cello 发表于 9-4-2008 00:05:00

万里还车记-西澳8日游

先解释一下这个题目,怎么叫“万里还车记”呢?因为这次去西澳转一圈,头尾9天里面有7天时间是在帮房车公司还车,从阿德莱德到佩斯沿着海岸线走基本是3500公里,也就是7千里,耍一下赖皮四舍五入就变成“万里”了。七千里狂奔还要请一周年假,还要反付钱给别人,途径一棵树都没有鸟不拉屎的Nullarbor Plain,这就是n久没有“自虐”的我在澳洲找到的新的腐败型自虐方式。是不是越说越糊涂了呢?好吧,还是让我从头说起。


最开始计划去西澳是去年春天,因为早春是到西澳最合适的季节,野花盛开,从南澳过去经过Great Australian Bight那里又能看到几百头鲸群养育小鲸的盛况。所以去年就打算开车过去,但是这段路太长了,实在不愿意开来回,所以打算租车去,飞机回。上网查看租车公司的情况,发现这样的异地还车价格都非常贵,于是google到处找有没有便宜的异地还车解决方案。一找就找到这么家公司,Standby Cars,专门帮租车公司还车的,还车的方法就是把这些车用象征性的价格比如1~5元一天租给别人,限定时间。他们列出来的车基本都是Campervan也就是136mydream那个有名的房车游澳洲的大作的那个移动的家那种类型的车。这么看来,帮人还车,既能旅游,又只需要付出很少的一点租车费用,还能享受随时随地停下来扎营的便利,还省了一路上的旅店费,上馆子的费用等,是个不错的deal啊。。这就是这次“万里还车”的起始。

当时想着这个是不错的主意,可是当时并没有合适的线路和时间安排。便改道去Tasmania玩了。不过在那家公司的网站注册了收垃圾信的服务,保持接收他们的还车信息,以便一有合适的deal便体验一番。

结果就是现在的这个deal,把这辆奔驰的2人房车从Adelaide开到Perth,6天时间,每天5元,公里数被限制在3265公里,能够报销210元的油费。我算了一下6天时间基本除了开车,玩的时间不太多了,而且这个公里数要是在西澳跑海岸线,也有些紧张。幸亏这次还可以申请增加一天时间,补75元,同时增加300公里的配额,这样还算能玩些地方,OK,就来体验一下开房车跨越Nullarbor Plain到西澳,访问号称世界最孤独的城市Perth吧,时间虽然紧些不能细玩,而且也不是理想的季节,但是看在便宜的份上,就当去探路吧,反正这些地方以后肯定都还要再去的。
(未完待续)

cello 发表于 9-4-2008 00:06:54

出发

D1 出发


这个还车之旅,我请了一个星期假,那么加上头尾两个周末,有9天时间。车可以用7天,其实只是6整天,第一天(周六)快中午拿车,最后一天(第二周周五)下午下班前需要还,这样周五接着在Perth继续租辆普通车继续逛,周六在Perth还可以玩一整天,周日早上把车开到机场就乘飞机回家。事前的准备工作无非就还有订回程机票,订周末两天在Perth的住宿。后者还真不好订,好多地方居然周六都是满的,我们因为要乘飞机回来所以也不打算带帐篷了,只能订距离city大约30公里海边的caravan park的cabin,最小的cabin居然都要110,Big4会员打完折也要99,好贵。所以如果租车公司允许你多租几天车的话,那绝对不要放弃,很合算的。不过这种机会是少之又少,想我这个7天的行程相对赶得没那么急的,都属于少数。

星期六早上,两个人就狼狈的背上一大堆东西(我的茶煲东西包括n多相机东西,三角架,钓鱼竿,电脑,LD的茶煲东西包括n多路上无聊打发时间的毛线,然后再加上一些肉呀,菜呀等一路的补给)坐公共汽车去租车公司拿车。拿车时候旁边还有另外一辆房车在旁边,是一家4口租来度假的,两个小孩上窜下跳极端兴奋。

车子虽然很大,但是非常好开,因为还是维持面包车形状的设计,视野除了后视野没有以外,其他都不受影响,而开惯小车的,会觉得坐得高高的看着小车都在自己屁股底下过去很是过瘾。且那个奔驰车虽然是最基本型,配置还不错,有climate control之类的连我的小车都没有的功能,最令我意外的是居然还是自动挡的。车子虽然加速慢,因为装满了水又加上各种改装的东西,在市区内固然不太灵活,可是一上大路跑上高速,还是非常稳的。一路开心的跑了一个小时到了城外第一个镇Pt Wakefield,把车停在一个小河边看着流水和鸭子准备吃这房车上第一顿午饭。

就正还打算赞美这便利性的时候,麻烦就来了。发现车上的电没有了。我连忙打电话给租车公司的roadside assistance,搞了差不多2小时,最后确定,这辆车发动机给车厢电池充电的部分出问题了。如果还想用电,必须要去Caravan Park充电,如果电池也坏了,那还得去加油站换电池。真烦啊,我就这么点时间,哪能给他们浪费得起?可是, you got what you paid for,他们的客服很恶劣的高速我,以我这个租金,他们只保证车能开,其他功能如果有问题,是不会专门派流动工程师来修的。看来我今晚只能把车停到Caravan Park了。而时间也给他们折腾得差不多,Caravan Park一般6点以后就不开了,所以第一天严重落后于行程计划,停在了距离Adelaide 300公里的Pt Augusta,一个号称海边但是非常闷热且没东西玩的地方,比较郁闷。唯一欣慰的是,电池没有坏,在车插在Caravan Park的插座上后,还能充上电。估计熬过后两天最艰苦的Nullarbor Plain没问题。不过因为第一天走得慢了,如果到了西澳还想有多点时间玩,后两天看来需要多赶些路了,重新计划了一下,明天D2 需要走大约800~900公里到南澳/西澳边境,后天D3需要再走900多公里到西澳第一个好玩的地方Esperance,还好车上的大床比较舒服,想着后两天的痛苦,居然天黑后没多久就睡着了。

cello 发表于 9-4-2008 00:07:06

Nullarbor南澳段

Nullarbor南澳段

从南澳开到西澳,会横穿澳洲大陆南面的Nullarbor平原,所谓Nullarbor,在土著话里就是“没有树的平地”,海边直接过来就是沙漠,可想而知是多么枯燥了。然后这个nullarbor的长度也够吓人,全长1160公里。这块地,以前远古时代在海底下,后来升了上来,据说是世界上最大的一块石灰岩,面积超过20万平方公里,因此长不了多少东西。所以这一天,估计必定是艰苦狂奔又枯燥的一天了。

现在回想起来,其实南澳的这一段,算是整个Nullarbor比较多植物,景色也比较漂亮的,因为毕竟离海岸线不远。开到中午的时候,到了Cenduna,那是南澳最靠西面的一个大镇,再往西面去,就只有那种几户人家的小镇了。这个地方对着大海,气候还挺湿润的,景色也不错。前面那个房车和桌椅的照片,就是当时停在这里的海边吃中午饭时候拍的。


过了Cenduna,基本开始了最枯燥的那种平地,进入Nullarbor。这里离边境依然有大概500公里。今天的计划是开到边境Border Village,这样就大概刚好走一半路,明天再走一半到Esperance之后就可以有好玩的了。Nullarbor对着的南大洋那一块,叫做Great Australian Bight,地图上面看就是澳洲大陆下面凹进去的那一块。这里是世界有名的观鲸地点。每年的6月到10月,南极的鲸群为了哺育后代,让小鲸度过冬天,会到这里来避寒。到了春天,小鲸长大一点以后,会在这里练习生存以及社交的本领。所以常能看到上百头鲸在一起,并做着各种动作的壮观场面。很不幸,我去的这个时候不是观鲸季节,因此到那个观景点的路都没有开。失望之余,只在门口拍了张照片了事。


再往下开,就是Nullarbor小镇,这个镇恐怕就一个Roadhouse,卖点汽油啊,水啊什么的,油价是天价。主要都是土著人在这附近生活,好像还有一个土著艺术的Gallery,据说还不错的,可惜路过时候关门了。

再开,灌木都越来越稀少了,不过路边出现了一两个Lookout,就是观景台,让人去看海边石灰岩地形的景色的。这里的石灰岩地形和大洋路的12门徒那边也有相似的地方,但是没有那些悬在外面的岛屿,单调一些。但是无边的大陆对着无边的汹涌的海洋,周围又没有任何人,有一种特别的粗犷的美。这种美和桂林山水的美完全是相反,没有一点秀丽,没有细腻的变化,只有南极吹过来的凛冽寒风,亿万年前的巨大岩石,汹涌的波涛,非常阳刚。

不久天就差不多黑了,可是距离目的地border village还有差不多100公里。这时候前方又出现了一个Look out,赶紧转过去,是一个更为壮观的石灰岩悬崖的海边。而停车的地方已经横七竖八的停满了好多其他的Caravan。看来这是个不错的地方,大家都选择在这里歇脚了。那么,我们也加入这个小小的community吧

这一夜,外面没有任何灯光,几百米外远处的海浪清晰可闻,而头顶的天穹,是如此广阔,让我呆住了。我也许见过更激动人心的星空,比如在海拔5000米左右的冈仁波奇转山路上,但是我从来没有见过一眼这么多的星!因为这里视野实在太开阔了,每个方向,360度,都是直达地/海平线,而又没有任何灯光。头顶那条闪光的银河,简直给人一种已不在人间的假象。

第二天早晨起来,走出去海边,拍了几张相片,就是这几张:










到边境之前,还有几个lookout,其中的某些显然比另外一些要好,但是这段这么枯燥的路,有东西看,自然不能错过。。

cello 发表于 9-4-2008 00:07:18

跨越边境

昨天的行程没有达到计划,只有800多公里,意味着今天,大概需要狂奔1000公里。而且绝大多数的路,都是非常沉闷的内陆。

既然整天基本要卖苦力帮人还车了,那么早上还在南澳这段靠近海边的路当然要好好玩玩。就是楼上帖子的那几个look out,景色还不错,最大的特点就是够开阔,没人。只有马路上偶尔咆哮而过的oversize road train。在这条路上,我这辆平时看起来挺长的campervan,真是成了小不点了。

不久到了南澳/西澳的border village,这个村如名,是跨在两个州上面的。到了一看昨天晚上住在look out处算是找对地方了,这个village简直一片荒芜,完全不值得停留。只有加油站,还有一个大大的关卡,这是西澳的隔离检查站。西澳不允许带蔬果蜂蜜等过境,检查很严。每辆车都要停下,官员上车,打开冰箱,锅碗瓢盆看个透彻才放行。幸亏这路上一天车没几辆,否则不堵车堵死才怪。
border village的袋鼠标志和各地公里数的路标

border village

这一路,路上的黄色警告牌,画着有动物的,都是next 150km, 小心袋鼠,鸸鹋,还有骆驼。骆驼是过去澳州中部运东西的,后来成了野骆驼,在澳洲内陆沙漠繁殖无度。一过边境,果然见到路边有两头死掉的骆驼。

路,几个小时基本都是这个样子


couples


Nullarbor 平原上的鹰,他们被路上车撞死的袋鼠吸引过来的。不过我看有些大车很快,他们不知道会不会有时候也得加入他们食物的行列,可怜


过了边境以后这段路变成在内陆里面走了,而且越发沉闷,太阳也照的很欢。不禁让我想起了当年走塔赫拉玛干沙漠公路,也是这种感觉。当时在一个叫做“塔中”的小镇呆了一晚上,那里是塔赫拉玛干沙漠的中间,有两家饭店+旅店,一家加油站,感觉比这里的路上的小破镇还是热闹些。塔中那里的车,也是澳洲这种超大的美国卡车,在中国其他地方基本没见过。站在热辣辣的太阳下,看着天边公路末端蒸腾的热气里慢慢浮现出卡车,然后无比豪迈的轰一声从旁边过去,偶尔还看到天上盘旋的老鹰,和当年在塔中一样,给人一种很“西部”的感觉,只是少了塔中那香喷喷的羊肉伴面:(

也不记得开了多少时间,前面出现一个路标,不用多说,这个sign自己就很说明问题。。
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/782872.jpg

我当时已经开车开得麻木了,懒得下车拍这个路标,所以从google earth里面借这张图。接下来的146公里,真的是一点点小弯曲都没有。。在这条路上开车,保持自己不睡着的秘诀就是,只要看到对面有车,就拼命和对方招手打招呼。大家都闷得没办法了,每见到一个不管是什么车,都很开心,兴奋一下子也就不那么容易开小差了。

这条路上大概150公里左右有一个小村,所有小村,都没有什么人家,也没有水源。每快到一个村之前,马路就有一段是皇家飞行医生的临时跑道。也就说这里的人如果需要看病救治,就是在马路上乘飞机去治, NB吧

中午一路没有找到不那么难受的地方吃饭,所以一直到下午2点多了,才开到一个感觉稍微有几棵树的地方,赶紧找一个树荫出停下车,撑好桌椅吃午饭。之前煲好的粥在这荒漠地方简直是佳肴,唯一LD比较郁闷的是不但苍蝇多,还有乌鸦在头上拉屎。看来不能乱骂人家是鸟不拉屎的地方啊,这不人家马上就来抗议了。

午饭一路再狂奔200多公里,到了nullarbor的终点Noseman,这个地方终于看起来像个镇的样子了,有商店有居民有树木有水,哎,有水可真好。

这一天时间有点滞后,到了最终目的地Esperance的时候,天已经黑了。不过,最辛苦的路段已经过去,明天就可以以玩为主,卖苦力为次了:happy:

cello 发表于 9-4-2008 00:07:27

世外桃源Esperance

OK,歇了一个周末,趁记忆还没有完全消退,继续写作业

Esperance这个城市,在西澳的偏僻角落,距离perth最少也700多公里,如果沿着海岸线就是1000多公里,正好相当于Adelaide到Melbourne的距离,无论是直线还是沿海。西澳的多数土地,都是干燥的一马平川的,而这个地方,有山有海,水草丰美,又远离尘世,所以我称她世外桃源。

可能是因为靠着海就有山,所以能积聚不少雨水,一进去这个小城,就看到街道两边的绿树。城市的主街就在海边,也是典型的海边街道,种满了高高的Norfork Pines,街道上的老房子也打理得干净整齐。前几天在荒漠中还被晒得半死,来了这里就是阵阵大雨,阴云密布。弄得我甚为郁闷,赶路时候给我好天晒我,现在终于可以玩了,到了号称有西澳最美的沙滩的城市,却下雨下得什么都看不清楚。至于什么在沙丘滑下之类的项目,就更不用想了。今天的第一个项目,改成到jetty看人钓鱼吧。

这时候还是一早上7点多,看到jetty上面人还不少。一上去那里还聚了不少小孩。凑过去一看,原来有头大海狮在下面游泳呢。看着老兄在下面可惬意了,一会漂着,一会仰泳,那种慵懒的样子和这个小城很合拍。










在jetty上继续往下走,可以在上面就看到水底下的鱼群,我还胡乱拍了一张这个,类似神仙鱼样子的鱼,这一群起码上百条了。还都不小。不过钓鱼的人都不感兴趣,为什么呢?这个鱼名字叫old wife,我和一个钓鱼的人说起那底下有好多old wives,他笑着回答,是呀,所以没人想要。。也有妇女同志叫那鱼mother in law的。。。靠,原来如此

走完jetty以后,不甘心,还是开车往那里有名的Great Ocean Drive转了一圈,下雨天沙滩就实在大为失色了,不过有些岩石小景还成,只能想象晴天时候的样子了。到了下午,便开车奔向Albany了

(后面的图片都是Great Ocean Drive沿途)

cello 发表于 9-4-2008 00:07:40

依山傍海Albany

Albany这篇,应该是从Esperance那天的下午开始写。

在Esperance那天,是真正开始有点机会慢慢玩的第一天,可是老天偏和我作对,一直是阴雨天气,所以转完招牌的Great Ocean Drive,便打算离开往下个站Albany出发。Albany距离Esperance差不多是500公里,听起来也不算近,如果在塔斯马尼亚都已经沿着海岸线环岛半圈了。可是对比起前两天来说,就是小菜一碟了。所以吃完午饭才出发,天黑之前应该就到了。

离开Esperance以后车就又往内陆走了,不过这段路开始有些起伏,植被也多了不少。其中有很长一段路,是穿过Fitzgerald River NP。公路上看不出这个国家公园的美丽之处,不过由于刚开始下了些雨,路边的排水沟开始积了些水,所以经常能看到不少色彩鲜艳的各种鹦鹉在路边喝水,就光是这一点,也让这段路有趣很多了。开到快傍晚的时候,距离Albany大约只剩下30~40公里的时候,森林明显变多了,而且和南澳的林区不一样,这里的森林全是本地桉树类的,而这些树长的特别高特别直。山丘,森林加上碧绿的草坡,让人觉得Albany附近这一带确实是水草丰美,这时候又看到树林中流出一个河流,还看到鸭子在里面嬉水,我马上改变了要到Albany找地方住的计划,掉头就停在了河边一个Caravan Park。原来还犹豫是否需要省点钱随便找个地方停车的,看到这个park环境这么美,就立即打消了这个念头。这个房车公园就在河边,里面被高树环绕,Kings river在这里由两条小溪汇集成一条小河,而我们的车就停在河边的高地上,在车上就能看到里面的鸭子。走出车外,听到的是风吹树叶响的刷刷声,蟋蟀的叫声和偶尔鸭子“扑通”的水声,舒服极了。这个时候手机也终于有信号了,才发现之前在Esperance时候漏接了Allen打过来的电话,打过去才猛然发觉,我们还没吃晚饭,别人可能都差不多要睡觉了,因为刚好那段时候,西澳已经不是夏令时,这样和东部就有3个小时的时差。

第二天从caravan park出发,很快就到了Albany,终于看到繁华的shopping centre了,跑进woolworth赶紧买了些蔬菜水果,发现这里的东西品种还真丰富,居然中国人爱吃的青菜比Adelaide还多,价格也算不错。

Albany这个地方,城市所对着的海,是一个海湾,非常平静,比湖水还平,而进入Frenchman半岛,在半岛的另外一侧看大海,折完完全全是另外一番景象了。刚到第一个路口,就发现准备上一个灯塔的路被封了,国家公园的工作车正好开过来,我去问为什么封了路,才被告知原来前几天有个加拿大游客在那附近海边悬崖失足落水了,公园的救生员和直升飞机已经找了7天,都没有收获。。看来这边的惊涛骇浪不是一般的厉害啊。果然随便去到任何一个海边处看,打过来的浪花,都有好几层楼高。

这一带最有代表性的景点就是那个天生桥了,照片确实表现不出那里的大浪的气势。感觉上,这边的大洋,有点像大洋路12门徒那一带给人的感觉,不过石头和石灰岩不一样。这里论奇特也许不及大洋路,但是人特别少,而大风大浪在这种旷野给人的豪爽的感觉,也是大洋路熙熙攘攘所给不了的。

这里路上还看到毛虫过马路,颇有意思。

回到城里,发现Albany的城市在整个澳洲来说,算是挺有特色的。因为澳洲大陆绝大多数的地方都很平,而且多数的海边小镇,镇中心就在海边,往往也是在最平的地方。而这个Albany偏偏不,她就要坐在海边的山上,city中心的几条街,横街是一条比一条高,一条骑在一条上面,竖街就是长长的一个大斜坡。而这些小街上的建筑物,也颇有欧陆风情,和一般澳洲小镇大不了就是一个殖民风格的老房子很不一样,也许是因为过去这里的法国移民比较多吧。

在Albany这一天,也是上午游玩,下午开车。而下午要开去的地方,就是下一期的,巨树之谷Walpole

cello 发表于 9-4-2008 00:08:01

巨树之谷

离开Albany,又是在中午饭后。Albany海美,城市也美,要不是赶时间,真不舍得这么快离开。从Albany往Perth方向走,就有很多岔路可以选择了。我选择沿着海继续向西面走到下一个目标Walpole,然后再向北。这一路虽然离海不远,但是实际公路一直都还是在内陆的。离开Albany往下一个小镇Denmark(没错,就是那个国家的名字)去的路也分两条,我选了相对长一点点的所谓Scenic drive,可是这条Scenic drive有点名不符实,并没有任何特别的景色,相反离开了Scenic drive以后到了大路,不久就被密密的树林环抱,放眼望去都是绿色的,和前两天简直是差天共地,窗外的风也清凉带着沁人心脾的水气。Denmark这个小镇在树林中的河边,午后的阳光是金色的,阳光透过树叶间隙闪在河边的草地上,河里面偶有水鸟和划独木舟的人经过。在这个地方架起桌子吃过午饭,继续上路。这一路进入丘陵地带,大树,青草,还有无数河流,是我全程感觉最好的地方,路上也有很多葡萄园和度假小农庄,可惜没时间一一停下来看。这里也许是因为靠海又有山,雨水很丰富,树长得又密又高又直,不久就到了一个这些大树的national park,人称Valley of the Giants的地方,这里的树木真的可用参天来形容了。国家公园修了云梯,可以在不同的角度来欣赏这些巨人,我感觉比大洋路附近Ottoway那个应该好一些。下了云梯后在树林里面走,各种的鸟类也很有意思。在那里感觉并没有流连太久,却已经是公园清场的时间了。只好开着车继续上路。这一路,全是森林河谷,在那里开车舒服极了。不过时间不早,这天看来是随便开到哪里算哪里了,就连路边的休息站我觉得风景都不错,因为对于我来说,大海和森林,我都很喜欢,但对后者更有亲切感,大海给我的感觉是壮观和广博,而森林则带有一种童年的幻想和亲近感,很喜欢踩在落叶上,看到鬼鬼祟祟出没的小动物,停着树叶的响声和小鸟的叫声。加上这天到了傍晚,路上就开始出现大批的袋鼠,更本没法开车,所以就停在了一个叫Northcliffe的超小的镇附近一树林里面。停车的地方刚好是西澳两条几百公里长的徒步线路的一个交点。今晚,睡在树林里。

cello 发表于 9-4-2008 00:08:20

Busselton

不知不觉这个还车行程就剩下最后两天了,明天需要在下午下班前到Perth机场附近按时还车,否则要赔的钱将会是1000元之多,所以这个天上掉的馅饼可不是随便敢乱吃的。这回一大早还在Northcliff,距离perth 300多公里,开过去肯定不成问题,关键是中间怎么玩。原计划想去大名鼎鼎的Margret River,不过遭到反对,说那里葡萄酒和海边都不太吸引,不如继续走内陆山路,也省时间。想想也是,因为Busselton对我的吸引力更大些,而如果全去就意味着每个地方停留的时间会较少,还不如仔细玩好其中一个,于是沿着内陆的山路直奔Busselton。

一路上风景依然不错,树木是没有前一天茂密和高大了,但是农场之类的依然美丽。最深印象的是路边一家农民摆在门口卖的梨子,有点像中国的河北鸭梨,但是比那鸭梨还要甜美多汁,价格呢?1元钱10个。。搞得我一开始只买了10个,一边开一边吃,开了几百米以后赶紧掉头,回头又买了一大包。

进入Busselton,感觉这个地方开始显得像是个“大地方”了,外面的公路是多车道的,来往车辆还络绎不绝。虽然比之前一路看到的地方都明显热闹不少,但是依然非常的干静整洁,绿树青草不少,房子虽然有历史,也维护得很好,怪不得这个镇连续多年都被评为西澳最佳旅游城市了。

说到旅游景点,这个地方最有名的莫过于那个长达2.4公里的jetty。让我有点意外的是上这个历史jetty居然要收费,有点气愤,但是jetty末端那个能下海的玻璃天然水族馆对我还是很有吸引力的。本来带齐了浮潜装备就计划要下海看鱼的,可是这一星期天气突然变冷,即使到了Busselton大中午太阳照着,气温也只有10多度,不敢下水了,所以更一定要到那jetty去看个究竟,这水下能有些什么咚咚。

走在jetty上面,发现这个jetty还有一点有点特色,就是上面有水龙头和洗手台专门给钓鱼的人清理收获的,这一点倒是很不错。



然后,走到末端,下楼梯,就是能透过玻璃看到jetty下面的各种生物的地方。说实话鱼还真多,尤其是那些吞拿,一大群一大群的。在里面流连忘返着,谁知被告知只能呆在那里20分钟。感到甚为郁闷,离开之。

怎么说呢,Busselton这个地方,阳光,海滩,老房子。。。各种可爱的海边小镇的因素都有了。可是和之前的Esperance那一类相比,我总觉得感觉不同,因为这里开始让人感觉到更多的商业,少了些与世无争的闲暇和安详。离开这个城市向北往perth开,一路风光开始不再诱人。路是越来越漂亮,路边的景色却也越来越平庸了。这一天,我一直开到了距离perth不到100公里的一个叫做Pinjarra的小镇。继续走的是内陆,原因也一样,对那种繁华的海边城镇已经没有兴趣了,希望山上能有些安静的世外桃源。这个Pinjarra算是附近比较好的一个镇,有一条河在小镇上静静流过。在这个镇也可以感觉到Perth蓬勃发展的活力,小镇本来超市,肉店,快餐店都一应俱全,可是新的大型购物中心也在如火如荼的兴建中,原来的那种小村庄的感觉,正逐步消失,也许不久以后,这也会成为perth的一个suburb了吧

cello 发表于 9-4-2008 00:08:31

Perth印象

Perth这一集,要说旅游好像能说的不多了,时间也不多。我是中午到了Perth,还车,然后又租了辆小车来开。下午先在city出发到kings park这种必游之地转了一圈,然后帮助LD完成购物任务去某些店家采购。住的地方在Framentle港的南面的海边,于是就在Framnentle转了一番。Framentle是Perth里面相对有些历史遗产的地方,不过和墨尔本那种过去的财富积累之地不一样,历史是监狱,穷人的东西多,不过到了今天,那些遗留下来的东西也有它的可爱之处了。在Framentle我很喜欢那里的市场,里面的店家品种丰富不重复,我尝试了法国pan cake和土耳其馅饼,都异常的美味,有人说perth种族歧视厉害,我却觉得这里的多元文化融合的挺好的。

Framentle









Market




第二天天开始狂下暴雨,我先是开着车在市内几个Park转圈,后来就沿着Swan river上山,转了转Swan valley,然后到所谓的Perth hills Mundaring看了看,然后再下山到Kalamanda,再继续入城到各种河边,海边乱转。这一天由于天气不好,看到的景色不多,也就后来下午停雨了,在市内一些地方拍了几张给大家看。总的来说,对于Perth 的玩,我觉得Perth环境不错,但是附近特别漂亮好玩的地方却不多,西澳好玩,美丽的地方都和Perth有一定的距离。但是从居住的角度来看,我觉得Perth还是一个很不错的城市,简单说,是最具有澳洲特色的澳洲城市,所以这篇还是说说我对Perth这个城市的印象吧。不过呆在这里的时间很有限,印象也许欠准确,还待日后重来再慢慢体会,所以若有说错的,也请大家包涵,怎么说也只是浮光掠影基础上的一家之言。

Perth印象

Perth给我的第一个印象,就是新。city的建筑很摩登。相比之下Adelaide/Brisbane土,Melbourne古董,悉尼乱而且配搭没品位, hobart...那算city吗?当然,后面我扁的每一个,不代表不好,其实我自己就最喜欢不像city的hobart,也喜欢Melbourne的古韵。Perth的新不但表现在city的建筑,还在各方各面。比如道路宽畅流畅,高速直接经过city而其他非高速车也不慢,在Perth开车实在是太容易太舒服了,不但路宽,路中心还经常有大片绿地,而且即使是上下班的高峰,交通也算很畅顺,Perth本身城市面积不算大,距离city 30公里的地方算是远的了,但即使是这样的地方,也就半个多小时车程,实在不算什么。而道路也基本都很整齐不容易走错路,最好的一点,每一个交通路口之前,都有显眼的牌子预告下一个路口的名字,对于初来乍到的新手来说,都觉得可以很轻松的开车。我在Perth开车,基本都是开前看看地图,然后按照记忆开就行了,很不容易走错一点都不用紧张,这一点是Melbourne和悉尼完全不能比的。就连人口比Perth少的Adelaide,交通状况和标示也远比不过Perth。另外整个城市的规划,在公共公园方面还是很慷慨的,总是一大块一大块的地给大家休闲,让人感觉能够自由舒畅的呼吸,不是在建筑夹缝中的小块公园休息运动那样感到有压力,这一点我觉得Perth就有个新城市的样子。










新的反面一面,就是缺少一些韵味。比如像悉尼北岸,墨尔本东区那种百年老树的林荫大道,两旁都是古色古香的深宅大院那种感觉,在Perth就很难找到。图片里面有一个比较林荫路的地方,大家也能看到房子很新很现代,这一点是各有喜好,但是我觉得缺少那种韵味还是一种遗憾。而另外一张照片河边新盖的大房子,把一小块地挤得满满的,房子是新但是没有什么品位,建筑设计也是千篇一律,更没考虑和环境的融合。这种蓬勃发展的新房子在Perth可不是少数,另外,象古董店啊什么的,水平也不如其他城市,这样的摩登,个人还是很有些保留的。不过,新的建筑,大片草地,澳洲的本地常绿树木。。。这些都显得这个城市更清爽,没那么沉重,更有澳洲特色。
Perth的街景(Applecross)







(Mosman)







Perth还给我印象深刻的是她的海洋。作为唯一一个面对印度洋的首府城市,Perth的海洋文化的影响感觉更深。在Perth除了有jetty,还有很多那种石头堆的堤,我觉得那个也挺好看,而且也很适合钓鱼。Perth的海很美这点就更不用说了。不过相比海洋,Perth的山谷那种类似欧洲的深山老林的地方感觉就比较缺乏了,无论是Swan Valley还是Perth Hills,都和其他的suburb感觉区别不大,不像悉尼蓝山,墨尔本Dandengong和Yarra Valley,Adelaide的Hills那样有点田园诗意,世外桃源的感觉。这一点,我觉得也正是整个澳洲的写照,所以Perth给我的感觉,是最有澳洲特色的澳洲城市,年轻,有活力,阳光,海滩,空间充沛。。。;但也缺少一点别致和韵味

Perth的海边




bg1pdq 发表于 9-4-2008 00:08:45

抢个沙发.

自然 发表于 9-4-2008 00:38:30

回复 #10 bg1pdq 的帖子

赶紧跟上:lol

jove 发表于 9-4-2008 02:30:21

Really a good deal!

ubuntuhk 发表于 9-4-2008 02:54:40

搬个小板凳听故事。

Allen2005 发表于 9-4-2008 09:33:40

只好站着听了...:lol :lol :lol

还是巴豆 发表于 9-4-2008 09:46:44

哈哈,cello也刷屏:P 。
另, 抢个位子继续听。

Microhard 发表于 9-4-2008 10:04:28

看来帮人还车还真不错!

cello 发表于 9-4-2008 10:09:49

经验分享

这个作业拖的时间有点长,所以好多当时想到的经验都给忘记了,等我记得一点写一点吧:

首先就是怎么去找这种帮人还车的活来干,这个简单,Standby cars是专门干这一行的,他们的网站在这里:

http://www.standbycars.com.au/

具体的信息都可以在网站找到,我就不罗嗦了。只是提醒大家,尽量挑贵的来租,因为贵一点的通常是因为给的时间和公里数相对宽裕。干这种活,就是在还车以外的自己挣出来的时间玩,如果时间少那就纯粹是帮别人卖苦力。另外,有些deal是可以自己加钱多租1~2天的,如果可能,尽量多租。别看一天多收个75元左右,想想这样给自己挣得了时间,增加了公里数,而且还省了住旅馆的价钱,所以很值得的。


至于开房车的经验,请参照136mydream的经典文章。我唯一需要强调的就是,走nullarbor这段路,不要错过任何能加水的机会,因为有的地方连水都没有。另外还有一点,就是停车过夜的时候,一定要看清楚附近有没有“no camping”的告示,有就需要另找地方

关于这段路,除了要多带水这个问题以外,就是南澳和西澳都有严格的蔬果隔离要求,不得携带蔬果,种子,蜂蜜,泥土等过境,从南澳到西澳,检查站在border village,从西澳到南澳,检查站在cenduna之前。从检查站地点的设置就可以看出西澳到南澳检查不严,但是那南澳到西澳检查很严。其实准确地说这个检查率是100%,而且是上车翻箱倒柜地检查。

跨越nullarbor这段路(南澳的Cenduna到西澳的Noseman),中间只有几个小镇,整段路1000多公里,开头和结尾的地方距离人类文明比较近,所以油也比较便宜,而中间的地方,条件恶劣,油也比较贵。如果需要走这段路,我建议这样加油:
从南澳出发:
cenduna可以加满,出去以后第一个镇叫做Penong,价格甚至可能比Cenduna还便宜,所以如果之前能开到Penong,就不需要在Cenduna加油,如果在Cenduna已经加满了,在Penong继续补满,因为再往后走油就很贵了。房车用的水,也建议在Cenduna加满。

过了Penong,Nundroo, Nullarbor这些小镇油都非常贵,能避免则避免,因为Penong到Bordor Village只有不到450公里,通常一缸油都够了。

到了Border Village,我不记得油价了,好像还是很贵,如果可以,继续开20公里左右到Eucla,这里有加油站可以加油,价格不便宜但是你也许必须加了,另外他们没有水。

过了Eucla大约70公里,下一个小镇是Mundrabilla,如果之前能一直开到这里(Penong-Mundrabilla 490公里),那么在这里加油是最好的,如果在Eucla已经加了,也可以考虑加满。

之后经过几个镇,都很贵,但是从Mundrabilla到Norseman还有605公里,如果一缸油跑不了这么远,就要在其中任何一个地方加上一点油。我当时是在Balladonia加的(BP),因为距离终点越近就越便宜,但是依然很贵。

到了Norseman油就比较便宜了,这个镇有好几个加油站,不要去大路边的BP或Caltex,而是拐进镇中心,在一个环岛旁边有一家Shell,那家会便宜不少。另外Norseman条件比较好了,可以加水。

如果是反向,从西澳出发,我建议加油的地方是:
Norseman加满,如果非常确信能一直开到Mundrabilla就在Mundrabilla加满,不然就在Coclebiddy (大约409公里)加上足够到Mundrabilla的油。从Mundrabilla如果能开490公里那就直接开到Penong,不行就在中间任意地方加一点点。

总之这段路很长,中间的油站价格很黑,如果计划的好单程能省至少几十元钱。而且其实省钱事小,千万别跑到半路没油了,因为那里真是前不着村后不着店,车子死在路上可就麻烦大了。

好了只想起来这么多,希望对大家有点用。

laowantong 发表于 9-4-2008 11:40:33

怎么找的这活计?

Caseybaby 发表于 9-4-2008 11:56:37

还有这样的,哈哈,强悍

西皮二黄 发表于 9-4-2008 18:34:40

排在队伍后面,站着看好了,呵呵

frankliang50 发表于 9-4-2008 18:54:22

沙发板凳都没了。

我坐地上看。呵呵

freeok 发表于 9-4-2008 19:50:13

站在地下室也能看见

亦文亦武 发表于 9-4-2008 20:12:49

俺倚着窗户听

衣冠禽兽 发表于 9-4-2008 20:53:31

板凳也难抢:good

enjoyit 发表于 9-4-2008 22:35:48

帮挖坑,同时看楼主的坑。。。。。。

sprint_root 发表于 9-4-2008 23:47:38

飘在水上看

jinxinjin 发表于 10-4-2008 07:24:03

:good :qiang :qiang :qiang :qiang

kidd 发表于 10-4-2008 13:09:18

呵呵,有点意思~

4ever 发表于 10-4-2008 13:57:50

这还不加精,cello也太自谦了吧:lol :lol :lol

springtt 发表于 10-4-2008 18:02:53

我爬树上看:lol
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查看完整版本: 万里还车记-西澳8日游