jssenny 发表于 2-12-2013 20:22:54

【已完结】回顾我的NSW190的移民之路

声明:本帖为个人原创,如想转载到其他论坛,请先与作者联系。未经许可转载者,作者保留追究法律责任!

下签快一周了,还有点跟做梦一样。下签之前就想着把整个过程记录下来和各位分享。
背景介绍:31岁大龄IT屌丝一枚,无外企工作经验。
工作语言都是中文,看技术文档必须是英文+有道词典。
出国几次短期国际差,累计不超过4个月。
英语六级60分过了,一直都是吃这个底子。:yct_12
从今年3月正式上雅思培训班开始,到11月底PR拿到,一共历时8个月。经历了2次雅思。
我英语算一般,工作也一般,希望我的经历可以给奋战在移民的道路上的朋友们一些帮助

2013.3 开始
2013.5.25 一雅 L6.5R6.5W6.5S6
2013.6.10 ACS评估
2013.9.10 ACS评估not suitable
2013.9.11 review
2013.9.18 review-review成功,换代码继续review
2013.9.21 二雅 L8R7W6S7---复议成功,未七炸W6.5
2013.9.26 ACS评估通过
2013.10.3 NSW申请州担保
2013.10.8 NSW州担保申请ACK
2013.10.21 NSW州担保granted
2013.10.23 visa190 elodged
2013.11.16 allocated co:Sophie Toole
2013.11.27 190 Visa

开始
刺激我有移民想法的,是一个已经在澳洲生活的前同事。
她2012年底临走前在公司内网的告别帖里面说明了澳洲的技术移民的条件和要求。惊讶的发现自己能够达到要求,于是回家和老婆商定,决定春节以后正式开工!期间联系了帮我前同事移民的个人澳洲中介,表达了意向,说好等我雅思过了,就开始准备材料。这个决定,后来证明,有好,又不好。

jssenny 发表于 2-12-2013 20:23:11

移民的第一步总是雅思,要么搞定雅思,要么被雅思搞。
刚开始的时候,那真是啥也不知道啊。想着要赶上2013年7月新的一个年度的计划,对比了本地几家培训机构,于是一咬牙,报了一个雅思培训班。新X道的6.5高分冲刺班。报班前先做了个雅思基础测试,我现在估计应该是培训机构内部出的模拟题,做的时候还闹了个笑话,标题配对题在文章前面,忘记做了。最后发现,蒙完,时间到。分数大概是5.5的一样,听力+阅读,于是,交钱,领材料。后来才知道,其实所谓的培训材料是你买的,你可以不买,因为买回家我也是扔那没看,上课老师也不用。白瞎我的钱了。当时选择培训机构的目的是想快速了解雅思到底是怎么一回事情,这个游戏的规则是如何的。运气很好,碰到两个很负责的老师,阅读老师是有留学背景本身就是在南医大当大学老师,出来赚外快,写作老师是澳洲翻译/语言相关专业的,也考过NAATI,至少,基本功是不错的。

作为已经30的人了,明白不是上了这个班,就能把雅思学好的。这个培训班的作用就是带我入门。于是,从3月开始,开始了将近三个月的无周末生活。

虽然我是考G类,但是是和A类的打算留学的孩子们一起上课。身为三十大叔,压力很大。。

关于培训班:
1、商业学校,老师必须通过活跃的课堂气氛来让一帮孩子们对课程感兴趣,因此插科打诨过程是必不可少的。如果我还是个学生,我可能也会感兴趣。可是对于我这样目标明确的人来说,实在是觉得学费应该打个7折。不过对于学生也是有用的,老师经常吹的都是自己留学经历,可以影响学生对海外的向往,不过是不是最后沦为白日梦,就不知道了。总之有利有弊吧。培训期间正好影院上映中国合伙人,看完我终于知道这种上课吹牛打屁的源头在哪里了。
2.当时报名没有经验,想着先打个基础,再nail雅思,结果上了一个多月的基础班,纯粹就是耗时间。听力口语一个老师,阅读写作是另一个。不过想想这段时间作为慢热缓冲期,也还行。这样状态是慢慢提升上来,有个预热的过程。
3、我报的这个班,还奉送10节课的雅思外教口语,上课的老师和时间是你自己预约的,每次2小时,人不多,也许和中国学生都不愿意开口说有关吧。我只上了三节课,就去考试了。外教是加拿大人,应该是个考官,整天上课都是带着一个ipad,题目都在他的ipad里面,我看过,就是P1P2P3的题目,每一个话题几十条,远比雅思哥回忆的问题要多的多。外教的作用,帮我验证了我自己的口语心得,给出我开始时候致命的错误。我觉得最有用的就是这三姐节外教课。所以如果愿意,外教课是值得报的。当然外教必须是前考官。如果只是随便和一个老外交流,那真是浪费钱。下一节具体说说雅思的各项学习心得。

上完基础班,算是正式进入我的6.5分高分班了。四个老师,听说读写各一。我报的是新X道。报班发的(其实就是买的,而且实际上可买可不买)书,在上课期间一点都没有用。
培训班
听力:
听力用的教材大多是剑桥听力,or 学校内部编写的,or某些听力书籍里面的东西,都是开课前讲师打印分发。老师讲讲听力场景分类啊,一些单词带读啊一些听力技巧啊。我个人觉得课程没啥用,于是最后只相当于上了一半的听力我就翘课回家看书了。
阅读
阅读基本上就是用的剑桥雅思里面的文章加上某些我不知道来源的文章作为课堂练习的教材。讲师同样讲诉题型类型以及不同题型的做题方法。因为A类和G类考试阅读难度不一样,所以如果没有方法,A类阅读基本是搞不定的。雅思阅读是考察学生根据特定问题去寻找答案的能力,所以,方法很重要。我个人觉得,阅读部分如果自己学习,我强烈建议买一本刘洪波的《雅思阅读真经总纲》,他对“考点词”这个概念的提出,直指雅思考试的核心。并且我个人理解,剑桥考试委员为了保证前一年的拿到某个Band的考生和后一年达到到相同Band的考生,水平接近或一致,如果想不出新的方法,考点词是他们吗目前唯一的考核手段。经过我个人的比对,《雅思阅读真经总纲》里面对于答题方法和各种题型的应答对策,与新X道内部讲义的思路基本也是一致的。而且经过我个人验证,的确真实有效。阅读后来是我花费时间最少的科目。PS:平行阅读法,下个pdf版本就好。看看前面讲诉什么是AA,什么是AB之类的。后面具体每个题型的,就不用看了。
写作
一般说来写作算是培训班里最难教的。我这个作文讲师很不错,就我个人而言,我很感谢他在课堂上对我作文的进行的全文点评。毕竟是培训机构老师,他们对考官批改作文的方式还是比较了解的。例如我的当堂点评的作文,只有5.5.思路不明确,走题,表述错误等等问题,并且他也指明,走题一定是6以下的,而且考官一旦认为你走题,你后面的文章他是不会看的。因为实在要批改的作文太多,特别江浙沪这种地区考生实在众多。
口语
培训的这种非外教口语,就是列列口语话题,上课老师说两个,在每个学生对对话,加上老师吹吹牛,基本就在轻松愉快中度过了。所以,实在是属于休闲娱乐必备课程。
外教
口语外教课程的流程有如雅思口语考试流程。因为人少,每个人P1P2P3的模拟都要做,P2必须站在班级前面说,而且经常给你2个话题,你准备话题1,外教让你说题2.外教课对我最大帮助就是,外教会按照老外的思路,指出你哪里的问题。但是,你必须主动积极的去详细询问。例如,关于语速,我询问过外教为啥美剧里面的语速都那么快,也是ok的,而我们考试时候不要说太快?外教回答因为考官和你不熟,不熟悉你的口音。后来我自己也想了个原因,因为拍电视有台词,会对对白。so,语速慢点,正常语速就好,吐字清晰,不要额啊额的,老外很讨厌额啊额的,而且,这样你说话就不成句了。下面会说一下,我个人的雅思复习经验。

jssenny 发表于 2-12-2013 20:23:37

下面说说雅思复习的过程。在整个学习过程中,值得上的雅思论坛,那非太傻莫属。Hioz上也有一些,但是比较少。关于雅思考试有2个总的思路,供参考:1、首先没有人听力阅读能考到满分。我知道有些学霸的确听力、阅读能拿到9,但是那毕竟是少数,对于大多数人,能够到达7就足够了。那么自己首先要给自己一个概念,我要对多少题目,能达到我的分数,那么平时练习时候,一定要保证能达到这个分值,最好能是在评分标准上限或者再多1-2个。所以,要舍得放弃自己听不出,做不出的题目,不要影响其他题目拿分。2、听力和阅读考的答案点,都在材料里,找到答题点,分数就能拿到手。特别是阅读,大部分题目和答案点都是一一对应的,顶多就是AB变换。很少几个是概括性的,不要被做不出来的题占用大量时间。

听力
一直没间断的都是看美剧,电影连续剧之类的。但是字幕是必不可少的。所以只能说是一直保持了混了个耳熟的程度。记得上培训班之前摸底,大概就是5.5的样子。听力我一直就是专注于剑桥雅思4-9,8-9听的比较少,4-7听的比较多。8-9相对于考试有点简单。听力的练习过程我的方法如下,做每一个section的时候,首先根据题干勾出关键词或者指示词,大概判断是要填什么内容,选择题快速看一下题干,然后看一下前两三个选择的题干,快速的找一下关键词或者判断一下题干之间的关系,是否是互斥的之类。然后做一遍题目,然后换一只笔,再做一遍题目,四篇听完两边,对答案。分析一下错题是哪些,大概什么问题,然后再进行精听,针对错误的部分,反复听听力内容。到了练习后期,做完一遍题目,我会勾出自己没有把握的题目,然后对比答案,看一下自己判断的准确性。基本上到后期,错误率不会超过自己估计的题目数目。平时,利用散碎时间反复听做过的题目,比如走路,比如吃饭。但是每周至少要保证3-4次连续半小时的完整听力时间。打个不恰当的比方,如果你能够听出来剑9旁白的语气变化,说明你已经把4-9听的很熟了。整个听力练习过程中,我基本没有看过剑桥后面的TAPESCRIPT,就是多听。因为大部分的答案都不需要很大的单词量。大家可以看一下机经,里面答案大多是很简单的单词。少量的是长一点的单词。机经不要背,考试时候想不出。不过用来练练词汇还是可以的。电话号码我用的王陆语料库练过几次。单词没有用语料库,光听单词不放句子中,是没有用的。另外9分达人的听力稍微难一点,可以考前做一做。作为题型补充。

阅读
阅读必备刘洪波的三剑,考点词,真经总纲,真经。先看总纲,结合考点词做剑桥,然后再做总纲,一个月下来,阅读基本没有问题。G类的平时可以做做泛读,比如BBC news。A类的多看看Economist,里面很多数据表述就是小作文的模板。阅读就是了解题型类型,增大阅读量,很快就能提升上去了。碰到不懂的单词,多查字典,要用英英字典,看是如何解释单词的,这样才能比较准确的学习单词。推荐longman在线词典。技术移民的,自己没事看看阿三论坛,看看各种政策和要求,都是练阅读的方法,而且还能让自己少走弯路。

写作
写作首先要看评分标准,理清楚每一个分数对应的评分要求,做到心中有数,满足哪些要求,就是几分,这样你7分以下的作文,你完全可以针对评分标准去写。写作一直是一个令人头疼的问题,一定要找对路,多联系。我自己再准备过程中,对于主流的雅思写作老师都有过了解,推荐顾家北的手把手,最近顾老师貌似调整了培训思路,开始7分的考生也变多了。大家可以微博搜索顾家北。写作关键点,结构,逻辑,素材,表述。重要性依次减小。这里说一下素材,这里素材是指你要言之有物,针对某一个考题的论点,你要有例子去证明你的观点。至于例子说的好不好,那是另外一件事情。收集素材平时就要多看看,顾家北每天都会在微博推送BBC新闻,是一个非常不错的素材收集的方式。结构、逻辑、表述这三个顾家北手把手一书中都有详细说明,就不啰嗦了。结构,就是你要按照老外对于作文的要求来写,而不是自己想怎么写或者按照中式思路来写。逻辑,因为中文博大精深,所以逻辑上有时会跳跃,而在雅思写作中要避免,每一句一定要相互有逻辑关系。不一定用连接词,可以通过含义,当然这是7分以上的要追求的了。表述,就是要按照老外常用的表述方式,而不是自己制造。以上,多阅读,就能够去习惯和模仿老外的思路。写作还有个必须推荐的就是Simon了,前考官,也是大家一直推荐的,他自己有网站教雅思,很不错。我在学习过程中,也查阅过国外作文的教材,老外是先有题目,然后去搜集素材,然后开始论点论据的写文章。而我们参加雅思考试,收集素材这点要做在前面。否则坐在考场上脑袋空空,必挂。平时一定要多写,不一定每次都一整篇,可以单独练练开头段,主体段,或者列列提供,每一句大概要写什么,素材是什么。这样慢慢的水平就会逐渐提升了。至于作文批改,我没找什么批改老师,都是烤鸭们相互批改的,并且我自己对自己写的,反复读,反复改,一个单词不确定,就去查字典看用法。中文不知道怎么表达,就先有道,然后根据给出的单词,去搜英英表述,看哪个更贴切。勤练,勤查词典,并且有正确的方向,才是作文提高之道。某师的背素材,拼拆组合绝对不是王道,就是骗钱。

口语
说实话,我口语真的练的是最少的。第一件事,了解评分标准,每一级给分的要求是怎么样的,一定要烂熟于心。首先,把雅思哥整理的口语素材P1-P2都拷下来。P2根据每一个话题,进行类型区分,比如都是讲人,或者事,或者物。然后首先先把核心元素定好。例如讲人,男的都是david,女的都是mary,时间,都设成星期五或者星期六,下午。天气,多云的下午。都是这样,这样你练多了,就不用再为这些小事情而纠结。关于内容,一个字编。雅思不考察你的素材真实性,考察的是你表述的能力。所以你可以根据你的生活经验,你读书看报看电影看电视的内容,全部编在的口语话题里。一点关系都没有。口语要注意,不要额啊额的,这样你讲话就不成句了。必然6分以下。首先句子要完整,口音不重要,发音才重要。要让考官听懂你在说什么。所以嘴巴张开一点,想着口语考试就是去和一个外国朋友聊聊天,不要紧张,OK的。平时上班的时候,脑子里面过一过口语话题,想想句子组织。P1都是一些简单的问题,回答个三四句差不多了。P3是一些观点的交流,所以尽量说,说道考官打断你为止。有个小提示,我第一次口语考试,考官在门外,见到我就按下了录音笔的开关,所以请注意,不是当你坐下的时候,考试才开始。可能还没进门就开始了。口语考试在某种程度上,可以不当成是考试,就是一个朋友之间的见面聊天或者是一次你的工作面试。如果对于口语素材的结构之类还有疑问,可以报一个钱多多老师的三小时,很有效果。

听力、阅读考的是你的接收能力,写作、口语考的是你输出的能力。
听力、阅读是你写作、口语最好的模板。

以上推荐的书籍,我均自己购买报班看过。

雅思考试你在移民道路,唯一能够决定的事情。所以请重视。我在1鸭之前,大约3个月,70天左右,没有一天休息过,上课,看书,练习,上班的时候也在想着写作和口语的素材。
包括五一、清明假期。所以一次性就有了4个6的敲门成绩。移民是改变一生的机会,雅思是移民中最重要的一环。

jssenny 发表于 2-12-2013 20:23:56

职业评估
职业评估这事说起来真是一把鼻涕一把眼泪的。开始准备的时候,觉得没有雅思就搞职业评估没啥意义,反正一个月就下来了。还是安心考雅思吧。于是噩梦就开始了。开始是减年限,然后是评估时间大幅增长。最后我的职业评估下来是14周零1天。真是faint啊。我的职业评估是ACS。清单如下:
1、护照首页
2、本科学历、本科学位、本科成绩单
3、两份工作推荐信。

以上文件都需要certified。我是找的律师签字。考虑到后面这些文件还要提交给DIBP审核,于是开始的时候我选择了律师。之前写的关于certified人员有点差错,在此更正。具体见贴图
学校三大件直接就去学校搞定了。直接回母校,交钱,复印学历和学位证书,学校翻译盖章。成绩单学校有存根,也是翻译盖章。
建议各位学历学位成绩单的多开几份,有的职业评估需要提交密封件。密封件学校在封口盖封口章就好了。密封件不用certified。
推荐信最好找自己的上一级主管签字,因为ACS说的是你的employer或者能代表employer的人,找同事签字据说也可以,不过我比较谨慎,于是两份推荐信,一封找的以前公司的直属主管,一封找的现公司的我上一级的项目相关的经理。
推荐信的格式请严格参考ACS的推荐信模板。关于公司信纸可以自己用word做的,公司图标之类直接自己去公司网站上截图使用吧。
关于推荐信的内容,除了开头,关于职业职责描述,请严格按照ACS关于每个职业代码描述来写。我是说的严格按照是指表述方式,至于你的工作内容是完全符合职业代码的,这个你就看你自己根据你实际工作内容包装了,我个人觉得能达到60-70%相关都可以,剩下的就是让ACS扣几年的问题了。原则就是不做假,尽量往职业代码上靠。
关于ACS扣几年,要仔细按照ACS的评估criteria来估算,首先学历是不是ict major,其次成绩单有多少课程与职业代码列出的核心课程相关,然后就是工作内容与职业代码的切合程度。这些决定了你最后扣除的年限。
关于有些同学手头考的认证证书,例如微软,例如思科的,在提交时,要考虑一下获得证书的时间。如果你不是cs专业的,但是可以算作ict major的,工作了五六年,证书又是最近一两年才考到的,最好不要提交这些证书,因为ACS很可能就按照你获得证书的时间开始扣,那就很亏了。
职业评估,不是材料提供的越多越好。够用就行。
review和第一次申请的流程一样,就是第一页选择的项目不同。review可以修改或者更换提交的文件,但是appeal是不可以的。所以不要选错。review一般三到四天就出结果了,appeal据说就相对比较长。

jssenny 发表于 2-12-2013 20:24:15

州担保
职评有了,雅思够了,下一步不是189,就是190了。
先提交一个EOI,190的话,选择你的目标州。
ACS评估现在DIBP已经确认,扣掉的年限不可以再申请,所以多份工作经验在claim分数的时候,注意扣掉的年限不要claim分数。
提交EOI以后拿到EOI号码,按照各个州政府官网的要求,开始准备州担保的材料了。我的是NSW,需要邮寄材料过去。配偶不加分的话,只要提供主申人的资料即可。
材料清单:
护照首页
学历学位成绩单学校盖章英文密封件
清华认证的复印件
推荐信
雅思成绩单复印件
ACS评估结果
工作证明
税单复印件
工资单复印件
工卡
身份证
无刑公证
300澳币的汇票
NSW官网下的申请表格文件
签字律师的律师执业证复印件

以上文件全部要certified。我在州担保阶段找了个付费律师,包我全部文件的certified。
当时在等待职业评估的时候,我把后面DIBP需要的资料基本全部做好了。清华也提前做掉了。3个月嘛,啥都能搞好了。

其中身份证、无刑这个不是必要的。无刑是我当时已经有了,所以就顺手一起提交了。税单、工资单、工卡是用于证明工作经历的,如能提供,尽量提供。
我的工作经验中,第一份工作的四年全部被扣掉了,所以不用claim分数,我就只提供了推荐信和税单。
第二份工作claim分数,我提供了工作证明、推荐信、税单、工资单、工卡、身份证。身份证我连翻译都懒得翻译,就是给CO看个证件号,反正上面有照片。当然,其他的都是翻译件,或者原本就是英文件或者中英文对照的。
以上文件全部Certified,除了qualification相关用了密封件。
我个人观点,申请州担保,其实最好就按照DIBP审核的要求来。这样州担保的CO也省心,看着也舒心。速度也快。
事实证明,我10月8日提交州担保,10月23日州担保就下了。非常快。
我建议文件certified,最好是找个付费律师全包搞定,省心,方便,补什么材料,重新找律师certified随时也能找到。找熟人还要看人家有没有空之类的。我的文件凡是没有公证的,全部找律师签了个遍,全手写啊。
快递到澳洲找的DHL,选择正午到达。建议还是找DHL这种公司,比较可靠。EMS。。。就不提了。DHL如果对邮寄汇票有疑问,可以说明,汇票有明确的收款人,是符合DHL的规定,可以邮寄的。
汇票我是在中国银行换的。换钱就不提了,找大堂经理问问就能搞定。就是开汇票的时候还是被卡了一下,因为NSW的收件人名字带个investment,我拿手机给外汇经理看了,这是一个政府机构,不是什么投资公司,他们又去找领导审核,后来按照咨询费的名目给我开出了汇票。开汇票最好找比较大的行,例如省行或者分中心的行。他们业务熟练, 你找个小行,人家平时都不办外汇业务,估计很难搞。我是到省分行搞定。

jssenny 发表于 2-12-2013 20:25:41

最后一关,DIBP
拿到州担保的邮件后,就可以去apply visa了
填完那冗余的表格以后,交了钱,就出现了上传文件目录。一家三口的文件真是多啊。所以文件命名很重要。
而且刚交完钱的时候,每个application名下的需要的文件还没出来,建议等一等,第二天一般所有需要的文件都会出现,这时候上传不会搞错。上传文件传到哪个目录论坛alex已经有说明,不再啰嗦。
关于文件名命名方式,DIBP有详细的说明,请严格按照DIBP要求的方式来。并且每个文件标注好是哪个申请人,什么文件。还是那句话,你给CO省事,CO让你省心。
上传文件清单
主申
1_1_NAME_Language_Ability_IELTS_Result_Certified
2_1_NAME_OverseasQualification_Bachelor_Certificate_Certified
2_2_NAME_OverseasQualification_Diploma_Certificate_Certified
2_3_NAME_OverseasQualification_Transcript_Certified
2_4_NAME_OverseasQualification_CADGEC_Certificate_Certified
3_1_NAME_OverseasEmployment_EmploymentReference_YearMonth_YearMonth_Certified
3_2_NAME_OverseasEmployment_ReferenceLetter_YearMonth_YearMonth_Certified
3_3_NAME_OverseasEmployment_ReferenceLetter_YearMonth_YearMonth_Certified
3_4_NAME_OverseasEmployment_EmploymentSeperationCertificate_YearMonth_YearMonth_Notarial
3_5_NAME_OverseasEmployment_Payslip_YearMonth_YearMonth_Certified
3_6_NAME_OverseasEmployment_TaxPayment_YearMonth_YearMonth_Certified
3_7_NAME_OverseasEmployment_SocialInsurance_YearMonth_YearMonth_Certified
4_1_NAME_SkillAssessment_ACS_Result_26XXXX_RefXXXXXX_Certified
5_1_NAME_BirthEvdence_BirthCertificate_Notarial
6_1_NAME_TravelDocument_Passport_BioPage_Certified
6_2_NAME_PassportPhoto
7_1_NAME_IdentityEvidence_CitizenIdentityCard_Certified
7_2_NAME_IdentityEvidence_HouseholdBook_Notarial
8_1_NAME_RealationshipEvidence_MarriageCertificate_Notarial
9_1_NAME_Character_PoliceClearance_Notarial
10_1_NAME_Form_80
11_1_NAME_HealthExam_Invoice_HAPXXXXXX

主申副申都提交了80表。副申提交了雅思成绩。
凡是需要翻译的文件,例如户口本、结婚证,出生证明,我都是公证的。我的第一份工作还提交了离职证明来取代工作证明,也是去公证的,这个公证是翻译件和原件一致的公证。
凡是没有公证的文件,都是律师签字过的,当然80表和HAP发票不用律师签字。孩子的出生公证叫出生医学证明公证。无刑是现在公证处开个单子,然后去户口所在地的派出所开具,然后拿回公证处做无刑。老婆的户口结婚后签到我的户口本上,而且我们又都是本地人,所以在做户口、结婚、无刑、出生公证上,相当方便。一本户口本搞定。我和老婆的出生公证,一个是用的独生子女证,上面有我们父母的名字,一个用的是出生医学证明,上面也有父母的名字(难得家里老人把这些文件保存的如此之好)。独生子女证或者出生医学证明上,必须有父母两个人的名字,单有一个都不行。如果不能满足这个要求,那就烦了,要父母的户口本、结婚证、身份证之类的才能证明。
文件加在一起大概三十多份,上传的时候真累,检查了不少于10遍才上传。
不过好处就是,无背调。
我的CO在三周后就给我发了信,告诉我分CO了,无任何补料的要求。因为当时我老婆的体检发票还没上传,否则的话,我估计我三周多两三天就该下签了。
后来也无任何背调。
准备材料虽然累,但是为了无背调也是值得的。
最后,建议各位有条件的话,买个打印扫描复印一体机吧,真的很方便。。我很多文件都是晚上8,9点才开始弄,那时候外面的复印店都已经关门了。为了保证效果,我买了个激光黑白的。而且这个一体机在复习雅思的时候,打印点材料啥的也很方便。喷墨的我担心喷头堵,而且激光的真快啊。
最最后,祝各位移民之路一番风顺,早日下签。
只要坚持,最后一定都能移民成功的。

mrlinchen 发表于 2-12-2013 20:37:44

jssenny 发表于 2-12-2013 17:25 static/image/common/back.gif
提交签证材料占楼

先写6楼吧!:loveliness:

crystali99 发表于 2-12-2013 20:58:04

搬张板凳等看LZ的准签作业

悲剧空心菜 发表于 3-12-2013 01:03:39

MARK   

woshiwopa 发表于 3-12-2013 01:32:29

前排占座

jssenny 发表于 3-12-2013 12:18:44

写的慢,但绝对不会是太监贴

vincent.au 发表于 3-12-2013 12:50:15

首页占座帮顶。。。:support:

iamleg 发表于 3-12-2013 14:09:05

"奉送10节课的雅思外教口语,每次2小时"
这么划算

福乐 发表于 3-12-2013 14:53:52

:P我来顶楼主的!恭喜楼主

jssenny 发表于 3-12-2013 16:47:12

iamleg 发表于 3-12-2013 11:09 static/image/common/back.gif
"奉送10节课的雅思外教口语,每次2小时"
这么划算

上语言课花了我不少钱呢。

chingwu 发表于 4-12-2013 14:14:42

坐得楼主贴坑 恭喜啦

magict1982 发表于 4-12-2013 14:31:33

LZ的小速度够可以啊!:congra

xiangyuwl 发表于 5-12-2013 12:44:46

Hi 兄弟

首先恭喜啊!

站内给你消息了,有空看下,想和你联系下 咨询点问题 不胜感激啊!

ayumi919 发表于 5-12-2013 18:52:09

这个要马克!!!!

happycory 发表于 6-12-2013 00:54:46

:zan:zan

恭喜楼主,占座看后面的内容

jssenny 发表于 9-12-2013 11:34:30

sorry,有点事情,上周无法上网。本周继续更新

jssenny 发表于 9-12-2013 12:05:07

更新顶贴:victory::victory:

jssenny 发表于 12-12-2013 22:01:01

更新顶贴:victory:

frankowl 发表于 13-12-2013 01:25:34

恭喜!雅思总结写的好细致!

liao7 发表于 13-12-2013 05:14:55

好速度!向你看齐!

raymommy 发表于 13-12-2013 11:25:09

这个必须顶 真是好贴谢谢楼主分享

jssenny 发表于 18-12-2013 18:20:42

小坑填完。
欢迎提问

zhiweiyouwo 发表于 18-12-2013 19:43:57

LZ职业是哪个code啊

jssenny 发表于 18-12-2013 20:19:20

zhiweiyouwo 发表于 18-12-2013 16:43 static/image/common/back.gif
LZ职业是哪个code啊

2621的

考拉国艾利克斯 发表于 19-12-2013 13:21:30

:good:good:good:good:good
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【已完结】回顾我的NSW190的移民之路