当时的我,就是TDMA的忠实拥护者了。不过TDMA久了,不自觉就有点神经错乱,变成TMD了

在开学后的一个半月后,我终于把最后一篇CDR完成,然后把职业评估申请递上去了,以为可以松一口气。但是命运往往就是在你觉得可以喘气的时候来给你一个大大的Surprise:我在一门课的第一次assignment中,居然不及格,原因是……reference list写得不合符要求。我的这门课一共有5个班,但仅仅就是我们这个班挂了作业,而且挂得都是我们的同胞及印度人。当时我把自己的作业拿到我们uni专门去批改assignment的老师那儿修改,那个老师说至少能有70%的分数。于是我把这个情况反映到了学院的Dean那儿去,得到的feedback是,这个是任课老师的风格,他们会调查,但是对于我这个分数,they can do nothing about it.

这样的结果让我非常苦恼,因为这个assignment占最后成绩的40%,虽然我可以重做,但是重做最后只能拿到50%的分数。这样意味着我后面考试得拿到extra才能保证pass。不单指这样,这样加上重做作业,意味着得付出更多的时间,这让我本来就很紧的时间表雪上加霜。因为我是最后一个学期,如果我这门课挂科的话就意味着我得多念半年,这样很多事情都会被打乱,不仅仅是金钱上的损失。这是我最不愿意发生的事情。

所谓福无双至,祸不单行,在当时还流传我那个专业在第二年有可能被踢出移民专业名单,这让我更加地紧张,因为在那样的情况下,挂科意味着的就不仅仅只是成本的问题了。

评分

小小白虎 + 20 谢谢分享!

这么好的文笔怎么会直到今天才发现呢?看来还是俺眼拙啊!!!

继续关注!

一如既往顶楼主的帖子,不错过每次更新

二十八

在经过过年事件后,F和我的关系每况愈下,虽然还是每星期都通电话,但更多的时候都是例行公事,沉默代替了交流。我们的关系犹如风中之烛,不知道什么时候就会熄灭。所以当有一天晚上,F在和我说电话的时候,经过一段长时间的沉默后,说,我有话和你说的时候,我感觉,this is it.

剩下的话语,F都是在哽噎中完成,她对自己选择在我来到最艰难的时候离开非常愧疚,对自己首先放弃这段5年的感情感到难过,但是看不到明天的等待,周围家庭,亲人,朋友,社会的压力,尤其是年龄的冲击,让她不得不做出这个选择。

虽说已经有心理准备,但是这个时刻真正来临的时候,伤感的情绪在挂电话后如潮水一般一波一波地涌来。虽然有堆积如山的事情等待着,我还是把电脑关了,关上灯,然后让思绪静静地带着我走回属于我们的五年。

回想起第一教她作业时候,她穿着卡其色衣服,一脸稚气,我们是在那时候熟络起来的;

回想起我和她晚饭后在湖边散步,谈天说地,欢声笑语,我们的心是在那时候开始慢慢靠近的;

回想起我和她在天台的那一番谈话,我们俩都很紧张,聊完后又很释然,我们是在那时候开始在一起的;

回想起我和她第一次也是唯一次看世界杯,她从一个球盲,到当时我们各为自己的球队加油打气,我们是在那时候开始有了共同的兴趣和爱好;

回想起我出国前和她在湖边的谈话,在病榻前的细语,我们是在那时候为未来憧憬和勇敢着;

回想起我们每次的吵架,回想起每次的拖手,回想起每个开心的时刻,回想起每件难忘的事情,噢,原来一切一切都只能使回忆了,从那天起,我就是我,她就是她,我们已经不复存在。我们终究成了最熟悉的陌生人。

我把电脑再次打开,开了QQ,把签名换成了谢安琪在 年度之歌 一曲中的一句歌词:真高兴给你爱护过,根本你不欠我什么。我知道她会看到的。这是我唯一能为她而做的事情了。

评分

小小白虎 + 5 谢谢分享!能写出来说明已经好受多了。
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

LZ文笔真好,一口气看下来,爽!

前世早已注定今生缘分。

看来LZ近来有点忙.