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标题: 敢与苏格兰打卤面抗衡的维多利亚打卤面 [打印本页]

作者: 坏熊猫    时间: 22-2-2009 19:06
标题: 敢与苏格兰打卤面抗衡的维多利亚打卤面
自己做的维多利亚打卤面,纯属自娱自乐,不必较真。原料基本为维多利亚州本地生产,所以名为维多利亚打卤面。做法和西红柿打卤面差不多,只是加了点洋葱和黄油
作者: 天使包包    时间: 22-2-2009 19:10
受不了
作者: 冰翡翠    时间: 22-2-2009 19:48
哈哈,又一个小沈阳的粉丝?
作者: jiayan1412    时间: 22-2-2009 20:36
haha ,打卤面就是这样的啊,我一直不懂什么是打卤面呢
作者: 坏熊猫    时间: 22-2-2009 21:34
原帖由 冰翡翠 于 22-2-2009 19:48 发表
哈哈,又一个小沈阳的粉丝?

不是不是。 新闻说南京有人卖所谓的苏格兰打卤面,原料都是从苏格兰进口的。我就自己恶搞了一锅维多利亚打卤面,纯粹是好玩
作者: 坏熊猫    时间: 22-2-2009 21:39
唐鲁孙笔下的打卤面,供JIA YAN参考
 一天三餐,南方人大米为主,北方人以面食杂粮为主,吃面食的除了馒头烙饼之外,还是以吃面条的时候居多,吃面条不外乎是炸酱或打卤。前几天白铁铮兄写了一篇炸酱面,今天就谈谈打卤面吧。
  打卤面分“清卤”“混卤”两种,
清卤又叫氽儿卤,混卤又叫勾芡卤,做法固然不同,吃到嘴里滋味也两样。北平的炸酱面前门外的一条龙,东安市场的润明楼,隆福寺的龟温,酱都炸的不错;至於混卤,拿北平来说,大至明堂宏构的大饭庄子,小至一间门脸的二荤铺,所勾出来的卤,只要一搅和就泻,有的怕卤泻猛这们一加芡粉,卤自然不泻,可是也没法拌啦。

  打卤不论清混都讲究好汤,清鸡汤白肉汤羊肉汤都好,顶呱呱是口蘑丁熬的,汤清味正,是汤料中隽品。氽子卤除了白肉或羊肉香菇,口蘑,乾虾米,摊鸡蛋,鲜笋等一律切丁外,北平人还要放上点鹿角菜,最後洒上点新磨的白胡椒,生鲜香菜,辣中带鲜,才算作料齐全。

  做氽儿卤一定要比一般汤水要口重点,否则一加上面,就觉出淡而无味来了。 既然叫卤,稠乎乎的才名实相符,所以勾了芡的卤才算正宗,勾芡的混卤,做起来手续就比氽子卤复杂了,做料跟氽子卤大致差不多,只是取消鹿角菜,改成木耳黄花,鸡蛋要打匀甩在卤上,如果再上火腿鸡片海参又叫三鲜卤啦,所有配料一律改为切片,在起锅之前,用铁杓炸点花椒油,趁热往卤上一浇,嘶拉一响,椒香四溢,就算大功告成了。

  吃打卤跟炸酱所不同的地方,吃氽卤黄瓜丝,胡萝卜丝,菠菜,掐菜,毛豆,藕丝都可以当面码,要是吃勾氽的卤,则所有面码就全免啦。吃氽儿卤,多搭一扣的一窝丝(细条面),少搭一扣的帘子扁(粗条面),过水不过水,可以悉听尊便。要是吃混卤面条则宜粗不宜细,面条起锅必须过水,要是不过水,挑到碗里,黏成一团就拌不开了。混卤勾的好,讲究一碗面吃完,碗里的油仍旧凝而不泻,这种卤才算够格,这话说起来容易,做起来可就不简单啦。

  先曾祖慈生前吃打卤面最讲究,要卤不泻汤才算及格,我逢到陪他老人家吃打卤面就心情紧张,生怕挨训,必须面一挑起来就往嘴里送,筷子不翻动,卤就不太泻了。有一次跟言菊朋昆仲在东兴褛小酌,言三点了一个烩三鲜,并且指明双卖用海碗盛外带几个面皮儿,敢情他把东兴楼的烩三鲜拿来当混卤吃面,真是一点不泻,可是换个样儿让灶上勾碗三鲜卤吃面,同样用上等黑刺参而不用海茄子,依然是照泻不误,令人怎麽样也猜不透,言氏弟兄当年在蒙藏院同是有名的美食专家,对於北方吃食,他们哥儿俩算是研究到家了。

  有一年夏天,散了早衙门,大家一块到十刹海荷花市场消夏,大家又提到吃打卤面的事,言三说:“北平大小饭馆勾出的卤都爱泻,还没在那家饭馆里吃过令人满意的混卤呢!”在座有位孙景苏先生住在积石潭,他说:“在我住所附近有个二荤铺,每天一早总要勾出几锅羊肉卤来,是专门供应下街卖豆腐脑的浇头,如果头一天带话,他可以留点卤下杂面吃。”笔者当时因为天气太热,挤在湫隘的小屋里吃打卤面,似乎吃非其时,奚啸伯叔倜昆仲嘴馋好奇,听了之後过不几天,就向大家报告,孙景老的品鉴的确非虚,人家勾出来的卤;除了凝而不泻外,而且腴润不濡,醇正适口,调羹妙手,堪称一绝。又过了不久,齐如老跟徐汉生两位也去品尝过一番,同样认为这种羊肉卤是别家饭馆做不出来的美味,可惜荷花市场还没落市,就碰上芦沟桥七七事变啦,大家从此奔走南北,浪迹天涯,朵颐福薄,只有徒殷结想而已。

  茄子素卤,平素茄子卤到是常吃,可是茄子素卤只听说有这种吃法,可没试过,北大刘半农兄生前是最喜欢搜奇访胜的,他听说宣武门外下斜街明代古刹长椿寺有两件古物,一是明朝正德皇帝生母皇太后的喜容,一是元代紫银沙金合铸的一座三尺多高的浮图,因为舍间平素跟长椿寺有来往,寺里住持方文寿全老和尚跟笔者又是方外交,於是规定时间,半农兄又约了三位考古专家一同前往,他们认为从这幅喜容,发现若干前所未见的小服饰,可算此行不虚,同时中午寿全大师并准备了茄子素卤吃面,茄子是附近菜园子里现摘现吃,小磨香油是戒台寺自己榨的,加上铺派(伺候长老的杂役)手艺高,吃这样的茄子素卤,比各大饭馆荤的三鲜卤要高明多啦。

  来到台湾几十年,合格够味的卤固然没有喝过,似乎打卤面已经变成大鲁面,连名儿都改啦(十之八九是受了鲁肉饭的影响)。前几天在高雄一家平津饭馆吃饭,跑堂的小伙子,说的一口纯正国语,问他打卤面怎麽改成大鲁面了,他说近几年上的饭座台省同胞居多,叫大鲁面听了顺耳,这叫入境随俗,您想各省口味的饭馆,都入境随俗南北合了,菜还能好得了吗?
作者: 毛桩桩    时间: 22-2-2009 21:58
楼上这一大段,看得头都晕了
作者: frozen_heart770    时间: 23-2-2009 02:01
在北京如果是说打卤面,绝对是肉汤,蘑菇,木耳,黄花,飞鸡蛋,有的人家还会放海鲜,比如我家就会放海米,干贝什么的。
卤是勾芡的,我经常不吃面,就喝卤,呵呵

西红柿鸡蛋面的话,我们肯定得把西红柿鸡蛋点明,不会简单的说打卤面,要不我肯定以为有我上面形容的那一锅全是好东西的卤等着我呢。
作者: 坏熊猫    时间: 23-2-2009 09:17
LS的原来是老乡  我从小就爱吃打卤面。不过,在澳洲做打卤面有点难度,因为买不到合适的淀粉。这边似乎都是生粉,没有普通淀粉。
作者: frozen_heart770    时间: 23-2-2009 15:18
原帖由 topguner 于 23-2-2009 09:17 发表
LS的原来是老乡  我从小就爱吃打卤面。不过,在澳洲做打卤面有点难度,因为买不到合适的淀粉。这边似乎都是生粉,没有普通淀粉。


是吗?难道悉尼的唐人街也没有吗?
作者: 坏熊猫    时间: 23-2-2009 20:18
回10楼,我在MELB住
作者: frozen_heart770    时间: 24-2-2009 23:26
原帖由 topguner 于 23-2-2009 20:18 发表
回10楼,我在MELB住



不好意思,我新来的...
作者: lilianaya    时间: 25-2-2009 16:40
赶与山西抗衡吗?
北京的打卤面也还过得去。
作者: summer2212    时间: 7-5-2009 18:43
自从听说鸡蛋里也有三聚氰胺之后,鸡蛋好少吃了,超喜欢西红柿鸡蛋面
作者: jiayan1412    时间: 7-5-2009 21:37
为什么要打卤呢
卤好可怜
作者: salad    时间: 7-5-2009 22:27
原帖由 jiayan1412 于 7-5-2009 20:37 发表
为什么要打卤呢
卤好可怜

也有可能他们打的是“卤面”。“苏格兰”和“维多利亚”都打了,看来卤面有大麻烦了。
作者: kkmao2005    时间: 7-5-2009 22:54
谁说墨尔本没淀粉?
coles就有
我做的打卤面那叫一绝
吃面条咱是行家里手
这辈子就面条吃得多
大夏天儿
一碗过水儿炸酱面再来条黄瓜
口水出来了
作者: 坏熊猫    时间: 9-5-2009 21:48
现在不吃面了,问问谁会摊煎饼呀
作者: 风云1    时间: 9-5-2009 23:39
LZ的照片诱人啊, 冬天里来碗热乎乎的打卤面, 想着就美啊
作者: 四香油饼    时间: 15-5-2009 17:55
原帖由 topguner 于 9-5-2009 20:48 发表
现在不吃面了,问问谁会摊煎饼呀


照片上这女的就会阿
作者: 格美    时间: 15-5-2009 19:34
box hill ?

MM来讨要肖像实用费哦  
作者: islandhill    时间: 3-1-2011 10:51
哥在苏格兰混过,咋没听过有打卤面,LOL
作者: chrispang    时间: 3-1-2011 13:20
标题: 看着不错
一看图就知道维洲的打卤面的卤子也是不要钱的。不知道咸不咸。




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