FreeOZ用户注册

[其他] 这种情况应该是减速让还是加速超?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
70公里的路,三条道,公交车在左边车道,我在中间,我从公交车后准备超他,车头大概到公交车车身一半的时候,看到他准备向右变道,公交车边上的灯在亮,我猜是公交车前面有车停在路边了,事后也证实如此。
我在超车到他车身一半的时候可能正好在他的盲点里面,发现他已经开始并线了。
遇到这种情况是应该加速超过还是减速让他?我当时是直接加速超了。但事后又有些迷糊是不是减速让他更安全?
另外公交车盲点是怎么看得,因为公交车身高,是不是即使司机转头看也看不到盲点的车?

评分

5years + 50 原创内容

减速和加速都对,不快不慢才是错错错

如蓝山同学所说,加速,减速都对。 让出空间给公交。 但我更倾向于你减速。

我平时开25座车。  主要是看镜子查看盲点。  车子太长,转头也没用。

我会建议减速让
原因:
1. 你的车头尚未超过公车车头,所以如果他要转弯,还是有路权的
2. 你在公交盲区内,应该提高警觉
3. 最后,交规说给公车让道 giveway

附件:公交和卡车的盲区

西澳海豚 发表于 29-5-2017 14:20
我会建议减速让
原因:
1. 你的车头尚未超过公车车头,所以如果他要转弯,还是有路权的

学习了。

谢谢各位,不过海豚版主提的几点我还是有些不明白:
    ----这里特别提到转弯,就是说如果他是变道,就是我有路权,如果是转弯,他有路权?
    ----我理解长车上有写不要超正在转弯的车,但是如果我先超,我也无法知道对方是否即将转弯啊
    ----减速让其实也没问题,甚至停下来让,我就担心他没看到我, 直接打方向并过来,车尾扫到我。我停在那儿是不是更危险 ?

2. 对于给公交让路的问题,给公交让路是指他从站台开出来,在他身后的同车道的车要让? 还是说旁边的那个车道也要让 ?
    有时公交在左车道从站台打右灯出来,我在右边的车道我也不知道要不要让,因为我搞不清楚对方司机这个右转灯是起步灯还是换道灯。所以我经常也会踩一脚刹车看

大家都正常行驶,公交车也有优先权?不太理解。

inthepines 发表于 29-5-2017 18:12
大家都正常行驶,公交车也有优先权?不太理解。

羽扇轻摇 发表于 29-5-2017 12:59
谢谢各位,不过海豚版主提的几点我还是有些不明白:
1. 你的车头尚未超过公车车头,所以如果他要转弯,还是 ...

交规是死的,车子在路上开是活动的

我常说很多时候,我们依照当时状况,选择最安全的方式进行---------

有时加速通过也是可以,不要钻牛角尖过头了。

我选择减速让。加速一来不肯定就能在最短的距离和时间超过去,二来车头部分的情况也不清楚。经常因为巴士启动慢而有人从车头部分出来,因为大家都看不到对方比较容易发生事故。

如选择加速超车,宜鸣笛,让对方注意到你。

评分

5years + 20 恭喜你!

keepdancing 发表于 29-5-2017 23:35
如选择加速超车,宜鸣笛,让对方注意到你。

真是难得。又看到一位老同学。

还好吗? 常来吗?

应该减速。加速不见得能成功超车,风险大。

还是根据情况来临时决定超还是让吧。我有过一次类似经历,正在超越一个长长的卡车,走到约还剩下卡车长度1/3的时候,快我与对方齐头并进了,卡车忽然靠过来并线了,我感觉即使我刹车让它,它必然会碰上,把我挤到逆行去。所以我选择鸣笛并紧急加速。
这样的情况,对方是违规并线,但一旦事故,占理又有何用,还是尽量减少发生机率为上策,遇大车不要离太近,超它则动作要快。

个人经验,主路上行驶尽量提前观察前方路况,有可能的话预测左右大车可能采取的变道操作,很多时候你是可以判断出来他们有可能变道或变速的

前方有弯道时提前加速或减速,避免和大车在弯道附近并行

随时观察镜子以便对左右车道的车流心里有数,万一碰到汇车情况,自己心里清楚是否有机会向右并线

总结,提前预测是避免交通危险的最有效办法