FreeOZ用户注册
楼主: jsmin

我们在南十字星下同行------献给同在南半球找寻力量,追逐梦想的你

jsmin 发表于 30-5-2014 12:39
第九篇:陪伴孩子成长,探索未来教育

女儿来澳洲的时候不到四岁,在国内已经上小班八个月,登上飞机的头 ...

“对孩子的教育还在摸索和探索中,对这个国家和这片土地还不是特别了解,也不是特别地欣赏和喜欢。”

LZ能否谈谈,到目前为止,对这个国家和土地的有哪些不欣赏和不喜欢吗?

jsmin 发表于 30-5-2014 12:37
大尾巴甩甩的解答是正解。

再补充下:

看完LZ的帖子,感觉布里斯本也是登陆的一个不错选择啊,充满兴趣!

jsmin 发表于 30-5-2014 12:39
第九篇:陪伴孩子成长,探索未来教育

女儿来澳洲的时候不到四岁,在国内已经上小班八个月,登上飞机的头 ...

孩子的教育,我粗浅的想法,在澳洲长大,念完小学中学,去米国念大学、硕博之类的,是条不错的路吧。

LZ想让孩子回国接受基础教育,是指小学在国外念完了,回国念中学吗?还是小学中学都是国内念?

如果小学中学都在国内念,那LZ一家移民的意义在哪呢?在国外接受教育,必然是要小学中学大学都在国外念吧?

我认为国内的小学中学教育完全是各种摧残,各种带坏啊,都脱离苦海到了澳洲了,何必又绕回去呢?更别说国内的环境污染,相信没有个一二十年也改善不了的,孩子在这种环境成大,对身体肯定多少会有影响。

挺好的!

满满的正能量,看房,子女教育部分的信息对我很有帮助,很感谢楼主这样能够把一路的思考都记录下来,这种思考过程对后来的人有很大的启发性!

jsmin 发表于 24-1-2014 16:31
第三篇:从清关办卡中感受布里斯班

五个立方,20个大箱子的海运物品经过了四十天的飘洋过海,终于来到布 ...

刘太好!
这样称呼行吗?

关于第三篇,我有疑问?
请问:
新移民的免费运输为什么没用?
布村海运自行清关花费大概多少?
熏蒸了吗?熏蒸过的东西影响使用吗?

感谢宝贵时间的抽出回答!

第十篇:考驾照的经验告诉你:Nothing is impossible

大车可以路考吗?可以!
我用我自己的实际经历明确地告诉大家:不光是可以,而且是很行!我用自家的长城SUV在LOGAN考区仅用20分钟通过考试。很快通过考试,我想可能因为有部分印象分,当胖男考官舒服并宽敞地坐在副驾驶座位上看见女驾驶员很镇定不露声色地坐在驾驶座上,也许出考场那几米的操作动作已经决定了他是否为难你了。

只要对车熟悉和熟练,无所谓是大车还是小车,都可以用来考试。我曾见过老外女用大丰田SUV去考试。
如果你的车有倒车雷达,关闭即可。
如果车主不是本人,需要车主陪同并签字。
如果你想给自己点思考的时间,可以告诉考官你英语不好,考官会给你发号令的时候带手势比划。
用大车考试可能的难点是小路U-TURN,也许需要点运气,当时我的车掉头时将将好。
想要顺利通过路考,多看别人的攻略不如自己多走一趟考试路线,考试之前我走了两遍周边路线,对限速标识等有了基本了解。

在国内开车多年的司机只要不急不躁,基本在澳洲开车算是小儿科。
几点注意事项:
1.注意路上的白线,有个路口直行线是歪的;
2.遇到STOP时,要停下车,使劲甩头哪怕是假装的,左右看看;
3.那一带限速很多,要是激动踩多了油门,就可以打道回府了;
4.并线打灯后要有扭头过肩动作,而不是单纯看镜子,这个问题上我被扣了分;
5.在技术动作上,考了我UTURN,直线倒车和换档,我的车是手自一体,没有自动档的加减档,当时我直接跟考官说对不起,作不了,他指了指手动档的加减说你能做,我很坚定的告诉他,那是手动档,你说的自动档加减,我的车做不了。他看了看我,直接说那就走吧。

当我二十分钟后又出现在交管局门前的时候,是第一个回去的考试人,等待的人都以为我折了,但我自己很自信,除了一个动作没做,其他没有问题。当考官龙飞凤舞的在纸上比划后,告诉我,You Pass!然后头也不回地就走了。那个没做的换档不是重要问题,算是一项小问题。

通过的那一刻很美好,虽然澳洲开车比国内开车简单多了,对于老司机通过很正常,但当时还是很拽地拍照炫耀了番,谁说大车不能考试滴。NOTHING IS IMPOSSIBLE!

总结:我们在南十字星下同行

"雄鸡"大地飘洋过海,来到南十字星下,我们憧憬,期待和向往,但我们也迷茫,无助和失落。
曾记否,刚踏入这片土地时,新奇中的不知所措和焦躁?
曾记否,第一次租房,第一次买房买车等等生活点滴中的欣喜和求助?
曾记否,被陌生人帮助的感激和感慨?

同是一颗"移动的心",同在中华儿女大家庭,
我用我切实的经历给大家信息和鼓励,
让我们同行,一路上有你也有我; 手拉手,肩并肩;
让我们同行,分享南十字星的璀璨星光;

祝所有华人在澳洲这片净土生活更美好!

评分

大叶树 + 50 谢谢你的分享,非常受益

总算OK了,实在抱歉,对不住各位看官了,拖拖拉拉半年了,因为有老二了,孕期反应严重。

评分

老土豆 + 50 恭喜你!
Samuel_ChenSJ + 50 恭喜你!

Samuel_ChenSJ 发表于 31-5-2014 18:05
“对孩子的教育还在摸索和探索中,对这个国家和这片土地还不是特别了解,也不是特别地欣赏和喜欢。”

...

单从孩子成长角度谈自己的想法

喜欢:
1. 硬件环境安全、健康(空气相对国内好,环境没有国内嘈杂,食品安全比国内强,游戏场所安全措施比国内好......)

2. 软件环境 注重自由、自信(没有攀比不正之风、没有拔苗助长学习过大的压力,课堂环境侧重自由,鼓励孩子的勇气,锻炼孩子的自信)

不喜欢:
1. 在无压力和无竞争的环境,孩子易缺乏竞争意识,对于自主性强的孩子影响不大,自主性不强的孩子没有规矩无以成方圆。基本上在西方教育制度下成才的孩子大多数还是亚裔家庭,感觉大多澳洲成长的孩子随欲而安,虽然这也是一种生活方式和态度,但人家的根在这里,我们毕竟还是外来人口。

2. 个人无法接受 黄皮肤在中文环境下张口也是英文,中文认识不了几个,这是孩子和家长的悲哀。这些不会中文的华人孩子其实是严重缺乏竞争力的,本因有的中文优势却丧失了,自己的未来世界其实也缩小了。

3. 不要以为西方人人平等,那是竞选口号,潜规则处处有。第一代移民注定是牺牲的,也许你在国内是中产阶级或小康之家,到了澳洲却需要拿着低保卡,从事着你从未体验过的体力劳动,你是上班的,遇到经济不景气的时候,你注定会提心吊胆担心明天是否有饭碗。你给不了你孩子最好的自信环境。这个社会是分阶级的,突破阶级是很难的,大树需要很长的时间去抽枝再发芽。

其实无所谓喜欢和不喜欢,不可能完美,只不过来之前每个家庭都有目标和期待值,既来之则安之,心安就好。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 你太有才了!

Samuel_ChenSJ 发表于 31-5-2014 18:19
孩子的教育,我粗浅的想法,在澳洲长大,念完小学中学,去米国念大学、硕博之类的,是条不错的路吧。
...

我的想法是孩子的未来让孩子自己选择。
我们的任务就是给孩子创造可以选择的机会 。
所以
来澳洲的目的是为了增加他们的选择机会,回去学中文的目的也是为了保留这个辛苦创造的选择机会,虽然我本意是过来幼儿园一两年,英语口音和意识培养后回国读完国内的小学,打好中文基础再过来 ,让她在国内因为英语而自信,返回到澳洲又因为中文和数学而自信。

但未来谁也不好说,也许我女儿很适应国内的应试环境,是个成绩好的乖乖女,人家也许不care澳洲大学,澳洲也没有特好的大学,也许人家向往清华北大,愿意在国内继续上学,那我何苦强制孩子的想法,尊重孩子自己的选择。。
所以我们一家移民的意义不是为了到澳洲到国外生活,而是为了自己和孩子可以选择的自由和机会。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!

老土豆 发表于 24-6-2014 13:18
刘太好!
这样称呼行吗?

北京老刘 说 他之前私信回复你了,不知道有没有收到。

我们没有运木质家具,所以没有熏蒸。我建议你不要运家具过来,给自己找麻烦,刚过来没安定,租房子总要搬家,带那么多家具搬家费钱费力,这边买家具很便宜得,都是made in China。

jsmin 发表于 1-8-2014 13:56
总算OK了,实在抱歉,对不住各位看官了,拖拖拉拉半年了,因为有老二了,孕期反应严重。

恭喜楼主

jsmin 发表于 1-8-2014 11:56

恭喜恭喜啊!妈妈最伟大!祝一切顺利!

jsmin 发表于 1-8-2014 12:30
单从孩子成长角度谈自己的想法

喜欢:

“既来之则安之,心安就好”  非常感谢,十分赞同!

谢谢刘太!
老刘联系我了,但是没说清关费。
我已经决定不走海运了。有可能给别人分享下而已。
也不是急事,你们有生意,你有了身孕,再说。

赞一个,发现来之前的很多背景还是挺像的。

先收,慢慢 看。。。

好贴必须赞

jsmin 发表于 11-3-2014 12:27
第七篇:中国朋友交往中找寻正能量

出国才更爱国,在来澳的头几个月里,我深深体会,虽然澳洲local从不 ...

写得太棒了!谢谢你的正能量!共勉之。

好文啊,感动中,谢谢LZ的分享,收藏了,顶一下,

好文章

jsmin 发表于 1-8-2014 15:47
北京老刘 说 他之前私信回复你了,不知道有没有收到。

我们没有运木质家具,所以没有熏蒸。我建议你不 ...

写的太好了,太强大了。
这是我在这边看到的最好的帖子。
我收藏了。
字里行间可以感受到楼主是个大气乐观的女人。
同为it 行业滴我,深深为你折服。

非常喜欢你的文章,也非常欣赏你的勇气,理性和智慧。
希望有机会认识你。
我也在布里斯班
刚刚对澳洲的生活有了新的感受

楼主字里行间的正能量满满的啊~ 真的是论坛上难得一见的精品文章。楼主对很多争议问题都有自己清晰自信的看法,给了我不少启迪和思考。期待以后能读到更多楼主的帖子呢。

很赞同楼主的很多做法,希望自己在南十字星下能够找到自己

详细用心的好文章, 谢谢楼主的无私分享!

感谢楼主这么好的文章,反反复复我已经看了几遍,每看一次都有新的收获。我们一家三口4月中长登布村,我女儿4岁。本来对政府手续、租房、幼儿园、买房、考驾照一头雾水,现在感觉好多了。前天好不容易在百度上找到一张相对较全的地图,对楼主的选房思路研究了一下。不过纸上得来终觉浅,有些问题还是要等到了布村再说。在我的推荐下,我老婆也对楼主的文笔、才华赞不绝口。希望到了布村后,有机会能认识楼主夫妇!

谢谢楼主分享,很具体很详细的经历
非常有参考价值

好文章,满满的正能量,点赞