FreeOZ用户注册

[职场风云] 回顾下2015…好不容易习惯了居然就要变成2016了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

2015是神奇的一年

发生了太多事情以至于我怀疑是不是已经过去了5年

换了三个工作,本来想直接创业后来去小公司才发现创业要考虑的还有很多,于是决定等两年,但是至少知道了自己两年后要做什么,要努力什么

看到了一个市场的饱和和另一个市场的空缺,决定放弃饱和转向机会更多的地方。有时候真的要发散性思维

人真的很有意思,原以为自己喜欢工作量少轻松的事情,后来发现其实喜欢压力小+钱多。。。。。第一次发现,其实可以很忙却没有压力

第一次知道工作可以很开心,压力很小,却很忙。第一次知道原来不用在那么大的压力下生存。现在每周跟老单位的朋友们 catch up, 听他们各种抱怨诉苦,都很庆幸自己没回原单位

上次随便写的时候被批是变相炫耀。。。所以先说一样,只是随便讲讲职场风云而已,可能能成为有借鉴性的东西,没有炫耀的意思,毕竟工作就是单纯的兴趣爱好而已,大家看看就看看吧

今年3月在做了几年的firm 1辞职,原因是回学校全职读书,想转型+不想在这家做了。这家的背景是,这个部门越来越扣,每次走人都不补,然后manager看我能者就经常叫我多劳,基本上一个人做两个人的活。本来去年就想走,连下家都找好了,结果去年年初被升职加上加薪30%,就没好意思走。。。

于是四月五月读书,边读边面试边考虑以后干嘛。本来想转行重新从 grad level 做起去做 criminal lawyer 的,因为当时很喜欢很喜欢正义啊犯罪法啊,很想为人民服务 (其实现在也想),于是就找啊找啊,找到一个检察官办公室的 2 month contract position, 于是很开心的去体验人生了

结果不体验不知道,本来以为都是谋杀案嘛还是很好玩的,结果大部分全是性侵少男少女。。一下子发现自己无法接受了。很多时候坏人认罪还要给他 plea bargain, 有时候证据不足还不能审。。。当时的自己恨不得把这些人全部抓起来。然后跟受害者对话的时候又觉得很同情很同情他们,然后每天回家就很郁闷,觉得世界上怎么这么多坏人。。。

后来就觉得没办法长期做了,不是因为适应不了,而是不想接受适应了的自己。还是喜欢自己能对世界有所憧憬和期待,相信人性的好和善良

所以拯救世界的重任就交给别人吧,我负责缴税就好了。。。

这么想的时候去 firm 2面试,很狗血的是内部消息流露被 firm 1的原上司知道了,跑来找我说为嘛不回来。。。又不能说不想,就开了个高价,结果他们说考虑考虑,把我吓得觉都睡不好。还好考虑了一天后说这个价格不行。

然后firm 2谈好后,过了两天给 offer 了,结果比我开价少了30% 。。我说你耍我么,讨价还价不带这样的啊,虽然最后的最后加了但是当时心里不开心

就在不开心的时候firm 3,小公司,的一个人听一个共同的朋友说我在找工作,就通过 linkedin 问问有没有兴趣聊聊。我当时正好被 firm 2气的,然后一看firm 3的老板照片很帅,联系我的小哥之前遇到过几次,也很帅,然后当时正好考虑创业,又想小公司可以学习怎么创业,于是就去面试了。

谈下来感觉很好,小公司也爽快,第二天就给了offer, match 我的开价还象征性的加了5千。我也很爽快的就去了,把 firm 2拒了

于是就开始的很忙却没压力的美好生活

未完待续

评分

Lopemann + 50 恭喜你!
leozhou1385 + 50 谢谢分享!
大尾巴甩甩 + 50 来晚了:)
Samuel_ChenSJ + 50 恭喜你!
语之玫瑰 + 50 恭喜你!

我觉得没压力就好。。。。
当然最好也别太忙。。。。

评分

浮云云艾米莉 + 50 想得美。。。

钱多事少离家近,不去就是深井冰。。。。。

评分

浮云云艾米莉 + 50 谢谢分享!

压力不大最赞,如果钱方面能兼顾就完美了

评分

给自己放松,很重要。

评分

retirement 发表于 13-12-2015 15:03
钱多事少离家近,不去就是深井冰。。。。。

钱多的都离家远肿么办。。。

继续码字。

浮云云艾米莉 发表于 13-12-2015 18:03
继续码字。

小公司真的要面面兼顾,手下两个人都没什么经验,什么都要教,一起出差还要教他们怎么打车。。。。。。。。所以基本上什么都要管

开会要准备材料,定会议室,老板基本上是一转身就忘记的热带鱼,于是只能什么都管

然后!!!! 老板一点都不像照片啊啊啊啊啊啊啊。。说好的帅哥呢。。。。T.T

但是没有人管也就没有压力,最多我自己给自己压力想把事情做好。。其他人都是混混玩玩的,久而久之我也没以前那么一板一眼了,反正结果好就好了,过程不重要。。。吧。。。

最开心的是可以接触很多新的人,经常做 presentation, 基本两三天一个 prezi, 有时一天两三个 prezi, 到处跑,到处交流,到处 social. 很适合我的性格

久而久之觉得做自己喜欢的事情真的很幸福

以前觉得早九晚七是正常现象,现在经常 work from home, 抱着拉蒙开会,拉蒙在我身上假寐。。。。外人有人走过也懒得汪一声。。。

以前觉得逃不出条条框框,现在看看都是人为加上去的,很多事情根本没必要

每周都跟以前单位的人一起吃饭,大家还是像以前一样吐槽一样玩,一样关系好。他们会告诉我人生多么难过多么水深火热压力多么大大到喘不过气,我会默默感慨还好没回去

忙还是一样忙,以前做一个 firm 的事情,现在同时帮好几个 firm 做。只是很开心,那就足够了吧

评分

leozhou1385 + 50 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 恭喜你!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

挺好看的

评分

浮云云艾米莉 + 50 谢谢!

找到適合自己的工作太好了...

评分

浮云云艾米莉 + 50 谢谢!

不怂,就是干

手机码出来的字就是流畅

钱多的都离家远怎么办? 搬家?

话说我一直以来已经2016了,因为已经财年16了半年了

MICHELLE07 发表于 13-12-2015 19:41
手机码出来的字就是流畅

钱多的都离家远怎么办? 搬家?

哈哈哈对哦!

如何不干捏 [code][/code]

如何不干捏 [code][/code]

好有趣,那criminal lawyer是不是电影liar,liar中Jim Carrey所演的那个律师的职位啊?

看的哥介个心潮起伏的哇

楼主,你的毛病是还没嫁的哇

2015,在灌水中又过了一年啊

dcxg 发表于 14-12-2015 05:50
看的哥介个心潮起伏的哇

还是没得嫁。28了。明年要29了。马上要30了

DDD888 发表于 14-12-2015 05:34
好有趣,那criminal lawyer是不是电影liar,liar中Jim Carrey所演的那个律师的职位啊?

检察官是另一方的,就是公诉坏人的那一方。帮嫌疑犯辩护我做不到。。。心理没办法接受哇。。。

浮云云艾米莉 发表于 14-12-2015 11:10
还是没得嫁。28了。明年要29了。马上要30了

其实嫁不嫁是次要的!

要谈恋爱!介个不能停啊!

dcxg 发表于 14-12-2015 12:15
其实嫁不嫁是次要的!

哥总结的太有道理了!

潇洒的流浪者,不知道什么是家。

dcxg 发表于 14-12-2015 12:15
其实嫁不嫁是次要的!

是么?

愚夫 发表于 14-12-2015 17:13
潇洒的流浪者,不知道什么是家。

因为有家才有潇洒的资本呀

觉得时间过得飞快。都不在意是猴年马月了。

不多谈几次恋爱,哪知道鞋子合适不合适啊