世界7大奇景人类地球的肚脐澳洲的心脏气势超然的澳洲埃尔斯岩石我来了
埃尔斯巨岩Ayers Rock,土著语称为“乌卢鲁Uluru”,位于澳大利亚中部沙漠地区的乌卢鲁·卡塔·楚塔Uluru-Kata-Tjuta国家公园,是一座拔地而起的平坦巨岩和地球上体积最大的独立岩石,距今已有4—6亿年历史。埃尔斯巨岩于1873年被欧洲探险家WILLIAM GOSSE所发现,她用当时南澳州总督的名字亨利-埃尔斯命名了这块岩石。周长9.4公里,地面高度348米,占地面积约1200公顷的埃尔斯巨石正好屹立在澳大利亚的几何中心上,被称为澳洲的心脏,与珠穆朗玛峰、尼加拉瀑布、美国大峡谷、埃特纳火山、北极极光、冰岛间歇喷泉被称为世界7大自然奇景。这块神秘充满灵气的巨石有种不属于这个世界的“超然怪异”,而且会随着天色改变心情,每当日出和日落时分,会发出火焰般的橙红色,特别是日落时每分钟都在变换着不同的颜色。一直以来,艾尔斯石是西部沙漠地区土著人宗教、文化、土地和经济关系的焦点,是他们心中的“圣石”,许多部落的土著人都在这里举行成年仪式和祭祀活动等。几千年来澳洲土著人把它视为神圣不可侵犯的圣地。
6月16日14:20我们乘坐虎航的航班A320开始飞往Alice Spring。
接近ASP飞机降至大气层以下时开始看到大片的红色土地出现在眼前,马上就要踏上ULURU所在的神秘领地了,这块神奇的巨石会不会不经意间出现在眼前画面的某个角落呢?
引用2张我没有拍到的网上的照片:雄壮啊
经过2小时的飞行16:25飞机降至了ASP机场,候机厅出发厅的地毯图案充满了土著人的文化特色。
爱丽斯泉是一个位于澳洲中心沙漠城市,天气干燥极少下雨,他的四周被广阔达几百公里的维多利亚大沙漠所包围,这个沙漠小镇因西南方向340公里的埃尔斯岩石游客繁多而逐渐的兴盛起来。
据统计,全澳洲17%的土著人都居住在Alice Spring,29%的土著居住在北领地,所以ASP是土著人居住比较集中地地方。ASP小镇没有高大建筑物,一切都显得安详而平静,除了到处可见赤着脚随处游荡的土著男女和小孩,偶尔大声地叫嚷着说话着,过着接近原始人的生活。偶尔会在街上碰见一两个白人,感觉就像我们这些外来的不速之客闯入了土著人的领地。我们是冲着他们的圣山来的,担心冒犯他们的圣物会不会不欢迎我们?
花絮:
因为我们提前在网上预定了第一天晚上和第四天晚上的背包客旅馆Annie’s Place mix dorm18刀/晚/人,所以一出机场就看到了Annie’s Place宣传板报和免费接机车。最叫人惊喜的是当我们完成3天2晚的游玩第回到Annie’s Place时老板把我们的mix dorm换成了special couple room,可以美美地睡上一觉了。背包客旅馆里设施齐全,有酒吧、游泳池、还有自己做饭的地方。厨房的物品架上放满了旅客购买的各种食物,厨房设施齐全用完以后洗干净放回原处就行。
6月17日6点天灰蒙蒙亮Mulgas的旅行车准时向西南方的Uluru进发。23座的丰田考斯特拖着行李箱以100公里以上的时速在一望无际的红土荒漠中疾驰,低矮的草丛,干枯的树木,一路上偶尔瞥见天空中盘旋的老鹰,悠闲吃草的野牛,一路奔驰而过的马群,夜晚驱车还能看到一跃而过的袋鼠,不禁感叹自然界动物的生命力与荒漠苍凉的的完美结合。
澳洲中部极少降雨,这里的植被主要靠离地表很浅的地下水存活,大部分植被早已干枯或被野火烧焦,取之不尽的干柴可以被旅行者用作很好的野营篝火木柴。
接近中午时分当我们正沉浸在沙漠的寂静荒凉中时,一座红色的巨石在太阳的照射下披着橘红色的光芒在空寂无物的广袤沙漠上突兀而起,直刺苍穹,感觉周围的一切万物生灵都为她而存在,臣服在她的脚下,气势超然而又神秘莫测。
经过走走停停6个小时的长途驱车终于到达Uluru景区,这里是宿营地和土著文化中心,介绍原住民的来历生活习惯和大量的各种土著人的绘画手工艺品等。
短暂的休息过后,我们向巨石继续靠近,越来越近……
走进这块神秘而奇妙的巨岩时,不禁被她雄伟壮观的气势所震撼。巨岩上面遍布槽沟,一条条泉水的痕迹从顶部流淌下来清晰可见。因为气候的干旱加上阳光的炙烤清泉早已干涸现在只能看见一条条黑色的条纹从顶部直通下来。传说有个土著的小孩想要堆起一个平台把种子敲开,一边敲一边堆没想到这个平台竟然神奇般地越升越高,小孩失足掉下岩石在岩石上形成了这些黑色的抓痕。
游客可以选择2种方式与Uluru亲密接触:一是冒着生命危险从巨石的西面沿着陡峭的石壁踩着沟槽拉着铁链爬上顶峰,这是对体力、平衡力、特别是心理的巨大考验,曾经至少有35人在攀爬过程中丧生;
二是徒步绕巨石一周从不同角度观赏岩石的美,了解各部分的不同作用、土著文化和典故来历。巨石南北还分为土著男人居住区和女人区,很多部分都属于神圣不可冒犯的场所按土著人的要求严禁照相。岩石旁的这些大树的树皮据说烧成灰以后被土著人用来治愈伤口,有些树木还有很强的生存力,在干旱的情况下会自己枯死一部分让其他部分继续存活。大石周围的蓝灰檀香木、红桉树、金合欢丛以及沙漠橡树、沙丘草等植物,使艾尔斯巨石显得充满了勃勃生机。
岩石的石基由于风化的作用形成许多岩洞,岩洞中保存着雕刻岩画,有些岩画已有一万年历史。这里的原住民是在此生活了超过数万年并创造了灿烂文化的阿南古人,他们认为祖先们缔造了大地与山河。因此,阿南古族人就是维护这块神圣土地的后继者,并由于艾尔斯石恰好位于澳大利亚的中心,当地土著人便认定这块巨石是澳大利亚的灵魂。1985年艾尔斯岩的正式所有权授予当地原住民,原住民则将该岩石和国家公园租借给政府,为期99年。1987年,艾尔斯巨岩被列入世界自然遗产的保护名单中。
埃尔斯巨岩脚下还有一个神秘的玛姬泉,以前清可见底的泉水充满岩穴是土著人和动物重要的取水来源,不过这个季节已经干涸了。
埃尔斯岩石成分为砾石,含铁量高,其表面因被氧化而发红,整体呈红色,因此又被称作红石。由于地壳运动,巨石所在的阿玛迪斯盆地(AmadeusBasin)向上推挤形成大片岩石,而大约到了3亿年前,又一次神奇的地壳运动将这座巨大的石山推出了海面。经过亿万年来的风雨沧桑,大片砂岩已被风化为沙砾,只有这块巨石凭着它特有的硬度抵抗住了风剥雨蚀,且整体没有裂缝和断隙,成为地貌学上所说的“蚀余石”。但长期的风化侵蚀,使其顶部圆滑光亮,并在四周陡崖上形成了一些自上而下的宽窄不一的沟槽和浅坑。
关于艾尔斯石变色的缘由地质学家认为这与它的成分有关。艾尔斯石实际上是岩性坚硬、结构致密的石英砂岩,岩石表面的氧化物在一天阳光的不同角度照射下,就会不断地改变颜色。巨石最惊艳的时刻是在日落时分,随时太阳落下时不同高度的变换和直射角度的变换每分钟乌卢鲁都散发出不可思议的色彩。
日出时的Uluru :日出时分当半个太阳露出地平线时象蛋黄一样柔和而美丽,Uluru就浸沐在慈母般温柔的眼神和关怀中,象婴儿般悠然苏醒,吸收阳光大地万物的灵气,懒懒地泛着淡淡的红晕。
日落时的Uluru极富生命力 :当夕阳西下时Uluru在蔚蓝的天空下犹如熊熊燃烧的火焰,鲜艳而夺目,壮丽无比。夜幕降临时随着夕阳慢慢向地平线下隐去,Uluru逐渐褪去盛装转为琥珀色,黄褐色,褐色,沉睡到大地母亲的怀抱……
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网上找来的火红色的Uluru,可能因为去的时候是冬季没能拍到。
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我们18日的活动安排在乌卢鲁·卡塔·楚塔Uluru-Kata-Tjuta国家公园另一处有名的自然胜景就是Kata-Tjuta也叫Olgas,按照土著语是“many heads”的意思。距离乌卢鲁30公里远的Olgas是一座由36块巨大的独立圆形岩石组成的岩石群,地面高度546米比Uluru高出200米。按照阿南古人律法这是一个重要而神圣的地方,很多相关故事的细节都不予以公开,某些区域也是禁止进入的,旅客们只能按照山路上箭头所指的路线行走,如果遇到紧急情况可以使用安装在路上的紧急无线电台呼救。
这里有两条路可以游览Olgas,一是7公里风之峡谷绕Olgas徒步,如果气温超过36度的话这条路线会封闭;另一条路线是2公里Olga山峡徒步。
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午餐时间我们就在休息处的长桌上开始了自制三明治。新鲜菜叶子,西红柿片、起司片、黄油、洋葱圈、火腿片、黄瓜片、瓠子片、胡萝卜片、海鱼罐头、黄豆罐头等,再拌上甜椒酱、BBQ酱或者番茄酱、盐、胡椒等等。比中餐简单多了,喜欢吃什么夹进面包里生吃即可。
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国王峡谷是另外一处游览胜地,也是我们19日的活动安排场所。这是一座位于Watarrka国家公园内的高270米的巨大峡谷。绕Canyon边缘有一条3-4小时的步行路线可以看到壮丽的引人入胜的峡谷风景,包括伊甸园热带水潭,南北墙和蜂窝石(也称失落的城市);或者可以选择1小时的步行线路穿过Canyon途中仰视高耸的峡谷;或者懒人们可以选择乘坐直升机俯瞰峡谷全貌。
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这位是我们非常优秀的导游,身材修长而精干,专业而熟练。一路上包揽了开车讲解伙食篝火野营爬山游览等所有事项。我们爬的气喘吁吁坐在石头上动弹不得的时候他却似在闲庭信步,悠然的给我们讲解着传说故事。听他介绍,小时候他的哥哥每次出门旅行回来都会告诉他很多外面的故事,所以从小就喜欢上了旅行。世界上的很多大洲大洋都有他去过的足迹,早在1979年的时候曾周游过中国4个月,西藏青海成都海南北京喜马拉雅山都留下了他的足迹,更令人佩服的是事过30年他能把所有这些名字都说出来告诉我们。我的偶像:)
19日下午返回爱丽丝泉的途中路过骆驼农场体验了一把骑在骆驼身上奔跑颠簸高高在上的感觉。
这是和我们一起旅行的2位香港女孩Van和M,很高兴认识她们。一路上给我们介绍了很多好玩的地方和旅行事项,因为不久她们要回香港所以把2个睡袋送给了我们。
旅途中有一项最美妙的最有趣的值得一提的体验是真正的bush campinghttp://imgcache.qq.com/qzone/em/e156.gif
第一天晚上看完Uluru的日落等车子赶到荒漠中的野营地是已是晚上9点多钟,走下汽车踏上荒地环顾四周才发现周围一片漆黑寂静,汽车的马达声渐渐停止,只觉得全身都被笼罩在黑色的夜幕之中分不清身在何处。当抬头仰望天空时,不觉得人一下子惊呆了,一时间张大了嘴吧停止了呼吸,夜空竟然可以如此得美妙而不可思议,我是不是飘到了童话中的世界?天鹅绒般的黑色星空下镶满了耀眼璀璨的繁星,一颗挨着一颗簇成了堆,连成了串,犹如一串串闪亮的硕大的钻石从巨大的黑色帐篷上洒落下来,离我们是那样的近那样的清晰那样的真实,好像就闪烁在我们的头顶眼前唾手可得……是不是有位小魔女戴着巫师帽披着巫师袍骑着扫把从我们头顶上飞过,挥动魔棒洒下了这些魔力的光辉?这样的画面如此真实的印刻在我的脑海里,成为永恒的美丽的记忆。
从网上找了一张感觉相似的星空照片,估计只有天文相机才能拍出如此美妙的令人惊叹的梦幻中的画面。
下车以后大家开始忙起了生火,从车上卸下我们在路上收集的木柴,在一块空地上点燃了火焰,因为木柴很干火苗很快就攒起了很高。大家卸下睡袋围在火焰周围坐成了一圈,跳动的火苗照在每个人的脸上。这时候那些白人就像互相约好了似的从包里拿出了一包包的棉花糖,穿在树枝尖上对着火焰烤起了棉花糖。我想他们从小就有这样的露营习俗,烧烤棉花糖的滋味吃起来一定很好。换成我们肯定是多买点红薯扔进木炭中,或者烧烤鸡翅膀,或者是在篝火上架个铁锅炖排骨汤喝,那滋味肯定更美妙。飘香百里,说不定把远处的饿狼饿狗都吸引过来了……也许是因为火代表着光明、希望和生命,感觉今夜是如此得平静而温馨。
晚上我们就围着噼啪作响熊熊燃烧的篝火,在巨大的挂满钻石的黑幕帐篷下睡袋中,面向星空伴随着一眨一眨的星星入睡。因为ASP极少下雨所以连帐篷也省了。半夜似乎听到远处狼群的嚎叫,有只dingo从我的睡袋上跳过,来人群中觅食。这样的夜晚,这样的荒漠,这样的星空,这样的篝火,我们与大自然和野生动物是如此的接近……
花絮:
这种真正的bush camping当然是没水没电没有任何公共设施的,人类和动物一样必须自己动手挖坑解决生理需要,然后当然是必须用土埋掉,也不知道要过多少年才能分解得掉,哈哈:lol接着最好在土堆上插上树枝防止被别人踩到。 ;P 为了不破坏自然环境销毁paper的最好办法是扔进篝火。
[ 本帖最后由 windfield2008 于 5-7-2009 11:37 编辑 ] 图片来自QQ空间,未经允许不可引用。
看不见啊。:L
回复 #2 青山 的帖子
自己的qq空间都不能引用,那怎么传图片啊回复 #3 windfield2008 的帖子
照片我都可以看到啊?:yct_45楼主,不如直接将照片上载到FreeOZ吧。如果对步骤有不清楚的地方,可以寄个短消息给我。:) 看不到不是因为FreeOZ,而是因为QQ空间那边啊。
我确实看不到图片啊。我看到的是这样的。
发帖上传附件啊。
原帖由 windfield2008 于 3-7-2009 23:42 发表 http://www.freeoz.org/forum/images/common/back.gif
自己的qq空间都不能引用,那怎么传图片啊 我也看不到照片 看不见,真的好想看哟 楼主,还是把图片传到freeoz上来吧,qq空间跨站显示图片有限制的 我已经联络了楼主。大家请再耐心等等。:)
只有我看得到照片吗?那我先独享咯。;P
回复 #9 stellahie 的帖子
奇怪,什么只有你能看到照片?你清空一下浏览器的cache看看还能不能看到?可能是因为你之前看过楼主的QQ空间。
回复 #10 ubuntuhk 的帖子
我的cache是每一次关闭browser的时候清空的。而且也没有浏览过楼主qq空间。:L 先别。既然版主能看到图片,如果找不到楼主,是不是可以存下来,转发到下边,让大家也一饱眼福啊?:lol原帖由 ubuntuhk 于 4-7-2009 17:19 发表 http://www.freeoz.org/forum/images/common/back.gif
奇怪,什么只有你能看到照片?你清空一下浏览器的cache看看还能不能看到?
可能是因为你之前看过楼主的QQ空间。
回复 #12 青山 的帖子
照片我已经备份了。有真人照哦!吊一下大家的胃口。;P为了帖子的完整性,我还是希望楼主自己来编辑。让我再试试联络一下他。 我把图片压缩到800*600 然后用附件形式上传了,忙活了一阵总算传完了。不要再打击我这下能看到了吧?
我不懂照相,相机也比较差 将就看看吧。:)关于大石头的地理历史和文化介绍尽量写的比较详细,还有旅游中的感受,特别是晚上的星星真的好美啊!!被那么多星星包围着是一种什么样的感觉??
[ 本帖最后由 windfield2008 于 5-7-2009 11:49 编辑 ]
回复 #14 windfield2008 的帖子
:loveliness:我也有过这种经验。几年前到泰北山区一间学校当义工的时候,晚上大伙儿是睡在课室里的。我和几个朋友抱了睡袋,搬了板凳,直接睡在操场上,虽然很冷。;P
头上就是密密麻麻的星星,一个晚上可以看见10几20个的流星,真得很美。开始我们都还数流星,许愿。后来都见怪不怪了。;P
夜空繁星当被盖感觉,都不舍得睡了。。。:loveliness:
回复 #14 windfield2008 的帖子
我坐船去珊瑚海潜水,方圆几十里都是茫茫大海,就我们一艘船,晚上的星空也是这样的美妙
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