snapdragon 发表于 7-10-2020 23:24:07

呼应一下——如何幸福

上次书会的推荐书目是《象与骑象人》,这个书名翻译得不错,但我更喜欢其英文名直译,幸福假说。有一阵子,连姓曾的人都在被问幸福吗?
为此我也很是感兴趣。如行者这样的智者,他首先从 what上考虑问题,他问幸福是什么,并说我们对幸福有所误解。作为我等凡人,却不管三十二十一二十二,先说 how, 我反正喜欢幸福,幸福大概是快乐与健康吧,不管它是什么,我就看我如何能幸福,如何能快乐与健康。

站在巨人肩膀。哈佛大学进行了一项对幸福人生的研究,在75年里,跟踪研究了724个人的一生。这得有一个团队来做这么久的跟踪研究,而这研究的第四棒接力者是Robert Waldinger。他在 TED 中的演讲里一开始就讲,对千禧一代的调查中,调查他们的最重要的生活目标是什么:80%的人选择富有,还有人选择名望。然而,在困难重重的75年研究后,最终的结论是,“好的人际关系使得我们快乐和健康,句号。”

他进一步解释,社会关系很重要,孤独甚至是有毒的,孤独的人大脑功能衰退更早,寿命更短。;拥有好的社会关系人的更健康长寿。
起决定作用的不是你拥有的朋友的数量,不是你是否在一段稳定的亲密关系中,而是你的亲密关系的质量亲密关系的质量也非常重要,如果在不好的婚姻或者恋爱中,也是有害的。有建立起高质量亲密关系的人也是更加健康快乐长寿。
第三条我们学到的关于关系对我们健康的影响是,良好的关系不仅只是保护我们的身体,也能保护我们的大脑。

最后他引用马克吐温的另一条名言来结束。一百多年前,当他回顾自己的一生时,他写下了,“生命如此短暂,我们没有时间争吵、道歉、伤心。我们只有时间去爱。”

这大概是与他人的关系。而我通过哈佛幸福课中所讲,进一步总结出来,与自己的关系也很重要。

比如,独自一人时,我们当如何与自己相处?Guy Winch 是一位心理学家,在他的 TED演讲中也谈到,一个很小的小孩,站上小板凳,在洗手池边刷牙,不慎腿滑破皮,他会粘一个创可贴后继续刷牙。一个这么小的孩子,都知道照顾好自己的身体。然后我们却很不会照顾自己的小情绪,独处的时候、被拒绝的时候,让自己处于一个有害的情绪中。
而哈佛的幸福课中也讲了种种幸福之道。几年前看的时候,也是惊为天人,一直以为自己也在践行着这些与自己独自之道。滚蛋吧,小情绪君;欢迎你们,正向相处之道君。
the revolutionary new science of exercise 书中讲到,为了让人们生活得幸福成功,上天给予我们两道,给身体予运动之道,给精神予教育之道。

1.阅读君:教育之道中的最有效的方法之一。
最喜欢王小波的一句话是,有好书的日子,在天象在过节。喜欢的书真的是送给自己最好的礼物。老舍说过,终于可以不叫书管着我们了。是我们在读书,而不能被书读了。我想我的此后余生,若读书就读喜欢的书。此道多位大家都讲过,放心拿走,慢走不谢哈。

2.冥想君: 感谢行者之心前几天详细分享自己的内观冥想心得。不少心理学家都在推荐。

冥想之时,大概就是那种不盼将来不慕过往的时刻吧。这一点虽然我并没有那么深的体会,但在《象与骑象人》中亦说明冥想是三大快乐方法之一,“假定你看到一则介绍药丸的报道,这种药丸只要每天一颗,就可减轻你的焦虑感,让你对生活更满意。如果真有这种药丸,你会不会吃?假定 这种药丸会产生几种副作用,但都是好的副作用:提高自尊心,让你更有同情心,更能信任别人,甚至还能提升记忆力。又假定这种药丸是纯天然,而且完全免费,现在,你愿不愿意吃?这世上真的有这种药丸,就是冥想。” 几年前我开始冥想 ,坚持了五百多天便弃了,写到此处,悔意顿生,也要再捡起来。

3.运动君:
运动君大概是最无敌的一位君了,可以不读书可以不冥想,但运动却是使人快乐的扛把子,首先它使人身体健康,这是无数医生建议的,甚至有些医生只开运动方。而有位神经学家也表示,运动对大脑建立即时且长期( long lasting)的保护机制。运动也可以保护我们的睡眠。

这就巧了,哈佛大学的幸福课里的建议是建议:1、每周3-4次半小时以上运动;2、每周6-7次15分钟以上冥想   3、每天8小时及以上睡眠。

事实上,在与自己相处的过程中,也会结识志同道合的朋友,这又是也世界相处赠予的良好机会。正如书会,正如冥想交流中心,正如运动群里结识的朋友们。也许每个阶段会遇到不同的人,但重要的是,相互鼓励过朴素促进过,这才是最重要的!

OMG, 我好想套路一句,二者相辅想成,相得益彰! 如何快乐与健康?just do it!

justforfun 发表于 8-10-2020 13:01:39

“ 我好想套路一句,二者相辅想成,相得益彰! 如何快乐与健康?just do it! ”

You are right , I couldn’t agree more.

Also, Do what your heart asks for!

行者之心 发表于 8-10-2020 17:12:09

文章写得不错啊,轻松愉快。幸福是个复杂的课题,到底怎样衡量一个人是否幸福,客观的标准?一个成功人士的生平简历也许让人垂涎,一个终生遭遇各种打击的人生听起来就让人心碎,这是外在的标准。但内心怎么算呢?同等境遇,内心可未必相同。最近听《汤姆琼斯》,三个人得到同样数额的遗产,两个人不满,感觉自己得的应该更多,一个人感恩,觉得自己怎么配得这么多。三个人谁幸福呢?{:9_566:}{:9_566:}

文章有一点有些模糊,说了两道:运动和教育,但又介绍了冥想。冥想属于哪一道呢?{:9_611:}

snapdragon 发表于 8-10-2020 17:18:37

行者之心 发表于 8-10-2020 18:12
文章写得不错啊,轻松愉快。幸福是个复杂的课题,到底怎样衡量一个人是否幸福,客观的标准?一个成功人士的 ...

第一个问题,感恩的人最幸福。
第二个,冥想属于教育自己那一道吧……能算作体育那道我就服气了

春浅 发表于 8-10-2020 21:33:53

子非鱼,焉知鱼之乐
你有你的幸福,我有我的选择:yl:

snapdragon 发表于 9-10-2020 17:17:31

春浅 发表于 8-10-2020 22:33
子非鱼,焉知鱼之乐
你有你的幸福,我有我的选择

其实读书写作,确是各有各的好。这这个写得还是太窄了。其实就是把生命浪费到自己喜欢的美好事物上吧。
页: [1]
查看完整版本: 呼应一下——如何幸福