FreeOZ用户注册

[保养维修] 保养报告

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我的车是Ford falcon,发动机是直6,4.0L,后轮驱动。
说说整个保养的过程。
到了店里以后,因为是第一次在这里作保养,就先填了一张个人信息的表。
然后一个哥们拿着一个表格把车的外观整个检查了一遍,记了一些东西,就把车开到车间里去了。我问了一下,需要多长时间,对方说
两个小时左右。然后俺就和同学去了街对面的小公园玩三国杀去了。
大约一个小时,店里打来电话,说要换东西,我就说过去看看。
进入车间,车已经的吊起来了。那个店主拿了一个表,指给我看要换的东西:(专业名词不确定,只是听个大概)
1. 冷却液,应该是蓝色或红色的。现在车里面的只是水。换掉的话9X.xx刀(小数不记得了)。
2. 雨刷,已经老化了,换掉44刀
3. 发动机前面的一个小轮子(看图中箭头)有噪音,换掉117刀
4. 后轮中间的齿轮箱的油,换掉9X.xx刀(小数不记得了)
保养报价是220刀,人工给10%的折扣,算下来203刀,不知道是怎么算的。保养和换东西一共是55X刀。我觉得雨刷可以将来自己换,看说明好像还挺简单的,就决定不换雨刷了。这样下来是510刀。
如果我刷卡,就是510,一点优惠都没有;如果付cash,可以打折到420刀,为什么,俺没搞明白,好像是因为不用付税。于是俺和同学步行半个小时去取现金。回来后,就一直等,可能因为周六保养的车比较多,他们忙不过来。我是早上8点到的,最后车交给我是11:40。
车的外表简单洗了一下,内部没有吸尘(好像网页上说有吸尘的)。

报告第一页

评分

freshfish + 30 谢谢分享!
MillerYang + 30 恭喜你!

确实是万事开头难啊,被狠宰了

才6万多公里,rear diff就被换掉,还换的是二手的,不会是换了个里程数高的吧

除了保养,另外有三项内容。
1) 皮带怠速滑轮
查下来是有噪音,可能之前皮带太紧把这个滑轮绷坏了,换了新的滑轮,重新调整皮带张紧度

2)换冷却液
把之前的自来水排空,换上冷却液,加压做泄漏测试,启动发动机,测试THEMOSTAT工作正常

3)维修差速器
差速器有噪音,检查后发现有损坏/噪音的齿轮,换了二手的零部件,加入新的润滑油,上路测试,噪音消失

我觉得不贵啊,本来这个保养就要200刀,现在总共420刀,上面三个维修加起来才220刀,挺好的。

楼主结合自己之前开车的体验,皮带滑轮还有后轮差速器的噪音,是否消失了,是否觉得满意?

评分

freshfish + 30 谢谢分享!
MillerYang + 30 你太有才了!

当时买车的时候(2个月前),打开发动机盖,怠速和轰油门都没有异常的噪音。平时也没有发现有什么噪音,专业的就是不一样?维修的时候,对方说那个皮带轮是塑料的,有噪音,换一个金属的,其他的太专业没听懂。
后差速器没有注意是否有噪音。维修时没听懂,我以为只是换里面的油。对方说建议换,如果不换,情况会越来越差,将来如果坏了,维修费用会比较高。
这两项还好,因为之前是警车,可能警察开车不会那么小心。
后来想想冷却液其实不用换,因为悉尼这个地方又不会上冻,自来水就能对付了。最终换了红色的冷却液。

回复 #2 喜悦 的帖子

喜悦兄多虑了。这家店我做过,他们不是为了几十/几百刀就自毁信誉的人。那个检查列表上的东西,他们都是检查过的,所以没报告有问题的地方,那就没问题,你可以放心驾驶;有问题的地方,跟你商量,你自己决定修还是不修,不修的话,检查报告上都有说明,以后出问题责任不在他们。这样一个流程,还是清晰透明的。无所谓钱的问题,是信任的问题。

其实,楼主雨刮也该一起换掉,他们换的是无骨雨刷,自己买也要二十多刀一根。

昨天找潘师傅作了保养,还专门提到上次的保养。潘师傅也说2年的车后差速器不应该出问题。后来检查后刹车片的时候,把后轮拆下来,也看了后面差速器。潘师傅说,那里的螺钉都没有动过,被人白收钱了。而且那个地方修修怎么也要1K,不可能那么便宜。

评分

MillerYang + 30 安慰一下。。。跟我比起来你那是开胃菜
小名 + 20 安慰一下

原帖由 aqianer 于 13-3-2011 11:48 发表

昨天找潘师傅作了保养,还专门提到上次的保养。潘师傅也说2年的车后差速器不应该出问题。后来检查后刹车片的时候,把后轮拆下来,也看了后面差速器。潘师傅说,那里的螺钉都没有动过,被人白收钱了。而且那个地方 ...

我在墨尔本,你在悉尼,我没见过你的车。当初第一眼看到你的帖子就知道你被宰了,现在老潘给验证了一下。

同情LZ,安慰一下

安慰一下,好在车没问题,前警车应该保养的很不错,毕竟公家出钱维修的。

回复 #6 aqianer 的帖子

这么黑?

报一下他家大名

回复 #1 aqianer 的帖子

才看到你的这个帖子。其实你想想那天你去修车,一共用了多长时间?3-4个小时吧。这么短的时间内完成换差速器,不太可能。订货都得几个小时才能送到呢。你那么新的车,哪里去找二手的配件啊?找新配件都不容易,一般的DEALER都不会马上拿得出来的。这东东一般很少坏的,所以他们也不会备货,万一真坏了,他们也可以去厂家那里订。但不可能在3-4个小时内到手。另外,拆装这个玩意也不容易。首先就得把两个后轮拆下来。拆掉刹车系统,拆掉HUB,然后把两边的半轴拉出来。然后还得拆掉TAIL SHAFT,再打开后盖取出这个差速器。另外,差速器在安装过程中还要调整齿轮间隙。总之,即使是一个非常熟练的修理工,没有3小时,都完成不了。这么多活加起来,再加上材料本身的价钱,一共收你220.你哪辈子能交到这好运了。该去买乐透了

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!

原帖由 pzhero 于 14-3-2011 23:24 发表
才看到你的这个帖子。其实你想想那天你去修车,一共用了多长时间?3-4个小时吧。这么短的时间内完成换差速器,不太可能。订货都得几个小时才能送到呢。你那么新的车,哪里去找二手的配件啊?找新配件都不容易,一般的 ...

报告里面说换了个二手的差速器齿轮。现在看来根本就没有换。只能认宰了,好在是没有动,东西还都是原配,如果被换个更差的岂不是更亏。

把这家店名报上来,让大家以后小心。

店名我就不说了,免得造成误会。报告上能看出来。