FreeOZ用户注册

拿什么来孝敬你,我亲爱的老爸!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 1&lang=zh_CN#rd

罗卜扛大包的旧帖,重新整理编辑,今天发公众号。

在我们这些上有老,下有小的中心层一代眼里,颇有成就欣喜巴望着自己孩子逐渐长大的当儿,势必也必须不可逃避面对自家父母的日渐衰老。

隔山隔水心牵挂,万里重洋亲情牵。对于我们这些定居海外的为人儿女们来说,父母双全,高堂健康,就是我们此刻当下莫大的福分,无限的幸福。

都说是“家有一老,如有一宝”。我家老爸,于我而言就好比一无可替代、举轻若重之无价古董宝贝。人老了老了,脾气还不小,外加执拗固执得纯如赤子不加掩饰,待人处事毫无厚黑躲闪。还真就如孩子般心无旁骛,意无杂念,咋样舒坦就咋样,时不时做出些让我等啼笑皆非之事也并非奇怪。想来欲与其和谐相处,还真需要多一点耐心静心孝心以对。

近日在每周的越洋通话里,老妈颇为兴奋地告诉我一好消息,咱家那位对新鲜事物持怀疑态度,抱守旧习顽固不化之水准,简直和那《激情燃烧的岁月》里的石光荣能够一比高下的老爸,终于首肯将旧屋出租,和老妈一道开天辟地住新屋。

话说这新屋,多好多靓,邻居十人见之九羡慕。

电梯高房,位中八层

依山傍水,风景无挡

装修典雅,用具齐全

收拾衣物,即可入住

退休养老,夫复何求

去年七月送他们二老回国,受旧屋破败之刺激,临时起意,一见钟情,给他们两老买下这套房。整整70天,俺愣是单枪匹马,新手上阵,将那黑乎乎,毛拉拉的毛坯房给装修出个与众不同的人性化。期间那个苦累啊,哎~~甭提了,若再来一次,俺还愿意受,只要那房值得为所爱之人付出。

大到家电家具,水电开通;小至桌布椅垫,花草饰物,无不尽我所想所虑所能办到采购齐全。两个半月里,天天忙进忙出,孩子也无暇顾及太多。图的就是为避免那个“子欲养而亲不在”心理差落。

老妈一直惦记着住新屋,这回终于圆了她的梦,我也踏实了,尚且可聊以自慰,就此安心飞往南半球。

好家伙,未曾想到过,老爸却留恋旧宅,留恋他的菜园子,他的破烂仓库,他的东敲西补,变废为宝的手工爱好。据此嫌弃新家不自在,不方便,不舒服,自顾又一头钻进旧屋肆意舒坦,安度晚年。

可苦了老妈,每天两头跑,好在新旧房子距离也不远,估摸也就不超过五百米之遥。随着国内高温夏季的酷暑逼近,每周电话里都听到老妈抱怨回旧屋做饭,来回天气热,吃不消。

哎,对此,我能有啥办法。家里老爸脾气拗,也不是一天两天了,而且越发到了退休之后,有愈演愈烈之趋势,老妈也就是只好发扬好女不跟男斗,革命同志风格高之情操,迁就随他。这两老人啊,一个我行我素,一个口服心不服,本来收拾套新房给他们养老,结果却成了劳什子。

于是,老爸老妈就这么白天同吃一处,夜晚分居两处而过。呵呵,自在自由,倒也和谐。反正于我们而言,买不买房是我们的事,住不住房是他们的事。那就随他们便,只要身体健康,就是我们为人儿女最大的福份。

真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。这住着住着,大半年下来,不曾想哪天,我那赤子之心的老爸又想开窍了,要把旧屋出租,自己住回新屋。哇,这个180度的转变,容易嘛。

先别着急偷乐,老爷子可是有附带条件,那就是他还念念不忘旧物寄情,口口声称衣服用具不够空间放置,非要把旧屋里两个老衣橱搬至新屋。当下听来,心中那个欲哭无泪,我的亲爹啊,让我拿什么来孝敬你哦。你这当头一棒,可是辜负了,可怜了俺当初跑遍全城,咬牙狠心那室内的全套选购家具之良苦用心。两间卧房且配备宽敞移动式水曲柳实木衣橱,那款式,那颜色可都是和俺那现代中式的装修风格吻合无疑,可如今被这一房两衣橱,风格迥异之折腾,何来美感之谈。

不解,生气,失望之余,我还能够做啥。谁叫他是我爹,他是老大,他是上级,俺拿他没折。I 服了YOU,我亲爱的老爸,人活一世,不就为图个自在顺畅,只要你开心,只要你顺意,只要你健康,啥话都好说,你爱咋整就咋整,咱该咋孝敬还是咋孝敬。

老爸万岁!棉袄万岁!

这个网名叫“萝卜扛大包”的人的父亲既然留恋他的菜园子,做儿子的为啥不在原来的宅基地上盖个乡村别墅,却偏偏在距离老宅的500米处买了个高层公寓给父母养老?从金钱成本看,自盖乡村别墅和买乡村地段的公寓两者差不多的,而且还能满足老父母院子里种菜的愿望。

文章里说做老子的是死脑筋不转弯,这个做儿子的做起事情来又何尝不是一根筋到底?

宋雨航 发表于 14-11-2019 13:12
这个网名叫“萝卜扛大包”的人的父亲既然留恋他的菜园子,做儿子的为啥不在原来的宅基地上盖个乡村别墅,却 ...

萝卜扛大包是女生呀
在国内哪里能自己想盖别墅就盖别墅的啊,买套公寓,和买地盖别墅,这个价钱差太远了。
不过房子是给父母住的,孩子的装修风格和想法,自然和老人家不一样。所以我觉得他们爱怎么住就怎么住,应该按照他们的喜好来装修摆设。

kevin妈妈 发表于 14-11-2019 14:09
萝卜扛大包是女生呀
在国内哪里能自己想盖别墅就盖别墅的啊,买套公寓,和买地盖别墅,这个价钱差太 ...

我父母住在乡下,有农村宅基地。我们在05年的时候在老宅基地上盖了个别墅,花了30万。父母如果是乡村或乡镇人,都有宅基地盖别墅的,不需要买地的。从文章的描述看起来萝卜扛大包的父母老宅子是位于乡村地区,因为她父亲在老房子旁边可以种菜的,而她给父母买的公寓楼距离老房子只有500米。农村人想盖别墅挺容易的。

萝卜扛大包是个女的,这个我不知道,误会了。

宋雨航 发表于 14-11-2019 14:40
我父母住在乡下,有农村宅基地。我们在05年的时候在老宅基地上盖了个别墅,花了30万。父母如果是乡村或乡 ...

我是从作者文章内容估计,电梯高房,位中八层,所以我觉得不太像农村的房子。
而且她是送二老回国,临时起意,买下这套房。然后乘在国内的时候,帮忙装修,单枪匹马忙了整整70天。如果真的要买地盖房,作者得用多少时间啊,她不是长期在国内,不容易的。
最后说棉袄万岁!,棉袄就是指女儿。

作者很有远见,十年前国内买的这套房子现在老价钱了。既尽了孝心,又得到收益。

妮南 发表于 14-11-2019 19:20
作者很有远见,十年前国内买的这套房子现在老价钱了。既尽了孝心,又得到收益。

是啊,作者很有孝心,十年房价可是涨了不少