FreeOZ用户注册

移民三部曲之长登准备全集(行李、机票、国内skillmax报名、公积金养老金提取)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
3月10日准签之后,就陆陆续续开始准备登陆了。登陆在即,该做的事情都准备的差不多了,趁这两天的空闲,把登陆相关的工作整理一下。
具体链接如下

1  购物篇  (笔记本、单反相机、行李箱、偏光太阳镜、电压力锅等)
2  机票  (第一次通过代理订机票)
3  报名skillmax(从Burwood改到Hornsby)
4  行李清单  (麻雀虽小,五脏俱全)
5  上海公积金提取详细攻略
6  上海出境定居养老金提取攻略
7  换汇、买汇票及银行开户  (到底是开个人账户还是联名账户)
8  为以后做准备——无刑公证和出国成绩单
9  其他——户口、租房、接机等
10 浦东机场行李顺利通过

更新完毕,下一站悉尼,我会在第一时间贡献长篇登陆作业,敬请关注

评分

zhengbear + 50 精品文章
fanfanli + 49 谢谢分享!
FreeJC + 15 太实用了!
Dreamhouse + 50 谢谢分享!
my_dream + 20 谢谢分享!

购物篇(笔记本、单反相机、行李箱、偏光太阳镜、电压力锅等)

电脑
拿到签证后就一直纠结:要在哪里买电脑呢。
我的笔记本早该淘汰了,老公一直用的是公司配的。如果在国内买的话,保修不方便,可能比澳洲买贵一些,还要背过去,占了不少行李重量。到澳洲再买呢,我们需要把所有的资料装在移动硬盘里带走,如果过去不马上买的话,我们就没有电脑用了。
纠结的最后结果是,在国内买了华硕的A42,性价比还是比较高的,两年全球联保。在京东商城买的,自己上门提货。用了三个多月了,感觉很不错。

单反相机
一直想买Nikon D90,本来打算到澳洲去买呢。结果发现很多人还是回国买相机,因为国内的数码产品价格现在已经很有优势了。在网上查了一下,澳洲的确实贵不少。相机的一个问题是,机身是国内保修,镜头才是全球联保。不过相机这东西,如果买来没什么问题,保修应该用不上的。
后来还是在京东买的,套机配18-105的防抖镜头,7099。买完之后京东就降价,小郁闷了一把。不过,这个价格已经在预算之中了。
单反包:淘宝上配的,70,质量还不错。装一个套机刚好,暂时没打算也没米再去败镜头了。

行李箱
在网上查到中山北一路密云路有一个箱包城,离我家只要一辆公交车,就跟大V过去逛。说是什么国际箱包城,其实不大,就两层,二十几个小店面的样子。外面有一个皇冠的专卖,比广东中山皇冠公司自己的专卖店卖的还便宜。一个30寸的大包,打折之后700多,质量也很不错,不过还是觉得有点儿贵。
里面的质量就不好说了,很多牌子我们都不认识。有软的三节包,不过我们看的都是行李箱。后来选了一个28寸的大箱子,什么军刀牌的,多方向轮子的那种,看上去质量还不错。还价到320,送了一个捆绑带。我们有两个登山包和一个软包,所以只买了一个。
回来后秤了一下,自重竟然有五公斤。这才明白,大家为什么都去买ACE的软包呢。希望这个箱子能够经得起折腾。

偏光太阳镜
这个据说是必备的,专卖店里的太贵,淘宝上的又不太放心。后来去商场看到派丽蒙的偏光镜,试了一下,觉得不错,打折后也要300多。就去京东上买了类似型号的,199,戴着蛮舒服的。

电压力锅
很多人都大力推荐,我们曾因为它的重量迟迟不敢下手。后来对比了一下电饭煲,觉得也重不了多少,但是功能要全多了。每天关注京东的特价,终于发现美的有一款4升的搞特价,送一个不锈钢锅。
第二天老公去提货,却空手回来。说送的是不粘锅,就没要。我们回来打电话给京东,要求换成不锈钢锅。那边说可以,但第二天接到电话,说这个型号的赠品都是不粘锅,没有不锈钢锅。于是作罢,申请退款。但气愤的是,那个送不锈钢锅的活动还一直在搞,虽然也有很多人反映赠品是错的。从此,对京东大失所望。
后来在曲阳商务中心买了美的的PCS 407, 电脑版的,可以预约,一个不粘锅,一个不锈钢锅,360元。回来炖了几次汤,还挺方便的。加上不锈钢锅净重是4.5kg,准备手提上飞机了。

真空袋
这个也很重要,淘宝上买了4个,30元。被子枕头之类的,用吸尘器一抽,体积一下子能小很多。

评分

Serin + 30 谢谢分享!
ubuntuhk + 30 谢谢分享!
jackaroo + 20 谢谢分享!
lvyao79 + 20 谢谢分享!
cx_oem + 5 精品文章

帮顶~~~学习了~~继续写吧,等着看呢~
不过LZ东西都在京东上面买啊?似乎很是情有独钟~

评分

stillying1983 + 10 谢谢!

赶上直播,支持LZ

评分

搬个凳子坐下来认真学习

评分

stillying1983 + 10 你的签名好搞笑,说我老公正好合适,呵呵

第一次通过代理订机票

拿到签证之后,我们连长登短登都没有想好。我最早的计划是2011年春节短登,随着签证的提前到来,我们的登陆时间也越来越提前。反正像我们这样的无产阶级,过去之后肯定不容易。既然要吃苦,就趁年轻。经过我跟老公的无数次商量,后来略去了短登,长登的时间也提前到今年八月。

从四月份就开始关注机票,但七八月份是旺季,迟迟没有特价机票。看了很多代理,发现最便宜的还是马航,2800加税,4200左右,而且能申请到新移民的行李。在吉隆坡转机,但行李是直挂的,中间转机等的时间也不长。因此等我们长登的日期确定下来之后,5月底就订了机票。

本来想在携程上定的,但携程网上的报价不全,而且很贵。打过好几个电话,那边态度都不好,报价很高,而且拼命推销国航和东航。这一点儿我觉得elong要好一些,起码所有的价格网上都有。

订票的时候反复关照代理,一定要帮我申请到35kg的行李额。她让我发我跟我老公的护照和签证页到她邮箱,要了我的信用卡卡号和有效期,说下午就发行程单到我邮箱。拿到票号,我就第一时间打电话到马航,说已经出票,但行李额是20kg。我有些纳闷,我的信用卡都没有收到扣款短信,为什么票就出了。我明明强调要35kg,为什么没有给我申请呢。

然后打elong客服,没多久,那边来了反馈,是下午给我订票的那个女孩子。她说开始弄错了,然后又给我了一个票号,说这次是35kg的。

第二天,我又打了马航的电话check。马航上海的服务真是差,接线小姐很不耐烦,我报给她票号,问行李额,她说,机票是多少行李,就多少。我说,我不知道呀,所以问行李额多少。她说,你的代理告诉你多少就是多少,我说代理告诉我是35kg。她才说,我这边看到的是35kg,然后很不耐烦地挂了。

但是很奇怪的是,两次电话都说已经出票了,但我的招行信用卡没有收到扣款短信。我只告诉了我的信用卡卡号和有效期,难道就能扣款吗?第一次通过代理订票,还真是不省心。

两天之后,才在网上银行查到信用卡扣款信息。是订票的当天就扣款的,不知为什么招行这次没有发短信。后来让我老公打马航广州的电话,那边态度很好,告诉我们行李额度是35kg的。这次才算彻底放心。

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!

回复 #3 jade27 的帖子

电脑相机之类的大件不敢随便买,感觉京东的还比较放心
小东西一般都是淘宝
对京东的服务非常失望,以后估计不会再去了

学习了。。。谢谢分享!

提前报名skillmax

选择去悉尼,除了工作机会多些,最重要的是,有免费的课程上。刚去没有工作,上上课也能熟悉一下英语环境,学习写澳洲找工作的常识。

这里可以了解NSW AMES的课程信息,新移民可以根据登陆时间选择合适的上课时间,提前报名:
http://www.ames.edu.au/content/certificates.aspx?ciid=SM

网上报名都是在一个地方,http://www.skillmax.com.au/,从Application form for new student进去,一步一步填下去即可。

本来想报English for Employment的,但AMES的课程是自动分配的,雅思平均6.5就会给分配到skillmax,这样我跟老公都只能上skillmax。
我们根据Burwood八月份的skillmax时间选择了8月3日出发,这样4号到悉尼,办些手续,找找房子,9号开始上课。报名的过程中遇到了问题,填表的时候需要填澳洲的住址和电话,但我们的住址还没有确定。还有人说,签证没有激活的话,是不能报名的。

为了登陆之后就能上课,我后来又试着填了申请表。澳洲的地址就只写了大概的Burwood,电话写国内的手机。其他的资料都很容易填,然后上传了雅思成绩单,护照签证,学历证明等。帮我和老公都报上了。

6月3号报名,6月11号收到“offer letter”的邮件,报上了8月9号Burwood的skillmax。

6月22号,我刚去广东,老公发短信说,收到邮件skillmax的时间改到8月30号了。而Hornsby和city的课程时间没有改,都是八月初。

我6月底从广东回来,看到Miller版主成功将EFE改到Hornsby,于是也在网上withdraw了我们的申请,然后restate,第二天就收到了offer letter,Hornsby的skillmax。8月5号开课,我们登陆的第二天。时间有点儿紧,不过刚过去,除了上课,也没多少事情。希望这次课程不要再改时间了,把两封offer letter打印出来,第一天上课时带过去。

评分

熊猫阿三 + 30 AMES要求的雅思成绩三年前的行不?

恭喜啊,还记得俺吗?还在无限等待中,哎~

评分

stillying1983 + 10 当然记得,跟我老公同天雅思,加油!

你的箱子肯定经得起折腾的,我们的158三节包安全到达悉尼,一点问题都没有。另外看你有个大箱子,大箱子三边之和不能超过115CM的。

祝一切顺利啦

评分

stillying1983 + 10 谢谢分享!

行李列表及重量

行李准备是最头疼的一件事情,虽然我很早就开始琢磨要带哪些东西过去,但一直都没有打包,也对我们到底有多少行李没有概念。看到很多同学海运大包过去,也考虑先运点儿东西过去,免得行李额不够。
花了一天的时间,把要带的东西都集中起来,称重。竟然发现我们所有的托运行李加起来,也不到七十公斤的样子。看来我们的家当实在太少了,压根不需要海运。接下来的事情,就是把这些东东打包好,跟我们一并上飞机。

手提行李:
一人:电脑包,里面装笔记本电脑,电源适配器,鼠标,移动硬盘,i-pod,手机,数据线等,再塞一两本书;电压力锅,里面装不锈钢锅,锅里可以放些小东西。
一人:单反相机;一个小型的拉杆箱,电热水壶,几本书、下飞机穿的衣服,重要的证件、公证书、复印件、近视眼镜

托运行李:两个登山包,一个30寸大箱子,一个软的卧具包,一共70公斤

床上用品:净重9kg
两条蚕丝被、两个被套、两个床单、一床垫被、两个枕芯、四个枕套、两个小毛毯(枕芯和垫被用真空压缩,节约空间)

厨房用品:除了电压力锅随身带,其他的总重约8kg
一个汤锅、一个奶锅、一个平底锅、电压力锅的不粘锅、菜板、菜刀、切肉刀、铲子、筷子、勺子、不锈钢盘子、不锈钢汤盆、搪瓷碗若干、微波炉饭盒、乐扣乐扣保鲜盒、保鲜膜、保鲜袋

鞋子:总重约6kg
我:运动鞋两双,皮鞋一双、凉鞋一双、拖鞋三双(冬天和夏天的)
老公:运动鞋一双、皮鞋两双,拖鞋三双
分量最重的徒步鞋穿过去

夏天的衣服:净重10kg

冬天和春秋的衣服:约18kg

五金工具:1kg
扳手、螺丝刀三个、卷尺、小刀、剪刀两个、老虎钳

洗化类:5kg以内
牙膏两管、牙刷八支、爽肤水、洗面奶、眼霜、防晒霜、护手霜、润肤霜、香皂

药品及其他小杂物:预计10kg以内
琥珀酸亚铁、红霉素软膏、花露水、创可贴、善存、维生素C、复合维生素B、双黄连胶囊、体温计、红药水、墨镜
本子若干,笔十只、接线板三个、卷纸、羽毛球拍一副

其他的想到再添上,应该能够保持托运总重在70kg。

评分

小小白虎 + 20 谢谢分享!
jackaroo + 20 谢谢分享!

非常有用!!!

祝一切顺利!

评分

上海公积金提取详细攻略

1,翻译签证
上海科技馆站,浦东民生路的出入境管理中心,三楼靠里面的一个窗口,上面写着翻译复印等。直接看护照,写上中文名字就行,我是帮老公翻译的,也没问什么。然后付60元,收据上写的是一个小时之后取件,但我去的时候快十一点了,窗口的大妈让我下午一点过去。我只能在旁边的大厅里坐着看书,快到十二点半的时候,过去问。那边的工作人员闲着,但护照放一边,还没有翻译,我只能等快一点的时候过去拿。哎,两分钟就搞定的事情,偏要我等两个小时。
2,公积金提取证明,公司敲章
因为老公公司的公积金提取证明没有了,我就自己去徐家汇建行拿了。这个只能在办理公积金业务的建行才有,也就是每个区的分行。公积金提取证明和公积金提取申请书各拿了一张。出境定居提取公积金的话,可以去任意一个受理公积金的建行。
公积金提取证明需要单位的公章,我让老公在离职前几天找公司人事给敲了章。上面的公司公积金账号和个人公积金账号都是人事给填的。
3,去受理公积金业务的建行办理提取
提前在公积金网上查过,6月的公积金已经于7月8号进账。7月16日,也就是老公最后上班的一天,离职手续还没办,早晨我们先去徐家汇的建行提取公积金。需要的材料有:建行存折、护照、身份证、社保卡、签证翻译的原件,看一下即可。公积金提取申请单自己填好,护照信息页、护照签证页、签证翻译、身份证和社保卡的复印件各一份上交。之前听说是两份,我就每个准备了两三张复印件,其实一份就够了。
在一个窗口审核完毕之后,到一号窗口,给了两张回执,然后公积金和补充公积金就直接打到存折上。办理过程还是比较快的,工作人员态度也不错。
也就是在老公还没有离职的时候,他的公积金就销户了。七月份他工作了半个多月,他跟公司人事说,公积金已经销户,这个月的公积金可以直接给打到工资卡里。至于会不会打进去,也无所谓了。

评分

眼镜很奇怪,我在澳洲买了两副有牌子的,就带着,在澳洲的阿姨说,你怎么老是戴眼镜啊?她说她在澳洲那么多年都没带眼镜,后来发现,路上果真没人带,其实我平时也不戴,看到很多人说那里太阳大,结果。。。

顶好贴,mark

不错呀,我马上也要长登了,谢谢楼主的经验分享

谢谢分享。 我也在登陆准备中

首页帮顶,祝stillying1983登陆顺利。

评分

坐在地下室学习楼主的经验。

祝楼主长凳顺利。

评分

顶楼主啊,可惜暂时不能和校友同学在悉尼聚会了。

评分

stillying1983 + 10 谢谢校友支持!

stillying出手,不同凡响!

回复 #12 stillying1983 的帖子

“厨房用品:除了电压力锅随身带,其他的总重约8kg
一个汤锅、一个奶锅、一个平底锅、电压力锅的不粘锅、菜板、菜刀、切肉刀、铲子、筷子、勺子、不锈钢盘子、不锈钢汤盆、搪瓷碗若干、微波炉饭盒、乐扣乐扣保鲜盒、保鲜膜、保鲜袋”

这些东西在澳洲很便宜而且质量很好,不用大老远的背过去。

评分

stillying1983 + 10 谢谢分享!

回复 #15 stillying1983 的帖子

Stillying,你们俩的社保是怎么处理的呢?

学习中, 顶

写的很详细哈,顶

社保也要提了?上海的房子打算租还是卖?

评分

stillying1983 + 10 先空着,过阵子可能就卖掉

回复 #16 Miki.Chen 的帖子

这个我肯定很需要
在青海晒了一下午眼睛都睁不开,去年在泰国,出海了一天,结果回来眼睛花了好几天才恢复
据说澳洲太阳比较毒,眼睛还是要好好保护下

回复 #25 mollyoz 的帖子

我没有社保
我老公的打算销户了