FreeOZ用户注册
楼主: catherine_wen

迟来的作业——登陆一年半的体会,移民也罢,登陆也罢,都要赶早不赶晚

看了楼主的帖子我感想很多。实在是很久没有来这里分享我的故事了,说起来是酸甜苦辣百味俱全,时时苦中作乐。生活太曲折,事发当时还不觉得,现在安静下来了想真是一把辛酸泪...
不过即使这样,我依然很喜爱这里的生活,这两年的历程完全比我之前的二十几年的经历都要精彩。没错我是怕苦怕累,会怀念以前悠闲的日子,不过同时我们也变得越来越勇敢越来越强大。

评分

iki2_star + 15 谢谢分享!
wangbo + 50 期待分享
指纹 + 50 很给力!

是的,如果对这里的主流文化不认同,那生活很无趣的。
我倒是还好,每天听这里的音乐频道,看电视节目,周围的同事大多是local,还算乐在其中。他们很多人对东方文化感兴趣的,也有一些人其实人生观世界观和我们区别不大...需要花时间去交谈,去深入了解啊。

牧马人 发表于 26-8-2014 14:45
澳洲就这样了,你看得到这里三十年之后是啥样。中国未来变数太大。但身在海外确实真心希望中国变好,环境 ...

我的感受完全不一样呢,到了澳洲才发觉凡事皆有可能...

catherine_wen 发表于 26-8-2014 13:29
只要是人,他生活在这个地球上,除了极个别极端宗教主义者,大部分人的三观都是类似的,有好的事业,稳定 ...

我们周围同样有很多华人啊,当然是说中文感觉更好咯。
不过我家LG爱好天文、历史(中外),我爱好电影、旅游和游戏。在这里基本上都能找到群体,虽然英语不佳,不过只要你敢说,别人就愿意听。
我每天和同事们除了日常的工作之外,还会聊聊育儿、经济(投资、养老金等)、电视、音乐、文化背景和旅行,基本沟通没问题,但是聊到体育、政治等等就会有点跟不上,不过我一般不懂就问。自己也会去看看这里的新闻,多了解点话题。

zhoukunb 发表于 30-8-2014 23:14
我开始想在澳洲小孩的教育发展要好得多,福利好,工资待遇也不低,但在论坛里泡了一圈,发现教育也是高消 ...

每个人对生活幸福的定义也不太一样,移民是大事,需要谨慎考虑。
我们在找到工作并把国内资产全部转移到澳大利亚后,基本上物质生活可以达到并超过国内了。更多的不适应来自文化、饮食、语言的冲突,还有一些失去熟悉环境、朋友、亲人的失落吧。

zhoukunb 发表于 3-9-2014 14:59
几年前应该可以,现在OZ的房价涨的太快了,就算把国内财产全部转到OZ,要达到国内的生活质量,难~

额,那看你在哪个城市了...

catherine_wen 发表于 11-9-2014 14:14
福利越来越差了,现在生第一个宝宝只有2000刀了,第二个才1000刀,我老大那时领了5400呢

补充一下,有工作的妈妈并不是按这个数字领的,要比这个高得多

catherine_wen 发表于 15-10-2014 13:22
能不动谁也不想动了,折腾一趟代价很大的,我希望澳洲经济再找到一个增长点,大家安居乐业,等把娃养到18 ...

你回国去看过么?

catherine_wen 发表于 6-11-2014 10:47
很汗颜,都是父母来澳洲看我们,我们还没回去过。初定明年一家回去待一阵子

我也没有回去过来,公婆来住了两年,我父母来了三个月。
回去看看吧,也许看过了就不愿回去常住了,也许回去看过更坚定了要回去的念头,不一定的