FreeOZ用户注册
楼主: kingking

[消费指南] 布村三口之家2014第一季度消费大公开

有关salary packaging的信息:——从隔壁坛子上搜了一些:

1.只有很少的政府部门可以sacrifice房贷;

2.salary packaging 是少数福利性质的(or 非营利性)公司才有的措施。澳洲大部分的公司没有salary packaging的。

对我等钓丝来说,salary packaging只是个传说。。。。。

这年头富人的税往往交得比工薪阶层少,因为他们有更多的渠道可以来避税。。。

chengyongice 发表于 8-4-2014 13:53
我也来澳洲一年了,我感觉生活水平是下降的非常之大的。而且这种下降随着中国经济的进一步发展会更加扩大。 ...

有这种感觉的同学多么?看了很害怕啊,现在我和老公在国内经济上基本没压力,每月吃喝花销很少,基本上就是你说的进了超市想买就买基本不看价钱的,如果没有大笔支出,月底基本上还都有50+%盈余。
可是到了澳洲生活质量会下降这么多吗?

kingking 发表于 5-4-2014 19:47
我也特意比较了布村和厦门的消费水平。

扣除房贷部分,同样的生活水准,这样的消费在厦门大概需要11000一 ...

根据巨无霸指数算 也吃钱不多是就是1:3的程度

retirement 发表于 5-4-2014 19:56
貌似早就有人计算过,所有综合来说,澳元实际购买力大概在2.5-3rmb的水平,和你的计算吻合。一家三口有房贷 ...

分租的话 一般能把利息多出来的部分省掉 不过多些外人就是过得不爽 还要操心

就不算多
我家中午不吃外面快餐 平时也没你们在外吃得多
没有红包 等支出

每月都五六千

改天我也放放我家的
其实我看过 哪项都省不下来

五味大侠 发表于 9-4-2014 14:41
有这种感觉的同学多么?看了很害怕啊,现在我和老公在国内经济上基本没压力,每月吃喝花销很少,基本上 ...

下没下降跟几个因素有关:
1. 你们在国内的收入和在这边的收入
2. 你们的生活方式

一澳元的购买力相当于多少人民币,在不同消费领域是不同的。去路边小店吃饭,可能一澳元差不多等于一块人民币,买菜的话一澳元差不多等于2-3块人民币,但是出国旅行,一澳元就是5.8人民币了。买房子,一澳元甚至可能相当于北京的10块(这边60万的房子,北京要600万)。

如果你们在国内天天下馆子,每周去ktv,那么你会感到澳元很不经花,国内这块一个月花5000人民币,到澳洲差不多也要5000澳元。

按我家的生活方式,综合下来,一澳元相当于3块人民币,符合大部分家庭的感受。所以,不看货币单位的话,你们在澳洲只要挣的是国内的1/3, 生活就不会下降。

其实,我的感受是,移民之后,生活方式要适当改变,才能提高这边的幸福指数。总的原则是:减少服务类消费,多多拥抱大自然。

评分

大尾巴甩甩 + 50 我很赞同!
rabbitlittle + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

kingking 发表于 10-4-2014 11:55
2. 你们的生活方式

多谢kk的回复,我们在国内到手的收入差不多15000而且平时很少出去娱乐吃喝,最多就是周末叫外卖。每月还能有不少盈余。
按照你说的三分之一,折合澳元也就是5000块,可是看看你的支出也是月光了,如果这样的话我觉得要想达到到国内的生活水平貌似怎么也要每月8000澳元啊

kingking 发表于 10-4-2014 11:55
2. 你们的生活方式

有道理!

五味大侠 发表于 10-4-2014 13:28
多谢kk的回复,我们在国内到手的收入差不多15000而且平时很少出去娱乐吃喝,最多就是周末叫外卖。每月还能 ...

如果你们在国内比较省,那么在布村也不需要花那么多。 很多人都感觉来澳州拮据很多,主要是因为:
1. 国内可能没有或很少房贷了
2. 国内没有私人医保支出
3. 国内没有维护house的费用

我们在国内就是没有房贷,所以感觉比较轻松。如果在国内一个月交一万块房贷,压力就马上不一样了。 我算了一下,在布村,扣掉房子和医保的相关费用,我们的生活费一个月3000出头,而同样的消费水准的话,在国内也是要快一万的。

所以要想生活质量不下降,能不能把房子上的负担控制在和国内相当的水平是很重要的。

kingking 发表于 10-4-2014 15:50
如果你们在国内比较省,那么在布村也不需要花那么多。 很多人都感觉来澳州拮据很多,主要是因为:
1. 国 ...

明白了,我们现在就是国内房贷基本都是公积金就够还了。而且医疗有商业保险。这两项基本上不花钱,所以盈余很多。如果想在澳洲置业的话就比较辛苦了。
对了,之前看了你一个很纠结的挑房子的帖子,你房子最后选在了华人区么?买的house?

五味大侠 发表于 10-4-2014 16:20
明白了,我们现在就是国内房贷基本都是公积金就够还了。而且医疗有商业保险。这两项基本上不花钱,所以盈 ...

嗯,sunnybank hills,华人区,一层的house.
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1093438-1-1.html

其实,从生活方式上讲,我更喜欢住公寓,但是这里公寓太贵了,没有house划算。厦门三四百万的公寓(早些年买只要八九十万人民币),放到这边可能要八九十万澳元才能有差不多的。 而house比国内便宜多了,厦门要买house这辈子不要想了。

但是,住house真心不舒服。

kingking 发表于 10-4-2014 16:53
嗯,sunnybank hills,华人区,一层的house.
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1093438-1-1.html

...

没注意你交的作业啊,刚看完,房子和街区真心漂亮,你这是住到仙境里面了啊,羡慕嫉妒~~~~
这么漂亮还不舒服??你住在这里得比在中国多活至少20年

五味大侠 发表于 10-4-2014 17:32
没注意你交的作业啊,刚看完,房子和街区真心漂亮,你这是住到仙境里面了啊,羡慕嫉妒~~~~
这么漂亮还不 ...

我家这房子买得还算不后悔,反正这个价位的房子都有很多缺点,这个算是我们最能接受的。

house的问题是家务太多,一过晚上7点就没地方玩。

请问楼主,你家的私人医保是哪家的,好像比较合算。可否分享一下信息?谢谢!

现在,我已经养成精打细算的习惯了。一些10多刀可买可不买的,现在不买了。还有要尽量自己DIY. 弄个菜园,种些比较贵的蔬菜。感觉总的生活质量还是提高了的。在当地的FARMER MARKET 采购食物,又好又不贵。上海青两大把3刀,红葡萄5刀/kg。羊肉和牛肉的质量比国内的好多了。还有让人期待的旅游,在国内怎有几周的年假?

bfy2012 发表于 10-4-2014 20:48
请问楼主,你家的私人医保是哪家的,好像比较合算。可否分享一下信息?谢谢!

现在,我已经养成精打细算 ...

嗯 ,生活质量总体还是有提高的,只是和期待的还是有点差距。这里确实更需要精打细算,习惯就好。我觉得主要压力来自房子,要是像国内一样没有房贷,那生活是很舒服的,幸福满满,我更喜欢澳洲的生活方式。在国内奋斗了10年搞定了房子,到澳洲这个过程还要再来一遍,只是心态不如年轻的时候那么乐意吃苦了。我们刚毕业的时候和老婆两个人挤十几平米的单间,也不觉得多苦,到了澳洲租个2放的公寓都觉得太小很难受。另外,有了孩子也很不一样,总是希望给孩子尽量好的生活环境。

在不同的地方买菜确实价格差别很大。至于种菜,我们也种,基本打算放弃了,保留几棵西红柿就好。不划算,付出和收获不成正比。而且,蔬菜水果其实花不了多少钱,省也是有限的。

我用的bupa, 243一个月,医院部分不含怀孕和牙科。Extra的部分,基本就是享受个配眼镜和洗牙。

kingking 发表于 10-4-2014 21:43
嗯 ,生活质量总体还是有提高的,只是和期待的还是有点差距。这里确实更需要精打细算,习惯就好。我觉得 ...

很有同感啊

其实,既然都过来了,就不要和国内比。国内再好,和我们的生活成本和质量没有太大的关系。除非你在国内有资产增值。

在这里生活,要量力而行。在收入一定的前提下,钱多就可以手头松些。否则就要节省点。

评分

金鱼和农夫 + 20 我很赞同!

仔细看看可以省得地方挺多

船到桥头自然直

williamcheng 发表于 14-4-2014 13:12
其实,既然都过来了,就不要和国内比。国内再好,和我们的生活成本和质量没有太大的关系。除非你在国内有资 ...

和国内比是供还没有来的人一个参考,对这边的消费水平有个概念。我在国内的时候,就远远低估了这边的物价和房价。我在国内的时候一直认为五六十万可以买到自己满意的房子,家庭收入税前10万就可以达到自己理想的生活了,现在看来,差不多要翻番才行。我们真正看到上的、符合在国内想象的澳洲house,基本100万以上,我们所憧憬的澳洲生活,比如开个好车,每年出国旅行,甚至搞个小船出海玩玩,现在看来仍然遥不可及。每一项和这边的收入比,看似不难,但是基本生活成本太高,导至没有什么余力去追求更好的生活了。

当然人的适应能力是很强的,达不到理想,也不代表过得很辛苦。

不过每个家庭的情况不同,也只是仅供参考而已。

我理解KINGKING的好意。可以给没有来的人对生活成本有一个初步的认识。

我们来这里,首先要明白自己来的目的是什么,自己追求的是什么。不要把外面的生活想得太美好,同时也要做好最坏的打算。这就像投资,不能投钱的时候,只想盈利多少。重点是想好,你能承受多大的亏损。移民也一样,来到一个人生地不熟的地方,加上你的学历经历不一定得到认同,语言不一定够用,从头建立一个家的情况下,第一代移民的生活品质下降是正常现象。来之前就要想好,我在心理上能承受这个生活品质的“亏损”吗?

还有一点,期望高,是努力工作的动力,但在有落差时,要学会调整自己。想想看国内还有多少农民工在过着什么样的生活。其实我们和他们比,确实是生活在天堂。一句话,能来到这里的我们,一切都很不错了。

williamcheng 发表于 14-4-2014 16:52
我理解KINGKING的好意。可以给没有来的人对生活成本有一个初步的认识。

我们来这里,首先要明白自己来的 ...

一般大家不会拿在澳洲的生活去和国内过得多凄惨的人群比较,主要还是和过去自己在国内的生活比较。毕竟移民主要目的是改善生活质量。 当然,也有不少人是打算牺牲一代甚至两代人的生活质量去让下一代过得更好的。不过,以对澳洲一年的观察,对这个国家的未来没有太大信心。所以,下一代打算回中国发展的话,我也不会反对。

kingking 发表于 15-4-2014 21:40
一般大家不会拿在澳洲的生活去和国内过得多凄惨的人群比较,主要还是和过去自己在国内的生活比较。毕竟移 ...

呵呵 才一年不要太早下结论吧 兄弟

kingking 发表于 15-4-2014 21:40
一般大家不会拿在澳洲的生活去和国内过得多凄惨的人群比较,主要还是和过去自己在国内的生活比较。毕竟移 ...

Then why you come here for?

There are plenty we can enjoy here. It depends on individual.

catherinechen 发表于 16-4-2014 13:43
Then why you come here for?

我喜欢这里的生活。只是目前全家只有我一个人enjoy life here.
移民我是最大受益者,工作压力减轻了,加上我更喜欢这里的生活方式和环境。但是对家人而言,意味着物质条件变差,因为我赚的钱相对物价变少了。孩子受到的教育也可能比在国内差。

我来这不仅仅是为了自己,也为了给家人更好的生活。后者目前并没有完全做到。如果考虑父母的话,甚至是极大牺牲了他们的生活(没办法和儿子孙子一起安度晚年了)。

评分

日光海岸 + 20 说的很实在,的确
michaelsusu + 20 你后悔了。

来到一个地方,要想方设法去爱它,你就会觉得它可爱。如果总是和以前的好的方面比,只会增加失落感。就像结婚一样,既然结了婚,还和以前的对象的优点比,那怎么会爱上现任,怎么会幸福呢?再说,幸福和满足是相对的,也是带有很多心理因素的。不是要住百万的房子和玩游艇就生活好。人在有了基本的生活条件后,其它都不是非要不可的。我之所以拿农民工做例子,就是说,对生活的要求不要太高。并不意味着我们就要过贫困的生活。尽管我们受教育的程度高些,但不意味着我们就非要在物质上达到很高的层次。把生活的期望值定得低些,你会发现这个世界真的非常美好,你的生活非常幸福。听说,巴菲特也没有住豪宅和开名车。

评分

大尾巴甩甩 + 50 赞一个!
金鱼和农夫 + 50 我很赞同!

williamcheng 发表于 16-4-2014 17:59
来到一个地方,要想方设法去爱它,你就会觉得它可爱。如果总是和以前的好的方面比,只会增加失落感。就像结 ...

我们移民过来,总是因为和过去国内的生活比,这里有一些吸引你的更好的地方,不是么?
如果对生活没有追求,国内也挺好的。

另外,不要误会,我没抱怨澳洲的生活,我还是挺喜欢这儿的,我本身也容易满足,而且我移民的过程算是非常非常顺利。但是我建议还没过来的人不要被某种内心的憧憬误导了而来到澳洲,因为澳洲的生活和移民之后将会面对的困难都和很多还在国内的人心里想的有很大差别。虽然每个人在国内都做好了过来吃苦的心理准备,但是真正遇到困难的时候可能心态不会如原先想的那么乐观。

kingking 发表于 14-4-2014 14:29
和国内比是供还没有来的人一个参考,对这边的消费水平有个概念。我在国内的时候,就远远低估了这边的物价 ...

确实是这样的。看起来工资不错,但是由于物价,特别是房价高,如果是质量好的,漂亮的,学区稍微好点房子,就是在房价相对较低的布村,怎么也要80万往上了。