FreeOZ用户注册
楼主: yrqin

浅谈澳洲的福利政策:育儿补贴、养老金制度、Medicare及其它可能的相关福利

原帖由 林筱饭 于 14-3-2012 01:57 发表
我想问个问题
生育津贴,就是26周之内登陆成为pr的那个
是不是登陆之后要一直呆在澳洲才能领

好像看到说有人领了回国,还被追回?

有可能的,因为居住要求是'have been living in Australia on a permanent basis'

如果不打算长期居住在澳洲,就会被认为有骗取福利的倾向,很可能要被追回的。

非常详细,非常有用!

太强大了

太强大了,非常有用。在讯问以下几个问题:
第一: rent assistance 和是否有小孩有关吗? 如果无关,是否也是在家庭收入的某个上限以上就没有了
第二: 如果家庭收入在14W左右,只有一方工作,小孩可以享受哪些福利。金额大概是多少
第三: 如果家庭收入在20W左右,双方都工作,小孩又可以享受哪些福利。金额大概是多少
第四: 如果是4月份才开始上班,那到时候centrelink在计算年收入发放补贴的时候是否就只计算4,5,6三个月的收入作为年收入来发放这个财年的津贴了呢?

回复 #153 cdutboy20 的帖子

第一: rent assistance 和是否有小孩有关吗? 如果无关,是否也是在家庭收入的某个上限以上就没有了
--有关系。rent assistance 是附加福利。没有小孩的话,可能就没有了。当然,如果没有小孩,你还可以领取别的主要福利,那么rent assistance 还是可以领取的。例如你不能领取育儿的福利的话,但你有资格领取Austudy福利,那么rent assistance 你也是有资格领取的。

第二: 如果家庭收入在14W左右,只有一方工作,小孩可以享受哪些福利。金额大概是多少
--https://www.centrelink.gov.au/Ra ... serCombinedStart.do

第三: 如果家庭收入在20W左右,双方都工作,小孩又可以享受哪些福利。金额大概是多少
--https://www.centrelink.gov.au/Ra ... serCombinedStart.do

第四: 如果是4月份才开始上班,那到时候centrelink在计算年收入发放补贴的时候是否就只计算4,5,6三个月的收入作为年收入来发放这个财年的津贴了呢?
--我个人觉得是‘只计算4,5,6三个月的收入作为年收入来发放这个财年的津贴了’。其实这个不重要,你只管估算自己的收入,不要太低就好了,即使你是靠存款生活的,不打算工作,估算收入的话,也要多估点(只要不到4w5一年家庭总收入,都可以拿满补贴)。这样就可以了。即使你最终这个财政年度收入是0没关系了。你仔细读帖子就知道了,估算是一回事,财政年结束后实际收入是另一回事,只是福利多退少补的问题。不要纠结这个估算的问题。况且这个年收入的估算是可以随时网上更改的,可以直接改变当前福利的每周发放额度。

我真的很葱白yrqin
发的帖子都那么有技术含量,又那么有条理

顶,好贴,好人。

太详细了!

牛奶金现在审批好慢
两个半月了还没回音

楼主辛苦谢谢分享
----------------
27楼说楼主是误导
请27楼指出误导的地方
摆出事实
否则你就是在误导。。。。。。

非常的详尽啊,谢谢楼主的辛勤劳动,我等新人受用不浅,提供了大大的方便了

即政府养老金这部分无论任何人必须要注满10年才能领?如果入籍后回国,若干年后回来还是不能领的,要重新注满10年才可以领?是这样吗?

原帖由 orchis 于 5-4-2012 21:21 发表
即政府养老金这部分无论任何人必须要注满10年才能领?如果入籍后回国,若干年后回来还是不能领的,要重新注满10年才可以领?是这样吗?

10年居住不要求是连续的,可以是加起来10年,但是必须有5年是连续居住。
, 参见96楼:http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... id=49287#pid4015483

回复 #43 yrqin 的帖子

这个“连续5年”是指5年都不可以离境,5年内每一天都定居境内吗?
以前听说过父母移民要领养老金有一个这样的要求,不知是否一样的含义?

一般来说出境不连续超过三个月或者5年里不是很频繁出境,不是长久频繁待在境外,应该都算连续居住。具体的法律条文也比较模糊。总之是以澳洲为主要居住地就算是连续居住了。当然最终解释权在移民局或centrelink那里。

这个居住的要求对所有申请领取养老金的都一样的,即使是citizen也没有例外

回复 #164 yrqin 的帖子

假设说在澳洲住了四年多入籍后就回国了,若干年后(可能十年二十年甚至更久)再回来,就再住5年多凑够10年就可以领取了。而这个“5年多里”还是可以偶尔出境澳洲的,是这样理解吗?

强帖留名

学习中,很受益。

收藏!

回复 #1 yrqin 的帖子

非常感谢LZ分享,很详细条理也很清楚。
强烈支持置顶精华贴。

收藏下来,以后用,多谢楼主。

楼主辛苦了,你的帖子太有用了。
有个疑问,关于FAMLIY TAX BENEFIT B,里面强调是一方工作,一方带孩子的情况。
我和LG怀孕后来澳洲生小孩,现在在澳洲都没有收入,我们也可以申请到 FTB B吗?还是只有FTB A?
另外,我们也在租房子,是不是可以申请RENT ASSISTANCE?
HEALTH CARE CARD有等待期么,还是在有宝宝后申请呢?

多谢啦。

请教楼主,目前一家三口在澳洲,475签证,在拿到PR之前在澳洲居住的两年时间,是否算在领取澳洲失业金、成人教育保障金的104周的等待期内。还是要拿到PR之后再居住够104周。多谢。

原帖由 convenient 于 20-4-2012 20:09 发表
楼主辛苦了,你的帖子太有用了。
有个疑问,关于FAMLIY TAX BENEFIT B,里面强调是一方工作,一方带孩子的情况。
我和LG怀孕后来澳洲生小孩,现在在澳洲都没有收入,我们也可以申请到 FTB B吗?还是只有FTB A?
另 ...

FTB主要还是看家庭总收入,都不工作应该还是可以拿较高额度的FTB。详细可以自己去centrelink网上估算。
rent assistance需要你有资格领取FTB即生了孩子后才有。
health care card我没有单独申请,是centrelink根据我的收入情况给我发了一张卡,至于怎么申请的,我也不了解了。

原帖由 ericfender 于 21-4-2012 17:49 发表
请教楼主,目前一家三口在澳洲,475签证,在拿到PR之前在澳洲居住的两年时间,是否算在领取澳洲失业金、成人教育保障金的104周的等待期内。还是要拿到PR之后再居住够104周。多谢。

都是PR后住满2年。

好详细,研究下

太感谢楼主啦,非常详细!
顶好贴!

留个脚印。。。。。。

求助楼主。centrelink不是有个规定:配偶移民的,有澳洲身份的担保人担保其配偶移民来澳洲后的一段时间里不能申请centrelink任何福利是不是啊?要是申请福利了就要由其配偶也就是担保人来偿还。是不是有这个规定啊,是几年之内不能领取啊?任何福利都不能领么? 能详细讲解下么。多谢

非常谢谢楼主的回复。
老公在国内还是有一些收入的,这个需要在申请上说明吗?
有点迷糊了。
谢谢。

非常详细,对了解澳洲的福利很有帮助