FreeOZ论坛

标题: 一部车 、老两口 、三万陆仟里、 四面八方、71天环游澳洲 [打印本页]

作者: 四轮行天下    时间: 2-10-2014 18:01
标题: 一部车 、老两口 、三万陆仟里、 四面八方、71天环游澳洲
一部车 、老两口 、三万陆仟里、 四面八方、71天环游澳洲

2012年递交移民申请后,离开前,当然要好好看一看中国的大好河山,选择的方法是自驾车环游中国。结果是一部车,老两口,122天,28700公里,沿国境线环游中国,这是我们十分圆满的告别式,而这一天距我开始自驾车旅行已经14年了。(我的环游中国请看链接http://www.ifxtx.com/viewthread. ... p;extra=&page=1

2013年十月登陆澳洲,花甲之年、背井离乡、倾家荡产、前途渺茫……在国人的心目中,这样的结果是肯定的,也是无奈和悲惨的。其实不然,来澳半年余,已经深深爱上这自由的国度!自驾车周游世界是我始终不渝的梦想,理所当然包括澳洲,何况澳洲已是我的第二故乡,当然要好好地看看她,必须的!

热爱自驾车旅行也喜欢摄影,自驾车旅行虽然热爱,但日行千里、夜行八百的飚车自驾我是赶不上趟的。喜欢摄影,但不刻意追光琢影,更不是发烧搞作品,主要是记录旅行的经历过程。如此这般,在飚车的人眼里我是照相的,在照相搞作品的人看来我又只是飚车的,高不成低不就,混不进组织咱整个独立大队也出发了。

作者: 四轮行天下    时间: 2-10-2014 18:02
[attach]325767[/attach]
作者: 四轮行天下    时间: 2-10-2014 18:05
[attach]325769[/attach][attach]325768[/attach]
作者: 四轮行天下    时间: 2-10-2014 18:06
[attach]325770[/attach]
作者: 5years    时间: 2-10-2014 18:24
等LZ的这个贴子已经很久了,终于来了。 谢谢。

能不能细细说下你们的车,装备。自由行中日常生活中的必须面临的吃、住、拉撒等问题。
作者: michaelsusu    时间: 2-10-2014 19:08
潜力贴,拿个凳子看故事。
作者: wangsy    时间: 2-10-2014 20:54
这是我向往的生活!再过若干年,我也要开始这样的生活!顶!
作者: 陈九万美惠子    时间: 2-10-2014 20:59
向往过这样的生活,赞
作者: AUS_BRIGHT    时间: 2-10-2014 23:47
生活在四轮车上,需要点勇气!
作者: lymmd    时间: 2-10-2014 23:53
mark 一下,等着追帖。
作者: 指纹    时间: 3-10-2014 00:05
LZ顺利凯旋了啊!
作者: 鸡蛋妈    时间: 3-10-2014 06:31

作者: nlli6    时间: 3-10-2014 07:34
精神可加!
原有愿望后来打退堂鼓了,欣赏楼主的同时也给自个儿充充电
作者: stfz    时间: 3-10-2014 08:53

作者: 四轮行天下    时间: 5-10-2014 10:59
生性疏懒,当然没做什么功略(如果咨询详细路线什么的,可能您要失望,抱歉!),率性而为,也没有什么计划,旅行不外乎吃、住、行、景四个字,先从行开始吧。我是穷人穷游,车车是13年底买的2001年注册的二手三菱帕杰罗,太太也不会开车,全程18643公里,开车都是我的事。好在我们无职无业无牵无挂,哪儿黑哪儿歇,跑得多则一天四、五百公里,少则几十百把公里,71天跑下来,平均每天263公里,轻松愉快!

轻松愉快多亏澳洲完好的道路基础设施,主要道路都是铺装路,如果只是沿A1公路走,轿车也没问题。当然有些景点肯定要四轮驱动才行,比如弗雷泽岛或者某些国家公园的景点。在澳洲,您想挑战探险到处乱跑什么的,非四驱车不可。

我的车满油续航能力700公里左右,为保险还是带了一个油箱,事实证明我走的路线完全不需要油箱,因为即使如北领地、西澳的无人区,最多也是两、三百公里左右一定有加油站。所以如果您也想环澳什么的,放心大胆的走吧。

作者: KYLIE2008    时间: 5-10-2014 11:25
学习, 这是我们退休后的计划
作者: ashanadsl    时间: 5-10-2014 12:09
作者: ashanadsl    时间: 5-10-2014 12:09
作者: aaaaaa    时间: 5-10-2014 12:48

作者: 5years    时间: 5-10-2014 16:31
四轮行天下 发表于 5-10-2014 11:59
生性疏懒,当然没做什么功略(如果咨询详细路线什么的,可能您要失望,抱歉!),率性而为,也没有什么计划 ...

LZ总算有新贴了。

看照片,你的车没有Roof Rack。这么长时间自驾,车里要放不少东西吧。 你们住是如何解决的? 帐篷吗? 能不能多说些生活上的细节?  谢谢。
作者: cello    时间: 7-10-2014 10:09
大赞一下,留个记号等后续.
作者: ubuntuhk    时间: 7-10-2014 11:42
谢谢楼主的分享,环澳旅游也是我的一个梦想,期待有一天可以实现。
作者: yzg    时间: 7-10-2014 15:41
太厉害了,真心佩服,绝对要顶,期待楼主更多内容!希望有一天我们也能整装上路!
作者: dairlom    时间: 7-10-2014 16:28
哇, 绝对要火...
每当看到别人在做着我梦想的事情时, 俺就忍不住对着电脑内牛满面...
作者: Jerrychenhao    时间: 7-10-2014 22:25
四轮的澳洲版来了,厉害。以前看你的非洲路走的很牛很让人佩服,这下一站计划去哪呢
作者: hellotwty    时间: 8-10-2014 00:12
期待更新啊
作者: xdhym    时间: 8-10-2014 05:10
期待更新
作者: 四轮行天下    时间: 8-10-2014 07:16
Jerrychenhao 发表于 7-10-2014 23:25
四轮的澳洲版来了,厉害。以前看你的非洲路走的很牛很让人佩服,这下一站计划去哪呢

明年去加拿大、美国、墨西哥、古巴。
作者: sjtuyan    时间: 8-10-2014 15:55
这个必须马克,回家慢慢看
作者: 爱在清秋    时间: 8-10-2014 16:51
好看。
作者: 四轮行天下    时间: 8-10-2014 17:14
二说住宿,我的选择原则是:1、免费营地。2、付费营地。3、汽车旅馆。4、酒店。有时候为了早晚拍照片,什么都不是的地方也住过。住过的付费营地价钱一般是15——50元左右,汽车旅馆一般70——100元左右。酒店都是100元以上了。住宿的地方由1到4依次递减,虽然带了全套露营装备,有时候也睡车上,我只要出门旅行都是心情倍好!睡觉嘛,什么地方当然也倍香。

不得不说的是在免费营地看见的都是西人,而且大多是老年人,就是没有看见一个中国大陆来的人(有很少的香港、台湾打工度假的年轻人),更不要说中国老年人了,莫非旅行的中国人都是土豪,未见得吧?

也许有的人虽然想住宿营地或者野外什么的又担心安全,您放心!这是澳洲,谋财害命的歹徒屈指可数,再说坏人一般都在城市里,您怕什么?[attach]326593[/attach][attach]326594[/attach][attach]326595[/attach]

作者: EchoC    时间: 13-10-2014 04:11

作者: fillercreator    时间: 2-11-2014 18:13
精彩,佩服,期待楼主后续
作者: 四轮行天下    时间: 7-12-2014 10:02

三说饮食:民以食为天,自驾车出行同样如此,一来澳洲人工成本高,一元钱的食材经过加工售出肯定就是十元八元了,二来中国生活了大半辈子,什么也可以改变,唯有中国胃是不能改变的,所以我们的饮食完全是自炊为主。带了两个高压锅、压面机,有电时用电高压锅,露营时用石油气加热烹调。在澳洲,任何一个加油站都可以更换石油气,非常方便。补充食品尽量在大型超市,主要是水果、蔬菜、各种坚果、奶制品……这样下来,均衡营养完全不是问题。更何况置身大美天地间,心旷神怡,食欲倍好,吃嘛嘛香![attach]337433[/attach][attach]337434[/attach][attach]337435[/attach]

作者: 四轮行天下    时间: 7-12-2014 10:03

三说饮食:民以食为天,自驾车出行同样如此,一来澳洲人工成本高,一元钱的食材经过加工售出肯定就是十元八元了,二来中国生活了大半辈子,什么也可以改变,唯有中国胃是不能改变的,所以我们的饮食完全是自炊为主。带了两个高压锅、压面机,有电时用电高压锅,露营时用石油气加热烹调。在澳洲,任何一个加油站都可以更换石油气,非常方便。补充食品尽量在大型超市,主要是水果、蔬菜、各种坚果、奶制品……这样下来,均衡营养完全不是问题。更何况置身大美天地间,心旷神怡,食欲倍好,吃嘛嘛香![attach]337433[/attach][attach]337434[/attach][attach]337435[/attach]

作者: BlueSky    时间: 7-12-2014 11:13
志同道合,幸福呀。也要去走一次。谢谢你的贴子,盼更新。
作者: 幸福妈妈    时间: 7-12-2014 11:58
感谢主让我看到这个帖子,兴奋得有点昏头了......

跟贴跟帖!!!
作者: sayonala    时间: 7-12-2014 12:31
赞啊!
作者: 四轮行天下    时间: 14-12-2014 05:43
1、国会听辩论 感慨万万千

澳洲国会大厦位于堪培拉,参观时不管您是何方人氏,也不需要任何证件,只经过简单的安全检查就可以入内参观,我去那天正好议会讨论什么法案,同样只经过简单的安全检查就可以列席旁听,也不限制时间。而且旁听人员的位置还高高在上,俯视下面的议员诸公,发言的议员是争先恐后,每个人发言都是两分钟以内,有的人慷慨激昂,有的人谈笑风生 ,发言人或得掌声,或获嘘声……虽然不能照相,我也兴致盎然,虽然不会英语,发言内容当然也是一头雾水,半点不懂,但也兴致勃勃听了个多小时,而且感慨不已!

为何感慨不已,只因虽已是半截入土之人,除了在电视上看见中国人大开会以外,从来没有现场看过,不要说全国人大、省、市人大、连街道社区的人大开会也没有旁听过,如今在异国他乡亲眼目睹澳洲议会开会,当然感慨万千!

我希望!希望有一天也能够以一个普普通通的中国人身份在人民大会堂旁听中国人大开会!这一天也许很久很久,也许我是等不到这一天了,但这一天一定会到来的,我坚信!

作者: 四轮行天下    时间: 27-12-2014 06:50
2、弗雷泽岛真奇妙     沙滩上面飞机跑

Fraser Island是世界自然遗产,也是世界上最大的沙岛,生态的多样性使它奇观众多
:一是整个岛全部都是沙子构成的,是名符其实的沙岛,巨大无比!最高的沙丘有224米高,南北长100多公里。二是虽然岛上全部是沙,但整个岛郁郁葱葱,一派热带雨林景象。三是岛上星罗棋布的200多处淡水湖泊,颠覆了沙漠必定缺水的常识。四是沙滩坚硬无比,不要说汽车驰骋,连飞机也可以起降。提醒想去的同胞们:岛上必须是四轮驱动的越野车,否则寸步难行!

作者: 四轮行天下    时间: 27-12-2014 18:49
[attach]340663[/attach][attach]340666[/attach][attach]340664[/attach][attach]340665[/attach]
作者: 大叶树    时间: 27-12-2014 19:38
楼主您有多老啊?
我的梦想是带儿子四处旅游。
向您学习
作者: 大叶树    时间: 27-12-2014 19:40
这个一定要点赞。。。
我向您学习,争取带儿子一个人自驾游澳洲
作者: 大叶树    时间: 27-12-2014 19:42
四轮行天下 发表于 8-10-2014 18:14
二说住宿,我的选择原则是:1、免费营地。2、付费营地。3、汽车旅馆。4、酒店。有时候为了早晚拍照片,什么 ...

跪求更新。。。
作者: 大叶树    时间: 27-12-2014 19:42
四轮行天下 发表于 14-12-2014 06:43
1、国会听辩论 感慨万万千

求更新。。。。
作者: 大叶树    时间: 27-12-2014 19:43
四轮行天下 发表于 27-12-2014 19:49

求更新。。。。
作者: 大叶树    时间: 27-12-2014 19:44
四轮行天下 发表于 2-10-2014 19:02

四轮大爷。。。求更新。。。。
作者: 大叶树    时间: 27-12-2014 19:44
四轮行天下 发表于 2-10-2014 19:06

四轮大爷。。。求更新。。。。
作者: 四轮行天下    时间: 28-12-2014 05:50
大叶树 发表于 27-12-2014 20:38
楼主您有多老啊?
我的梦想是带儿子四处旅游。
向您学习

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1098300-1-1.html谢谢关注!请看链接。
作者: 大叶树    时间: 28-12-2014 07:01
四轮行天下 发表于 28-12-2014 06:50
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1098300-1-1.html谢谢关注!请看链接。

您和我妈妈同龄,您滴人生真是精彩。非常非常佩服您

作者: davis555    时间: 31-12-2014 17:35
牛啊!活得精彩!
作者: ashanadsl    时间: 1-1-2015 10:00
作者: 漂洋过海    时间: 1-1-2015 11:34
等儿女都成年后 也想这样走一趟
作者: 四轮行天下    时间: 10-1-2015 19:59
水面观鲸跃  水底赏珊瑚——无与伦比的澳洲海洋

澳洲四面环海,被印度洋和太平洋簇拥环抱,三万多公里的海岸线、数不胜数的迷人海滩、种类繁多的海洋生物、田园牧歌的海滨小镇……这一切就是无与伦比的澳洲海洋。在任何别的地方,您能看见澳洲如此梦幻般颜色的海水吗?即使能看见同样颜色的海水,海水下面有五彩缤纷的珊瑚吗?纵然有五彩缤纷的珊瑚,您能看见鲸吗?

我们环澳的路线主要是沿海岸线行走,当然能看见所有这一切,最难忘是惠森迪群岛的三天航海,航行时,船儿在蓝绿相间梦幻般颜色的大海中乘风破浪,四周鲸鱼翻腾戏水,此情此景,蔚为壮观!潜水时,水底珊瑚五彩斑斓,水中游鱼争奇斗艳,此时此刻,您会忘掉一切!

也许有人在这样的环境中还梦想着什么加官进爵、什么成功人士、什么荣华富贵之类的,那您最好赶快去看心理医生了,必须的![attach]342381[/attach]

作者: 四轮行天下    时间: 10-1-2015 20:01
[attach]342385[/attach][attach]342386[/attach][attach]342384[/attach][attach]342383[/attach]
作者: 四轮行天下    时间: 10-1-2015 20:02
[attach]342387[/attach][attach]342388[/attach][attach]342389[/attach]
作者: Tasambo    时间: 10-1-2015 20:26
精彩
作者: 爱在阳光空气里    时间: 10-1-2015 20:41
好贴,强贴,不支持是不行的.
作者: hht333    时间: 10-1-2015 21:12
好帖,精彩,能不能再详细些,谢谢
作者: sucewang    时间: 10-1-2015 21:51

一定要顶!
敬佩LZ的心态、生活方式!
计划冬天自驾去PERTH。

作者: hht333    时间: 12-1-2015 09:51
楼主的英语不错呀,能自己搞定,我就怕搞不定、没法自己跑
作者: 四轮行天下    时间: 13-1-2015 12:50
hht333 发表于 12-1-2015 10:51
楼主的英语不错呀,能自己搞定,我就怕搞不定、没法自己跑

惭愧!不会英语。
作者: cello    时间: 13-1-2015 13:11
很精彩的帖子。留个记号持续关注
作者: hht333    时间: 13-1-2015 20:12
楼主不会英语怎么解决问题的
作者: hht333    时间: 24-1-2015 20:56
楼主又跑那去转了
作者: 四轮行天下    时间: 31-1-2015 16:10
红尘滚滚  人迹渺渺——广袤原始的澳洲内陆

澳洲地广人稀,平均每平方公里只有三个人,北领地和西澳的内陆部分更是人迹罕至,比西藏有过之而无不及。有时跑几百公里才能看见一个城镇,而所谓的”城镇“,
不过就是一个小小的加油站或者汽车旅馆而已。脍炙人口的西部风情,内陆有的是!

内陆的路上,人车稀少,在《蓝莲花》的歌声伴随下,风驰电掣之余,极目远眺,蓝天白云之下,四面八方都是一望无际的地平线,此时此刻,怎一个爽字了得!

人烟稀少的地方就是动物的乐园,鳄鱼、野牛、野猪、袋鼠……一路相随,平心而论,这里就是它们的家园,我们只是过客而已!

作者: 四轮行天下    时间: 31-1-2015 16:12

[attach]346563[/attach][attach]346564[/attach][attach]346565[/attach]

作者: xxyyxxyy    时间: 31-1-2015 18:23
四轮行天下 发表于 31-1-2015 17:10
红尘滚滚  人迹渺渺——广袤原始的澳洲内陆

澳洲地广人稀,平均每平方公里只有三个人,北领地和西澳的内 ...

这是到哪儿啦
作者: 四轮行天下    时间: 1-2-2015 17:58
[attach]346566[/attach][attach]346567[/attach][attach]346568[/attach][attach]346569[/attach][attach]346570[/attach]
作者: 四轮行天下    时间: 1-2-2015 18:16
鳄鱼咬住鹈鹕[attach]346571[/attach][attach]346572[/attach]

作者: 容容    时间: 4-2-2015 12:28
作者: hht333    时间: 4-2-2015 13:08
学习学习
作者: cello    时间: 6-2-2015 08:20
看到鳄鱼捕食这个很精彩

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2