FreeOZ用户注册

[原创交流] 老师,你告诉我什么是正能量?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 1&lang=zh_CN#rd

相信很多人都已经知道了这个小女孩的悲剧。

6月4日,江苏常州金坛河滨小学五年级女生缪可馨跳楼自杀,小小的生命就这样早早画上了句号。

网上有两个版本。

民间的说,可馨作文一贯很好,老师在外面开了作文补习班,可馨却上了别的作文补习班。6月4日那天,老师对她的作文大笔删改,勒令重写再重写;并在教室辱骂和扇她耳光,可馨后来冲出教室从四楼跳下去,结束了生命。

另一个是官方版本,当地官方6月12日通报称,未发现当天课堂中存在辱骂、殴打学生情况,“排除他杀”。

我不知道哪个版本真哪个版本假,所以这个不作评论。

当我看到可馨的作文,尤其是最后那段感悟,真的是由衷地佩服,写的太好了!一个10岁的小女孩,能够从《三打白骨精》的故事写出这样的读后感,我到现在还做不到。

这篇故事告诉我们:不要被表面的样子,虚情假意伪善的一面所蒙骗,在如今的社会里,有人表面看着善良,可内心却是阴暗的。他们会利用各种各样的卑鄙手段和阴谋诡计,来达到自己不可告人的目的。

文中的孙悟空除恶务尽,本领高强,身手不凡,他对师傅忠心耿耿却常常被冤枉。唐僧他为人善良、斯文、迂腐、轻动,但缺乏统治者狡诈的一面,有时候就特别不明事理。

这段对白骨精、孙悟空和唐僧的分析都很到位,白骨精不就是这样行骗的吗?而现在的社会,这样的骗子并不少。可馨只是说“有人”,并不是说“所有人”。

可是这样优秀的一篇作文,却被老师删得惨不忍睹。再写再删,老师你这是有多讨厌缪可馨啊,很难让我相信没有公报私仇。因为作为一个正常的语文老师,看到这篇文章,应该为自己的学生感到高兴。

图片来自缪可馨妈妈的新浪微博“缪可馨世界第一可爱”

“传递正能量”,请问老师,什么是正能量?你把学生的一篇作文删成这样,划得如此不堪,就没剩下几个字了,是不是正能量?

我真的看不懂,可馨传递的怎么就不是正能量了?

我们作为父母,总是会担心孩子上当受骗,许多爸爸妈妈都会提醒孩子,社会上有坏人,他们表面看着善良,但会用花言巧语欺骗你,千万不要上当。

我们这些家长都在传递负能量?

就在上个月,湖南郴州永兴县多名患者家长发现自己孩子头骨畸形酷似“大头娃娃”,经检查被医院确诊为“佝偻病”。原因是他们都食用了一款名为“倍氨敏”的“特医奶粉”,这奶粉实际是“固体蛋白饮料”。

这些家长,因为孩子对奶制品过敏,有的是医生推荐吃这个奶粉,有的是店员推荐的。这些家长如果不是因为轻信医生和店员,就不会被骗。

而“大头娃娃”事件,从2003年开始,就有229名婴儿因食用劣质奶粉造成营养不良,安徽阜阳市因食用劣质奶粉造成营养不良而死亡的婴儿共计12人。

每次出事的时候都说要严厉处罚,来看一看当年的案件审理:分别判处被告人白启祥和李亭君有期徒刑两年零六个月和两年。

而今年的处理是:涉事医生被停职1年,涉事企业将联合医院按一赔三的方式向受害者家属赔偿。

这么低的犯罪成本,你告诉那些“大头娃娃”的家长们,啥叫正能量?

这个世界有善良美好,但也有阴险丑恶,我们做家长的,做老师的,应该让孩子从小就明白真相。而不是只允许一种声音,去鼓吹所谓的正能量。

这个社会,还有不少冷血的人。

可馨15点14分跳楼,老师却在15点42分才通知家长;父母在赶去医院的路上询问女儿出了什么事情,老师置之不理;回到家想看看孩子的iPad上有没有线索,发现已经被踢出群;还有家长建议,老师没有错,你们为老师点个赞。然后一溜都是大拇指。

图片来自缪可馨妈妈的新浪微博“缪可馨世界第一可爱”

老师,你告诉我,这些是不是正能量?

提出给老师点赞的家长,还有这些一个二个竖起大拇指表态的人,如此让人心寒,这种事情你们怎么做的出来?可馨是你孩子的同班同学啊,她的尸骨未寒,她的爸爸妈妈正是痛不欲生之时,你们,却为了表明立场,害怕得罪老师,连最起码的一丁点的同情心都丧失了。

你们真的很“正能量”。

想起2017年发生在河南驻马店的事情,6月7日晚上一名白衣女子在斑马线过马路的时候,被一辆出租车撞飞,出租车逃离现场,受伤的女子躺在地上,那些汽车就在她身边驶过,还有许多行人,若无其事地过着马路,没有一个人停下来去看看她。女子曾经尝试起来,但只抬了抬头,就倒了下去,之后她又被一辆小轿车二次碾压,失去了生命。

那段视频,看得人何止心寒,是愤怒!

即便是遇到撞伤的小猫小狗,正常人也会停下来想办法救护,何况这个被撞的是人,和你我一样,是人!

谁能告诉我,这个正能量的社会到底怎么了?

说到正能量,怎么少得了这种:

评分

春浅 + 100 谢谢分享!
妮南 + 100 谢谢分享!

都是非常令人揪心的故事

评分

kevin妈妈 + 50 深有同感!

家长一边倒赞这个老师,我估计这老师平时就非常的强势,控制欲很强。

评分

kevin妈妈 + 50 深有同感!

正能量本来就是一个中学生都知道的错误物理概念。其实对于舆论,文章等等,理工科里面倒确实有一个比较恰当的概念叫“正反馈”,相应有“负反馈”。正负反馈的概念我认为对于文艺对社会的作用是蛮到位的。

正反馈是指系统的输出反过来又成为系统输入的一部分,加强系统的输出。生活中一个例子是我们要是把麦克风放在喇叭旁边,喇叭的声音进入麦克风,又经过放大到喇叭输出,然后又再次进入麦克风。。。如此小小的声音输入就会往复放大。

负反馈相反,输出是抑制输入的。常见例子比如我们身体在体温上升就会排汗,从而降低体温,或体温下降就会发抖,从而提高体温。

文艺对现实的作用,应该是正反馈为好还是负反馈为好,这个恐怕不好一刀切妄下断论。但一个社会系统若没有负反馈机制的自我调节,就像人不会出汗或发烧一样,只要出事就是大事,当然,只要还没死,什么事都是“正能量”

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

写文最高境界大约当是:我手写我心。
如此,在我心不蒙油的情况下当会写出纯净好文。
而当代小学生,最大的悲剧在于无法把不蒙油的纯净写出来 ,因为要考虑会不会被打回重写,本就逼仄的作业时间雪上加霜。
如何避免不被打回呢?查抄度娘现成结论当安全了吧?

于是问度娘:
三打白骨精,马上会出来一样轻动的唐僧

试问试问,知否知否,学术界的打假风是从娃娃抓起吗?人工智能背后的智能是多么令人悲愤而无奈。

评分

十岁的小姑娘…… 天堂里没有油,没有丑恶,希望你在彼端能够大胆小小手写大大心!!!人间有多少颗为你碎裂的心,依然无法写出自己的心。

评分

kevin妈妈 + 50 非常有用!

正能量,这个词在一个生命面前本来就是一个笑话。

在任何事物前面,正能量这个词都是可笑、可悲,不值一提的。

所以让我们把它忘了吧。

评分

cello 发表于 16-6-2020 11:20
正能量本来就是一个中学生都知道的错误物理概念。其实对于舆论,文章等等,理工科里面倒确实有一个比较恰当 ...

讲得有道理

annahw 发表于 16-6-2020 12:27
而当代小学生,最大 ...

你的意思是学生的这篇作文有抄袭成分吗?

应该没有选择,语文标准答案化,作文标准程式化,是目前最大的问题。孩子并懂什么是抄袭,只是认为查资料得到的正确答案。

sandra84 发表于 16-6-2020 10:39
家长一边倒赞这个老师,我估计这老师平时就非常的强势,控制欲很强。

我觉得也是

小学五年级女生,还是天真烂漫、对未来无限憧憬的年纪,在学业压力下自杀了。真可悲。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

cello 发表于 16-6-2020 11:20
正能量本来就是一个中学生都知道的错误物理概念。其实对于舆论,文章等等,理工科里面倒确实有一个比较恰当 ...

现在国内很多时候就只允许一种声音,只能说好的事情,只能赞美

annahw 发表于 16-6-2020 12:27
而当代小学生,最大 ...

唉,不能按自己的想法写,或者不会写,但可以抄。可是抄也不行,被说要传递正能量。

annahw 发表于 16-6-2020 12:30
十岁的小姑娘…… 天堂里没有油,没有丑恶,希望你在彼端能够大胆小小手写大大心!!!人间有多少颗为你碎 ...

写出自己的心,难啊,多少人写的文章都被封了

妮南 发表于 16-6-2020 15:39
小学五年级女生,还是天真烂漫、对未来无限憧憬的年纪,在学业压力下自杀了。真可悲。

对于有孩子的来说,澳洲的教育真的是太好了。

评分

妮南 + 100 我很赞同!

所以我说K妈你是光芒万丈
所以我想说,我也想要发出一点点光

评分

kevin妈妈 + 50 你太可爱了!
annahw + 50 好韵

春浅 发表于 25-6-2020 11:57
所以我说K妈你是光芒万丈
所以我想说,我也想要发出一点点光

来来来,一起来发光,春版出马,那光芒可是不得了

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

家长一边倒赞美老师肯定是不对的,不过,想想澳大利亚,家长们,你们何时敢对老师说半句不好听的话?
这里的老师就那么完美了?

都有好有坏吧,至少中国老师不罢工。下班还愿意批卷子。

评分

snapdragon + 50 非常有用!

其实跳楼自杀很大程度不是学校问题,而是家长问题。比如这个论坛里有位痛恨自己父母的,我觉得她要是遇到同样的学校压力绝对不会受不了而去跳楼。

孩子都倍感压力

gnosis 发表于 29-12-2021 14:12
其实跳楼自杀很大程度不是学校问题,而是家长问题。比如这个论坛里有位痛恨自己父母的,我觉得她要是遇到同 ...

那得具体看什么情况,校园暴力不能归咎于父母,虽然他们可能疏忽

有的人嘛早就因为自己的无耻无聊无脑无知的四无言论去坛子里重新投胎了,这是他父母的问题。

这年头没个容易人儿