FreeOZ用户注册

08-09年,Naati考试记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

非常感谢这个论坛,让我知道了原来移民澳洲不是那么遥不可及,经过老公仔细的信息搜索/分析判断,发现Naati这条路多我们来说最具可行性。

背景介绍:
我大学里面学的是英语,在上海一家外企做很着无足轻重的工作。老公大学毕业10年,工作虽然稳定,但是收入实在不算高。他一直有出国梦,但是由于种种原因都未能实现,早在05年的时候,他就跟我说过Naati这件事,但是当时考试资料很少,加上我们分分合合(那时候还在谈朋友,我们是07年底领的证。),他就没有仔细给我找资料,这件事情也就没有提到日程上。要说这男人真是太会打算了,我们结婚后,他就马上开始正式摸索出国之路,结婚三个月,08年3月的时候就已经把Naati的全部资料都给我买了回来,打印出来,让我好好看。那是我还在上班,家离公司很远,每天上下班在地铁上看看。虽然我那工作职位低,但是事情多,每天到家都要8点多,累也累死了,真的没力气看书。主要是是对自己的翻译水平实在的没信心,当时有逃避的成分在里面,总是说,明天一定看。

辞职学习
到了08年5月,LG看我没有丝毫进展,于是就催我辞职,我当时是非常不情愿,这是我毕业四年多来,找到的最好的一份工作啦,虽然职位低,但是公司大,待遇好,薪水也还可以,老板同事都相处的非常愉快,于是我就说在等等。这一等就到了8月,实在是没进展,周末我也懒得看,觉得太难啦!!!于是终于下决心辞职了,因为当时我已经27岁多了(我是81年的),要是29岁之前提交不了,我的年龄分就要少5分,如果工作经验无法加分的话,就算我雅思4个7考出来,也只有115分,那这条路算是堵死了。于是乎,辞!!!!!!就这样,08年9月中旬就开始正式在家复习,开始每天也就看4-5个小时,可能是之前上班太累啦,我辞职后每天在家午睡就要3小时多。早上9点看到12点,然后吃饭,睡觉到4点左右,5点家里吃晚饭,然后我饭后习惯平躺30分,在看看电视,晚上就要7点多开始学习。08年9月,正好妈妈生肺炎,每天要去医院吊水,开始的时候我陪着妈妈去了几次,后来妈妈稍微有点好转就不让去了,让我好好在家看书,现在想想真是对不起妈妈!本来计划11月考试的,但是复习效果不太好,找不到门路,而且买的资料翻译答案也不是很准确。

高人辅导
老公又开始想办法,这时候找到了KEN,他滴答论坛上开了帖子叫“NAATI扫盲贴及经验总结”(这个帖子用GOOGLE搜索,关键字是NAATI_EXPERT,马上就能找到),看他的帖子觉得他特专业,于是请他辅导了30篇,他人真的不错,我问了很多额外的问题,而且还特意针对我的弱点进行“考前教育”,就参加考试的时间,我也跟他商量过,我觉得自己1月初,过年之前考比较好,KEN也同意我一月份考,说圣诞节期间成绩出的很慢,而且我也需要更多的练习,但是我老公和我妈逼着我一定要在圣诞节前考掉,我又没主意,于是就抱着侥幸的心理去考了。

第一次考试
08年12月 上海陕西北路600号 晴

上午九点开始考,打车需要1小时,蛮远的!

用蓝色水笔答卷,很不整洁。

第一篇是:the future of the disease (记得里面一个词组,at an unprecedented rate of one per year,这里我想半天,啥叫one per year,我就翻了个每一年,错了。其实是“at an rate of one disease every year”的意思)
第二篇是:the rights of secured creditor
第三篇是: the nature of Australian multiculturism

我第一眼就确定第一篇比较简单。

后两篇犹豫了半天,第二篇都是短句,很容易理解,但是有点财务方面的术语。第三篇后面两段都是长句,我一看就放弃了。但是,但是,20分钟阅卷时,我后面就一直看第二篇,我就一直在翻译这篇文章的前两段,虽然英文意思全部可以理解,但是就是无法用汉语恰当的表达出来,但是我不甘心,于是一上来就做第二篇,连看再做至少又花了20分钟,才做完第一段,实在找不到合适的词表达,写的中文那叫一个别扭呀!这时我心狂跳,手狂抖,结果放弃,马上去做道德题。结果道德题跟我们平时看的路子都不一样,也开始发蒙,不过还是做下去了,一个是confidentiality的,一个是与同事间矛盾的。然后迅速做第一篇,很顺利,20-30分钟左右搞定,这是还剩1小时25分左右,稍微淡定了些,开始做第三篇,做到到长句子时又想放弃,竟然又翻看两眼第二篇,但转念一想,不能这样啦,没机会啦,但是我都几乎绝望了,恨自己平时没打好翻译基础,恨自己没选择好要翻译的文章,于是深呼吸一下,硬着头皮继续做第三天,长句子外的其他句子还算比较好理解,长句子就在卷子上打的草稿,然后涂掉,又在后面几行写了答案,我基本就按照长句子本身的顺序翻译的。一共就三段,后面两段各有一个长句子,每个长句子占其所在段落的四分之三,我倒,呵呵。

说实话,我这几个月还蛮注重练字的,基本练了三个月字,但是考试时候一慌,又恢复本色,写完后,还是很乱,别人得特别仔细的看才能能看清楚。哎,小时候我爸天天逼我练字,庞中华字帖不知道买了多少本,可是我小时候绝对是猴子性格,根本坐不住,哪有心思练字,玩都玩不过来,结果到现在一个好看的字也写不出来。要是因为字迹不清楚,导致的第一次考试失败,那就是活该呀!

剩下最后1分钟,我把逗号,句号都重新描了一下,不太清楚的字又划掉重新写(幸好KEN提醒我空行写!!!)这一找补,可赚大了,估计找回1.5分的句号分。

所以说考试的时候,还是按照前人总结出来的顺序,先道德,然后简单的一篇,然后稍难的一篇。这样不容易慌乱。

成绩等了足足三个月,2月多份才收到。。。。晕死呀!更晕的是,我FAILED了,66/70,差了四分。一篇31,一篇29,道德题6.我就纳闷了,第一篇简单的,怎么分那么低呀!伤心欲绝,家里气氛开始笼罩在阴暗中。

差四分,复议就免了吧,肯定不行;那么就要份试卷报告了,花了点银子,弄了个报告,没想到这报告不是一般的简单,就给了三个句子,都是我翻错的,这个我自己知道,考完就把这三个句子记下来了,后来两个长句子在考场上至少花费了我20分钟!报告中心思想如下:

“对英语理解的不好,导致理解错误;对汉语的词汇选择有问题,不够正确”。还是老毛病,英语看不太懂,用汉语也说不太好,突然又觉得没信心了。。。看来怎么也要5月底去考了,本来计划第二次5月初去考的。。。

报告中列觉的我翻译错误的句子:

1) and new diseases are being identified at an unprecedented rate of one per year

我考试时候翻译的是“新疾病每年以先所未有的速度被发现”,参考答案是:“新疾病以每年一种的空前速度被发现”

2)...multicultralism has meant policies such as the funding of the traditional activities,which has been criticized by some people as mere nostalgic for the past that it may have not existed in that form and that 一个句子,while 又是两个分句。

参考答案“多元文化指的是例如向传统活动拨款这样的政策,而这些受资助的传统活动被一些人看做是对于过去的怀旧而遭到批评,而在过去,这些活动也许并不是以那种形式存在。”

我当时翻的根本就没办法看。。。

3)Rather than using melting pot approach that immigrates are nationalized by adhering to common value, expressed in patriotic terms, Australian provided support of the identities of retention of ethnics and nations in exchange for acceptance of dominant political system.

参考答案:“澳大利亚没有采取通过要求移民遵守用爱国辞藻表达的共同的价值观而使其民族化的熔炉方法,而是支持移民保留其种族和民族的特点,以此作为交换,要求移民接受澳洲主导的政治制度。”

这句话,我当时考场上翻的也没法看!

第二次考试

09年5月 上海 晴

第二次考试是从09年3月底开始准备。状态不好,有点急躁,有点郁闷,有点懒惰,有点想放弃。

打车四十分钟,到了目的地后在楼下院子里把道德题重新看了一遍,还看了3篇例文。9点正式考试。

这回吸取了上次的教训,从道德题答起,可是好像比第一次考试还紧张,我手都抖,道德题的字写得那个乱呀!!虽然这次两篇文章都比较简单,基本没有看不懂的长句子,但是很多词,明白意思,但是就是不知道用相对应的汉语正确的表达出来。这次我答的很快,两篇都答完,还有将近一小时呢,我答题时候基本就没停顿,看到英文,马上写汉语。(因为我准备第二次考试的时候,都没用笔写,就是看着英文,心理用汉语说。这样虽然快,但是质量不好,从后面的分数就看出来了,刚刚通过,一分都不多。现在想想很后怕,万一哪个写个错别字,就69分了,真是吓人呀!!!!)考试过后半个月,给KEN(辅导我的师傅)写了如下邮件:

师傅,第二次考试过去半个月了,这次的两篇文章几乎没有很长的句子,感觉比上次顺利,但是还是蛮紧张的,有几个很简单的词组都被我翻译得不太得当,这几个问题一直让我很纠结,想来想去,觉得还是请得师傅帮我看看:

一篇是讲珊瑚的文章,专业词蛮多,但是比较容易理解,有一个词是the grey of coral,就是说附着在珊瑚表面的寄生物由于气候变暖而脱落并死掉,于是珊瑚就grey了,那么这个词组应该怎么翻译呢?(这里我至今也不知道要怎么翻译,请哪位高人指点一下,谢谢!)

一篇是讲全球化的文章的,里面有几个词:

1)xxxxxxxxxxxx around the world
“全球化在世界全范围内促进了贸易发展和技术进步。”
这个around the world:我翻译成了“在全世界范围内”,应该译成:“全球或者全世界”就行了,我偏偏鬼迷心窍的加了个“范围内”,这个会扣分吗?

2)increased prosperity
这个我想了半天,也不能是“增加了的繁荣”呀,于是我翻成“促进繁荣”,这样行吗?

3)radar screen
我翻的是“雷达屏幕”,但是这几天法航飞机失事,我才听到新闻说是“雷达显示屏”,这个会扣分吗?(所以平时多听新闻,多积累一些术语,对于NAATI考试时相当重要的!)

4)more than often

这个应该是”多半,在更多情况下“,回家用有道,一下就查出来了,但是查字典也看到这个意思了,当时不知道怎么想的,竟然放弃这个意思了,觉得不通顺,这就是考场环境呀!!可是我翻译成”在多数情况下“,怎么办呀?。。。

5)globalisation means an influx of conceptions

我翻的是:”全球化意味着各种概念的注入。“ 这个有点怪哦,会扣二分吗?

本来不想打扰师傅,就等结果算了,可是竟然经常睡觉到一半就会想起这些问题,然后就无比郁闷,所以就麻烦师傅了。。。
------------------------------------------------------------------------------------------

师傅给我的回复:(naati_expert@hotmail.com

1. 可以的
2。 可以的
3. 也是可以的
4. 更多情况下,你那样的话扣1分
5. 就是差不多集思广益的意思,XXX的汇总。 也是扣1分那样子,问题不好

只要不是句子和谓语动词出错,名词错的话扣的分数都不多

期待你的好消息

KEN
----------------------------

7月中旬,终于收到NAATI的成绩单!邮递员按我家楼下的电子门门铃,让我下去拿,我一路小跑到一楼,拿到一个很大的信封,心脏狂跳,边往楼上跑,边拆信,跑到2楼半的时候,信拆开了,我马上把信封放在楼梯上,然后开始读,大概有10页纸,我就找分数呀,(其实我当时很傻的,第一次没通过只有一个小小信封;这次是大信封,而且第一封就是"很高兴的通知你,已经被NAATI授权为ONE-WAY翻译之类的",但是我当时紧张呀,哪有心思读英文呀,我就找数字,找分数)第二页就是分数页(这页我熟悉呀,第一次考试后就收到了这张纸):第一篇31分,第二篇33分;道德题6分,我傻了吧唧的还在心理算加法呢,后来看到总分是70,觉得有点放心啦,但是我没找到CONGRATULATION字样,还是有点担心呀,后来第三张纸就是恭喜信,哎呀,一块终于落地啦!

感谢KEN

大家从邮件里面也许能看出来,KEN不但给我改作业,而且还要充当我的心理咨询员,我总是找他诉苦,学不下去了,没信心了,内心纠结了啥的(而且还经常嗲声嗲气的装可爱,看得我老公非常不爽,呵呵),这半年多,跟他邮件往来有几百次!他每次都非常耐心,连面都没见过,但是觉得跟他已经是朋友了,很值得信任,希望准备开始考试,或者正在挣扎的考友们,可以向他咨询一下,希望你们可以获得帮助!

后遗症

现在只要一翻译东西,就紧张。前几天去面试,让我翻译一小段,就三句话,但是单个句子很长,好像是规章制度条例之类的,其实不难,那个工作也一般,但是我就紧张呀!跟考试时候心里是一摸一样的!很洋泾浜的把汉语写了出来,字迹相当潦草,速度相当快,下笔时根本就没想,看到英文马上就提笔,恐怕时间不够,恐怕自己忘了。。。(顺便说一句,那个面试没通过,呵呵)

提交申请

前天和老公在家把申请在线提交了,非常感谢这个论坛!从NAATI介绍,报名考试,移民分数计算,在线提交,都是从这里学到啦!尤其是一位超级好心的筒子非常详细的做了一份在线提交模板,实在是太HELPFUL啦!!!!!!!我们按照那个模板,一步一步很容易就填好表格了,不然那45页电子表格,至少要弄一天,也不一定能填对!!!据说09-10财年,三无根本就不受理,看来至少两年呀,但愿经济快点复苏!

谢谢各位移友看完了我这篇啰嗦无比的帖子,希望对准备考NAATI的朋友起到一点点的鼓励作用,祝大家好运!!!!

再次感谢这个论坛和论坛里发帖的热心移友!!!

评分

136mydream + 30 谢谢分享!
lxbtiger + 30 你太有才了!
阳光MM + 20 祝你万里长征走出了第一步!
mingrui + 20 恭喜你!真为你高兴:) 希望后面都顺利: ...

LZ还是很赞滴。。。 。。
不过接下来就要等上一阵了。。。
加油啊。。

现在上海的naati考试是在 陕西北路 了吗??

不是我瞎说,lz的文章看上去很像枪文

为了移民折腾成这样,到头来成了遥遥无期的三无,不值啊…

很赞楼主!我觉得能考NAATI的都是好样的。
不像我这样免考过的,总觉得比考出来的少了点底气。
但是,楼主~~既然你是英语专业 为什么当时不免考??

回复 #2 mutoudemu 的帖子

呵呵,早有心理准备~该干什么干什么,耐心等着呗

回复 #5 hsuehhan 的帖子

唉,我也想评估过啊。。可是我的专业是英语(国际贸易)~如果不在课程上作假的话,根本达不到翻译的学时要求啊。。无奈之下,只好傻考了

回复 #3 maggiemei11 的帖子

是在那考的,很小的一个洗手间那么大的破屋子。。。里面有些乱七八糟的桌椅板凳。。我也觉得自己这篇很有枪文的风格。。。但我的实际情况就是如此,随大家说吧。

回复 #4 zzwzzw 的帖子

有个希望等待着也是很开心的事情

我也想考NAATI,又觉得可能没什么用

原帖由 大木头大石头 于 20-7-2009 13:30 发表
是在那考的,很小的一个洗手间那么大的破屋子。。。里面有些乱七八糟的桌椅板凳。。我也觉得自己这篇很有枪文的风格。。。但我的实际情况就是如此,随大家说吧。

我只是说很像哦

naati考试真不易,三无等签更不易,lz心态不错

回复 maggiemei11

呵呵,没事!本来不想写的,我老公说我们都借鉴了人家那么多的经验,多少写一点,至少把我第一次考试里面的长句子跟大家分享一下也好!

是呀,不容易,考这个试,全家人都掉层皮!我就不用说,内心很纠结;我妈看我不赚钱也不好好看书,特上火;我老公就恨我不成钢;我爸每天换花样给我做饭,就怕我考试考不过找借口(饭菜不好吃)!

三无是比较郁闷,我们做好等待三年的准备了,就当时出去前好好陪陪父母啦!

你可真厉害,NAATI和雅思都是一次过!!!太佩服啦!!而且十个月左右就体检了,真好!

LZ赶的时候不好,2,3年前申请的话现在已经在澳洲了。现在申请三无很可能比肩以前的加拿大,从申请日到准签5年不是没有可能。

顶一下NAATI的同行

顶。
能考出来不容易,
能坚持再考一次更不容易。。。。。。

回复 #12 大木头大石头 的帖子

体检太早了,估计作废了,后悔ing

希望澳洲不要辜负楼主的苦心,早日开始审理。楼主有没有找找可以担保的州?

NAATI不知道有没有能176的州哦--475又觉得不值

这也是我期待的,但是无果啊。

原帖由 hsuehhan 于 21-7-2009 17:30 发表
NAATI不知道有没有能176的州哦--475又觉得不值

我每星期都会到各个州的网站去看州担保职业名单,到现在为之,都是失望啊~如果哪一天我看到了,一定第一时间跑这来嚷嚷!

没有~

原帖由 zzwzzw 于 21-7-2009 17:20 发表
希望澳洲不要辜负楼主的苦心,早日开始审理。楼主有没有找找可以担保的州?

都没有啊。。而且,我一直在搜索澳洲的找工网站,发现,根本就没有招英-中的naati、、从来都没有。。。

佩服考出NAATI的同志!

原帖由 大木头大石头 于 21-7-2009 18:38 发表

都没有啊。。而且,我一直在搜索澳洲的找工网站,发现,根本就没有招英-中的naati、、从来都没有。。。

基本上NAATI过去都要改做文职的,真正要翻译的却是不多。
我只记得以前上学的时候,偶然看到一侧招聘说某个报社招翻译,我打电话过去问, 人家说需要有NAATI证书,我那个时候没有,忙说,我有很多翻译经验。电话那头又说,SORRY啦 只要有NAATI的。

NAATI等待是很痛苦的,我有朋友07年年中提交到现在一点消息都没有,支持楼上说的,估计有和以前加拿大5年等签的情况有一拼,现在从洲担保就可以看出,移民政策越来越紧,三无还是抓紧时间找工作为上啊在国内,千万别耽误了职业发展,那就得不偿失了啊.

哎呀看完了楼主写的,这个惊险阿,我的心哪!看了你写的那第三篇文章,我哭,naati考的比我想的难,那个句子不是一般的长,而且很不好理解!完了完了,惆怅了惆怅了。

naati考出来是三无,但是也没办法,我没其他的路走噢。楼主你真是太太不容易了!俺邮寄了考试申请出去了,可是俺还没复习!俺这样是不是有烧钱的嫌疑!

NAATI其实好尴尬,考着费劲,等着费劲,真过去了找工作还费劲!

何必NAATI呢
我NAATI都拿到了....还是申请了475

回复 SalinaPHP

MM呀,既然都报名了,就开始复习吧!你想那五六千大圆,能买多少好看的衣服呀,千万别像我第一次似的,连个响都没听到,那钱就没啦!我举的这几个例子都是第一次考试的,那篇文章确实比较难!第二次好像就没有这么长的句子,而且也比较容易理解!所以MM千万别被这长句子吓到,好好复习,肯定行的!!!我们一起加油!

回复ALIENS

是呀,现在我们也在纠结这个问题,何必在这干等呢,关键是真的不知道要等上多久。我们在考虑现在去澳洲读书,等毕业了,估计也该轮到我们了,但是又不太甘心出比LOCAL学生多三倍的学费,纠结ing呀。。。您打算475出去后,做个啥工作呢?

回复 #26 aliens 的帖子

NAATI可以申请475吗?还是换了职业提名?

回复 #28 大木头大石头 的帖子

嗯,我也合计先在国内考着争取递交出去,然后出去念书吧不然等到头发都白了。MM你要出去念翻译么?打算读硕士还是啥