FreeOZ用户注册
楼主: yrqin

浅谈澳洲的福利政策:育儿补贴、养老金制度、Medicare及其它可能的相关福利

回复 #90 yrqin 的帖子

原帖由 yrqin 于 6-2-2012 17:37 发表

申领租房补贴的话,合同是必须的。share的房间,如果能出示合同(中文合同签字+英文手工翻译可不带签字)也可以。

我自己是整租一个house,合同我签的是中文的(房东自己搞的一个合同,中文合同啊,肯定不正规 ...

多谢LZ解惑,回答的太翔实了

我又想到一点,那么这种合同,其数额会不会给租房给我的朋友带来损失呢,比如说他租房给我本来是免税的收入(因为政府不知道嘛),然后因为我那这个合同去申领福利了,他自己年底计税的时候就会不会被牵连进去要求补这部分税。呵呵,我是个不喜欢给别人添麻烦的人

问题二,经常看到financial year这个词,Centrelink官网也有,在澳洲都是指每年7月1日到次年6月30日吗?

原帖由 viphi 于 6-2-2012 17:49 发表
多谢LZ解惑,回答的太翔实了

我又想到一点,那么这种合同,其数额会不会给租房给我的朋友带来损失呢,比如说他租房给我本来是免税的收入(因为政府不知道嘛),然后因为我那这个合同去申领福利了,他自己年 ...

是啊,这个有可能的。。。要看他愿意不愿意签合同了。对他的报税和退税是否会带来一些问题,我也不了解了。我给房东的房租都是银行转帐的,不知道她会不会报税。但是我又听说有二房东愿意签合同的,然后租客申领租房补贴成功,不知道那些二房东有没有意识到这个问题

你说的财政年应该是对的。

评分

viphi + 50 多谢,这个问题挺复杂,看来得好好算算:-)

原帖由 yrqin 于 6-2-2012 11:48 发表

第一个问题我也没有很好的了解。我只说说centrelink的大概政策吧:首先,你估算一下你的家庭收入,比方说税前8w刀,那么centrelink在当前这个财政年度会先根据你的估算,给你发补助。当这个财政年度结束了以后, ...

非常感谢,第二个问题弄明白了,原来是income指的是税前收入啊,还好问了一下。Centrelink的那些补助是免税的,也是以前没有明确的,这回知道了。

第一个问题,家庭主要收入者在国内工作的收入申报问题,还得继续去了解,以前问过,有人说你自己填一个就行,我有点不敢相信,那岂不是可以随便报了?

原帖由 iloveora 于 6-2-2012 18:04 发表
第一个问题,家庭主要收入者在国内工作的收入申报问题,还得继续去了解,以前问过,有人说你自己填一个就行,我有点不敢相信,那岂不是可以随便报了?

这个说法也许是对的。澳洲税务局应该不能查到你在中国的收入或纳税的信息。

另外,关于澳洲居民海外收入的问题,centrelink官网也有相关说明:
http://www.centrelink.gov.au/int ... income_overseas.htm

Non-Australian income (for example, pension from another country) must be converted to Australian dollars for the income test. The rate used is the Commonwealth Bank of Australia's airmail buying rate, obtained on the 5th working day before the first business day of any month. That rate is used for all days in that month.

所有海外收入,需要按照一定的汇率转化为澳元,并作为家庭的收入的一部分,并且对发放的福利补助会有影响。

我很好奇一个问题,如果拿到国籍之后一直在中国工作,退休的时候回澳洲养老,到那个时候享受的福利待遇和一直呆在澳洲的人一样吗? 谢谢大家,我没有别的意思,就是不明白相关的规定

原帖由 sashawang 于 7-2-2012 18:50 发表
我很好奇一个问题,如果拿到国籍之后一直在中国工作,退休的时候回澳洲养老,到那个时候享受的福利待遇和一直呆在澳洲的人一样吗? 谢谢大家,我没有别的意思,就是不明白相关的规定

这里也回答一下吧。

申领养老金只需要满足10年居住就可以了,父母移民也是一样的。只要以PR身份或公民住满10年,就可以有资格领取养老金了。不要求缴纳保险。如果你缴纳superannuation,是澳洲的公司帮你缴纳的,是你的一次性退休金。不交的话,退休的时候就没有一次性退休金了。但是养老金还是有的。

10年居住不要求是连续的,可以是加起来10年,但是必须有5年是连续居住。

http://www.centrelink.gov.au/int ... s/age_residence.htm

The 10-year Australian resident requirement means you have been an Australian resident for a continuous period of at least 10 years, or for a number of periods which total more than 10 years, with one of the periods being at least 5 years.

评分

妮南 + 20 我很赞同!

请教楼主

如果夫妻双方只有一方带着孩子在澳洲居住,另一方登陆后还回到国内,这种情况怎么申请福利呢?

非常感谢您的帖子,太有帮助了

原帖由 harveyliu 于 7-2-2012 21:00 发表
如果夫妻双方只有一方带着孩子在澳洲居住,另一方登陆后还回到国内,这种情况怎么申请福利呢?

非常感谢您的帖子,太有帮助了

没有太大区别。只要小孩还在澳洲境内,就可以享有这些福利。申请流程是一样的。但是家庭税前收入的计算会包括在中国的收入,这点细节上我也不了解。

谢谢热心的楼主

原帖由 sashawang 于 29-1-2012 17:10 发表
谢谢搂住,收藏, 475 上什么保险好呢?

刚看到的,

475的保险问题:http://www.freeoz.org/ibbs/thread-996656-1-11.html

FlyingWing在5楼回答
回复 #1 springsummer 的帖子

亲,我拿的是457visa,买了IMAN的保险,夫妻两个人一个月总共200不到:覆盖我以后生孩子所有费用(包括私立医院)。但前提是开始怀小孩前一年就在这个level的保险program里。

虽然是457签证的人给出的建议,不过都是私人医疗保险,我看475也差不多的。

原帖由 sashawang 于 7-2-2012 17:20 发表

只要住满十年,从centrelink领取的Pension是一致规定的。相差的只是super账户中的钱。
而你在国内长期工作的话也在积累起个人财产。

回复 #1 yrqin 的帖子

那我如果有中国的大专学历,在澳洲没有读过书,是否可以马上去报TAFE,并申请TAFE学费免费吗(我在论坛上看其他朋友的帖子,应该是学费免费,要交20多澳的注册费).
此外,还可以申请每两周大约500澳的读书期间补贴吗?
多谢

从2012年1月起,各地学生申请青年津贴的条件相同。而之前对城市核心区的学生来说,申请津贴的条件要比来自偏远地区学生的条件苛刻得多。同时,申请青年津贴的年龄条件降至22岁。是否22岁后就不让领青年津贴了???

原帖由 弹花机 于 8-2-2012 18:31 发表
那我如果有中国的大专学历,在澳洲没有读过书,是否可以马上去报TAFE,并申请TAFE学费免费吗(我在论坛上看其他朋友的帖子,应该是学费免费,要交20多澳的注册费).
此外,还可以申请每两周大约500澳的读书期间补贴吗?
多谢 ...

我也听说PR读TAFE在学费上是有减免的,即使要交,也是很少的。

Austudy的补助需要以PR身份居住满2年以后才有资格申请。

原帖由 冬青 于 9-2-2012 00:21 发表
从2012年1月起,各地学生申请青年津贴的条件相同。而之前对城市核心区的学生来说,申请津贴的条件要比来自偏远地区学生的条件苛刻得多。同时,申请青年津贴的年龄条件降至22岁。是否22岁后就不让领青年津贴了???

我的帖子里面没有提到青年津贴,以前是24岁以下可以申请,目前是22岁以下可以申请,并且有2年等待期。因此它不适用于绝大多数新移民。

专业,谢啦!

从2012年1月起,各地学生申请青年津贴的条件相同。而之前对城市核心区的学生来说,申请津贴的条件要比来自偏远地区学生的条件苛刻得多。同时,申请青年津贴的年龄条件降至22岁。
是否22岁后就不让领青年津贴了???我现在领着青年津贴呢,是否我到22周岁就不让领了??

你好!请问我小孩刚去一个月是PR,我想办付费移民可以吗?大约多长时间能办好。谢啦!

原帖由 冬青 于 9-2-2012 21:16 发表
从2012年1月起,各地学生申请青年津贴的条件相同。而之前对城市核心区的学生来说,申请津贴的条件要比来自偏远地区学生的条件苛刻得多。同时,申请青年津贴的年龄条件降至22岁。
是否22岁后就不让领青年津贴了??? ...

根据centrelink网站上的描述,是这样的了。

原帖由 张望乡音 于 9-2-2012 21:52 发表
你好!请问我小孩刚去一个月是PR,我想办付费移民可以吗?大约多长时间能办好。谢啦!

担保父母移民的话,子女要求在澳洲至少已经生活了2年了。另外,至少有一半的子女在澳洲生活。

你小孩才刚去1个月,那估计还得等上近2年的时间,才能担保你移民。付费移民目前的话大概1年左右就能办好了。

最近2,3年里你可以申请探亲签证,在3年里可以有1.5年在澳洲的探亲时间。当然探亲签证得申请多次了,因为一次探亲签证最多可以给1年。

多谢.很明了的解答

好贴子啊,收藏

写的很详细,很有用的信息。
以前也研究过centerlink,从LZ这里又得到一些证实,非常感谢。

谢啦!好人。

强帖,感谢楼主的分享。
想问一个关于父母探亲签证的问题,请问探亲签证可以在澳洲续办吗?还是一定要会中国续办的?

谢谢楼主,好贴,收藏了!~

2.哪些人士能够享受澳洲Medicare福利?

★ 澳洲公民
    ★ 拥有澳洲永居签证的外籍人士
    ★ 新西兰公民
    ★ 已申请特定的永久居民签证人士
    ★ 持有澳洲工作签证的人士
    ★ 持有有效签证,且父母、配偶或子女中有一人是澳洲公民
    ★ 持有有效签证,且父母、配偶或子女中有一人具有永久居民身份

我孩子是公民,我来探亲期间,生了病的话能享受这个福利么?

原帖由 多多妈 于 10-2-2012 19:21 发表
强帖,感谢楼主的分享。
想问一个关于父母探亲签证的问题,请问探亲签证可以在澳洲续办吗?还是一定要会中国续办的?

关键是看探亲签证上有没有8503(no further stay)条款,如果有的话,必须离开澳洲才可以续探亲签证。如果要申请其它类型签证,也不可以在澳洲办理。

原帖由 太阳花开 于 10-2-2012 21:24 发表
2.哪些人士能够享受澳洲Medicare福利?

★ 澳洲公民
     ★ 拥有澳洲永居签证的外籍人士
     ★ 新西兰公民
     ★ 已申请特定的永久居民签证人士
     ★ 持有澳洲工作签证的人士
     ★ 持有有效签证,且父母、配偶或子女中有一人是澳洲公民
     ★ 持有有效签证,且父母、配偶或子女中有一人具有永久居民身份

我孩子是公民,我来探亲期间,生了病的话能享受这个福利么?

多谢提问!这个解释的不是很准确,这个地方我当时抄的网上的翻译。因为我知道父母移民173是TR签证,也是享有medicare的,所以我直觉觉得没啥问题 现在看来还是不清楚的。

下面给出英文解释吧(其实条件还是蛮苛刻的):

这么详细,必须顶