FreeOZ论坛

标题: 来聊一聊金庸的那些女人男人,你喜欢的是谁? [打印本页]

作者: kevin妈妈    时间: 29-8-2018 10:56
标题: 来聊一聊金庸的那些女人男人,你喜欢的是谁?
金大侠的小说,最早是在中学的时候看,看的第一部是《射雕英雄传》。后来陆续看了其他几部长篇的,比如《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《笑傲江湖》等等,到了澳洲后又看了一次,第三次重温,是好多年前了,有一些人物都不太记得。

先说说印象不是那么深的。《书剑恩仇录》

主要角色

陈家洛——爱作士宦家贵公子打扮。师从天池怪侠袁士霄,武器为九条珠索(打穴)和奇型盾牌。
    霍青桐——回部女子,外号“翠羽黄衫”,天山派天山双鹰之弟子。
    喀丝丽——霍青桐的妹妺,回部人称“香香公主”。
    乾隆帝——陈家洛之兄,化名东方耳。

我就记得香香公主,霍青桐这个名字是记得,但想不起来情节。

《射雕英雄传》

郭靖:鲁钝但极为忠义,擅长降龙十八掌、空明拳、双手互搏和练成了《九阴真经》。一个看似很笨的人,苦练加上机遇,成为武林绝顶高手。

黄蓉:“东邪”黄药师的独生女,“北丐”洪七公的徒弟。机智聪明、调皮活泼,却对反应迟钝的郭靖情有独钟。

杨康:狡诈卑鄙,认贼作父。

穆念慈:杨铁心的养女,因比武招亲爱上杨康。为人随心善良,但后来发现杨康为了达到目的,不择手段的野心,因而离他而去。

东邪、西毒、南帝、北丐、中神通五人:黄药师、欧阳锋、段智兴、洪七公、王重阳

还有老顽童周伯通,黑风双煞铜尸陈玄风和铁尸梅超风。

里面的女人男人,你喜欢谁?或者是我这里没提到的名字,其他角色我印象不是很深。

金大侠的其他小说里的人物,之后再聊,就先聊这两本。
作者: y2kgo    时间: 29-8-2018 15:52
张丹枫

作者: 牧马人    时间: 29-8-2018 16:15
女人不是应该都爱杨过么,一见杨过误终身
作者: 牧马人    时间: 29-8-2018 16:16
y2kgo 发表于 29-8-2018 15:52
张丹枫

项少龙
作者: kevin妈妈    时间: 29-8-2018 16:49
y2kgo 发表于 29-8-2018 15:52
张丹枫

不是这两部书的男人啊
作者: kevin妈妈    时间: 29-8-2018 16:51
牧马人 发表于 29-8-2018 16:15
女人不是应该都爱杨过么,一见杨过误终身

我不是说了先聊《书剑恩仇录》和《射雕英雄传》里的人么?杨过是神雕里的啊。
作者: mason00    时间: 29-8-2018 17:01
我先看到《神雕》,所以爱屋及乌,对于
杨康:狡诈卑鄙,认贼作父。
还是不能先入为主接受的。再看《射雕》时就比较看重杨康为难之处,他也是可怜人。一个从小当王爷的人,确实很难一下子选择。再说我不喜欢黄蓉,从《神雕》里面,所以《射雕》里面的黄蓉在我眼里也不是什么聪明伶俐,相反,杨康的选择很多是被黄蓉逼的,当然还有王府的一群江湖食客。

还是说《神雕》吧,最特别的人物当然是小龙女,不是因为冰清玉洁的仙女,而是因为小龙女的天生佛性,断情绝欲还是大彻大悟,不好说。色即是空,还是蒙昧未开,也不好说。当然还有小龙女的失贞,是人物的一大突破。据说原来版本的《神雕》叫《天残地缺》,就是指杨过断臂,小龙女失贞。这就把一个架空很虚的仙女,一下子拉入人间,填了烟火气息。这种象征意义上的完美与残缺共存,对比,是其他花瓶,模型板的武侠女主所不具备的。当然小龙女还是完美的一面被大家接受得多,津津乐道,很少有人懂所谓的残缺那一部分的意义。
作者: MICHELLE07    时间: 29-8-2018 17:02
老顽童和他女朋友
作者: kevin妈妈    时间: 29-8-2018 17:07
mason00 发表于 29-8-2018 17:01
我先看到《神雕》,所以爱屋及乌,对于还是不能先入为主接受的。再看《射雕》时就比较看重杨康为难之处,他 ...

《神雕》我明天才说啊,你们都不说今天的这两部
作者: kevin妈妈    时间: 29-8-2018 17:08
MICHELLE07 发表于 29-8-2018 17:02
老顽童和他女朋友

就你是说《射雕英雄传》里的,楼上的全都放飞到别的书里去了

为啥喜欢老顽童和他女朋友?
作者: mason00    时间: 29-8-2018 17:16
射雕很多人物到神雕里就写得中老年了,黄蓉是女性进入更年期的代表,郭靖倒是成长的颇有大侠风范,完全不是射雕里的傻大个,男人越来越有魅力的代表。
作者: MICHELLE07    时间: 29-8-2018 17:20
kevin妈妈 发表于 29-8-2018 17:08
就你是说《射雕英雄传》里的,楼上的全都放飞到别的书里去了

为啥喜欢老顽童和他女朋友 ...

老了还有童心,可贵
作者: mason00    时间: 29-8-2018 17:23
金庸的人物比较正面,典型。郭靖,乔峰是一类,然后就是杨过,韦小宝这一类。很有现代网文,玛丽苏,龙傲天的意思。只是金庸的风格比较正统,大家风范。文笔够稳。
作者: 老毒物    时间: 29-8-2018 17:58
这是我喜欢的话题
我很贪心
觉得很多人物都不错
作者: 老毒物    时间: 29-8-2018 18:01
老顽童,搞笑,厉害,单纯,不傻
作者: 老毒物    时间: 29-8-2018 18:03
总之不喜欢郭靖
作者: kevin妈妈    时间: 29-8-2018 19:39
mason00 发表于 29-8-2018 17:16
射雕很多人物到神雕里就写得中老年了,黄蓉是女性进入更年期的代表,郭靖倒是成长的颇有大侠风范,完全不是 ...

黄蓉因为做了妈妈,要管孩子,退居了
郭靖的成长,验证了那句话:成功的男人背后,都有一位女人。
作者: kevin妈妈    时间: 29-8-2018 19:39
MICHELLE07 发表于 29-8-2018 17:20
老了还有童心,可贵

我也觉得老顽童挺可爱的。
作者: kevin妈妈    时间: 29-8-2018 19:41
mason00 发表于 29-8-2018 17:23
金庸的人物比较正面,典型。郭靖,乔峰是一类,然后就是杨过,韦小宝这一类。很有现代网文,玛丽苏,龙傲天 ...

金庸的武侠作品,在我心里无人可以取代。
现代网络文学,我看不进去。
作者: kevin妈妈    时间: 29-8-2018 19:43
老毒物 发表于 29-8-2018 17:58
这是我喜欢的话题
我很贪心
觉得很多人物都不错

哈,我终于想到一个比较多人感兴趣的话题了
作者: kevin妈妈    时间: 29-8-2018 19:43
老毒物 发表于 29-8-2018 18:01
老顽童,搞笑,厉害,单纯,不傻

你不是应该喜欢老毒物咩
作者: kevin妈妈    时间: 29-8-2018 19:44
老毒物 发表于 29-8-2018 18:03
总之不喜欢郭靖

郭靖太正经,不好玩。
作者: MICHELLE07    时间: 29-8-2018 19:52
kevin妈妈 发表于 29-8-2018 19:43
哈,我终于想到一个比较多人感兴趣的话题了

你真可爱
作者: 老毒物    时间: 29-8-2018 20:14
这个喜欢应该怎么理解呢?
作者: jamesadachi    时间: 29-8-2018 21:08
赵敏,郭襄~

作者: MICHELLE07    时间: 29-8-2018 21:15
jamesadachi 发表于 29-8-2018 21:08
赵敏,郭襄~

你确定是赵敏和郭襄
不是贾静雯和杨幂?
作者: jamesadachi    时间: 29-8-2018 21:19
MICHELLE07 发表于 29-8-2018 21:15
你确定是赵敏和郭襄
不是贾静雯和杨幂?

不是不是
原著党是最难伺候的

作者: MICHELLE07    时间: 29-8-2018 21:21
jamesadachi 发表于 29-8-2018 21:19
不是不是
原著党是最难伺候的

你的话可以理解,但是你的表情不匹配
作者: jamesadachi    时间: 29-8-2018 21:23
MICHELLE07 发表于 29-8-2018 21:21
你的话可以理解,但是你的表情不匹配

换这个表情:

[attach]432634[/attach]
作者: mason00    时间: 29-8-2018 21:35
kevin妈妈 发表于 29-8-2018 19:41
金庸的武侠作品,在我心里无人可以取代。
现代网络文学,我看不进去。

金庸其实就是当时的网红文,很多好东西都是报纸,周刊连载吸引读者写出来的。现代网文门槛太低了,走量,不再是以前的刊物编辑,严格筛选出来的。金庸奠定了现代武侠的基础,其实是中国历代小说这个类型发展太幼稚了。很多香港成名的作家,多是看多了国外的小说,翻译,改编的套路。有样学样。其实这也应该,学习初期都是模仿。香港的这些人至少放下了包袱,没有中学为体,西学为用这种面子上的虚伪。认认真真学,结合幼年的传统文化底蕴,本能,写出来的作品给改革开放初期的内陆中国人看,正好是天时地利人和都到位的事情,才造成了一系列八九十年代的各种经典。
作者: 老毒物    时间: 29-8-2018 22:00
jamesadachi 发表于 29-8-2018 21:23
换这个表情:

这个表情不是卖糕的,
是卖眉毛的,眼睛上啥都没了
作者: 老毒物    时间: 29-8-2018 22:08
书剑恩仇录,最喜欢的是红花会作为一个群体,大闹皇宫,行走江湖的侠情
这里几乎没有我喜欢的人物,基本是相对悲情的定位
作者: freeozvisitor    时间: 30-8-2018 01:25
天山童姥的八荒六合唯我独尊武功。。。
作者: freeozvisitor    时间: 30-8-2018 01:29
嗯,赵敏和郭襄
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 06:28
老毒物 发表于 29-8-2018 20:14
这个喜欢应该怎么理解呢?

你觉得该怎么理解就怎么理解,不用想太多。
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 06:30
jamesadachi 发表于 29-8-2018 21:08
赵敏,郭襄~

还没说到这个,又一个不看帖子内容
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 06:34
mason00 发表于 29-8-2018 21:35
金庸其实就是当时的网红文,很多好东西都是报纸,周刊连载吸引读者写出来的。现代网文门槛太低了,走量, ...

我是觉得现在那些网络文学太差,我尝试过去看,可是看不下去。
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 06:35
老毒物 发表于 29-8-2018 22:08
书剑恩仇录,最喜欢的是红花会作为一个群体,大闹皇宫,行走江湖的侠情
这里几乎没有我喜欢的人物,基本是 ...

看来你不喜欢悲情人物
作者: 老毒物    时间: 30-8-2018 06:38
kevin妈妈 发表于 30-8-2018 06:35
看来你不喜欢悲情人物

我希望生活美好
作者: 老毒物    时间: 30-8-2018 06:38
kevin妈妈 发表于 30-8-2018 06:35
看来你不喜欢悲情人物

我希望生活美好
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 06:55
老毒物 发表于 30-8-2018 06:38
我希望生活美好

悲情人物也不就是生活不美好呀,比如香香公主,我看到的是她美好的爱情。
生活中,有喜有悲,才是生活。
作者: freeozvisitor    时间: 30-8-2018 07:08
哦仅限于那俩本书啊, 那就年轻时的东邪
作者: freeozvisitor    时间: 30-8-2018 07:11

那个金王爷好像也不错,心胸不错,如果不论被出生决定的立场的话。。。没记错的话
作者: freeozvisitor    时间: 30-8-2018 07:17
书剑恩仇录记不太得了,印象较深的有一个满身暗器的红花会的
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 07:59
freeozvisitor 发表于 30-8-2018 07:08
哦仅限于那俩本书啊, 那就年轻时的东邪

对呀,金庸的书有好多,里面的人物更多,所以不着急,说完一本再说一本

作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 08:00
freeozvisitor 发表于 30-8-2018 07:11
那个金王爷好像也不错,心胸不错,如果不论被出生决定的立场的话。。。没记错的话

金王爷,我都想不起来是哪个
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 08:01
freeozvisitor 发表于 30-8-2018 07:17

书剑恩仇录太早期了,我也记不住
作者: freeozvisitor    时间: 30-8-2018 08:06
kevin妈妈 发表于 30-8-2018 08:00
金王爷,我都想不起来是哪个

名字不记得了,金朝的一个王爷,杨康的养父
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 08:11
freeozvisitor 发表于 30-8-2018 08:06

哦,你说杨康的养父,我就有印象了。
作者: mason00    时间: 30-8-2018 09:21
freeozvisitor 发表于 30-8-2018 08:06

金王爷不错了,待杨康母子不薄。本来就是两伙人立場不同,敌对关系。杨康如果算卑鄙,黄蓉那些个手段也不落下风。其实欧阳峰那个私生子是领头的坏,杨康不和这些江湖人士纠缠,可以安心过日子做小王爷,不也就是好奇心强,要看看生父到底是谁?唉。。。

说起来杨康的人性描写比较真实,有挣扎,有反复,有矛盾。不像郭靖,黄蓉等正派形象,一成不变,模型到底。
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 09:24
mason00 发表于 30-8-2018 09:21
金王爷不错了,待杨康母子不薄。本来就是两伙人立場不同,敌对关系。杨康如果算卑鄙,黄蓉那些个手段也不 ...

欧阳峰的私生子是真的坏
作者: mason00    时间: 30-8-2018 10:04
kevin妈妈 发表于 30-8-2018 09:24
欧阳峰的私生子是真的坏

那个私生子的写法和《神雕》里的霍都一样,比较标准的反派。《射雕》不够精彩,主角太弱,黄蓉我又喜欢不起来。《神雕》杨过经历就很精彩,有点弥补杨康的写法,其实性格是很像他父亲的。就是成长环境不同,再来个主角光环。小龙女看似没什么性格,但其实深度要比黄蓉聪明伶俐的简单处理厉害很多。可谓金庸最强女主。后来的王语嫣只有她一半美貌和性格,不拥有武功,就已经很强了。王语嫣的性格也比较接近龙女,也没小龙女受那么大苦。

赵敏也算可以,是按照黄蓉的模板写的,增加了一点人性和私心,还有立场。周芷若前期性格鲜明,后期为了给赵敏主角让位,写得有些勉强。
作者: mason00    时间: 30-8-2018 10:07
kevin妈妈 发表于 30-8-2018 09:24
欧阳峰的私生子是真的坏

欧阳锋在《神雕》里疯疯癫癫,反而好很多,强调了父爱,正好弥补杨过幼年丧父的缺失。反正我看《射雕》,感觉欧阳锋也是被黄蓉害得够呛,到没觉得西毒特别差劲,至少还是要摆出宗师的架子的。大家无非争夺《九阴真经》,各凭手段,黄药师父女不见得有多光明正大。
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 10:20
mason00 发表于 30-8-2018 10:04
那个私生子的写法和《神雕》里的霍都一样,比较标准的反派。《射雕》不够精彩,主角太弱,黄蓉我又喜欢不 ...

你又说到神雕了,今天说神雕,让你说个够

小龙女我喜欢啊,清丽脱俗,心地善良,与世无争。
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 10:20
mason00 发表于 30-8-2018 10:07
欧阳锋在《神雕》里疯疯癫癫,反而好很多,强调了父爱,正好弥补杨过幼年丧父的缺失。反正我看《射雕》, ...

你都记得这么详细啊,我好多都想不起来了。
作者: MICHELLE07    时间: 30-8-2018 10:28
kevin妈妈 发表于 30-8-2018 10:20

我也佩服MASON,记得那么多细节

作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 10:34
射雕可以继续说,今天增加一部神雕。

《神雕侠侣》人物:

杨过——男主角,《射雕英雄传》杨康与穆念慈之子,俊朗聪明、性格狂傲,在爱情与恩义之间挣扎。武林上下,无论正邪黑白,尽都服膺于其为人而或听其号令,或视其为知己,或以其为马首是瞻。

小龙女——女主角,清丽脱俗、不谙世情。武功高强,奉孙婆婆之命收容少年杨过并授其武艺,两人日久生情,却为此情流离江湖、受尽苦楚。重伤之余于大石上留字予杨过十六年后在绝情谷断肠崖相逢。最后与杨过翩然隐居,不问世事。

郭靖、黄蓉在神雕里已为人父母。

郭芙、郭襄是郭靖和黄蓉的女儿。

李莫愁心狠手辣。

尹志平,全真教道士,迷恋小龙女,乘小龙女无法动弹,加以迷奸,最后也因小龙女而死。

还有黄药师、欧阳锋、一灯大师、洪七公、周伯通、丘处机、金轮法王、霍都、程英、陆无双、公孙绿萼、耶律齐等等等等。
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 10:35
金庸所有小说里,我最喜欢的是神雕,最爱的人物也是神雕里的杨过和小龙女。
作者: mason00    时间: 30-8-2018 10:40
kevin妈妈 发表于 30-8-2018 10:20

《神雕》确实是我看得第一部印象比较深的小说,影响很深,出于本能的喜欢,可能是够通俗。不像之后看东西,需要看介绍或者推荐,拿起来读着又不怎么喜欢。也有名声很大,读着也确实好的。看《神雕》的时候很小,初中大概,正是需要一些新东西,新概念的时候,就是学校里面不教的,父母觉得太早,或者不会教的。情爱,侠义,是非啊这些。那时候估计香港小说也是刚进内地不久,翻出来的书很旧,应该是爸爸,叔叔那一辈从哪里搞来的。发现新大陆一样,后来才知道,要有这种读书的感觉是不容易的。看书,也看时机。
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 10:43
mason00 发表于 30-8-2018 10:40
《神雕》确实是我看得第一部印象比较深的小说,影响很深,出于本能的喜欢,可能是够通俗。不像之后看东西 ...

金庸的书我是高中开始看的,你比我早啊,初中就看了。

你看过多少遍,记得这么清楚。
作者: mason00    时间: 30-8-2018 10:52
kevin妈妈 发表于 30-8-2018 10:43
金庸的书我是高中开始看的,你比我早啊,初中就看了。

你看过多少遍,记得这么清楚。

后来陆陆续续的回看过几个自己认为精彩的章节,李莫愁回古墓开始到小龙女失贞,第一次英雄大会成名并且公开所谓不伦之恋,重阳宫大战各路高手成婚,绝情谷最终一战,郭襄过生日,最后大战时郭芙的自我意识。这书其实情节挺丰富多变的,杨过身边也是不断换女伴,每个风格都不太一样,看着不会枯燥。陆无双那段其实特别喜欢,轻松搞笑。程英有些多余,很白开水。
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 11:04
mason00 发表于 30-8-2018 10:52
后来陆陆续续的回看过几个自己认为精彩的章节,李莫愁回古墓开始到小龙女失贞,第一次英雄大会成名并且公 ...

你只是回看章节啊,我如果回看,都要重头开始一节节看下去,否则人物想不起来,情节接不上了。

你的记性真是超人,怎么会记得这么清楚。
作者: mason00    时间: 30-8-2018 11:09
kevin妈妈 发表于 30-8-2018 11:04
你只是回看章节啊,我如果回看,都要重头开始一节节看下去,否则人物想不起来,情节接不上了。

你的记 ...

这本书比较有影响,想去看第二遍的书,基本拿起来都会记起很多东西来吧,应该会自然扫过一些不太重要的,再看看那几个尽心动魄,比较喜欢的部分。
作者: mason00    时间: 30-8-2018 11:15
小龙女失贞那一段也是我第一次看文字上的这一类描写,看金庸的其他书,似乎也没这么细致的,其实还是很含蓄,但是那个时候真的冲击很大,一是刺激,二是不能接受,各种感觉在脑子里冲击,真的是因为第一次有这种感觉,也只有不太懂向开始懂发展的时候在才会有这种感觉。就觉得这书不得了,敢把人物形象毁掉,再细想,这个笔法真是高明之处,否则小龙女这个人物没办法发展,就比较普通,简单了。王语嫣基本就是定格在小龙女初期形象框框之内。
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 11:22
mason00 发表于 30-8-2018 11:09
这本书比较有影响,想去看第二遍的书,基本拿起来都会记起很多东西来吧,应该会自然扫过一些不太重要的, ...

我前后看了三遍,也没有你记得这么多这么清楚。
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 11:24
mason00 发表于 30-8-2018 11:15
小龙女失贞那一段也是我第一次看文字上的这一类描写,看金庸的其他书,似乎也没这么细致的,其实还是很含蓄 ...

初中的时候看书就这么有想法,少年老成

如果你不是在初中看,而是在大学才第一次看这本书,或许就觉得一般般了。
作者: 老毒物    时间: 30-8-2018 12:27
freeozvisitor 发表于 30-8-2018 07:17

千手如来赵半山
作者: mason00    时间: 30-8-2018 14:10
kevin妈妈 发表于 30-8-2018 11:24
初中的时候看书就这么有想法,少年老成

如果你不是在初中看,而是在大学才第一次看这本书,或许就 ...

是的,时机很重要,很多东西容易先入为主。
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 14:25
mason00 发表于 30-8-2018 14:10
是的,时机很重要,很多东西容易先入为主。

你就是因为先看了神雕,所以其他就瞧不上了
作者: mason00    时间: 30-8-2018 14:34
kevin妈妈 发表于 30-8-2018 14:25
你就是因为先看了神雕,所以其他就瞧不上了

其他金庸的,特别是被更多人接受和喜欢的《射雕》。本来觉得金庸是武侠到头来,之后看了古龙的,才知道自己井底之蛙。更多的是破除了所谓唯一标准,唯一经典的思维模式。方知,艺术,文字的千变万化,艰难。

古龙的书就是印象深,但是什么剧情都记不起来。
作者: MICHELLE07    时间: 30-8-2018 14:36
mason00 发表于 30-8-2018 14:34
其他金庸的,特别是被更多人接受和喜欢的《射雕》。本来觉得金庸是武侠到头来,之后看了古龙的,才知道自 ...

同感
作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 14:41
其他金庸的,特别是被更多人接受和喜欢的《射雕》。本来觉得金庸是武侠到头来,之后看了古龙的,才知道自 ...

古龙的书我咋就看不进去呢,试过拿来看,可是不喜欢那种风格。就记得基本是一两句话一段,其他都忘了。
作者: 语之玫瑰    时间: 30-8-2018 18:00
小时候喜欢郭靖黄蓉一对
现在回想最喜欢的人是黄药师和任盈盈
作者: MICHELLE07    时间: 30-8-2018 18:04
语之玫瑰 发表于 30-8-2018 18:00
小时候喜欢郭靖黄蓉一对

我也喜欢任盈盈
玫瑰注意到改版了吗?
有新的读书版和新版主了
不活跃的版缩减了很多
作者: 语之玫瑰    时间: 30-8-2018 18:04

我是先看梁羽生古龙再看金庸的....

古龙的作品放到现在看,还真是会装啊,装得一点不落俗套!
作者: 语之玫瑰    时间: 30-8-2018 18:06
MICHELLE07 发表于 30-8-2018 18:04
我也喜欢任盈盈
玫瑰注意到改版了吗?
有新的读书版和新版主了

看到了,少了很多板块呢
作者: MICHELLE07    时间: 30-8-2018 18:09
语之玫瑰 发表于 30-8-2018 18:06
看到了,少了很多板块呢

我们在老麦的刀子下才救下工作学习版和兴趣爱好版
他本来说全部并到百科
作者: 语之玫瑰    时间: 30-8-2018 18:15
MICHELLE07 发表于 30-8-2018 18:09
我们在老麦的刀子下才救下工作学习版和兴趣爱好版
他本来说全部并到百科

我可以写写工作上遇到的趣事
也可以写写最近的一些兴趣爱好
给这两个版块添砖加瓦

作者: kevin妈妈    时间: 30-8-2018 19:22
语之玫瑰 发表于 30-8-2018 18:00
小时候喜欢郭靖黄蓉一对

我们楼上几位,没一个喜欢郭靖黄蓉,终于有人来给他们捧场了
作者: huanged    时间: 30-8-2018 20:27
小时候一直都不知道小龙女被那啥了,总以为她是冰晶玉洁的,长大才看懂。。。。。。
作者: 老毒物    时间: 30-8-2018 20:57
kevin妈妈 发表于 30-8-2018 19:22
我们楼上几位,没一个喜欢郭靖黄蓉,终于有人来给他们捧场了

黄蓉是真心不错的
但多喜欢谈不上
金庸里的人物,都谈不上喜欢,毕竟是小说
可能会佩服,同情,不喜欢更多些
当然如果书中的美女一个个出现在面前,就立马喜欢了:)
作者: 指纹    时间: 30-8-2018 21:13
我只看过几部不多,感觉女主大都性格太单调了。我读金庸喜欢他的故事大都可以还原到历史或者野史里面,这是我看他小说的乐趣之一
作者: jamesadachi    时间: 30-8-2018 21:21
老毒物 发表于 29-8-2018 22:00
这个表情不是卖糕的,
是卖眉毛的,眼睛上啥都没了

眼真毒~
之前都没发现没眉毛。。。

作者: jamesadachi    时间: 30-8-2018 21:27
kevin妈妈 发表于 30-8-2018 06:30
还没说到这个,又一个不看帖子内容

这下可就尴尬了。。。

作者: 老毒物    时间: 30-8-2018 21:39
指纹 发表于 30-8-2018 21:13
我只看过几部不多,感觉女主大都性格太单调了。我读金庸喜欢他的故事大都可以还原到历史或者野史里面,这是 ...

对,有历史的痕迹,又不无趣
梁羽生,温瑞安,一些作品直接回皇宫挂钩,我就看不下去了……
作者: 老毒物    时间: 30-8-2018 21:40
我只看过几部不多,感觉女主大都性格太单调了。我读金庸喜欢他的故事大都可以还原到历史或者野史里面,这是 ...

于我心有戚戚焉
作者: 指纹    时间: 30-8-2018 21:42
老毒物 发表于 30-8-2018 21:39
对,有历史的痕迹,又不无趣
梁羽生,温瑞安,一些作品直接回皇宫挂钩,我就看不下去了……

可以写个帖子把金庸小说的时间轴画出来
作者: MICHELLE07    时间: 30-8-2018 21:51

性格很多样了啊
但她们思想比较纯粹
作者: 指纹    时间: 30-8-2018 22:59
MICHELLE07 发表于 30-8-2018 21:51
性格很多样了啊
但她们思想比较纯粹

单个的,不过内个时代本来人都简单
作者: 老毒物    时间: 30-8-2018 23:49
指纹 发表于 30-8-2018 21:42

是从越女剑开始的吧?
时间轴?真是个好主意!从来没想过要这么做呢
作者: 老毒物    时间: 30-8-2018 23:51
指纹 发表于 30-8-2018 21:42

要不指纹开个贴,排个时间轴?
都不去搜,不翻小说,凭记忆来排时间轴?
考验金庸迷的时间到了:)
作者: 指纹    时间: 31-8-2018 00:10
老毒物 发表于 30-8-2018 23:51
要不指纹开个贴,排个时间轴?
都不去搜,不翻小说,凭记忆来排时间轴?
考验金庸迷的时间到了:)

你咋知道盖楼的搜不搜

想想咋开贴

作者: mason00    时间: 31-8-2018 00:36

具体来谈一下《神雕》的男女主。
杨过: 这个主角成长性不错,性格上的,不像乔峰和郭靖,整本书下来性格没变过,人物也没发展,乔峰更是武力出来就是第一,练级都不用。杨过是孤儿出身,能活着遇到郭靖黄蓉,只能说是作者的安排。从小性格是典型的自卑之下形成的倔强加孤傲。少年时代遇到郭芙这个大小姐,就是典型的穷小子被富家女欺负,埋下吊丝逆袭的戏码。上了钟南山,遇到小龙女,算是开始了练级入门。这个时期的性格发展是被小龙女断情绝欲的性格熏陶,禅修,佛性也好,总之是对天性有压抑的。同时奠定了男女主角的爱情基础。

离开古墓后,遇到陆无双,重新回到世俗世界,才开始释放自己的天性,这个时期虽然没有正牌爱情的戏码,但是剧情是非常轻松有趣的。一点不无聊。直到英雄大会,和小龙女重逢,少年成名,一下来到了人生小高峰。可惜好景不长,也就一个章节,因为向世俗宣战自己和师父的不伦之恋,挑战礼教,形式立刻峰回路转。这一段其实作为新时代的中国人,很难理解,旧社会的礼教早就被打倒,摧毁了。也许就六七十年代的香港人,还在意所谓的师徒名分。但是那个时候也开始注意到,中国人到底是要总重传统,被传统束缚好呢?还是对传统一无所知,无拘无束好。

男女主角如果一直在一起,那这个书没办法发展,按照他们的性格,当时可能就可以归隐古墓,把自己活埋了无异。相聚苦短,种种原因,又把杨过和小龙女拆开了。拆开重点写杨过,剧情推动的核心在于杨过开始注意到自己的身世,特别是自己父亲之死可能和郭家有关。这一时期,杨过的性格就开始转变了,不再年少无忧,无拘无束。开始怀疑人生,在否定自己心目中想象的父亲之伟大形象和否定郭靖在自己年幼时代中实际的非常可靠的保护形象,几乎是代父亲的这么一种地位之间摇摆。正邪的界限开始模糊,甚至杨过可以和民族仇敌蒙古人金轮法王一行结成暂时的盟友,对付郭靖。

进入绝情谷是这本书的大转折,整个气氛开始压抑,因为男女主角同时中毒,从此之后,双剑合璧便无敌天下的男女主就再也没有进入过完全状态,总是一个打击接着一个打击,好了一个又伤了另一个。杨过性格的关键转折点,在于他和郭靖同闯蒙古大营,力战金轮法王等一批高手的战斗中。在父亲和郭伯伯的内心争斗和选择中,郭靖以其侠之大者,民族正义感,树立起的少年人心目中男人楷模般的形象,征服了杨过。使得杨过最后放弃里应外合的反叛计划,反而拼死保护郭靖,逃出蒙古人的鸿门宴。这一段豪气云天,郭靖数十年的九阴真经修为被激发,更重要的是金庸典型的大侠风范被发挥的淋漓精致,这一段纯武力对比,郭杨应该没有丝毫胜算,但是一旦英雄气概开始发挥,一切就变得合理。同样的描写在乔峰身上则是更加淋漓尽致,基本成为了乔峰的自带属性。但是乔峰这样反而过于无敌,缺乏了那种武威不能曲的坚韧,更像是无敌于世间的不合逻辑。

杨过在选择了郭靖所指的大侠之路之后,基本完成了自己性格的转变和成长,接下来其实已经是要开始收尾了。据说作者本意是以悲剧结尾,应该是受古希腊悲剧形式的影响。原名《天蚕地缺》也暗示了非大团圆的结局。相信如果这本书以小龙女留下解药,消失于绝情谷。杨过拿着解药,站立在绝情谷悬崖之上,生死选择一念之间这样的方式结尾,必定会令更多人印象深刻,回味无穷。但同时,世俗读者对金庸的痛恨也会大大加剧,甚至影响金庸所办《明报》的销量。

所以在权衡了读者的反应,也为了现实的销量,金庸才会续写一个大团圆结局。金庸之所以成为大师,续写一个大团圆结局也不是随便打发读者的。至少也是创造了郭襄这样的令读者非常喜爱的角色。最后杨,龙二人重逢,后续的情节则反而没有之前有吸引力了。最后郭芙的自我内心大披露,应该是吊丝逆袭的完美之作,意料之外也情理之中,算是位数不少的呼应了开头的埋伏。

小龙女: 作为金庸武侠的女主,戏份不多,基本都是村托男主的道具。金庸的东西是非常男性向,这一点,女主的刻画可以算是金庸的短板,多数女主性格简单,功能化,道具化明显。小龙女一开始的设定就是完美仙子的模板,人物几乎没有发展的空间。与杨过栩栩如生的细致描写相比,小龙女几乎是一个抽象意义上的形而上符号。从小的修行,几乎将小龙女塑造成了一种大彻大悟,顿悟禅修的解脱人。相对于杨过由世俗小人成长为侠义大者相比,小龙女的路数是天使坠落,历劫重修的轮回。

本来古墓派几乎就是口棺材,小龙女和活死人也没啥两样。这样的设定,势必需要杨过这样的大俗之人,像巨石落入湖水,才能激起圈圈涟漪。小龙女收杨过为徒,形式上就是大俗与大雅的交锋,事实证明大多数凡人还是喜欢滚滚红尘,真个九天仙子,也就只能看看而已。在小龙女和杨过的潮汐相处中,其实小龙女是那个慢慢动摇的人,天性的压抑一旦受到外界影响,特别是青春年少的生命力,怎么可能就一直当个活死人呢?

所以金庸为了打破自己先手为小龙女设下的完美形象,必须出狠招来破局,就是安排失贞那一段。这也是分开杨,龙的必然机关。否则无法推进故事。小龙女进入世俗之后,其实还是没有太多变化,也就是把杨过明显的放在了第一位,一切都会以过儿为思维先手。直到知道自己失身之后,小龙女才开始重新进入了重修模式。因为心里放下了与过儿的完美设定。再加上深受重伤和剧毒,小龙女的描写高潮应该是她与一灯大师那段雪夜对话,基本就是两个禅修高手的高深切磋,最后以花开花败,先有鸡还是先有蛋这样的既有因果轮回,又有二元对立概念的对话做总结。小龙女难说跳出了道具的范畴,但至少是一个比较高深的道具。

说道这里,其实其他几位女性角色也比较极端,基本都代表某种象征情绪,而缺乏真实性。也许武侠要得就是这种极致的表达和组合,才能构成武侠的鲜明世界观。
作者: freeozvisitor    时间: 31-8-2018 01:52
看过梁羽生的云海玉弓缘, 印象深刻,但内容不太记得了。。。
作者: freeozvisitor    时间: 31-8-2018 01:54
神雕的话,雕兄
作者: freeozvisitor    时间: 31-8-2018 02:28
嗯还有雕兄的(前)主人
作者: kevin妈妈    时间: 31-8-2018 06:07
huanged 发表于 30-8-2018 20:27
小时候一直都不知道小龙女被那啥了,总以为她是冰晶玉洁的,长大才看懂。。。。。。

你多少岁的时候看神雕啊?
作者: kevin妈妈    时间: 31-8-2018 06:09
老毒物 发表于 30-8-2018 20:57
黄蓉是真心不错的
但多喜欢谈不上
金庸里的人物,都谈不上喜欢,毕竟是小说

一个个出现面前。。。你好贪心
作者: kevin妈妈    时间: 31-8-2018 06:10

看来你喜欢看历史书,历史成绩一定很好
作者: 老毒物    时间: 31-8-2018 06:11
指纹 发表于 31-8-2018 00:10
你咋知道盖楼的搜不搜

想想咋开贴

玩嘛

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2