FreeOZ用户注册
楼主: kingking

[消费指南] 布村三口之家2014第一季度消费大公开

有不少人接受不了费劲出来结果似乎混得比国内还惨的现实。其实我的观点,有退路的,国内发展更好的,真心没必要在这里耗。能够享受下班就自由自在不受打扰,没事光躺在自家草地上吹风看白云飘过也很开心,以前的同学同事国内升官发财而不会觉得内心失落的,那么呆这里很好。

评分

金鱼和农夫 + 50 我很赞同!

糾結時,問問自己。

评分

金鱼和农夫 + 20 我很赞同!

就中国人从小到大吃的苦,受到压力,付出的努力,凭什么不能比当地人过得好

dannemora 发表于 17-4-2014 07:39
糾結時,問問自己。剛剛到就過上高標準理想生活。勝過當地人幾十年努力。憑什麼?

很多当地人没那么努力啦,你比他们过得好很正常

好贴啊 给大家有机会从不同的角度来看待和讨论问题,我个人的观点认为这里的许多方面肯定是要完胜中国大陆的,这个时间呆得越长越能体会。 当然啦也不是绝对要看个人情况,个人的价值观经济状况等等。 这里的人文环境当然让新移民会有一个很大的坎,能不能跨过去就看自己了,呵呵反正有一点我个人觉得比较严肃, 那就是拿着中国护照的PR 们 你们无论说啥想啥都没问题,因为你还有的选择,祖国的大门随时随地开放。 但是那一天要加入人家国家国籍了,还是觉得这里不好那里不好。那就是你不对了 不好你当初还宣誓入啥籍呢  是不是这个理啊

楼主真是有心,做到有的控制,是明智的,毕竟生活来日方长!
还没有实际经历,先留帖学习。
但总体感觉,你就是扣除房贷,每个月也需要3500-4000澳元的开支。很高啊。如果新移民过去吃国内的老本,又比较长时间找不到工作,那压力是山大。
布村比墨尔本如何呢?

成本也不算高,因为币种不一样,毕竟收入都是澳币为单位,在上海一个月正常也要6K-8K开销~~

linmuzhenxia 发表于 17-4-2014 12:00
成本也不算高,因为币种不一样,毕竟收入都是澳币为单位,在上海一个月正常也要6K-8K开销~~

这里一个月花5000,但是也只能挣5000,上海虽然一个月花一万,但是能挣两万。

移民肯定是有所得有所失,所得所失又因人而异。我觉得最重要的还是你认为什么最重要,然后比较这些最重要的因素,移民前后的变化,自然就有自己的观点了。

我认为安全感最重要,综合比较养老、失业和重病保障,我认为澳洲给我的安全感高于国内,所以我为了这个移民,同时愿意牺牲一点眼前的生活水平,当然牺牲太多我也不乐意。

我老婆认为可以很方便地淘到喜欢的东西,孩子有一堆小伙伴从小玩到大,可以经常看看父母最重要,而这些澳洲显然不如国内。

有不少人认为自然环境,食品安全最重要,这方面澳洲秒杀国内。不过我的感受是,在国内的时候,你以为这些很重要,到了这边,你发现远没想象的那么重要。人总是特别向往得不到的东西。

评分

大尾巴甩甩 + 50 你太有才了!

dannemora 发表于 17-4-2014 07:39
糾結時,問問自己。剛剛到就過上高標準理想生活。勝過當地人幾十年努力。憑什麼?

澳洲太多好吃懒做的人了,他们凭什么过得比我们好?事实上,鬼佬们的生活水平比我在国内的时候想象的也差很多。毕竟,从数据看,无论什么标准,澳洲都算发达国家前列,到了这里一看,大部分鬼佬生活水平还不如国内很多大城市白领的生活。所以说,过去一部分中国人民的生活质量客观上提高了很多,但是大家的幸福感被国内的种种问题降低了很多。

另外,很多人在移民之前就在国内打下不错的基础了,来这里超过大部分本地人理所当然。
最后,人最重要的是明天比今天过得好,而不是去和别人比较。要比的话,国内过得凄惨的人还不够多吗,你是否获得满满的幸福感?

kingking 发表于 17-4-2014 12:50
这里一个月花5000,但是也只能挣5000,上海虽然一个月花一万,但是能挣两万。

移民肯定是有所得有所失 ...

我现在最大的动力就是那边的空气 环境和食品 和孩子的教育成长,不知道真过去以后会不会失望。

ringlw 发表于 17-4-2014 13:07
我现在最大的动力就是那边的空气 环境和食品  和孩子的教育成长,不知道真过去以后会不会失望。

孩子教育,我觉得中国肯定要好一些。这个是颠覆我之前想法的观点。

我的理由是:这里接受高水平教育的成本我难以承受。在澳洲,要好好培养孩子,需要一直上一流的私校,一样参加各种培训班,这需要很多钱,孩子也不会轻松。 而在澳洲接受普通教育,孩子会比国内的孩子轻松,但是肯定不如国内受到良好教育的孩子出色。唯一的区别是:在澳洲,生存环境和竞争压力小于国内,孩子即便不那么出色,也能混下去。而国内,非x二代的话,必须要很出色才行。

至于空气和环境,这里肯定整体上比国内好,但是论风光,不如国内风光的多样性。而且,国内大家聚居的地方环境一般,风景好的地方,没啥工作机会,二者不能兼得。

食品,对于华人而言,国内吃的好,吃的丰富,但是不够安全。这里相反。

评分

fuzzylogic115 + 50 这个评论真的是非常非常精确而客观

金鱼和农夫 发表于 17-4-2014 11:06
好贴啊 给大家有机会从不同的角度来看待和讨论问题,我个人的观点认为这里的许多方面肯定是要完胜中国大陆的 ...

入籍也要看目的,有的人只是为了身份而已。

至于综合比较澳洲和中国,这个要具体到个人、到城市,不同的个人,来自不同的地方,观点会差异很大。

澳洲可以完胜中国的地方,我觉得不多。村长举个例子?

kingking 发表于 17-4-2014 15:19
孩子教育,我觉得中国肯定要好一些。这个是颠覆我之前想法的观点。

我的理由是:这里接受高水平教育的 ...

这一点我不赞同。论解题的能力,全世界都跟中国没法比,但那种解题能力学了之后绝大部分没有用,只是为了应对极其残酷的升学压力。对于独立思考能力的启发,系统分析问题解决问题,尤其是自主的能力培养上,中国教育非常欠缺,西方教育整体上好很多。放在同样的环境下竞争就可以看出差别,博士硕士毕业的中国人干活并不比这边本科甚至技校的人干的高档,这边如此,在美国大部分情况也是如此。国内的孩子的那种出色,很多都是虚的功夫。更不要提人文环境的熏陶和价值培养了,中国目前还不是一个价值观正常的社会,反映在教育上,也会灌输给孩子很多扭曲的东西。

评分

七宝珈 + 20 我很赞同。本人就是一朵被摧残后的小花 长歪.
语之玫瑰 + 20 我很赞同!
大尾巴甩甩 + 50 我很赞同!
金鱼和农夫 + 50 谢谢分享!

呵呵 当前我们中国大陆的环境,教育,科学,医疗,人文道德真的很多方面和西方比还差了一截子。 相反现在的民粹精神倒是很抬头

就说教育吧 我们中国孩子的创造性呢 这些年的教育都教出来几个杰出科学家,为人类做出巨大贡献的?中国的教育是给西方培训伙计的 好的都跑出来了 领袖级人物呢 还是那些感觉小时候连久久表都不会的西方顽皮小子可是长大了别人就是真牛过你 不单单是语言上哦

牧马人 发表于 17-4-2014 15:32
这一点我不赞同。论解题的能力,全世界都跟中国没法比,但那种解题能力学了之后绝大部分没有用,只是为了 ...

大家对国内的教育的认识还停留在10年前吧?

现在单纯的应试教育没人喜欢了,很多人也开始上私立小学和国际学校了。而且好多人并不参加高考,直接考美国的一流大学了。
而且我们这一代的父母也不认同传统的应试教育,有条件的话会全面培养子女。

金鱼和农夫 发表于 17-4-2014 15:41
呵呵 当前我们中国大陆的环境,教育,科学,医疗,人文道德真的很多方面和西方比还差了一截子。 相反现在的 ...

澳洲的医疗好,那就是一个笑话!

chengyongice 发表于 17-4-2014 16:12
澳洲的医疗好,那就是一个笑话!

我不是吹捧这里医疗多好,但是我知道这里你怕排队是吧你去私立,你不愿付钱医疗你就排队等公立啦,很公平的,要觉得自己有钱澳洲医疗差是还不满意那就自己掏钱去美国看啦, 要是还是没钱也没问题看牙医就去东南亚拔牙咯。

中国呢 是啊人民医院,现在敢说自己是公立的吗敢说救死扶伤吗, 遇上亲人要动手术 医生给你建议云云 进口药1万,国产2000 你说在这种情况没几个人会选国产药。但是实际呢所谓的进口药就2千的进价 这种例子太多了 但是自己经历过和没经历过的感受是不同的

kingking 发表于 17-4-2014 15:22
入籍也要看目的,有的人只是为了身份而已。

至于综合比较澳洲和中国,这个要具体到个人、到城市,不同 ...

入籍是有目的 呵呵 这种人就是澳奸  一个汉奸转变过来的

kingking 发表于 17-4-2014 16:01
大家对国内的教育的认识还停留在10年前吧?

现在单纯的应试教育没人喜欢了,很多人也开始上私立小学 ...

中国教育方面的缺陷不是十年能改变得了的,需要至少两代人的时间,还得看政治环境是不是配合。如果你的孩子能上私校或者洋校或许学习方式会不一样,不过虽然教育材料的体系不一样,但越是所谓那种学校越是名利场,办学校的人赚钱为主,育人为次,这也是社会大环境决定。如果是公校,教育体制一时半会都不会有根本性转变,大一统的国家执行的也是整齐划一的教育,老师也是这样体制下培养起来的,能指望好到哪去。

评分

zks1203 + 20 你太有才了!

金鱼和农夫 发表于 17-4-2014 16:29
我不是吹捧这里医疗多好,但是我知道这里你怕排队是吧你去私立,你不愿付钱医疗你就排队等公立啦,很公平 ...

Totally agree.

布村生活成本也这么高。

一千个哈姆雷特。

什么是好?每个人标准不同。

拿被捧上天的乔帮主和奥巴马来说,年轻时就是我们观念里的混混,废物。但是执着于理想和人格魅力也许是帮助更大吧。

金鱼和农夫 发表于 17-4-2014 16:52
中国呢 是啊人民医院,现在敢说自己是公立的吗敢说救死扶伤吗, 遇上亲人要动手术 医生给你建议云云 进口药 ...

我觉得厦门几个主要医院的风气还挺好的,而且有同学在里面,有需要可以帮忙。

牧马人 发表于 17-4-2014 17:05
中国教育方面的缺陷不是十年能改变得了的,需要至少两代人的时间,还得看政治环境是不是配合。如果你的孩 ...

澳村的学校也是攀比成风,我经常听办公室的同事在抱怨这个。 而且,他们也不是不重视成绩,不然澳洲政府也不会推出全国统考和成绩排名了。

中国的教育固然问题很大,有很多是受中国传统文化的影响,也有很多共产党执政的需要,但是我认为基础教育国内做得还是很不错的,而且近年来也在慢慢地加强学生的全名发展。中国最烂的其实是高等教育。

说个具体点问题,我儿子很喜欢乐高,很喜欢画画,很喜欢乐器,我在国内可以给他报各种他感兴趣的班,在布村就没那个条件了。

私立医院也不是想象的那么好的,布村的greenslope臭名昭著,mater也在慢慢的沦落,希望大家买了私立保险的也要睁大眼睛,选好动手术的私立医院和医生。总之一句话,千万不要选最便宜的surgon。

金鱼和农夫 发表于 17-4-2014 11:06
好贴啊 给大家有机会从不同的角度来看待和讨论问题,我个人的观点认为这里的许多方面肯定是要完胜中国大陆的 ...

生活有很多无奈的。虽然没有人逼着你作选择,可有时身不由己。

金鱼和农夫 发表于 17-4-2014 16:52
中国呢 是啊人民医院,现在敢说自己是公立的吗敢说救死扶伤吗, 遇上亲人要动手术 医生给你建议云云 进口药 ...

中国医疗系统问题很多,但这边我感觉只多不少。庞大的医疗体系耗费了国家无尽资源,效率低下,而且医生水平都很废物。有很多条条框框约束是不会像中国医院那么玩猫腻,但是说这边医生多有医德也根本不是那么回事儿,人家只要照章办事就好,其他根本不care。

在中国是只要有些门道或者想办法搞通一条门道就觉得看病心里有数,这边,只能自求多福。能做的就是让身体健康,少出问题。

kingking 发表于 17-4-2014 21:33
澳村的学校也是攀比成风,我经常听办公室的同事在抱怨这个。 而且,他们也不是不重视成绩,不然澳洲政府也 ...

世事无绝对,关键看程度。这边当然也免不了攀比,但跟中国的氛围还是有本质区别。这边当然不是不重视成绩,但跟中国那种单一导向也还是有本质区别。全面发展不是定个方阵喊喊口号就行的,老师这个层级都是没什么创造力也没多少独立思考能力,指望能把什么传给下一代?最重要的mindset都不一样,而且一时半会根本扭转不了。没个两代人,看不到明显变化。中国基础教育好其实也就好在把基本的知识用题海的方式给嚼得烂的不能再烂,这种好,依然大部分是在做无用功。

画画我不知道,我认识的很多本地人都会玩乐器,比例比中国人明显要高,那他们是怎么学的呢?我有个中国人同事两个小孩在上小学都玩乐器,上不上兴趣班我不知道,学校里学音乐的条件就比中国好很多。