FreeOZ用户注册

[生活tip] 为何有海带,海待

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

http://www.smh.com.au/nsw/go-to- ... 0141121-11r6ur.html

在我留学的那个年代,90 年代

几乎每一个中国大陆的留学生都拿奖学金

这种事情如周星星爱大米

我就没有

我就没有

坦白一下

时间:1996 年
地点:VUT - Footscray 校园
事件:一年级 ECONOMICS 考试
人物:我

发生的事情:我替一朋友考试 。。。 我从没上过一节课,之前一个晚上翻了一会课本,第二天就去考了,居然还过了 。。。 那时候我在 MONASH,念文科

以上,有吹牛炫耀的嫌疑,确实发生

墙哥太强了。。。
我考前复习一宿。。居然曾经挂过一科。。
虽然我后来都说我是故意挂的

那个朋友在 VUT 断断续续读了10多年,最后还是没毕业

不过我比其他留学生还是强点。。
一周5天打工。。。
专业课还是没拉。。。
毕业顺利找到工作。。

想当年

MONASH 念 master, full time

同时,在 Tattersall's 上班, full time, 三班倒

同时,周末在 MCG 上班,全天

同时,拿奖学金

忍不住吹 。。。

当年穷,没钱重读

当年穷,只有奖学金才能混

当年穷,只能睡铁皮车库

当年穷 。。。

以上,忍不住吹

因为,澳洲大学真没那么难读 。。。

恩。。澳洲大学随便混混就能毕业。。。
当时我好多同学一点也不学
不上课就算了。。
关键是考试复习了也不过。。
我实在理解不了

有人一个学期挂四门。。学校直接劝退。。
其实好多人来了不是为了上学

你们都是牛人......我和你们没发比,不过AU读书是容易,只有第一个学期一本据说很重要的课买了本<Organisation Behaviour>,后来发现没课本都可以,上上网+图书馆+老师发的材料就行了,那书原价格$100多点,我转个了低一期的学弟,之后就再没买过书了,当然我学习也不用功,从来没拿过奖学金(5555555,我上课时基本就没听懂过,都是靠自己看书混过去的).

游兵 发表于 27-11-2014 17:24
你们都是牛人......我和你们没发比,不过AU读书是容易,只有第一个学期一本据说很重要的课买了本,后来 ...

我也没听懂,靠自己课后努力

thewall 发表于 27-11-2014 18:15
我也没听懂,靠自己课后努力

兄台真是大牛!!!!

游兵 发表于 27-11-2014 18:50
兄台真是大牛!!!!

这个我就不谦虚了

当年我的外号 ”异数“

当年,大一,第一学期,第一星期

语言学

老师给了一张阅读清单,下周交 5000 字论文

傻眼?

晕倒?

不是 。。。

赶紧去找字典,然后很快发现找字典根本不是办法,绝对看不完那些阅读清单

咋办?

咱可是堂堂外语系英语专业科班出身的,这点小事就能难倒我老人家?

话说,图书馆有个亚洲中心,里面有很多中文书和期刊

嘿嘿 。。。 还有中文的语言学期刊

后面的事,不用我说了吧

5000 字论文而已吧 。。。

老祖宗说:天下文章一大抄

星爷:你说,我用得着付 1000 AUD 去找枪手嘛 。。。

thewall 发表于 27-11-2014 20:56
当年,大一,第一学期,第一星期

语言学

真的有感而发才是"异数“。国内的老师水平真不行,教育堕落到什么地步呢?你论文如果不是抄的,老师根本没信心和实力给你评分。你真自己写一套东西出来,傻眼的是他们。这和写八股差不多,你写的不是八股文,就没办法弄了。

周星星爱天真

mason00 发表于 27-11-2014 22:46
真的有感而发才是"异数“。国内的老师水平真不行,教育堕落到什么地步呢?你论文如果不是抄的,老师根本 ...

呵呵,谁不是"抄"啊,只是按国际标准,"抄"也要有"抄"的规格,只是那些人连这些东西都不懂都懒得去糊弄罢了.

实际上,你在找资料阅读和抄写的过程中就是学习!!!

游兵 发表于 28-11-2014 01:14
呵呵,谁不是"抄"啊,只是按国际标准,"抄"也要有"抄"的规格,只是那些人连这些东西都不懂都懒得去糊弄罢了.
...

所以乔布斯,盖茨要辍学,人家从根本上就不follow平庸的那一套。教育如果把人框死了,才是真正的失败。更别提那些在框架里面如鱼得水的。不过大多数人都是普通人,谁又真正理解成功之前天才的思路?人类的变革恰恰又是出于少数几个不遵循常理,不抄袭的人手里。习惯于做抄得好的人,又怎么能理解真正的学习是什么呢。

mason00 发表于 27-11-2014 22:46
真的有感而发才是"异数“。国内的老师水平真不行,教育堕落到什么地步呢?你论文如果不是抄的,老师根本 ...

绝对了。。国内水平好的老师很多

mason00 发表于 28-11-2014 03:53
所以乔布斯,盖茨要辍学,人家从根本上就不follow平庸的那一套。教育如果把人框死了,才是真正的失败。更 ...

抄的好对于普通人来说本身也是一种能力

所以乔布斯,盖茨要辍学,人家从根本上就不follow平庸的那一套。教育如果把人框死了,才是真正的失败。更 ...

抄的过程本身就是学习。。按你说的。。没人能理解什么是学习了。。

抄的过程本身就是学习。。按你说的。。没人能理解什么是学习了。。

周星星1832 发表于 28-11-2014 06:00
绝对了。。国内水平好的老师很多

那你还出来读?有钱有权的,有点想法的都要把小孩送外面。整体水平放在那。一句绝对了,是万能答案,总不会错,但是没实际意思

mason00 发表于 28-11-2014 07:58
那你还出来读?有钱有权的,有点想法的都要把小孩送外面。整体水平放在那。一句绝对了,是万能答案,总不 ...

出来读书不一定是为了学习阿。。原因很多

周星星1832 发表于 28-11-2014 06:01
抄的好对于普通人来说本身也是一种能力

抄是学习的一部分,把抄认为是全部,天下文章一大抄这种说法恰恰是学习的最底端表现。留学生如果认为抄抄也能拿奖学金,学习就这么回事,那就被框住了。很多人把能抄就觉得不错了,是因为看到更多人连抄都不会,偶尔也看看前面

mason00 发表于 28-11-2014 08:02
抄是学习的一部分,把抄认为是全部,天下文章一大抄这种说法恰恰是学习的最底端表现。留学生如果认为抄抄 ...

对阿。。。没说抄是全部阿。。

抄要看怎么抄阿。。

照抄不改和抄了变成自己的完全是不同的。。

毕竟大部分学生不是异数。。不具备所谓的完全创新的那种能力

只能拼抄的能力了哇

周星星1832 发表于 28-11-2014 07:05
对阿。。。没说抄是全部阿。。

抄要看怎么抄阿。。

这正是我想说的,抄不可怕,认为只有靠抄,或者主要靠抄,抄才能拿奖学金,这种学习思路才可怕。国外过课没国内那么死板,多讲点自己的感受一样可以过。国内不但是格式,内容思想也是有小框框的。很多时候老师自己没东西,还鼓励学生如何抄,如何过,这是一个整体风气。从政治思想开始,问答题就不再是问与答。而是要你背,抄重点,重点没抄到就是扣分。慢慢的,学生和老师都习惯这种模式了。老师教学生怎么抄,怎么过,过了大家就都开心了。