FreeOZ用户注册
楼主: Susiezizi

雪梨新生活~12月2日长登记录(登录3个月更新,结贴)

谢谢!我的成功经验或者愚蠢错误都会分享给大家的

hs79hs 发表于 16-12-2015 12:39
lz的房子卖掉了吗?全部换成澳币汇过去?

房子挂在中介慢慢卖,钱更倾向于换成美元

啥情况

愚夫 发表于 16-12-2015 17:08
祝贺楼主全家,welcome to Australia.

谢谢!加油中

恭喜lz喽

我也长期看好美元,但是换了美元放到澳洲据说没有利息。放在国内的话,放银行怕哪天强制结汇了;买美元理财产品,利率低先不说,现在基本上各大银行的美元理财都停了;拿现钞放手里,只能坐等美元升值了。
澳币和人民币估计未来一段时间都不咋的,关键看哪个更惨。

LZ买车了吗?

Susiezizi 发表于 9-12-2015 19:17
关于打包行李的有限经验:
1,买箱子还是买袋子,箱子本身的自重较重,同时未来租的房子未必有空间可以放 ...

航空袋子第一次听说,感谢lz,打算好好去淘一下准备着。是不是所有航空公司都可以凭准签信多申请行李?

hs79hs 发表于 19-12-2015 15:36
我也长期看好美元,但是换了美元放到澳洲据说没有利息。放在国内的话,放银行怕哪天强制结汇了;买美元理 ...

澳洲美元理财的可投渠道比国内多得多啦,只是收益要报税这个问题不如国内,看来香港是个比较好的中转地。

具体投资,等我们有了心得再分享吧。现在并不介意美元闲置没收益,现在的投资是现金为王,先不要亏损再说别的。

买的新车,经验有限,我后面会写。

fancyorange 发表于 19-12-2015 16:36
航空袋子第一次听说,感谢lz,打算好好去淘一下准备着。是不是所有航空公司都可以凭准签信多申请行李?

航空公司官网可以查询,不过购票时就要要求好。某些航空公司支持后面提升行李额。

Susiezizi 发表于 19-12-2015 02:07
哈哈!过来报名上kindy啦

我这里公立小学也很不错呀...你怎么不来看看?
不过roseville的小学也非常好!!

楼主一定要更新更新更新啊!
我们是1月份登陆,也带一个准备上kindy的娃!迫切需要各种指点+攻略!
谢谢!

四川老乡,握握手~~~
LZ的照片品质高,内容干货多,期待持续更新!

哈哈我这些啰嗦的流水账真的可以帮到大家吗?好开心!

继续更新!

租房搞定以后,另一个必须马上进行的重要事项就是孩子报名上学。

说实话我对澳洲的教学安排一无所知。

赶着去报名主要想法是可以尽早把小p孩丢进学校,每天丢几个小时多轻松啊!

结果,太忧桑了!慢慢说~

报名小学前,你要准备这些东西:

1,证明你居住在这个地方的材料。

之前网上看的攻略都说只要有房租合同就能上学。不过roseville小学要求要提供四个材料,除了房租,还要有水电煤气网络等账单,账户的名字必须是父母之一。只提供来自3家银行的对账单不接受。这个要求可能因学校而异,当时我真是惊出一身冷汗。抵澳之前我们曾经考虑过租一个非学区的房子,房东另有一套房子在学区内,相当于签订一个空合同给学校。我之前还以为自己特聪明,觉得上学这个问题只要买个合同就好啦。建议大家如果也有这种想法,提前致电学校问清楚报名需要的资料要求。

2,孩子的出生证明
孩子办理移民时做过一份出生证明复印件与原件一致并附加英文翻译的公证(不是孩子的出生公证),带了这个就可以了。如果没有,把出生证明(必须是中英文对照的新版)复印以后找jp签字应该也是可以的。

3,孩子的护照和准签信。

4,孩子的medicare 卡或者临时卡。

5,关于免疫和健康相关的资料。

首先是国内免疫证明的翻译件,只要找到会中文的gp,有medicare 卡是免费翻译,大概2-3天可以取件,邮寄给你会比较慢。如果没有,就要付50刀啦。我们去的是针对华人服务的康平医疗服务中心,就在也在victoria ave上,不用预约,因为每个医生和接待人员都会中文,两天拿到翻译件。

翻译以后针对孩子需要补打的预防针,视孩子身体状况可能需要分两次或更多完成。康平的工作人员告诉我们这并不影响孩子读书,只要告知学校补打的安排。

针对kindy的孩子,需要提供一份4岁孩子的健康检查。护士会在补打疫苗后完成,包含视力,身高体重,理解能力,运动能力,饮食作息等很多资料。当场打印给家长交给学校复印。这也是因学校而异的,朋友的孩子在另一个区则没有提供。不过在centrelink 网站上看到申请ftb也需要提供这个材料,所以免费的就顺手做一个吧。

带好上述资料,我们就兴冲冲的去报名。一切都很顺利,填完一份表格,网上预定下一学年的的书和学习册(共70刀左右),告诉我们校服商店开放的时间,买好校服(夏季男孩套装包括两件衬衣,两条短裤,帽子,有校徽的大书包,挂凳子的书袋,灰色和运动版袜子,运动版上衣,共200刀。按照要求还要有运动裤子,放图书馆借书的包和外出徒步活动的背包,这些可以自行准备就没有买学校统一版。)

学校共有4个kindergaten班级,孩子的班主任会在下学期开始对孩子进行一个面试,了解孩子对情况。

好吧,下学期开始是?

2月,明年!

神马~孩子还要跟我玩整整俩月?

那我都上学了孩子还没上学呢!

事实上最后一点是我想多了,因为我的英语学校也放假了,更狠的是连电话都打不通了,所以,我还没报上名!

评分

fancyorange + 50 lz笔调实在太幽默啦~~继续写
语之玫瑰 + 50 恭喜你!

楼主是主申吗?什么专业啊

楼主这个孩子入学的太有帮助了 加油啊

purple981 发表于 21-12-2015 19:11
楼主是主申吗?什么专业啊

我是英语很烂的那个副申,所以要去上510小时的英语课。

yongyongxixi 发表于 21-12-2015 20:38
楼主这个孩子入学的太有帮助了 加油啊

学校要求都不同,建议先致电学校,确认catchment area,报名所需资料和接待时间。

最重要的事情一一搞定,就气定神闲,不慌不忙了。

期间遇见天气好的日子,就往海边跑。没办法,谁让我们是盆地里长大的孩纸呢?以前看海要预留假期订机票住宿架好大势,现在只要开车20分钟。

某天下雨,天气预报说6点会放晴,也临时起意冲到海边,冒着雨坐着等彩虹。

真的等到了~

不过人品不可能一直好下去,生活给我们一些糖,也要给我们一些辣辣的来调味。

接下来的“经验”,希望大家以后都不要用上了。

1,开车没看限制通行标识。

这个很愚蠢,在chatswood,从 help st.朝victoria ave跟着导航走过无数次的拐弯,被警察叔叔拦下来了。我第一惊慌是驾照还没有翻译,只有一份英文的公证件,不过警察叔叔看过中国的驾照以后对此没有要求,指给我们看这个路口有个标牌下午4点以后不能右转。正在不知道怎么做的时候,手机响了,是中介打过来,我立刻用中文告诉她我被警察捉住了,中介让我咬死说是游客,英语不好,什么也听不明白。所以。。。只好本色出演,警察看了看护照确实是一周前入境的,沟通也困难,就放人了。不知道如果以后出现这样的违章会有什么处罚?不过开车要当心仔细,导航也不可尽信。

2,如果你在chatswood chase掉了停车卡,应该怎么办?

这事很蹊跷,在国内也从来没有掉过呀。没买东西也没走很多地方,甚至没去洗手间,就这么莫名其妙的找不着停车卡了。一开始我问了一位女性工作人员,答复掉卡要按照一天最长时间收费,80刀!直接在自助缴费机上点击遗失卡片。既然按照最长时间罚款,也就不急着走了,就这么车里找找,路上找找,店门口找找,还跑到valet parking的地方去问有没有人捡到一张停车卡。这次是一位很nice的男工作人员,他说如果确实找不到,可以办理valet parking,只要支付12刀,立刻付钱拿卡走人,损失降低,心情立刻好转。

3,关于提前确认送货时间再买东西。

周五闲着没事,就去宜家选家具,正好看中的沙发只有3张还在另一家店,又转战20多公里外的另一家店,直到晚上7点多了才赶到店里,开始坑哧坑哧买买买。宜家送货费不管买多少东西,一单都是统一价格,一口气选了所有主要家居和用品,直到9点关门前才赶去结账。本以为送货也可以像买家电或国内宜家似的指定时间,澳洲宜家居然只能次日送货!周末也不休息,周五购物周六送货。可问题是中介要周一才给我们钥匙。周六周日人家中介也不上班了。在宜家各种商量,工作人员还打电话骚扰了经理,最终无果,甚至建议就地把所有货都退了,下次再来买。选了那么久,搬得手臂都擦伤了,当然舍不得退。于是预约第二天送货,第二天一早再打电话给宜家要求变更送货时间,被告知货物装车以后送货费必须收取,改日期就要再支付一次,浪费一次送货费解决问题。

周一送货也是忙乱,匆忙点了个大数就签字确认。直到一周之后所有东西整理完毕,才发现一个40刀的小台灯不见,收银条上有付款,也无法确认掉在了哪个环节。提醒自己以后收货一定要仔细清点。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

Susiezizi 发表于 22-12-2015 00:11
学校要求都不同,建议先致电学校,确认catchment area,报名所需资料和接待时间。

我们的目标就是楼主的学校 请问4岁半孩子没有英语基础 这所学校有什么要求吗 需要上ESL吗

期待LZ回头讲一讲510学时语言课程的细节!

(1)        chatswood的b&b,一个主卧室带卫生间: 能麻烦问一下房东,这房间在2016年1月21日起会空出来吗?我们会在21日抵达,也需要过渡一下。
(2)        孩子办理移民时做过一份出生证明复印件与原件一致并附加英文翻译的公证(不是孩子的出生公证)=== 我们孩子的公证书是四页纸的(第一页:出生证复印件;第二页公证书;第三页:出生证的英文翻译;第四页:公证书的英文翻译)这个可以用吗?公证书学校要收掉吗?还是看下就还给我?(因为我只有一份了。)

如果没有,把出生证明(必须是中英文对照的新版)复印以后找jp签字应该也是可以的。=== 不好意思,JP是什么人?

(3)        国内免疫证明的翻译件,只要找到会中文的gp,有medicare 卡是免费翻译 === 会中文的gp 是什么呢?

不好意思,我是菜鸟,完全不懂,正在学习中,谢谢谢谢~~~

anthea 发表于 22-12-2015 13:40
(1)        chatswood的b&b,一个主卧室带卫生间: 能麻烦问一下房东,这房间在2016年1月21日起会空出来吗?我们会在 ...

1,所有资料学校都不收,复印以后还给你。
2,jp就是justice of the peace,香港的jp被称作太平绅士,感觉特牛的样子。jp签字的是验证原件与复印件一致。一般需要提交复印件的地方,例如翻译驾照的机构,都需要你提交的复印件是有jp签字的。
3,gp就是全科医生,在你居住的社区都有,必须懂中文才能帮你翻译哦。

yongyongxixi 发表于 22-12-2015 12:21
我们的目标就是楼主的学校 请问4岁半孩子没有英语基础 这所学校有什么要求吗 需要上ESL吗

我们孩子也没有英语基础,没有开学不好说孩子多久能跟上进度。

我们问过老师孩子一句不会有没有问题,需要在家先教他英语不,老师说在家尽量保持母语环境更重要。

另外,学校有part time的esl老师和课程,在报名时已经注明安排。

围观群众 发表于 22-12-2015 12:30
期待LZ回头讲一讲510学时语言课程的细节!

这个要1月初才能报名了。我现在问题是14年已经登陆过两次澳洲,这次又是登录一个月以上都不去报名,大概需要写信解释。按照要求这个课程是要在首次登录3个月内完成的。

从12月中旬放到1月底,这里暑假也很长

Susiezizi 发表于 22-12-2015 14:35
这个要1月初才能报名了。我现在问题是14年已经登陆过两次澳洲,这次又是登录一个月以上都不去报名,大概 ...

还有这个规定啊。。。那我也要注意一下了。。。
问题是他们怎么知道我什么时候登陆的呢?

语之玫瑰 发表于 22-12-2015 14:37
从12月中旬放到1月底,这里暑假也很长

这下孩子乐了!

不知道跟我形影不离这么久,上学会不会又开始哭了。担心

围观群众 发表于 22-12-2015 14:43
还有这个规定啊。。。那我也要注意一下了。。。
问题是他们怎么知道我什么时候登陆的呢?

哈哈!我去翻译驾照的时候,人只要了我的名字和生日,就在系统里查到这些所有信息啦。

付没付钱,登陆过没有,啥都有。

当时人家就叫我报名,我还特傲娇的说我要找一个离火车线近一些的。

结果现在惨了,全部放假了。