FreeOZ用户注册
楼主: catherine_wen

迟来的作业——登陆一年半的体会,移民也罢,登陆也罢,都要赶早不赶晚

语之玫瑰 发表于 15-9-2014 14:27
补充一下,有工作的妈妈并不是按这个数字领的,要比这个高得多

是的,所以先找到工作再生宝宝是个很划算的选择

, 共勉

catherine_wen 发表于 5-7-2014 10:34
没错,可惜老公不死心,非要试下Google再走,当然希望很渺茫就是啦。主要是还想念个phd,回国好混一些

既然已经在澳洲了,也有工作了,为什么又要折腾回国,难道是觉得澳洲IT还是不行?国内现在回去也不一定有离开时的心境了。而且你们的身份问题,入籍回国?或者pR 5年?

牧马人 发表于 26-8-2014 15:45
澳洲就这样了,你看得到这里三十年之后是啥样。中国未来变数太大。但身在海外确实真心希望中国变好,环境 ...

虽然不建议LZ带2个孩子这么杀回去,但是,澳洲以后也变化太大,我们来澳洲,有一些原因是觉得有一些福利,和养老保障,但是目前这么消减下去,谁知道30年后和中国比哪个好。如果澳洲失去了保障,那么真不如中国,至少我们工作稳定,也可以享受生活啊。难道苦了前半辈子,又要苦后半辈子?呵呵

catherine_wen 发表于 26-8-2014 15:34
说的一点都不错,还没回去已经有这种感觉了,如果这边换个相对稳定点的工作,说真的也不想再挪窝了,年纪 ...

新加坡?哈哈

牧马人 发表于 26-8-2014 15:45
澳洲就这样了,你看得到这里三十年之后是啥样。中国未来变数太大。但身在海外确实真心希望中国变好,环境 ...

落叶还是要归根的,虽然我们天天嘴上说国内很多东西不适应了,但我还是希望能以后能回去养老

LZ想的问题我曾经都想过,直到现在也多数是同意的。不过,有一点,所谓的发展,LZ最好和家人一起回国待几年,国内薪水,软件总监,一般公司的,40--50wRMB吧,不那么好找。毕竟一个萝卜一个坑的。当然上不封顶。
如果没这个薪水就不值得回国了。还要看你们年龄,估计不到30,可以回国闯闯。等5年PR到期再回澳洲。那会想必会有不同的想法。国内可以期待,不过不要过高。澳洲职业没什么可期待的,一份工作最多了。
如果说,最近3年我改变了什么,大概就是人生是最无法计划的,想想到50岁的时候,你希望在干什么,在哪里,那会你想拥有什么。我家离50岁,就15年了吧,5年再5年,没什么可以折腾得,呵呵。可能你们看过了经历过了,干脆放弃PR回国常驻。

catherine_wen 发表于 11-9-2014 22:49
是在国内生的,但带过来比较及时,就领到了5400的baby bonus。具体请参考我另一个帖子。

下个月终于长凳了,孩子五个月,跟你那是一样。不过这baby bonus是领不到了

看每年过来那么多的新加坡人就知道了,肯定也有不舒服的地方,这世间哪里都不是净土,还是要调整心态,调整预期。

Jerrychenhao 发表于 14-10-2014 18:48
落叶还是要归根的,虽然我们天天嘴上说国内很多东西不适应了,但我还是希望能以后能回去养老

最希望的就是国内环境和食品安全搞好,我们也赚了足够多的钱,回国养老。不过澳洲这个消费水平,注定攒不下来很多钱。

angelar8 发表于 14-10-2014 18:50
LZ想的问题我曾经都想过,直到现在也多数是同意的。不过,有一点,所谓的发展,LZ最好和家人一起回国待几年 ...

能不动谁也不想动了,折腾一趟代价很大的,我希望澳洲经济再找到一个增长点,大家安居乐业,等把娃养到18岁,再看有没有机会回国,最好中国也发展的很好,环境食品都无忧,这是最理想的状态了

其他的不说了。
觉得澳洲教育实在很奇怪,大学那么贵,中学又搞精英。其实不如在国内教育。

星加坡第一移民目標,澳洲!

angelar8 发表于 15-10-2014 15:16
其他的不说了。
觉得澳洲教育实在很奇怪,大学那么贵,中学又搞精英。其实不如在国内教育。

孩子大了,快點讓她們回去讀書!

catherine_wen 发表于 15-10-2014 13:22
能不动谁也不想动了,折腾一趟代价很大的,我希望澳洲经济再找到一个增长点,大家安居乐业,等把娃养到18 ...

以中國的人口,發展得很好,环境食品都无忧. 打完WW4後才有可能.

我还是希望在澳洲养老的,国内“脏乱差”的情况要改变在有生之年基本上看不到了,不光是政治上的原因,主要是整体人口素质太差了,不得不承认的
8月份短登澳洲虽然只有一个礼拜,感觉那里真的是礼仪之邦、和谐社会,会是我人生理想的归宿。人生短短几十年,经不起折腾了,打算过几年攒够了钱到澳洲,找一份简单的工作,好好度过余生。。

加油! 同勉!

catherine_wen 发表于 15-10-2014 13:22
能不动谁也不想动了,折腾一趟代价很大的,我希望澳洲经济再找到一个增长点,大家安居乐业,等把娃养到18 ...

你回国去看过么?

catherine_wen 发表于 4-7-2014 17:53
不反对,父母均是开明之人,两条路,要么和我们一起来,要么我们未来还是回国发展,出国只是一段经历而已 ...

还想回去吗?在澳洲习惯了,也就不想回去了吧?而且澳洲空气好,食品安全,你们又有了房子,孩子上学也不至于那么累心了……

很汗颜,都是父母来澳洲看我们,我们还没回去过。初定明年一家回去待一阵子

winter8316 发表于 1-11-2014 12:57
还想回去吗?在澳洲习惯了,也就不想回去了吧?而且澳洲空气好,食品安全,你们又有了房子,孩子上学也不 ...

矛盾啊,我就是个纠结体

catherine_wen 发表于 6-11-2014 10:47
很汗颜,都是父母来澳洲看我们,我们还没回去过。初定明年一家回去待一阵子

我也没有回去过来,公婆来住了两年,我父母来了三个月。
回去看看吧,也许看过了就不愿回去常住了,也许回去看过更坚定了要回去的念头,不一定的

catherine_wen 发表于 25-8-2014 11:33
我不知道你来了没有,如果没来的话,这些异议可以理解。在这边被裁不像国内,国内很快就可以找到下家,因 ...

楼主,关于国内工作机会多这点我是赞同的。
至于为孩子的教育回国这件事,我一开始也有和你一样的想法,觉得必要的话让孩子回国内读几年书。但是随着我接触的移二代数量增多,我越来越觉得这个可能只是一个治标不治本的方法。因为说白了,对新移民来说最难的应该是文化认同与自我身份认识。你把孩子带回国,如果待的时间不够长,他最终还是会长成一个汉语比较好的澳大利亚人,你和他依然有价值观念,文化传统的不同。如果待的时间太长,他和楼主这样的移一代又有什么本质区别呢?无非就是把你现在的苦恼转移到孩子身上罢了。
当然这个只是我自己的感受。

catherine_wen 发表于 26-8-2014 14:29
只要是人,他生活在这个地球上,除了极个别极端宗教主义者,大部分人的三观都是类似的,有好的事业,稳定 ...

我和你的感受一样。可能是因为澳大利亚华人太多了,所以一般local并不会因为你有张华人面孔就会和你很感兴趣地 聊中华文化,划者是很耐心地和你一起发掘共同爱好。我发现能不介意我的半吊子英语和我闲聊的人,要么也是移民背景,要么就是有华人配偶。
我家孩子出生时候加入的妈妈组就是这样。平时聚会大家聊完孩子说的其他话题我一个都插不上嘴:旅游,NBA,赛马,工作……唯一一个和我聊得来的是个越南移民,老公是香港人。

catherine_wen 发表于 26-8-2014 10:22
看你背景了,如果相当牛逼,到哪儿都是猎头争着抢的对象,又有什么不可能的呢?如果也就是一般般或只是小 ...

比较好奇这intel哥门现在怎么样了?

看了这个帖子收获颇多,楼主也讲了很多澳洲的现实问题。每个人只能对自己的人生负责。十分感谢您提供这么宝贵的信息!

我要先顶后看。谢谢楼主分享。

和楼上几位家境差不多,国内不愁吃穿,工作也不错,中等偏上水平。离登陆的日期越来越迫近,时常因为些琐碎的事和老公纠结,说穿了,是缺乏安全感,放不下国内舒适的生活环境。
没下签的时候,盼着下签,等下签后瞬间的喜悦马上转换成彷徨焦急的状态。看了帖子更生一种胆怯的心思。
不知道我们一心想为了孩子而出去奋斗,但是到头来,不知道是对是错。虽然这已是既定的事实,还还是带着一丝的希望和梦想前进。

catherine_wen 发表于 25-8-2014 11:56
是的,孩子能把汉语讲成母语水平,不光要家长抓,孩子一定要有一定语言天赋和对中华文化感兴趣才行;把自 ...

孩子当个澳洲人也挺好啊,这个顺其自然了,既然选择移民,努力融入本地文化不是挺好。

来AU一年多,逐渐体会到了AU的优缺点。我和老公都不是事业型的,所以工作方面没什么落差,自身的融入也是在逐渐进步。但感到孩子的教育是大问题,毕竟我们的文化根基这辈子都是中国文化,而孩子是澳文化,自家人的交流沟通不同于跟同事、邻居甚至一些local朋友。就像我一位年长的朋友讲的,我们可以和自己的父母畅谈古今中外,毫无障碍,而我们的孩子跟我们似乎就比较难做到。也许等孩子再大一点,要考虑每个暑假带回国去住,但只能起到文化差异的减缓作用