FreeOZ用户注册

[其他] 成长的烦恼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
儿子已经快长成9岁的帅小伙了。突然想开贴纪录下他成长过程中的一些烦恼和困惑。也希望抛砖引玉和其他妈妈爸爸们探讨孩子们经历过的困惑。回首看看,点点滴滴,让我们更珍惜他们离巢前的每一刻。
(先想个提纲,慢慢写)

怎样才能看见圣诞老人
    妹妹打我
    我跑地最慢
    我应该娶中国女孩还是外国女孩
    妹妹的朋友
    有女孩喜欢我
    妈妈最喜欢谁
    班上的男孩子都不同意我的观点
    我相信鬼
    学汉语写字好难
    他爸爸妈妈离婚了,我的呢
    真不幸,班上不喜欢的女孩又多了几个
    担心那个小男孩尿裤子
    谁动了我的床
    他有好多钱
    帮妈妈做家务
    没得到游泳最大进步奖

评分

alp0505 + 15 谢谢分享!
MillerYang + 50 谢谢分享!
eva_kong + 20 谢谢分享!
指纹 + 50 等待中……

回复 #1 siemens 的帖子

不错的创意!

鼓励原创作品,捧个场。

楼花啥时候盖完?

回复 #1 siemens 的帖子

waiting

怎样才能看见圣诞老人

儿子出生在上海,因为上幼儿园的关系,从三岁起我们开始了圣诞老人美丽的谎言。

三岁时
圣诞夜在他床边放了一个小的圣诞袜,装了一小盒牛轧糖。早上醒来,开心极了。“圣诞老人来了”。白天去找小朋友玩,回来不开心了。
儿子:“妈妈,灵灵说没有圣诞老人”
妈妈:“灵灵得到圣诞礼物了吗?”
儿子:“没有”
妈妈:因为灵灵这次没有得到圣诞礼物,那就是圣诞老人没去她家,所以她说没有圣诞老人。
儿子:可圣诞老人给我礼物了,所以有圣诞老人。
圣诞老人派了小精灵,所以要好好吃饭,好好午睡,才能得到圣诞礼物啊。

四岁时
开始引导他有个小弟弟或小妹妹有多好。他决定要个小妹妹。很好,我们可以一起向圣诞老人许愿,给个小妹妹作礼物。邻居家的小男孩想要个小弟弟。几个月后,谢天谢地,他有了个小妹妹,而邻居家的小孩也如愿以偿的得到了个小弟弟。圣诞老人真地会满足每个人的愿望呢。在今后的日子里,他有时也为这个圣诞礼物而后悔,会说,“早知道妹妹是这样,我就不要这个圣诞礼物了。”
四岁的 圣诞礼物,两小包糖,圣诞老人真好。平时可是一颗糖也见不到啊。

五岁时
妈妈买了五块巧克力,那是五节钢琴课的鱼饵。钢琴老师在他上课表现好时,会奖励他一块巧克力。妈妈偷偷塞给老师一块,老师在课堂的关键时候拿出巧克力诱惑他,下课后,他因为表现好,终于得到了巧克力。妈妈怕巧克力化了,把剩下的放冰箱里了。当天就被儿子发现了,手舞足蹈地大叫;“妈妈,快看,我钢琴课表现太好了,圣诞老人又奖励我四块巧克力,和钢琴老师给我的一模一样。。。圣诞老人对我真是太好了”。妈妈无语,眼睁睁地看着他拿走了所有鱼饵贮备,再也不把糖放那个冰箱了
今年圣诞老人不给糖果了,因为钢琴老师给了,万圣节挨家挨户要了好些糖果(那些糖果足足有一大口袋,后来不知怎么就找不到了,妈妈说没看见)。 圣诞老人真好,知道儿子喜欢读书,好多书啊,全套神奇校车,还有不一样的卡梅拉。。。妈妈和阿姨天天晚上给他读啊读…

六岁时
上一年级了,圣诞前的某一天,学校希望每个班级有一位爸爸能装扮圣诞老人,在孩子们早上一到学校就看见圣诞老人发糖果。我家的爸爸当然不会放过这个可以讨儿子欢心的好机会,虽然,儿子班上有一个爸爸捷足先登了,我家爸爸还是厚着脸皮说服老师有两个圣诞老人再班上也不错。一切都是保密进行地。我家爸爸自备了服装,两大包糖果,早早地潜伏到儿子学校了。后来他说,他本来激动地在脑子里演习如何以圣诞老人的身份迎接孩子们,摆什么样的POSE, 发什么样的声音。 这时,校车们来了,他都没来得及向孩子们招手,只见孩子们像蜜蜂看见花朵一样涌向他,五分钟不到,他的一袋糖果袋就被洗劫一空。可儿子乘坐的校车还没到,还好,他够机灵,趁蜜蜂们袭击其他圣诞爸爸们,迅速闪身躲到保安室。他后来带着残留的几块糖到了儿子的教室。儿子很得意。可也埋下后患。
儿子的圣诞愿望又升级了,已经不是几颗糖果几本书了。这回,他希望圣诞老人送给他PSP。
圣诞前夜,睡前儿子说,“我觉得礼物不是圣诞老人放的,是爸爸放的” 我心里一紧,莫非他已经从其他小朋友那知道了。他接着说“我觉得圣诞老人会给爸爸打电话,让爸爸放礼物,就像爸爸到学校发糖果一样。。。”。
第二天,他看到Ipad,简直是尖叫。从此,别人,特别是妹妹,不可以碰他的ipad,因为那是圣诞老人送给他的。

七岁时
我们搬家到墨尔本,迎来第一个炎热的圣诞节。圣诞老人真有本领,竟然坐着红 色大消防车到SCHOOL FAIR撒糖果 ,圣诞老人说,他的座驾出了问题,找不到路,只好请消防车帮忙了。(估计因为学校后来放焰火,就把消防员请来了,来都来了,就好好利用一下吧)。儿子对这个圣诞老人深信不疑,除了圣诞老人,还有谁可以劳动消防车到学校呢。儿子还收到圣诞老人从北极寄来的信,表扬他在新的生活环境克服种种困难,适应得很好,正和圣诞奶奶给他准备礼物。儿子把信带到班级,老师让他给小朋友展示,信毋庸置疑是圣诞老人写的,那个信封的邮戳是北极啊。
儿子的圣诞愿望是圣诞老人下载所有游戏软件到他的ipad里。真是地,送了ipad给他,里面没有一点刺激的游戏,只有数数,讲故事,涂颜色什么的。
这一年,他圣诞早上醒来,发现ipad里有个文件夹叫圣诞礼物,里面有疯狂的小鸟,植物大战僵尸,还有三字经,成语故事等。圣诞老人还在我家地板上留下了一行白白的脚印。
儿子开始怀疑圣诞老人了。因为搬家,我不小心曝露了包圣诞礼物的包装纸。儿子看见很惊讶,我急忙说,我的圣诞礼物就是这包装纸。儿子想了半天,说我明白了,原来礼物是圣诞老人送的,可是是妈妈包装的。
儿子还纳闷,为什么爸爸妈妈没有圣诞礼物。我说我们有圣诞礼物啊,就是你和妹妹。因为这两个礼物太珍贵了,用光了我们一生的圣诞礼物愿望指标,记得吗,在向圣诞老人要妹妹的时候,我们自己的指标不够还用了你的愿望呢。

八岁时
儿子说他怀疑圣诞老人这件事,因为他每年都把圣诞愿望告诉了我,今年,他不会告诉我了,如果这样他还得到他心仪的圣诞礼物,那他就还相信圣诞老人。快到圣诞节了,我问儿子“你怎么还没收到圣诞老人的信”。儿子很严肃地说,“我今年不会收到信了,因为我们搬家时我没通知他我们地址变了”。儿子开始每天查信箱,他收到了信,可不再那么兴奋了。
儿子还是忍不住表达他的圣诞愿望,那就是要全世界最好玩的游戏软件。妈妈说这个愿望圣诞老人不会帮他实现,因为圣诞老人也要保护他的眼睛。在妈妈的引导下,儿子觉得可以要个大点的自行车作礼物,他已经不好意思在天黑前骑那辆他四岁开始骑的红色小自行车了。
圣诞前夜,儿子雄心勃勃“妈妈,我今晚一定不睡觉,我要看着圣诞老人来”。他把家找了遍,看看我们有没有藏礼物。不到十点,小家伙就撑不住睡了。妈妈和爸爸开车到办公室取回藏在那里一星期的漂亮新自行车,放在圣诞树下。儿子白天神气地骑着他的新自行车,看见人就说,是圣诞礼物。

如何结束美丽的童话?
这件事情一直困扰着我们,儿子渐渐长大,他要知道真相,也应该告诉他真相了。听说同事的孩子知道后嚎啕大哭,我们该怎么办才让他不难过呢?

一天,儿子和妹妹坐在我车里,儿子说,“妈妈,告诉我圣诞老人的真相吧。我不会伤心的,到底有没有圣诞老人?圣诞老人是不是你?”本想借这个机会告诉他实话,可从后视镜看见他的四岁小妹妹也饶有兴趣地看着我,我只好说,“美好的事情,你相信它是真的,它就真地会发生。”
又过了些时日,一天,只有儿子和我坐在客厅,儿子说“妈妈,我和Kate(邻居家的小孩)都觉得圣诞老人不是真的”。我问为什么。儿子说“她看见她妈妈的卧室里有圣诞包装纸” (又是包装纸惹得祸)。我觉得这是个好时机了。就说“你的猜想是对的,我不确定到底有没有圣诞老人,但每个小朋友的圣诞礼物都是爸爸妈准备的”。儿子睁大眼睛听着。“爸爸妈妈是最爱孩子的人,所以圣诞节时,爸爸妈妈就是你们的圣诞老人”。儿子的第一个反应是“我要告诉班里的同学”。我说通常情况下这得由他们自己的爸爸妈妈告诉他们。儿子又说“那天我在车上问你,你什么不告诉我”。我说,“那天,妹妹也在车上,你觉得妹妹希不希望有圣诞老人呢”儿子想了想说“妹妹很喜欢圣诞老人”。我说“每个孩子长大后才知道这个秘密,你愿意和妈妈一起保守这个秘密吗”。儿子问“到什么时候我们可以告诉她”。我说“等妹妹像你这么大的时候”。儿子问:“既然没有圣诞老人,爸爸妈妈为什么说礼物是圣诞老人送的”。我说“爸爸妈妈最希望看到你开心,我们觉得你小时候如果收到圣诞老人的礼物会很开心,爸爸妈妈很爱你,为了给你惊喜,我们做了好多事情,比如,把大自行车藏到妈妈的办公室里,等你睡了,爸爸妈妈半夜去把它取回来”。儿子这时已经热泪盈眶,说“妈妈,我不要你那么晚了还要开车去取礼物,你会很累的。。。”。
儿子快九岁了,还在和我们一起对妹妹保守秘密。

今年是儿子知道真相的第一个圣诞节,该准备什么圣诞礼物呢?

评分

cynthiawu + 50 谢谢分享!
Greenhouse + 20 谢谢分享!

很赞哦 看的很感动!有爸妈妈这样子的爱 宝宝真的好幸福!我们也还在扮演圣诞老人 希望我儿子也会越来越懂事!我的剩饭愿望也是再要一个宝贝女儿!

佩服!

回复 #5 siemens 的帖子

九岁的对话好感人啊!真是好妈妈好儿子啊。

回复 #5 siemens 的帖子

居然看到流泪。。。。。。

慢慢体会着孩子的童年渐行渐远,我们的缘分也会变成“远远地望着他们背影”的缘分,是会有点伤感。记不得谁说的,父母对孩子就像看树上的苹果,期待果子成熟,又怕熟了掉下来。

儿子真体贴妈妈啊,好感动!

我儿子很小的时候就知道圣诞老人是假的了……

天上掉下个小妹妹

我们渴望儿子童年有个玩伴,在我们离开后仍然有个相互爱护的家人。出于这种狭隘自私的想法,我们决定排除任何困难,让儿子有个弟弟或妹妹。首先,我们做了儿子的思想工作,记不得当初我们是如何让儿子认为有弟弟妹妹是非常美好的事了,最后,儿子向他认为最有力量的人-圣诞老人许愿要个妹妹。

期待
儿子有个小癖好,一岁左右开始时刻抱着他的一个小格子薄被子,经常把脸埋到被子里闻啊闻。还不让我们洗那个被子,每次趁他不注意洗掉小被子,他都气哭,说味道不对了,那怕被子还是湿漉漉的,他也要拿回来,抱着。小被子破旧不堪了,而且,因为太大,儿子拿着它走路总摔跤,我们把小被子藏了起来。儿子找不到小被子,就抱起铺在沙发上的毛巾(也是格子的),使劲闻。我们实在看不过去,就拿了他婴儿时的小枕头(枕套是格子的) 给他。从那时起,他就每天手里拎着那个小枕头。我们又觉得枕头沉,干脆把内芯拿掉,只给他拿那个小毛巾大小的枕套,他也欣然接受。估计,这是他的底线了。一晃,又过了两年,小枕套已经面目全非,破了好多小洞,像块抹布,可仍是他的最爱。我们外出可以不带水,不带奶,不带爸爸。。。但一定要带那个小枕套。

儿子三岁时,妈妈肚子太大了,不能再经常抱他了,跟他说,他就快当哥哥了。儿子很开心,期待着小妹妹快和他玩。他当时正闻着小枕头,这时,姥爷顺势说,“你已经是哥哥了,送给妹妹什么礼物呢?把你最喜欢的小枕头送给她吧”。儿子竟然把小枕头拿给姥爷,大方地说送给妹妹了。姥爷赶快收起来了。过了半天,儿子手足无措,开始找他的小枕头,姥爷说你不是送给妹妹了吗?儿子看起来心有不甘,但也没闹,从此,再也没要小枕头。

变化
儿子在妹妹出生的第二天去医院看妹妹,在妹妹的小床边跳来跳去,爸爸屡次劝阻无效,就凶了他。过一会儿,他和阿姨(儿子的阿姨从他一个月就带他了)打车离开了。妈妈心里很不是滋味。事后,阿姨说她在路上领着儿子想着别的小孩子这么大还是家里的小太阳,而儿子今后不是爸爸妈妈的唯一了就边走边哭。妈妈爸爸商量不能因为妹妹让他觉得被忽略。可是,有时分身乏术,还是没法像以前那样时刻有大人陪着他。

后悔
刚开始,他不是很喜欢妹妹。最让他受不了的是小东西下巴上总流着口水,还老是用满是口水的手拽他,摸他的玩具,把他的玩具放在嘴里啃。妹妹虽然还不会说话,可一看见哥哥坐在妈妈腿上,就过来吆喝着使劲把他推开,不让哥哥坐在妈妈腿上。妹妹有些野蛮。有时会动手用小拳头打哥哥,掐哥哥。每次,我们都训斥妹妹。哥哥总是说没关系,我给她一百次机会。妹妹快两岁了,一天天懂事了,不敢再用拳头打哥哥了。她记得不可以动手,可有时,她实在控制不住咬牙切齿,把头伸到哥哥背后要咬哥哥的后背。有一次,我们防备不及时,妹妹竟然把哥哥的手咬出血了,哥哥气愤说:“你已经忍耐你99次了,下次,我就要还手啦。你已经两岁了,不小了。真后悔要了这个圣诞礼物,应该要弟弟的”。

哥哥慢慢体会到妹妹很爱他了。六岁的一天,我们去外地玩,他偶然遇到班上的同学,两个男孩兴奋地抱在一起在地上打滚,两岁的妹妹看到有人扭她哥哥,焦虑地用平时咬哥哥的劲儿上前去抓那个男孩,好把哥哥解救出来。我们一起去爬雪山,坐缆车下山,缆车上人很多,妹妹没看见哥哥,就急得大哭,非要缆车定下她好回山上找哥哥。哥哥听到妹妹哭,从人群后钻出来抱妹妹。
今年,他的手指上进了个小刺儿,我用针给他挑,妹妹在半边用手电筒给我们着凉。 她的小身体很僵硬,一动不动地举着电筒,我把刺儿挑出来后,她眼睛里的泪水在打转,问:“妈妈,哥哥会死吗?”。哥哥开心地抱抱她。

责任
妹妹两岁了,在幼儿园参加运动会,妈妈和哥哥拉着妹妹的手一起跑,得了亚军。到领奖时,别人家的孩子是大人领着去领奖,我家是六岁的儿子领着妹妹去领奖,他从此以家长自居。我们搬到墨尔本,去给妹妹找托儿所,儿子率先冲进托儿所教室,参观考察起来,他说他可是妹妹的家长。
有一次,在一个公园的节日上,别人给了他和妹妹每人一个气球。妹妹的气球飞走了,开始要哭,他马上把自己的气球给妹妹。
哥哥妹妹去参加一些活动,妹妹动作慢,哥哥总是给妹妹占好位子,招呼她到他那儿去。
他出去玩时,会跟朋友打招呼,说那是我妹。
现在,他负责在车上给妹妹系安全带,尽管,有时嫌烦。
昨天,他教妹妹下跳棋,还不时跟妹妹说她下的很好,熊抱妹妹鼓励她,妹妹兴奋地凑上前亲他额头。

嫉妒
到墨尔本后,哥哥和妹妹经常到一个公园玩,认识了一个叫牛牛的小男孩。妹妹很是喜欢牛牛。有时,还和牛牛一起追着哥哥跑。哥哥不开心了,下次叫他去那个公园玩,他说不想去,然后,他把妹妹拉到一边问妹妹;“你是喜欢我还是喜欢牛牛啊“。妹妹说更喜欢哥哥,哥哥笑了说那好吧,我们可以去公园玩了。
妹妹四岁了,开始有自己的朋友,不完全是他的小跟屁虫了。一天,妹妹邀请了一个小女孩Natalie到家里玩,这是妹妹第一次带自己的朋友回家玩。哥哥很不开心,他说他讨厌那个小孩。他看见她们在一起玩,就不停的叫妹妹,跟她跟他到别的房间玩。我 跟他说妹妹长大了,需要有自己的朋友了,可不可以给妹妹和她的朋友一些空间, 他忧郁地说“那我还是不是妹妹最好的朋友吗”。我说“你永远都是妹妹最好的朋友,哥哥的位子没人可以替代”。 他脸上才露出笑容,和她们一起玩了。他还没有完全安心,吃饭的时候,他问“妈妈,房子里有姥爷、我、妹妹、Natalie,如果现在房子着火了,你只能救三个人,你会怎么办?把谁留下?”我说:“我会先把Natalie救出去,再救姥爷,然后,和你们呆在一起”。他很吃惊,说为什么不把Natalie留下。我说:“因为,我们答应她的妈妈照顾她,这是我们的责任,姥爷也是我的责任,妈妈很爱你和妹妹,无论发生什么事,都会和你们在一起。”他听了解释有些不开心,没听到他想要的答案。

享受
哥哥有时很享受当哥哥的特权,妈妈让他们把房间散落一地的玩具和书整理好,哥哥会对妹妹发号司令,让妹妹把东西收拾好,他负责检查。妹妹哭哭啼啼地说太难了有三十个东西要放起来,哥哥说:“就是这样,快点!我是老板。” 然后,在妹妹忙前忙后时,他得意地坐在书房的老板椅上把双脚举到桌子上转来转去。突然,他从椅子上掉了下来,摔得哭了起来。我抱着他,说看你对妹妹不公平,圣诞老人惩罚你了吧。他就破啼为笑了。

平等
儿子强烈追求和妹妹平等,姥爷一天教育他说,作为哥哥,你应该比妹妹拿少一点,因为,你比她早生了四年,已经多拿了四年。他想了想说,这话不对,如果我和妹妹都活一百岁,到我一百岁死了,妹妹还可以有多四年的时间,我们是一样的。姥爷无语。其实,我们在分配上尽量平等,很多时候,要多给哥哥。跟他说他身体大,所以,需要的东西比妹妹多,同时,他也要比妹妹承担更多的责任。

更多的弟弟妹妹
儿子六岁时,跟我说,妈妈我想你再生个弟弟,但要和妹妹长得一模一样,这样,我们长大帮你干活时,我干一半,因为他们长得一样,他们俩干一半,他们就不会太累。
儿子今年又问我,妈妈你还会生宝宝吗?我说,生宝宝是我们全家人的事,特别是要和你商量,就像我们要妹妹时一样。你觉得我们还要弟弟妹妹吗?他说,我不确定,我觉得再有个宝宝的好处是等你老了,可以有更多的人照顾你。
我们每次带孩子出远门玩,爸爸基本都会总结说不应该再添小孩子了,现在,我们每人照顾一个刚刚好,不想他们任何一个被忽略。

儿子和妹妹经常要问我们最爱谁,爸爸妈妈总是说儿子是我们最爱的男孩,妹妹是我们最爱的女孩。

儿子七岁时的作文

整理儿子书包时发现他写的一篇小文章

STONE
I wish I have a stone, I will make it into a sculpture. I wish I have a garden, I will make a fountain in the garden and put my sculpture in the fountain. Do you know the good thing about sculpture? The birds will poo on it, then they will not poo on Mum's car.

评分

独立小桥风满袖 + 50 你儿子太有才了!
MICHELLE07 + 50 太有才了!

好感人,孩子是最聪明纯洁的。
我一直为花园里的鸟粪而头疼,也有人建议我做一个水池吸引它们。

MICHELLE07 发表于 8-7-2013 16:01
好感人,孩子是最聪明纯洁的。
我一直为花园里的鸟粪而头疼,也有人建议我做一个水池吸引它们。

是我儿子建议你的吧
真有这种办法?我原以为他又异想天开了

评分

MICHELLE07 + 20 哈哈,是我的一个邻居说的

关于钱

儿子爱钱,特爱钱。
六岁时就开始想怎么挣钱,像研制长生不老药水卖啦,自己烤蛋糕卖啦,设计电脑游戏让别人注册用户啦,自己写书卖啦,拿我家不用的东西卖啦,自己什么时候可以去送报纸赚钱啦。。。
真正实施的是给妈妈擦车。在傍晚的时候,和妹妹一起给妈妈擦车,妈妈坐在一边悠闲的看书,他和妹妹擦一辆车要两小时,5元钱,妹妹小的时候不分钱,现在要分给妹妹5毛钱。这种工作机会也不是很多,妈妈总是说天气不适合擦车。不是你想工作就可以得到工作机会的。
以前,表现好记工分,每一百分换一元钱,可妈妈发现太容易了,一周工分可以换十几块钱,改成一千分一元钱了。大概实施了一年,就没再继续了。
儿子做家务不要钱。他问我“妈妈,别的小孩倒垃圾,干家务妈妈都给钱,你说我倒垃圾你给我多少钱?”。我正犹豫,他说“一分钱也不要,因为是我的家”。
可是,他还是想别的办法开源。这不,他打起妹妹的注意,教 妹妹汉语,经商讨,每次20分。他问说,如果他教了,可妹妹没记住,工钱还给不给。我说,给。 他,释然。

三年级前很少给他零花钱,需要什么都是现要钱。刚上三年级时,他对妈妈说他觉得自己好穷,他班里谁谁谁有几千块钱。妈妈当然跟他讲了金钱跟人生幸福的关系,金钱跟爱的关系等等。他看上去不那么失落了。

这也提醒妈妈不能让他有贫穷感和压力(具体做法因人而异,有待商榷), 也该让他管理自己的财务了。不久,他每周有五元零花钱,跟他说明白了,跟他的表现无关也跟做家务无关,只是觉得他长大了,可以管理自己的财务了。他美啊。好景不长,刚开始没几天,他就把钱包弄丢了。为了惩罚他没管理好,零用钱降到每周三元,试运行一学期,他再没弄丢钱包,又恢复到五元了。他的钱基本都存到银行里,每周固定时间,雷打不动。以前,我出钱时,他老是吵着要买学校小卖店的小吃,两元啊,三元啊。现在自己管钱了,两学期就买了一次小吃,带了两元钱,只花了五毛。学校活动,他带了零钱,也不花,回来说,小小的一袋饼干就一元钱,太不划算了,还是存起来吧。他半年来最大的花销是花了28元买了个大富翁游戏。除了银行的钱,他把家里的钱都花了,那周正好是母亲节,他没钱给妈妈买礼物了。妈妈不高兴了,儿子说下次计划地好一点,不能光想着自己。
他喜欢看他的银行帐单。妈妈除了每周给的零用钱,还固定在他账户里每月存50元。目前为止,他只知道存钱,说等他长大了有重要的事情才取钱。一次,他开车门不小心,把停在旁边的车磕了一下。爸爸赔给人家200元,让他出50元,说出事了没关系,但我们要共同承担结果,爸爸出大头,他出小头。他觉得合理,跟我说他还是出100元吧。从他银行账户里扣。
儿子数学好,买东西很快算出价格,然后说太贵了就不买了。
他的裤子膝盖破了,妈妈说不穿了,买新的吧,他坚持不扔,让姥爷补补。这不,他的几条校服运动裤膝盖基本都打着朴丁,比妈妈小时候还简朴。
当然,他也有不在乎妈妈给花钱的时候,那就是买冰激凌,公园里的冰激凌车卖的贵啊。他是那么期望,又怕贵,不太好意思坚持要。妈妈刚开始会说太贵了,家里冰箱里有啊。爸爸总会给买,说在公园里买冰激凌是更让孩子快乐的体验,后来,妈妈看见他和妹妹期待的眼神,也会主动买。
希望他有快乐的本领,永远快乐。

评分

飞飞 + 50 这儿子真太懂事了,喜欢!

好贴.... lz 细腻的写出了孩子的生活点滴.

请继续,非常喜欢看

这个娃娃好可爱哦,我们也得想想怎么教教娃了

楼主真是一个十分用心,情感细腻的好妈妈,
怪不得你儿子这么懂事

那段抱小毯子的我看了就忍不住笑,我儿子很小开始就抱他的小枕头,是个米色条纹灯芯绒的小枕头,
也是一样走到哪里抱到哪里,万一忘记了只能回家拿,拿到第一时间把头埋到里面然后再搂到怀里猛亲几口
让你看了好笑得不得了,三岁,枕头套洗的多了开始烂了有小洞,换什么都不行,只要一模一样的,
澳洲到处找不到米色灯芯绒布,后来求救到国内父母那里,
打电话让他们按照颜色尺寸做了大小样式一样的寄过来,我爸一口气做了四五个枕头套,至今还在换着用
现在儿子晚上睡觉还要搂着小枕头呢,只是出去或上学再也不带了,毕竟快七岁了

哎呀,我一直很想把孩子的点滴记录下来,留以后老了记性不好时候看 ,肯定特别有趣
呵呵,就是拖来拖去 时间过得那么快 孩子那么大了也没开始写

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
siemens + 50 谢谢分享!
飞飞 + 50 好可爱啊!

独立小桥风满袖 发表于 15-7-2013 15:32
楼主真是一个十分用心,情感细腻的好妈妈,
怪不得你儿子这么懂事

脑中浮现出你家宝宝抱着小枕头心满意足的场景。。。
也真是有心的父母,做了四五个枕头套。。

评分

澳人建筑 + 50 你太有才了!

细心妈妈

拒绝分享的背后

大家应该都希望孩子懂得和别人分享,可有时孩子拒绝分享时我们该怎么办呢?他们的决定让我们很尴尬怎么办?强迫他们?斥责他们???

儿子一般情况下不介意和别人分享玩具,食物。。。可今年暑假发生了一件事情。

他骑着圣诞老人送的新自行车和朋友家的两兄弟在学校操场上玩。朋友家四岁的男孩对儿子的新自行车跃跃欲试。我问儿子,可以让弟弟骑你的自行车吗?儿子一脸不在乎地说“好的”。那个弟弟很开心。可不知怎么的,儿子突然走过来说对不起,我不想借给弟弟骑了。我和那个弟弟的妈妈都很尴尬,我对儿子说你应该和小朋友分享啊,而且你都答应了。儿子很严肃,很决绝的说不行,他可以让弟弟的哥哥骑,但不可以让弟弟骑。我劝说无效,只能说“这是你自己的东西,我尊重你的决定,但我还是认为跟小朋友分享好。”儿子仍然摇头说不行。估计那个弟弟的妈妈很尴尬,我只能道歉。

回家后没人的时候,我问儿子“今天他怎么不想和别人分享。” 他说“妈妈,你还记得那个弟弟前几天在我们家玩,尿裤子尿到沙发上吗?你想想他要是尿到我自行车车座上,我以后怎么骑啊?” 这时,我突然觉得他长大了。当时我劝他分享时他肯定受到压力,可他并没当这弟弟和他妈妈的面说出这些话,只是摇头,也应该是顾及别人的感受吧。我也很庆幸当时没有逼他太紧,给他空间,也让他可以给别人空间。

你们的孩子有没有类似的经历呢?

评分

澳人建筑 + 50 谢谢分享!

哥哥给你买

儿子在金钱上近乎吝啬。自己大概一学期才买一次零食,舍不得花钱。可一件事让我很吃惊,也很欣慰。

前天,风和日丽。在墨尔本多雨的冬季是难得的好天气。上午带着儿子和女儿骑车到家附近的小镇上溜达(很小的商业街,大概50米),人们惬意的在暖暖的冬日阳光下喝着咖啡,吃着点心,狗儿们躺着主人脚下,眯着眼睛,斜视着路人。

两个孩子很悠闲地东看看,西看看。妹妹在一家杂货店门口停下,翻看促销车里的小孩书。她看好了一本ACTIVITY BOOK, 大概十几页,有画图,有贴纸。妹妹问妈妈可以给我买这本书吗?我一看几页纸要2.5刀,觉得不划算,就说太贵了,不买。妹妹有点小失望。哥哥看见了,马上问,“妹妹你真的喜欢那本书吗”。妹妹若有其事地点头。儿子说“那我给你买”。妹妹很兴奋。这时,我也不好再说不经济之类的话。只好看着儿子领着妹妹去结账了。他可是花了半星期的零用钱。

我说如果买了书不用就太浪费钱了。哥哥说我读给妹妹,让妹妹做上面的练习。于是,两人骑车到家附近的小学校,做起书上的题了。

评分

C:\Documents and Settings\a4562\Desktop\mmexport1376272535346

太感动了,楼主真是个贴心的妈妈。
我家现在也是两个宝,哥哥下个月就两岁了,妹妹四个月。刚开始的时候哥哥很喜欢妹妹,总是吵着要抱妹妹,亲妹妹。也许他发现妈妈花在妹妹身上的时间越来越多了,现在居然会说:"打妹妹!"。爸爸妈妈只能耐心疏导,但心里真不是滋味。
小孩子不知道轻重,有时他真的会一巴掌打过去!加上他刚开始去幼儿园,总是有感冒鼻涕什么的,所以我们只好隔离他们兄妹了,真不知道该怎么办。

crystalx 发表于 20-8-2013 12:04
太感动了,楼主真是个贴心的妈妈。
我家现在也是两个宝,哥哥下个月就两岁了,妹妹四个月。刚开始的时候哥 ...

大孩子都有这个不适应的过程。父母也有这个不知道如何分配时间和关爱的阶段
其实,我发现我在大孩子身上花的时间和精力比小的多,直到去年,小的懂事了,开始粘妈妈了,一定让妈妈给读书,陪着玩,陪着睡。对小的似乎有些亏欠啊,努力创造和她单独的时间。
始终相信血浓于水。

评分