FreeOZ用户注册

[经验分享] (老帖重发) 我在布村的找工总结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

写在前面的话: 本帖的内容其实已经包含在我的另外一个帖子中了(2013-11-1),应U版的建议单独发到《工作学习》板块中并加入了一些补充,如果能够对新来的移友有一点点参考意义,就很不错了

【目录】

今天是登陆的第7周的第4天,还在努力找工作中。抽空记录一些可能对其他新移友有用的信息吧,祝愿我们都能顺利找到心仪的工作,无论经过怎样的努力、焦虑、等待!想想看,我们移民的目的之一不正是体验生活,丰富自己的阅历和人生么。

打算总结如下内容:
1,我所了解到的IT公司和猎头公司;
2,积极主动联系雇主和猎头;
3,SKILLMAX课程的教材和回答行为模式问题的STAR套路;
4,对做Linux底层开发的移友的一些建议

【我所了解到的IT公司和猎头公司】

我个人觉得找工作的最大挑战是解决信息不对称的问题。即,我们初来乍到,不知道可能有哪些公司会招人;同样,可能的雇主也不知道我们在找工作。所以在此总结我投简历一个多月以来所了解到的雇主及其主要业务,以及主要的猎头公司。新移民甚至可以在登陆前就可以关注相应的官网的可能职位,有针对性地做准备。

雇主
====

REDHAT
------------
在澳洲主要是System Engineer, Documentation Team, Support Engineer (SEG Team)
红帽的业务不可避免地和RHEL虚拟化的实现有关系,相关的知识涉及KVM, Qemu, libvirt等

(2014-9-18补充)这一年认识的布村的IT男中,居然有将近一半都在红帽!红帽在布村的据点的开发职位还是比较少的,因为它的主要业务是客服。由于红帽商业模式的缘故,客服部门是红帽的最重要的盈利部门之一,自然队伍庞大。如果北美或者欧洲的客服部门无法在其当地白天解决完的问题,就会自然转到布村这里继续解。

由于红帽的产品线复杂且数量众多,客户会报过来各种各样的问题,因此客服工作的压力会比较大,也要求知识面比较广。显然,如果应聘者本身具有红帽的相关认证,自然会有更多的优势。

另外不得不说的是,貌似布村红帽的薪水的平均水平很一般。

TOPCON
我曾经看到过这个公司的关于C++开发的职位信息,是做GPS相关应用程序开发的

EDMI
--------
从事测量仪器相关的开发工作,和C++开发应用,以及硬件Firmware相关。手持设备和仪表之间使用DLMS协议通信,所以如果有相应背景的童鞋会很有优势。

SIGTEC
-----------
我暂时不了解这个公司,只是听一个猎头提起过。也需要C++开发经验

NOJA POWER
--------------------
从事中低压recloser的开发工作,可能使用ARM-Linux,以及单片机等
感觉是一个比较小的公司。我看到的工作机会是3个月的contractor,如果干得好才可能会续签

(2014-9-18补充)后来了解到,自己认识的一个朋友之前居然也在这里工作过。和他闲聊得知,可能是由于公司规模的原因,有5年工作经验以上干得比较好的话,年薪能够拿到8.5W左右。

NEXTDC
(2014-9-18补充)澳洲主要的Datacentre服务提供商,从其官网上看到近期IT和软件开发职位都有一些。软件开发职位偏上层应用为主,偶有底层开发职位

EMC
-------
EMC对工程师的要求比较高,要求对EMC自身产品要有一定了解,感兴趣的话自己去其网站上看看吧

IBM
------
在Sunny Coast有其实验室,不过前一阵子一直在招大学刚毕业的intern,所以也就没有再关注了

Ubuntu - home based
----------
https://ch.tbe.taleo.net/CH03/at ... p;cws=1&rid=690
如果能在澳洲找一个home based的职位是不是也不错?
Canonical招的工程师好像都和OpenStack的开发相关

Linaro - home based
---------
www.linaro.org/careers/linaro/
如果对ARM体系结构比较熟悉,也可以试一试Linaro

FTR (For The Record)
------------------------------
(2014-9-18补充)布村少有的和流媒体、音频播放软件开发相关的公司,在Windows平台上做开发。该公司为Ausscript的全资子公司

Caterpillar
----------------
(2014-9-18补充)采矿设备、软件制造商和提供商,在布村有开发和测试团队

Google & Amazon
-------------------------
(2014-9-18补充)这一年多来我收到过几封来自这两家公司的HR通过LinkedIn发来的咨询信,问是否对他们在悉尼甚至在美国西雅图的职位感兴趣

最近在LinkedIn上看到Amazon也开始在布村招人了。这两家巨头在企业级云集算和存储解决方案上竞争激烈,所以相关开发职位应该不少!

Wotif
-------
(2014-9-18补充)旅行社,有网站测试和开发团队。

猎头
====

Greythorn
Robert Half Technology
Firesoft
Recon Solutions
Kinetic Recruitment

我想大家对猎头应该是又爱又恨吧?其实以一颗平常心,也可以关注猎头公司的招聘信息。有关和猎头打交道的心得后文再叙。

LinkedIn Group
============

Australia IT Industry
Brisbane IT Professionals

如后文所述,加入相应的group后就可以收到和jobs相关的讨论了。如果需要也可以发帖推销自己,呵呵。

(2014-9-18补充)注意,千万不要相信LinkedIn上具有欺骗性、诱惑性的广告!比如给你的简历修改一下,加入什么secret内容后,雇主的咨询电话就会源源不断。速成的都是假的,呵呵。另外也不要绝望,不要给所谓的外包翻译的工作付会员费,大部分都是骗子。

【积极主动联系雇主和猎头】

我个人感觉一个可能比较有效的找工作的方法如下:

1,搭建找工作的平台

可以在indeed, seek上注册自己的简历,同时设置多个filter,比如关键字为"embedded software"或者"Linux",这样但凡和Linux相关的C/C++开发职位,System Engineer,甚至Testing相关职位都基本可以搜到。

很多情况下一个雇主有真实的岗位放出来,则可能会有seek/indeed上的若干个猎头都发布了类似的招聘信息。有的时候雇主也会自己直接发布招聘信息。

在LinkedIn上也可以搜索可能的jobs,但是我感觉得到的结果和seek/indeed上是相同的。但是LinkedIn有其他的大用处,参见下文,呵呵。

另外,从其他移友的讨论中得知如下两个网站,据说雇主的比例相对较高,我自己没有实际用过,感兴趣的话不妨也看看:

http://www.applydirect.com.au/

http://www.snipey.com.au/

2,每天早上及时过滤indeed, seek发来的邮件

一定用一个文件来记录所有可能能够投递的机会、已经投递出去的简历、以及进入No longer in consideration状态的申请。这样即使猎头主动打电话过来,也能够迅速知道是哪个相关的职位,呵呵。

另外,当没有实质性进展时,如果能看到还有一些机会可以试试投简历,就觉得还有希望

3,针对职位需求,有针对性地调整简历和cover letter的侧重点

我相信大部分工程师都能胜任不止一个方向,所以关键是“associate your selling points in the context of the job”,即将自己的长处、经历,和当下要申请的职位建立映射关系,从而有说服力。

另外,我感觉这样做的另外一个好处就是可以在准备当面面试时,能够给相应的问题提供supporting evidence,而不是空洞的话语。

4,一定一定,主动联系雇主和猎头

我基本上在T+3天后尝试和猎头联系。通常情况下,猎头会在接电话的当下才到他/她的邮箱里面搜索我的简历。也就是说,如果我不打电话提示猎头我已经申请了该职位,猎头还很有可能甚至没有看到我的简历呢!!

哎,也不能怪猎头,他们可能手头有比较多的case,或者申请人数太多了。所以,我们才必须积极主动联系猎头。

注意在和猎头打电话时就要积极的推销自己(Sell and Self-market Yourself!),为此可以在通话前甚至把可能提起的内容都写下来,就像当年准备雅思的口语一样,呵呵。此时cover letter的内容就很管用了。

5,在LinkedIn上查找猎头,或者雇主公司的profile或者group。

以我之拙见,这样做至少有如下好处:

. 再一次让猎头记住自己;

. 可以了解到猎头的工作经历,可以在当面谈话热场的时候,用于破冰;

.  可以看到猎头加入的group,自己也加入

最后一点也很重要。加入了特定的group之后,就经常可以看到上面有关于工作机会的讨论,甚至有人主动在给自己发广告,:-)

当然,把话再说得透一点,如果有幸通过猎头获得了和雇主直接面谈的机会,则不妨在之前也多做一些功课,尝试在LinkedIn上查找到相应interviewer的profile,从而了解他们的底细、经历。我相信如果在刚刚见面相互寒暄的时候,如果能一下认出这个人并且叫出他的名字来(如果LinkedIn上有其照片的话,呵呵),是一定能够给面试官一个很好的第一印象的。

【SKILLMAX课程的教材和回答行为模式问题的STAR套路】

为了让新移民更多地看到相关文档,我已经把它们上传到dropbox上了,具体链接如下,永久有效

https://www.dropbox.com/sh/k8137r1t3ezpj3q/jDLJ_174Vq?n=160723899

可惜啊,在布村没有免费的类似课程。不过大家自己看看也就差不多了,个人感觉 Unit 4 ~ 7尤其有用,涉及cover letter的写法、模板、常用句型,电话面试的常见问题,准备思路,以及正式面试时可能会被问及的问题。

如果用空,可以花一周时间仔细研究、总结一下这个教材,里面的内容还是比较实用的。如果时间比较充裕的话,可以多多按照SKILLMAX教材中整理的那些behaviour questions来准备,通过具体的例子来说明自己的工作经历和技术能力。通常需要采用STAR套路来回答:

S - Situation。用2-3句话交待background,比如时间,地点,相关经历/例子所述的项目背景等

T - Task。用2-3句话交待自己要做什么,目的是什么,有多长时间等等。注意S&T都不要太累赘,它们是不加分的,呵呵

A - Action。这个是回答的重点。要给面试官清晰的阐述自己是如何分析问题、解决问题的。具体的步骤是什么,采取了什么措施来解决了什么问题。

R - Result。用1-2句话交待最终的结果,是否按时完成了项目,自己的收获和提高等等。

给大家举个例子吧。比如如果我在简历里说我有很好的沟通和与人交流的能力,则我可以这样回答:

S:我有良好的人际沟通能力,在此给出一个我是如何准备technical talks/training的例子吧。

T:作为XXX技术的负责人,我觉得自己有责任积极把自己所了解到、掌握的知识传授(disseminate)给其他人,或者其他团队,从而提高我们整体的技术能力,为公司作出更大的贡献。。。

A

In the first place,我会广播关于XXX技术培训的邮件,到local的邮件列表里面来。知道可能参加培训的人数后,我就可以提前预订一个足够大的会议室 to accommodate all potential audience了。

Also 我还会给潜在的audience发信,询问他们当下对XXX技术的了解程度,以及希望从我的training中得到什么信息。从而我可以有针对性地根据受众的需要,tailoer我自己的440页的关于XXX的技术文档。我会特别小心不让听众被过多的技术细节所overwhelmed

Then 我会将tailored好的培训资料发给所有潜在听众,这样他们就可以提前看一看,以提高培训的效果了

During the training,我会时常停顿,以回答任何可能的问题,并且有意安排许多Q&A环节,以确保听众都理解了我的意思(I will pause any time when any questions may arise, and deliberately arrange many Q&A sections so as to ensure everybody is moving along with me)

如果有任何问题我当时无法回答,那么我会记下来,然后在会后做功课,最后再发follow-up邮件

R:经过我对testing team, sustaining team的一系列培训,相关部门的同事对XXX技术的了解迅速提高,从而确保了使用XXX技术的产品按时、高质量地完成。

上述STAR步骤是回答behaviour question的常见套路。大家可以按照这个思路来做准备自己的卖点,比如,如何影响自己的上司,如何处理和别人的冲突,如何面对客户的抱怨(特别注意,可能的陷阱问题是-你如果和客户发生冲突了,你该怎么办?牢记:我们永远是客户至上,永远不会主动和客户发生任何冲突!切记!!),如何尝试新技术方案等等。

【对做Linux底层开发的移友的一些建议】

先自报家门,LZ本人有近10年Linux开发经验,主要集中在kernel, device driver,以及和SELinux的各个方面(著有440页SELinux学习笔记)。用户态编程除了SELinux toolchain之外,大部分都是集成、移植的工作,而且C和Shell占了绝大部分,C++的直接产品经验至少最近这6年没有,因为做Linux平台开发实在没有啥地方需要用C++啊!

但是来了澳洲才发现,几乎没有纯要求用C和shell, assembly编程的岗位,很多情况下还要求C++的产品开发经验。总的感觉是这边更希望一个工程师能够是个多面手,可能以某种编程语言为主,但是在需要的时候也可以参与其他应用的开发。比如,我就曾经看到过和TOPCON相关的一个开发职位的描述,和GPS设备研发相关,既要求底层Linux device driver的经历和开发firmware的经验,也要求有用户态C++应用的经验。有意思的事,差不多有三个猎头发布的信息都和这个职位相关,而且描述都无一例外地包含如下字眼“Commercial C++ experience in Linux kernel”,所以可以断定这些猎头的职位描述信息都是从雇主那里抄过来的,而且雇主内部负责招聘的人也不太了解Linux内核,不知道C++根本不会应用到内核中,呵呵。

如果猎头自身再对所招聘岗位所需要的核心素质理解不到位的话,就很容易出现猎头机械地根据职位要求来匹配应聘者的简历的情况。我自己在北京的时候也招人,差不多有70%匹配就可以考虑安排电话面试甚至当面面试了。澳洲这边不同,你的简历看上去哪怕差一点,猎头也会表现的很为难,不愿意继续为你推简历了。

个人感觉从纯C转到C++的跨度应该是最小的。所以可以恶补一下C++的有关抽象、封装、继承、多态的基本知识和语法,然后再对照这Effective C++的中文版看英文版,就应该能很大地提振自己从事C++的信心了。猎头一般不会问具体技术问题而仅仅是工作经历。只要能通过雇主的技术面试相信工作中就没有任何问题。一定要看技术领域的英文版图书或资料,准备相关技术词汇,否则无法通过技术面试的。

当然,如果还有Python甚至PHP的开发经验那机会就更多了,这边相对大把大把的是.net, python, php, html/xml, java等开发机会。不过这些领域对于专注于Linux底层开发的工程师而言就显得有些陌生了,故和本帖涉及的情况不符。

如果打算转Linux System Engineer,即负责服务器的运维,个人建议可以在登陆之前除了进一步巩固shell编程/脚本自动化的技能外,有条件的话争取学RHCE和RHCSA证书。很多云计算服务提供商部署的好像都是RHEL,所以有红帽的相关证书应该是不错的敲门砖。如果到布村这里再学,估计就会贵很多了。另外从其他类似讨论帖中看到,如果条件许可,可以在中国租用某些云计算、云存储服务提供商的服务几周时间,从而搭建相关的网络,学习实际操作经验。这样在简历和面试的时候能够更好地自圆其说。

对于严肃的从事Linux底层开发的工程师,我相信或多或少都有参与open source的经验。如果在开源的git tree上能找到自己的git commit,无论是bug fix,还是新feature,无论是否是Linux内核源代码树,或者任何开源project,都是绝好绝好的证明材料!一定要体现在自己的简历中。我在参加和具体技术人员的正式面试前和相关技术负责人闲聊的时候,问他是否会有关于考察编程能力的笔试题,他笑着”说当然不会有了,因为你之前所做的工作我们都已经知道了!“

呵呵,我还曾经仔细地准备过程序员面试攻略等材料呢,以应对雇主出C/C++编程的题目。对于技术牛人自然不足挂齿,但是对于从事Linux底层和设备驱动开发为主的工程师而言就有些必要了,毕竟很多情况下我们的工作是integration + bug fix,至于新特性的开发那是最后的事情了,所以C语言编程的细节问题还得仔细扣一下。心里话。

先总结这么多,如果再想起其他什么东西再补充吧。哎,衷心地希望布村能多一些从事Linux开发的工程师,这样每个人将来的路就都可能更宽一些。

评分

Daibaw + 50 谢谢分享!
huluhzl + 50 很给力!谢谢分享~~~
狮子的眼睛 + 50 很给力!
fiona_breadtree + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 精品文章

强赞一个,非常详细的招工经历分享帖

横好啊

楼主的准备挺充分,多谢分享!

谢谢楼主详细介绍

楼主总结得很详细!强贴收藏!

支持!

www.freeoz.org/ibbs/forum.php?mo ... p;page=8#pid5611000

在上面的链接中又补充了一些第二次找工作的总结。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 你太有才了!

支持,谢谢lz分享。

要找it的,再看看。

感谢楼主分享,很有价值的好文,辛苦~~~~

谢谢楼主分享~

学些学习了,离岸是不是基本上没啥机会了?
Linkedin用处多多地,希望和各位能link呀

能不能请问下布村5年+的C#开发人员一般工资大概是多少啊?

skillmax教材的网址我翻蔷也打不开,是现在网址失效了吗?

appletree109 发表于 26-10-2015 16:05
skillmax教材的网址我翻蔷也打不开,是现在网址失效了吗?

我试了一下,还可以下载。

评分

harrytaurus2002 + 50 谢谢照看帖子:-)

ubuntuhk 发表于 26-10-2015 16:20
我试了一下,还可以下载。

那我再试一下,谢谢

换了个翻蔷代理,能打开网址了,谢谢LZ的无私分享。

appletree109 发表于 26-10-2015 17:30
换了个翻蔷代理,能打开网址了,谢谢LZ的无私分享。

嗯,这个资料放在我个人的dropbox空间里,只要dropbox网站没有宕机就一定能够访问:-)