FreeOZ用户注册
楼主: catherine_wen

迟来的作业——登陆一年半的体会,移民也罢,登陆也罢,都要赶早不赶晚

听到不少人说“融入主流社会”,我有些感想。我老婆也有这个担心,我就告诉她,我们在中国就能够融入主流社会?我现在在一家央企做石油工程师,自己的工作方向与领导的意志保持一致,收入在北京也算一般,生孩子, 办准生证,上户口等等都得陪笑脸,找关系,以后上幼儿园,小学更得去赔笑脸找关系吧,买车子?先摇号,哪天摇到了,才能买。想开车,先看看今天是否限行,你有车也会剥脱你开车上路的权力。反正官员,有钱人是不会被限行的。他们有特殊的牌照或者拥有不同车牌号的车子。我在中国也没感觉到这种生活融入了主流社会。我觉得在中国的主流社会就是,办各种中国特色的手续时不用赔笑脸,上医院不用排队,去银行直接去VIP不排队,等等一切凌驾于普通老百姓之上的特权阶层,这样的阶层非官既富。在国内就不是主流社会的人,在国外就 能进入主流社会的想法是不现实的。不过对于国内官二代富二代出国的人,在国外就有点亏了,因为享受不了特权了,对于国内的屌丝工程师来说,出国绝对是利大于弊。至于孩子教育,我觉得国内的教育是很失败的,大大压制了孩子们的天性和想象力,导致我们成为一个想象力很匮乏的民族。到处都是山寨,原创少之又少。第二 我觉得亚洲文化都比较压抑,像日本,韩国,新加坡虽然经济发达,但整体人的性格都偏压抑,而西方国家更多的人比较阳光,幽默。我也不希望我的孩子非要什么取得成功,非要取得多大的成就什么的,只希望他身体健康,心智正常,自然发展,有自己的技能来支持自己的生活就行了。所以感觉国外还是比较适合这样的培养。

catherine_wen 发表于 25-8-2014 14:55
澳洲就是一个大杂烩,都谈不上大熔炉,因为根本没法融合,可见得是鬼佬和鬼佬扎堆,阿三们也和自己弟兄抱 ...

又要举美国的例子了。我在那里去过那里的教会,也是华人去华人的教会。白人去白人的。老墨去老墨的。
虽然我比较反感里面那么直白的感恩(会有种恶心的感觉,希望信主的信徒不要喷我)。但里面的人都很热情,乐于助人,而且都是华语交流。
每周有个可以交流的华人社团,可以带着不会英文的老父母和想要学习中文的小孩,氛围是很不错的。

回到孩子的中华文化方面,我也想通了。强扭的瓜不甜。如果孩子不想,就算了。但寒暑假还是要带孩子回国,家里只许说中文。我一会再问问美国的华人同事是怎么处理这个问题的。

牧马人 发表于 25-8-2014 15:14
没有故意唱高调的意思。只是觉得如果没有很深层的文化认同的建立,这边长大的孩子是不会对国内的电视剧之 ...

你说的一点也没错,还是那句话,语言和文化是紧密联系在一起的,这边的孩子汉语说的再流利,也不会对国内电视剧感兴趣,因为没有文化基础,他们不会知道坑爹,玻璃心,白富美这些国人挂在嘴边的网络流行词,所以没法和国内的人谈笑风生。夹心饼形容的很贴切,我觉得abc就是没根儿的人,不了解自己祖国的文化,在西方又因为东方面孔而缺乏认同感,我真的很为他们发愁,想到自己的孩子也要成为这样的人,说不难过是骗人的。

评分

bluceyu + 50 呵呵,你想太多了

zhouli10u 发表于 25-8-2014 16:05
听到不少人说“融入主流社会”,我有些感想。我老婆也有这个担心,我就告诉她,我们在中国就能够融入主流社 ...

我可没说过要融入主流社会,这边的华人也没人有这样的奢望。我说的是主流文化,就是你每天看电视,听同事聊天,开车收听的频道里面孜孜不倦的内容,可你自己压根不感兴趣,这样说明白了点吧?我说的难受的地方就是,每天围绕着自己的东西,自己其实一点都不感兴趣,而且以后自己的孩子会对这些感兴趣,他们和你也越来越没有共同语言,本身语言就有障碍了,加上兴趣和接受的文化不同,父母和孩子之间就有了无法逾越的隔阂了,这不是个别现象,可以说是老华人家庭的普遍现象。我想到我的孩子以后并不认同中华文化,又因为东方面孔在西方社会得不到充分的认同感,这点很让我发愁,他们是没有根的人,我不想他们变成这样。
还有,别以为这边就不凭关系办事,其实哪里不讲究关系呢?有关系,工作也是一句话搞定,有熟人也是好办事儿,这点其实全世界都一样。至于孩子的教育,等你过来再说吧。身边的华人都在给孩子补课,孩子考上了selective,以后进个好的大学,即使不可能人人都当医生律师,但一般也都有不错的前程。低层次的鬼佬根本不管孩子,孩子乐呵乐呵过完了小学初中,照样乐呵乐呵去工地打工,当营业员,厨师,人家能接受这点,因为祖祖辈辈就这么过的,也不错不是吗?但鲜有华人能接受,至于我,我就接受不了,所以无论孩子在哪儿,我都要让她们补课的,至于你,你真的能接受吗?

评分

woailvzi + 20 谢谢分享!

eggface 发表于 25-8-2014 21:41
又要举美国的例子了。我在那里去过那里的教会,也是华人去华人的教会。白人去白人的。老墨去老墨的。
虽 ...

很可惜这边的华人教堂很多情况下回push你信上帝,这点让没准备好的人很难受,所以我去过几次就不去了。至于孩子说中文的问题,你不用问了,我来告诉你,我身边很多来了十几二十年的老移民,除了极个别有些语言天赋的孩子和少部分英语说得很棒的父母,大多数孩子和父母仅限于吃喝拉撒那么几句话交流了,不是不想交流,是真的没法交流。所以两个途径,要么狠抓孩子汉语,要么狠补自己英语,但两条路都很有难度,所以大部分人就变成我说的那种情况了。

catherine_wen 发表于 25-8-2014 22:20
很可惜这边的华人教堂很多情况下回push你信上帝,这点让没准备好的人很难受,所以我去过几次就不去了。至 ...

不光是文化的断层,亲情也有断层。半大孩子看不起父母的很多,文化认同和身份认同的转化而所致。

catherine_wen 发表于 25-8-2014 22:20
很可惜这边的华人教堂很多情况下回push你信上帝,这点让没准备好的人很难受,所以我去过几次就不去了。至 ...

push的情况确实有。我们小组同事,出差回来,据说就受洗了。问他,则说,压力很大,而且就随便洗洗,没啥。我们几个听后非常无语。
语言问题,两头都要努力吧。循循善诱。觉得,只要小孩可以看懂三国,欣赏诗词,就可以了。(是不是要求比较高)
至于你说你老公觉得这里机会少的情况,是否可以去硅谷看看。入籍后去美国工作听说还是很容易的。

牧马人 发表于 25-8-2014 23:06
不光是文化的断层,亲情也有断层。半大孩子看不起父母的很多,文化认同和身份认同的转化而所致。

这应该和家教也有关系,不能全部归咎到文化上。

说到赶早不赶晚。有没有可能我在国内先找到澳洲的工作,再长凳的?
难度大么?

eggface 发表于 26-8-2014 00:52
说到赶早不赶晚。有没有可能我在国内先找到澳洲的工作,再长凳的?
难度大么?

看你背景了,如果相当牛逼,到哪儿都是猎头争着抢的对象,又有什么不可能的呢?如果也就是一般般或只是小牛,这种可能近乎为零。知道一个intel过来的,据我老公看完他简历来说背景真的很不错了,但来了半年也没有找到工作,不是他不行,一是运气可能欠缺一些,二是澳洲现在就业环境太差了,福利削减的厉害,失业率节节攀升,物价也涨了不少,房价更是高到让人发指,说实在的,我现在对澳洲的下面几年发展持悲观态度。长期来说不知道,但未来几年澳洲一定要勒紧肚皮过日子的。

eggface 发表于 26-8-2014 00:52
难度大么?

而且我看最近论坛的热帖—— 移民澳洲的黄金时间已经过去,我是大部分赞同的,现在的澳洲,确实不是过去那个澳洲了,因为福利下滑,房价攀升,失业率上升,local特别是一些loser的心态也在发生变化,排华事件越来越多,身边的朋友也感觉到有些鬼佬邻居变得不友善起来。说真的我很担心这种事件会常态化,规模化,造成的结果是不敢想象的

eggface 发表于 26-8-2014 00:51
这应该和家教也有关系,不能全部归咎到文化上。

没有什么是全部的绝对的,但这边这种情况的比例确实比国内高很多。真的想避免还是得那句话“打铁还需自身硬”,父母得够酷够牛X,得能有镇得住小孩子的地方才行。

catherine_wen 发表于 26-8-2014 09:22
看你背景了,如果相当牛逼,到哪儿都是猎头争着抢的对象,又有什么不可能的呢?如果也就是一般般或只是小 ...

所以,我的看法,就不是“赶早不赶完”,而是找到工作再去。或者等经济恢复再长登。

catherine_wen 发表于 26-8-2014 09:26
而且我看最近论坛的热帖—— 移民澳洲的黄金时间已经过去,我是大部分赞同的,现在的澳洲,确实不是过去 ...

是的,微博上也看到帖子说排亚裔的。有个是卖房的,有人贴大字报排斥中国,印度和印尼的。有个是公交车上辱骂亚裔的。
一旦经济不好,政治和媒体就开始出现排外的现象。

是的,如果对这里的主流文化不认同,那生活很无趣的。
我倒是还好,每天听这里的音乐频道,看电视节目,周围的同事大多是local,还算乐在其中。他们很多人对东方文化感兴趣的,也有一些人其实人生观世界观和我们区别不大...需要花时间去交谈,去深入了解啊。

语之玫瑰 发表于 26-8-2014 11:38
是的,如果对这里的主流文化不认同,那生活很无趣的。
我倒是还好,每天听这里的音乐频道,看电视节目,周 ...

只要是人,他生活在这个地球上,除了极个别极端宗教主义者,大部分人的三观都是类似的,有好的事业,稳定的家庭,能习从自己喜欢的兴趣爱好,这应该是大部分人的追求。但这个兴趣爱好方面,我感觉和鬼佬们差别太大,别说大部分华人的兴趣爱好在赚钱买房上,就是另一部分有爱好的人,也大多很多喜欢打羽毛球,乒乓球,不爱看那些板球和橄榄球,这点来说就不太有共同语言了,说的难听些,人家根本不想和你多啰嗦,你也插不上话。时间长了很多华人都会有这个经历,先是努力想融入,然后发现挺困难,而后放弃混居华人圈,后来发现这样才悠然自乐,是啊,何必勉强自己做不喜欢的,逼自己对不感兴趣的东西多花时间呢?澳洲就是个大杂烩,它不需要你费劲儿融入,只要语言没太大问题,在澳洲的法律下各自各行其是,好好生活就可以了。当然我在这边遇到了很多非常友善的local,他们中多数是虔诚的基督徒,有些人的确对东方的文化比较感兴趣,可惜我这半吊子英语,想讲的详细还挺困难,如果你的身边被这些人包围着,那每天都能感受到温暖的阳光。

eggface 发表于 26-8-2014 11:33
所以,我的看法,就不是“赶早不赶完”,而是找到工作再去。或者等经济恢复再长登。

不来怎么找到工作?

还没来澳。这帖子看的让人心头一沉。不过要回国内建议还是慎重考虑。

ABC和ABC的父母的文化和精神生活就这么悲催,没有一点可取之处吗?  虽然长大了是夹心层,但不出意外教育和职业方面都能达到中间阶层,至于那么迷失非要往两头靠吗?  

关于国内的文化教育,让人揪心的是受熏陶到的大部分是坏的。。。  我小孩也还远不到上学年纪,但综合所得信息来说,国内的基础教育缺陷还是太严重了。

父母职业发展澳洲是和国内没法比,不过要是都有两个儿女和这么好的经验了还要回来,得失真要好好斟酌啊。

catherine_wen 发表于 26-8-2014 13:29
只要是人,他生活在这个地球上,除了极个别极端宗教主义者,大部分人的三观都是类似的,有好的事业,稳定 ...

是这么回事儿,但是时间长了,这边也会潜移默化影响你,尤其是在很多生活细节方面,还有价值判断等等,虽然兴趣爱好和关心的话题都和国内紧密相连,但是如果来这边久了回去也会种种不适应,甚至很多人都觉得无法回去了。第一代其实同样是夹心层。

牧马人 发表于 26-8-2014 13:30
不来怎么找到工作?

有电话面试,视频面试直接敲定的可能性吧。我知道硅谷有不少公司是这样招人的。

牧马人 发表于 26-8-2014 14:26
是这么回事儿,但是时间长了,这边也会潜移默化影响你,尤其是在很多生活细节方面,还有价值判断等等,虽 ...

说的一点都不错,还没回去已经有这种感觉了,如果这边换个相对稳定点的工作,说真的也不想再挪窝了,年纪大了,折腾不起了。而且这世上本就找不到一个兼具澳洲和中国两者优点的国家不是吗?

eggface 发表于 26-8-2014 14:29
有电话面试,视频面试直接敲定的可能性吧。我知道硅谷有不少公司是这样招人的。

如果你是哪都会抢的大牛,是有可能的

catherine_wen 发表于 26-8-2014 14:34
说的一点都不错,还没回去已经有这种感觉了,如果这边换个相对稳定点的工作,说真的也不想再挪窝了,年纪 ...

澳洲就这样了,你看得到这里三十年之后是啥样。中国未来变数太大。但身在海外确实真心希望中国变好,环境能改善到可忍受的程度,安全感能提高,社会的各方面细节和文化价值不至于让人感到无法接受。或许还是又可以回去的一天。

soundle 发表于 26-8-2014 13:59
还没来澳。这帖子看的让人心头一沉。不过要回国内建议还是慎重考虑。

ABC和ABC的父母的文化和精神生活就 ...

把一些负面的东西说清楚其实对还没来这边的是好事儿,有所准备不至于过来之后感觉落差很大。说了这些也不就是说这边怎么不好,这个论坛上这么多人还不是在这边怡然自得的过着小日子,生活就是如此,哪有十全十美的,这边纵有烦恼也不是就要卷铺盖回去。

对于第二代移民的挣扎和自我的否定。建议可以看看一本ABC的漫画,《美生中国人》。
其他的不谈了,先把船票搞到手再说吧。

牧马人 发表于 26-8-2014 14:45
澳洲就这样了,你看得到这里三十年之后是啥样。中国未来变数太大。但身在海外确实真心希望中国变好,环境 ...

我的感受完全不一样呢,到了澳洲才发觉凡事皆有可能...

catherine_wen 发表于 26-8-2014 13:29
只要是人,他生活在这个地球上,除了极个别极端宗教主义者,大部分人的三观都是类似的,有好的事业,稳定 ...

我们周围同样有很多华人啊,当然是说中文感觉更好咯。
不过我家LG爱好天文、历史(中外),我爱好电影、旅游和游戏。在这里基本上都能找到群体,虽然英语不佳,不过只要你敢说,别人就愿意听。
我每天和同事们除了日常的工作之外,还会聊聊育儿、经济(投资、养老金等)、电视、音乐、文化背景和旅行,基本沟通没问题,但是聊到体育、政治等等就会有点跟不上,不过我一般不懂就问。自己也会去看看这里的新闻,多了解点话题。

牧马人 发表于 26-8-2014 14:45
澳洲就这样了,你看得到这里三十年之后是啥样。中国未来变数太大。但身在海外确实真心希望中国变好,环境 ...

说的没错,做梦都希望国内环境能快点变好,食品卫生也能抓的严格一些,这样回去也就没那么多后顾之忧了,虽然回去也就是说说罢了,买了房,生了娃,交了不少朋友,娃再大点上了学,哪有那么容易说回就回啊

catherine_wen 发表于 26-8-2014 22:25
说的没错,做梦都希望国内环境能快点变好,食品卫生也能抓的严格一些,这样回去也就没那么多后顾之忧了, ...

当初迈出那一步就注定了一生的漂泊,把漂泊当成常态就好

评分

woailvzi + 20 有点小悲伤

祝贺lz过上自己想要的生活
不过可能每个人想法不一样,个人不太急于要达成某个目标,比如什么时间点之前必须拿下专业工作、什么时候必须买好房等等。离开国内那个环境就图个安逸,步子太大过于辛苦。早就早一点,晚就晚一点,都在那跑不掉的。一路好好欣赏沿途的风景

评分

cst0915 + 5 我很赞同!